飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅と題したものの、写真を整理していたら、<br />北陸は富山県のみで、岐阜県のウエイトも高かった事に今更気づきタイトルを変更。<br />自分的には雪の立山連邦が見たくて出かけた旅だったので、<br />『北陸』のイメージが強かったけど<br />通り掛けの駄賃で、実はけっこう岐阜観光していたみたい。<br /><br />昔バイクの免許を取って間もない頃、行って見たものののどこへ行けばいいかわからず<br />きしめんを食べて通過してしまった高山にようやく再訪。<br />とんでもなく外国人だらけで、遅すぎ感強し。<br /><br />2日目は飛騨高山観光メインで、富山へ移動しました。<br />写真は富山駅の立ち食いそば。白エビは終わってしまったのでホタルイカ。

【春の18切符】岐阜と富山の旅②飛騨高山

2018/04/02 - 2018/04/02

425位(同エリア2028件中)

旅行記グループ 歴史的建造物

のほりんさん

北陸旅と題したものの、写真を整理していたら、
自分的には雪の立山連邦が見たくて出かけた旅だったので、
『北陸』のイメージが強かったけど
通り掛けの駄賃で、実はけっこう岐阜観光していたみたい。

きしめんを食べて通過してしまった高山にようやく再訪。
とんでもなく外国人だらけで、遅すぎ感強し。

2日目は飛騨高山観光メインで、富山へ移動しました。

JRローカル

JR各務原駅
    なんか倉庫みたいだけど。

電車がブレてしまった。疾走感?
    もうちょいで止まる所なのに、逆にスゴイかも。

朝日ですよ。写真に撮ると、すんごくちっちゃい。

ボケいますが、車窓からの眺め。
    まだ冷える季節で、ドアが手動なくらいなので
    窓を開けて撮影は、他のお客さんがいらしたので自粛。

さて高山到着。
    駅前のマックカフェで、朝マックして
    駅でもらったマップに載っていた物産館へ。
    どうやらホテルの付帯施設だった。

ナゾの木像。隣は足長さん。

さるぼぼ神社

さるぼぼ神社 寺・神社・教会

一人手焼きせんべい

他に大きなせんべいを撮ろうとしたら、撮影NGだった。
    最近やたらとNGのお店増えたよね。意味がわからん。

白鳥おじさん
    誰だったかな?

先ほどの物産館で購入したミルクプリンとトマトジュースをいただく。
    まあ、ふつうにおいしゅうございました。

赤い中橋
    この赤い橋は撮影スポットで、なかなか空かなかったので
    これは帰りに撮ったもの。
    TVの撮影で『ずん/飯尾』さんが歩いてましたが
    みなさん反応薄。ちなみに私も( *´艸`)

宮川中橋 名所・史跡

これから朝市へ向かいます。

高山の朝市のメイン会場のようです。
    他に陣屋前朝市にも立ち寄ってみましたが、
    少し地味目でした。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

川にコイ?小さいので金魚?不明。

宮川 自然・景勝地

朝市で購入したカットリンゴ。
    食べやすくて助かるけど、ちょっとお高め。
    丸ごとの方が安いのだけど、差し歯ヤバイのでやむなし。

朝市通りには、お店がいっぱい。
    飛騨牛の串焼き

飛騨牛まん

茶房の抹茶系メニューが気になるけど
    時間がもったいないのでスルー

たくさん銘柄が並んでますね。
    日本酒飲まないしなぁ。

なんと橋の真ん中に鳥居がある。
    これって他で見た事ない。けっこう珍しいのでは?

桜山八幡宮
    小さな社に巨大な塔。何だろう?このバランス。

さあさあ、木造家屋が並ぶ街歩きスタート。
    宮地家住宅/豊明台保存地域

宮地家住宅 名所・史跡

わらべ民芸/豊明台保存地域
    軽トラ、どいてくれ~

吉島家住宅/豊明台保存地域

吉島家住宅 名所・史跡

こちらはシックな色合いの擬宝珠付きの橋

野畑茶補
    茶壷の看板がいい味出してますね。

骨董店

2階の細工がステキ

高山昭和館
    昭和の映画上映中の貼り紙あり。
    バス停はディスプレイかな。

高山昭和館 美術館・博物館

さるぼぼって高山だったんだなぁ。
    こどもの頃家にもあった。

ひだっちさるぼぼSHOP (安川店) お土産屋・直売所・特産品

二木酒造
    古い街並みには造り酒屋が似合うね。(飲まないけど)

