関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は、名古屋を出てできれば和歌山まで一気に進みたかったが、夕方雨に阻まれ大和高田でギブ。<br />予報では3日は雨は降らずに、4日の午前中が危なそうだったのだのに、予定より少し足の速い雨雲だったようだ。<br /><br />関宿は以前何かで紹介されたものを見て、機会があったら訪ねてみたいと思っていたのだけど<br />それほど多くの情報をもっていなかったので、実際に行ってみるととても見ごたえがある町並みで<br />通りすがりにさくっと見ようなんて思っていたら、全然時間が足りなかった。<br /><br />まずは情報収集のため『道の駅 関宿』に立寄り、ご当地茶をたっぷり使った濃い抹茶ソフト。<br />ミルクの味は弱めで、大人の味。これはリピートしそうな予感。<br />無料で配布している『みえ旅パスポート』提示で、50円引き。<br />このパスポートは、いろいろな施設で割引特典があるので、三重の旅をするならぜひGETしよう。

四国動物園巡礼?の旅《2》 関宿ぶらり歩き

2015/05/02 - 2015/05/10

旅行記グループ 歴史的建造物

のほりんさん

ミルクの味は弱めで、大人の味。これはリピートしそうな予感。
無料で配布している『みえ旅パスポート』提示で、50円引き。

バイク

これは途中で買った『ご当地牛乳』。
    牛乳好きなので、旅の途中の栄養補給を兼ねて、なるべく地元ブランドの商品を探して購入するようにしている。

おそらく道幅は狭いと思われるので、まずはPの看板を目指して進むと、
    最初に遭遇する地蔵院門前の町並み。

道の駅でもらったパンフによると、手前が洋館屋で、奥が会津屋。
    どちらも飲食店。

関宿 名所・史跡

洋館屋というのは、建物の2階半分が洋館風になっているからのようですね。
    右側の店舗部分は『小万茶屋』という、甘味処のようです。

関宿 名所・史跡

地蔵院の『なで牛』ではなく、『なで鹿』?

本殿を撮らずに、これだけ撮ってきた。

関宿 名所・史跡

たぶん地蔵院の屋根だったのではないかと思われる。
    う〜ん。記憶が定かでないが、時系列からいくとおそらく合っているはず。

すいませんね〜本体がなくて(^_^;)
    自分が気になったものしか撮らないので、こんな事に。
    チャーミングなオニぃさんだなぁと。

オナガ薬局
    昔は横書きも、左から右へ流れていたんだね。
    日本語は基本、縦書き用の文字だから。

喫茶たなかや

鍾馗さま

どちらもいい表情。
    あれれ。大黒さまは米俵型厚底履いてる。

関宿 名所・史跡

庵看板というらしい。
    前にもどこかでみかけたけど、名称は知らなかった。
    パンフによると右と左と表記が違うらしい。
    反対側は『の』がひらがならしい。
    全然気がつかなかった。
    でも間の漢字、『の』だったんだ。読めなかったよ。
    次回はちゃんと反対側もチェックしよう。

お茶屋さん
    拡大すると『伊勢産市商店』と書いてあるように見えるんだけど。

《中町の町並み》たぶん
    『旅人宿 石垣屋』

いつか泊まってみたい古民家ゲストハウス。

詳しくはこちらの公式ページをどうぞ。

三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 宿・ホテル

まるっこいフォルムがかわいい。
    古い街並みに、いい感じでとけこんでる。
    このワーゲンいろいろな所でみかけるけど、だいたいオシャレな使い方されてるね。

三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 宿・ホテル

《中町の町並み》たぶん

この日の丸が懐かしい。
    昔実家で父が、祝日のたびに飾っていたっけ。
    最近はあまり見かけなくなったような気がする。

国旗はどこで売っているかご存じですか?
    なんとスポーツ用品店なんだそうですよ。
    運動会とかで使うからかな。

《中町の町並み》

『眺関亭』
    この写真、なにかヘンではないですか?

関宿 名所・史跡

拡大してみるとこんな感じ。
    なんと屋根から人が生えている『珍百景』なのです。
    ここに登場される方々、勝手にモデルにしてごめんなさい。
    顔しっかり写ってないから、ゆるしてね。

『喫茶 山石』

このお店ユニークなメニューが、いっぱい。
    しかも電動看板で、次々に紹介されている。
    でも、看板には喫茶って書いてあるけど、どう見ても食堂だよね。

関宿 名所・史跡

オマケに近くにあった『ナゾの自販機』

ペットボトルの飲料となんとアルコールも一緒。
    そしてなんと秋葉原で人気?の『おでん缶』まで。
    いや、よく見ると『とん汁』
    そして、まさかの『ラーメン缶』まで。
    そもそも存在すら知らなかったし、それにのびないのかな?
    おそろしくなんでもありの自販機。
    それに缶の向きがメチャクチャ。
    ふつうはちゃんと、商品名が正面にくるように並べるものだけど
    これで本気で売る気あるのか。
    つうか売れてるの?
    つっこみどころ満載の『関宿』楽しすぎる。

『しき島肥料』

引きが足りず、文字欠けちゃった。

《中町の町並み》

『百五銀行』

パンフによると、平成9年に「三重県さわやかまちづくり賞(景観づくり部門)」を受賞されているようです。

関宿 名所・史跡

『えせや伊三郎』?

