渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館巡りの旅の初日は移動日でしたが、<br />ぷっかちゃんマンホールと、立派なレンガの深谷駅舎。<br />ついでに白井宿も散歩。<br />移動日にしては充実してたかな。

移動日のちょっと立ち寄り【深谷駅と白井宿 2022/9/11】

2022/09/11 - 2022/09/11

のほりんさん

水族館巡りの旅の初日は移動日でしたが、
ぷっかちゃんマンホールと、立派なレンガの深谷駅舎。
ついでに白井宿も散歩。
移動日にしては充実してたかな。

バイク

正面から撮りづらくて、横から。
    すごく立派な駅なんですが、全体を撮りづらいのがとても残念。

深谷駅

屋根付きで便利なエスカレーターだけど
    せっかくのレンガ駅舎が見えない。

深谷駅

からくり時計から、ふっかちゃん登場。

深谷駅

1時間後は渋じぃ登場。

深谷駅

ふっかちゃんデザインのコミュニティバス。

深谷駅

渋沢栄一のコミュニティバスもありました。
    2021年のNHKドラマ→新札決定と急に注目度が上がったタイミングでした。
    後付けなので正面はふっかちゃんのまま ^m^

深谷駅

レンガ駅舎に合わせて風格のある照明。

深谷駅

駅のスタンプもふっかちゃん。

深谷駅

駅構内の観光案内所に、マンホールデザインのスタンプがあります。

深谷駅

ふっかちゃんの石像を確認するために南口へ。

深谷駅

バスの運転手さんに教えてもらった南口の石像。

深谷駅

コミュニティバスが駅の両側から出ています。

深谷駅

ちょうど渋沢栄一がキテル時でしたね。

これこれこれが見たくて。

消火栓にも。

無彩色もいい感じ。

旧上武大橋のモニュメント

ここはよく立寄る道の駅で
    ブルーベリーソフトかな。
    ピントが奥に合ってる。

道の駅 こもち 道の駅

道の駅の裏側?にある
    白井宿の町並みがずっと気になっていて
    ようやく立寄る事ができました。

距離はあまり長くないので、道の駅にバイクを停めて歩きましたが
    地元の方の車が、普通に走っているので気を付けましょう。

地蔵菩薩石祠

新田町の井戸
    一車線の一方通行道路に挟まれた白井堰(せせらぎ水路)沿いに
    しっかり整備された井戸が点在しています。
    今は使われていなそうですが、いいアクセントになっています。

薬師の井戸鐘楼

八軒町の井戸

洗濯場
    昔はここで洗濯しながら、社交場になっていたんでしょうね。

上之町の井戸

地蔵堂

羅漢水の井戸

宮本町の井戸

白井宿
    道の駅と反対側の入口。
    こちらが正式な入口かな?

ナチュラルに咲く花

にゃんこがいた

くつろぎ始めたけどイカ耳

新潟県の道の駅にて
    満月の翌日でしたが、初めていい感じに撮れました。
    クレーターまで写ってる。
    でもどうやって撮ったのか忘れて、再現できない。
    翌日からは水族館巡りスタートです。

• mi-naさん 2024/02/12 11:17:37
    ふっかちゃん
    からくり時計やらマンホールやら、
    どれもふっかちゃんが満載できっと行ったら
    かなりテンション上がりそうです。東京駅の素材はたしか
    こちらの石材だったような。立派な駅舎ですね。
    古い町並みやら色々楽しめました。

のほりんさん からの返信 2024/02/12 15:12:41
    RE: ふっかちゃん
    ふっかちゃんのマンホールは、無彩色の別デザインも追加されました。
    そちらはgooのマンホールサイトで公開済です。
    ふっかちゃんは至る所に登場していて、深谷市民のふっかちゃん愛がスゴイ。
    走行中で撮れなかったのですが、自家用車のリアガラズに
    ひょっこりふっかちゃんステッカーを貼っている車両をたくさんみかけて
    あれはかなりうらやましかった。

東京駅と同じ設計者だったような気がします。
    最近は古い町並みを整備して、観光に活かしている自治体が増えましたね。
    私はけっこう昔町好きなんで、旅先で偶然出会ったりすると
    かなりテンションあがりますね。
    最近は事前に調べて目的にする事も増えました。

のほりんさんのトラベラーページ