津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津山訪問の目的は、津山まなびの鉄道館とカッパのマンホールと<br />マンホールカードでした。<br />朝早めに到着し、鉄道館の開館時間に少し間があったので<br />駅前でウロウロしていたところ、地元の親切なおばさまが<br />観光案内所からたくさんパンフレットをもらってきて<br />いろいろ見どころを説明してくださいました。<br /><br />という事で、城下町の見どころがたくさんあるのを知り<br />午後からはレンタサイクルで、街並み散策を楽しみました。<br />古い町並みは城東、城西に分かれており、すべて徒歩ではちょっと<br />しんどいかなと思って、レンタサイクルを借りたのですが<br />城東の町並みは見どころが多くて、止まってばかりで<br />バスで移動して、現地は歩いた方が良かったかもしれません。<br />まあ、時間を気にしなくていいので、サイクリングも楽しかったですが。<br />

秋の乗り放題パス(最後の旅?)【津山散策】

2023/10/19 - 2023/10/19

旅行記グループ 歴史的建造物

のほりんさん

津山訪問の目的は、津山まなびの鉄道館とカッパのマンホールと
マンホールカードでした。
朝早めに到着し、鉄道館の開館時間に少し間があったので
駅前でウロウロしていたところ、地元の親切なおばさまが
観光案内所からたくさんパンフレットをもらってきて
いろいろ見どころを説明してくださいました。

という事で、城下町の見どころがたくさんあるのを知り
午後からはレンタサイクルで、街並み散策を楽しみました。
しんどいかなと思って、レンタサイクルを借りたのですが
城東の町並みは見どころが多くて、止まってばかりで
バスで移動して、現地は歩いた方が良かったかもしれません。

自転車 JRローカル

ごんご
    カッパの事をごんごと言うようです。
    たくさんのオブジェがありました。
    扉のマンホールが、カードデザインでも採用されています。

こちらでマンホールカードをGet。
    物産館になっていて、こちらが1番規模が大きく
    お土産の購入に良さそうです。

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

すてきな洋館もたくさんありました。

森本慶三記念館(旧津山基督教図書館) 美術館・博物館

立派ですね。

森本慶三記念館(旧津山基督教図書館) 美術館・博物館

森本慶三記念館

歴史博物館
    立派な洋館も点在しています。

城東方面に向かう途中で、好物発見。
    以前は靴屋さんだったんでしょうか。
    スニーカーの看板がカワイイ。

城址の石垣が残っています。
    かなり立派で大きいですね。

川越しに
    ゆったり川が流れている街が好きなのは
    地元が川だらけの街だったからかも。
    なにしろ3本も大きな川があり、他にも小さな川だらけだった。

城東の町並み

美しいですね。
    しかし普通に車が通るので、撮影は注意しないと。
    休日はホコ天になったりするのかな?

こちらちょっと引きが足りなくて、いいアングルがみつからず。

旧苅田家住宅 名所・史跡

お茶処つむぎ

かなり立派な看板建築
    逆光に負けました。

うろこ壁の位置が珍しい。

作州城東屋敷 名所・史跡

外観とはちょっと意外なメニューを提供する飲食店

ピザカフェ 水のや グルメ・レストラン

こちらも2階にうろこ壁

箕作院甫旧宅

このあたりは電線地中化し、路面もアスファルトでなく
    美しい砂利の舗装に改修済。
    もしかしたら今後通り全体を、同じ仕様にするのかも。
    早く電線がなくなるといいな。
    場合によっては風情にもなる電線ですが
    古都の景観にはマイナスでしなない。

和蘭堂 グルメ・レストラン

銅像がたくさん並んでいます。

カワイイ建物

オシャレなカラーリングのステンドグラス

みつくりHotel
    古民家を再生したこじんまりしたホテルのようです。

ワークショップ津山
    見事なノコギリ屋根の建物を、コニュニティスペースとして活用。

巨大なセットバックした建物
    カッコイイ~

• PORT ART&amp;DESIGN02<br /><br />不思議な建物がありました。<br />洋風なレンガ塀に囲まれた神社風の建物。<br />津山市重要文化財『旧妹尾銀行林田支店』

PORT ART&DESIGN02

不思議な建物がありました。
    洋風なレンガ塀に囲まれた神社風の建物。
    津山市重要文化財『旧妹尾銀行林田支店』

• PORT ART&amp;DESIGN02<br /><br />天井が美しい。

天井が美しい。

• PORT ART&amp;DESIGN02<br /><br />この日は展示の入替えで、本来は見学できない日でしたが<br />やさしいおねえさんが、どうそと見せていただきました。<br />パティオで休憩中の方は、次の展示の担当者さまのようです。

PORT ART&DESIGN02

この日は展示の入替えで、本来は見学できない日でしたが
    やさしいおねえさんが、どうそと見せていただきました。
    パティオで休憩中の方は、次の展示の担当者さまのようです。

現在はカフェとして、活用されているんですね。

コーヒースタンド福寿湯 グルメ・レストラン

河野美術館
    手前のカワイイ洋館風の建物

デコレイティブなレンガの建物
    以前は焼肉屋さんで、今は使われていないようです。

写真館
    写真館にはカワイイ建物が多いですね。

こちらはレストランと物産の販売として、活用されています。

レトロなオルガン

階段もステキ

城西浪漫館 名所・史跡

• 翁橋<br />小さいながら凝った装飾の橋

翁橋
    小さいながら凝った装飾の橋

こちらも物産館となっています。

ちらは裏側
    Pがあります。

作州民芸館 美術館・博物館

こんなところにも装飾が、抜かりなし。

作州民芸館 美術館・博物館

ぶどうを購入し、こちらで食べてよいかと尋ねたら
    親切に洗っていただきました。
    駅前であったおばさま、ギャラリーのおねえさん、
    そしてこちらの女性と出会った3人の方が
    皆さん親しみやすくやさしくて、津山の印象が
    とても良いものになりました。ありがとうございました。
    稲葉さんは良い街で育ったのですね。

作州民芸館 美術館・博物館

国道の重複はいろいろ見かけましたが
    3重というのは珍しい気がして、思わず1枚。
    you meマートの宣伝のような1枚になってしまった。

津山橋
    津山も大きな川が流れる町。
    もっとゆっくりしたかったけれど、旅は続く。

わぉ、これ気になっていた駅です。
    停車時間が短くて、うまく撮れなくて残念。
    う~ん。下調べ不足が悔やまれる。

亀甲駅

デカ!
    何人でシェアすれば、食べきれるかな?
    でもさすがに\12000は高い気がする。
    岡山に戻ってきました。

大きな駅です。
    通路のデザインがカッコイイ。

岡山駅

どーもくんファミリー

桃太郎バージョン

駅の周辺もカッコイイ

うどんラブ
    食事制限があるので、豪華な食事とは縁がなくなりました。
    肉30gってから揚げ1コ分くらいなんですよ。
    さみしい限り。皆さん健康には気を付けましょう。
    食べたい物を食べられる体でいられるように。
    メインの目的地も訪問し、あとは帰り道です。

歴史的建造物

• mi-naさん 2026/01/04 14:20:56
    マンホール
    カッパのマンホール。
    去年私も見てきましたがこのマンホール
    お気に入りです。

のほりんさん からの返信 2026/01/04 17:06:06
    RE: マンホール
    いいですよね。

学びの~とマンホールカードが主な目的でしたが
    思いのほか街歩きが楽しかった。

のほりんさんのトラベラーページ