笑福 猫子まんじゅう
    これネコ好きさんのおみやげにいいなぁ。
    なかなか食べられなそうだけど。
    表情がそれぞれ違って、ファニーフェイスなのも『いいね!』

稲豊園 グルメ・レストラン

笑福猫子まんじゅうはこちらで買えます。
    和菓子屋さんですね。

稲豊園 グルメ・レストラン

これは少し表通り

平田酒造所

手打ちそば/えびす本店
    つまり支店もあるんだね。

旧高山町役場
    入館無料で、一休みに良さげ。

高山市政記念館 美術館・博物館

実はここがメインストリートかな。
    観光客向けのお店がたくさん並んでいます。
    人が多くて失敗。なるべく早朝に来たかった。

様々な誘惑が…

飛騨小町 グルメ・レストラン

おおっ!明宝ハムのお店があった。
    最近秋葉のちゃばらで購入可能なんだけど
    やっぱり食べちゃうよね~
    あ~塩分&タンパク摂取量オーバー決定だ。

• 猫輪<br />気になるけど、もうモノを増やさないと決めたのだ。<br />断捨離、遅々と進行中。

猫輪
    気になるけど、もうモノを増やさないと決めたのだ。
    断捨離、遅々と進行中。

リノベしたキレイなレンガ蔵。

レンガ館 茉莉花 グルメ・レストラン

街角でも、さるぼぼがまったりおもてなし。

古い町並美術館

あら、画伯由来の地のようです。

これが問題のソフト。
    普通サイズが200円とお安かったのですが、
    季節柄ちっちゃい方でいいかと、ミニサイズ150円にしたら
    なんとフタの方にちょびっとのっかってるだけ。
    50円違いなら絶対レギュラーサイズの方が正解です。
    ちょっとサギにあった気分。
    まあタンパクオーバー量が抑えられて良かったと思うしかない。

琴高童子像/藪内佐斗司作
    あららセントくん?
    一度見たら忘れられない個性的なルックス。

カッコイイ洋館もありました。
    今は使われていないみたい?
    ケーキ屋さんがいいなぁ。

カワイイお花の街灯。
    街灯コレクションもしているんだな。

まだ少し時間があるので、古川で下車。

飛騨古川駅

あんまりおいしそうでないご当地キャラくん。

これは何でしょうね。
    マンホールでなく、方角の案内でしょうか。
    でも、わかんないっす。

川がもっと狭い印象だったけど、あれはコイで溢れていたせいかな。
    この日は見かけなかった。
    あの丸々と太った肥(コイ)はいづこへ?
    ずいぶん前に、近くのYHに泊まった時に
    わらわら堀を埋め尽くすコイの大群にビックリした想い出の地。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

有名な太鼓が展示されています。

飛騨古川祭 起し太鼓 祭り・イベント

猪谷駅
    富山へ向かう途中の乗換駅。
    周囲に何もない感じだけど、区間の関係なんでしょうね。
    岐阜と富山の堺なのかな。

猪谷駅の待合室
    乗換客のために、スッキリしてわりと広い。
    乗り遅れないように、ホームが見やすい大きな窓。

猪谷駅

富山に着きました。
    市役所の展望ロビーへ行く途中に、気になるお店。
    レトロなホウロー看板だらけ。
    リーズナブルなメニューでそそられる。
    たまには旅酒もいいけど、昼間に食べ過ぎてるのでガマン。
    持病持ちはツライよ。

薄利多賣半兵ヱ 富山桜町店 グルメ・レストラン

でもって、結局コレだ。
    だってエリア限定商品なんだもん。
    ロイヤルミルクティー味は、関東では売ってないんだよね。
    ネットで見て気になっていたアイスと遭遇。
    これはもう運命だから、しょうがない。
    なんてね。味は…別々に食べたいかも。ははは。
    でも気が済んだので、それはそれで良かった。

≪お礼とお詫び≫
    いつも私のテケトーな旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    皆さまの旅行記を拝見に伺いたいのですが
    現在ノートくんが夏バテ中で、扇風機と保冷剤でなだめすかして
    どうにか生かしている状態。
    涼しくなったら、またオジャマさせていただきます。
    それまでしばらくの間、ごめんなさい。

歴史的建造物