読み方間違えていたらごめんなさい。

これこれ。

『笑う門には福来たる』
    いいですね〜家族みんなが、笑顔で暮らせそう。

関宿 名所・史跡

こんなコもいましたよ。
    手作りのようですね。
    ちゃんとビー玉の目もついてます。

《木崎の町並み》

すこし傾斜があるのかな?
    こんな風に家並みが続いている宿場町は、初めて見ました。
    またしてもパンフによると、東海道ではここだけしか残っていないようです。

電線を地中に埋めて、スッキリした空もすばらしい。
    これで青空なら、サイコーだったんですけどね。
    ヘタ写真の救いの神、青空。この日はちょっと薄曇り。

《新所の町並み》

こちらもずっと続いています。

《新所の町並み》

『西の追分休憩施設』
    無料休憩所です。奥にはトイレもあります。
    ここが新所の町並みの端。
    トイレの下に、国道沿いのPが見えました。
    こちらからも歩けるという事ですね。

関宿 名所・史跡

空き地にあった手押しポンプ

残念ながら、現在は使用できないようです。

関宿 名所・史跡

たぶんお寺かな?

花というのが、珍しいような気がしたので。

関宿 名所・史跡

すっかり関宿にはまって、予定よりだいぶ遅い行程になってしまいました。
    夕方着いた『道の駅 針T.R.S』内の『まいどおおきに食堂』でうどん。
    おひたしが食べたかったんだけど、向かいに『つるつる饂飩』ていうお店もあったのでした。
    そっちにすれば良かったかなぁ。
    『まいどおおきに食堂』チェーンは関東にもあるしね。
    まあ、ここのうどんも安くて、わりと好きなんですけど。

奈良針テラス食堂 グルメ・レストラン

ここの温泉は以前入ったので、今日はパス。
    名称は変わったけど、中は同じみたいだし。

はり温泉らんど 温泉

歴史的建造物

• わんぱく大将さん 2015/07/20 09:15:39
    行ってみたい所の一つに
    のほりんさん

旅行記見たいただいたようで。 なんのやったかなあ? たぶん兎おいしいの?

ここ、いいですね、行ってみたい所の一つに入れさせてもらいまひょ。

大将

のほりんさん からの返信 2015/07/22 06:14:25
    RE: 行ってみたい所の一つに
    大将さん≫

メッセージありがとうございます。
    はい。とてもよい所でした。
    あの規模で町並みが残っているところは、珍しいと思います。
    まだ知名度がそれほど高くないのか
    観光客もそこそこなので、わりと気持ちよく散策できます。
    有名になって混雑する前に、ぜひ行ってみてください。
  • 智仁武勇さん 2015/06/14 18:06:42
    私も来てみました。
    関宿いいですよね〜。
    とりあえずこちらのサイトに登録してみました。
    此処に引越かなぁ〜? 今後ともよろしく! です。

のほりんさん からの返信 2015/06/14 19:31:28
    RE: 私も来てみました。
    > 関宿いいですよね〜。
    > 私も随分前に行ってみました。あの辺だと、伊賀上野や、名張も面白かったかな?
    > とりあえずこちらのサイトに登録してみました。
    > 此処に引越かなぁ〜? 今後ともよろしく! です。

いらっしゃいませ〜
    ここも旅行サイトなので、わりとマップルと似ている感じです。

最近昔の町並みが気になりますが、建物の写真はなかなか…
    ま、動物写真も手ブレから卒業できなくて、技術的に行き詰ってます(-"-)
    やっぱりちゃんと勉強しないとダメかなぁ。
  • すなふきんさん 2015/06/07 09:42:37
    おひさしぶり!
    すなふきんです。
    コメントするには登録が必要みたいなのでとりあえず登録してきました。
    マップルは私も使いづらいのもあって放置していましたが、たまたま見たら閉鎖との事だったのでまあ仕方ないかって感じですね。

ここで交流したみなさんとまだつながれるのなら嬉しいです。
    今後ともよろしくお願いします。

のほりんさん からの返信 2015/06/07 12:41:34
    RE: おひさしぶり!
    おひさしぶりです。
    もう皆さんあまりまめにアクセスされていないようなので、メッセに気づいてもらえるか心配でした。

PCを買換えてから画像ソフトがないまま、カメラの付属ソフトでガマンしてましたが、使いづらくて。
    結局他のサイトも、写真もほぼ1年放置状態でした。
    アドビがパッケージ販売をやめて、1年契約月払いシステムになっのが抵抗があって躊躇してましたが、やはり必要なのであきらめて契約しました。
    やはりフルバージョンはいいです。

どれだけの方が引っ越されるかわかりませんが、一応コミュニティを立ち上げておいたのですが、使い方がわかりましぇん。
    ちょっとテストしていただけるとありがたい。

Mより引越仲間この指とまれ

とりあえず中身がないので、現状非公開設定になってます。
    管理人がわかってないので、使えるかどうか???

ここもけっこう年齢層が高そうですよ^m^

のほりんさんのトラベラーページ