長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがもう少し貯まると、行きたい先での特典航空券が利用出来るようになる為、ANAのマイル取得目的の旅行を計画しました。<br /><br />本来であれば、マイルを貯める主だった手段は飛行機に乗る事ですが、ANAは、飛行機には乗らずにホテルの宿泊だけでも、結構マイルが貯められるのです。<br /><br />その方法は、ANAのHPから、国内ツアー→ホテルと進んで行くと、ホテルのみを検索&予約出来るサイトに行けます。<br /><br />https://www.ana.co.jp/domtour/hotel/<br /><br />その中から、泊まりたいエリアのホテルを検索すると、マイルが多く貯められるプランがあるホテルを探し出す事が出来ます。<br /><br />マイルが多く貯まる宿泊プランは、必然的に宿泊料金も高くなりますが、飛行機に乗るよりもかなり安く、2,000マイル貯まるプランも結構あるのです。<br /><br />今回私は、「リッチモンドホテル長崎思案橋」のシングルルーム(18㎡)、ANAマイル2,000マイル付きプランを、11,000円(税込:室料のみ)で予約利用しました。<br /><br />なお、宿泊料金は、空室状況による料金変動制の為、空室があっても週末は高くなります。<br /><br />私が泊まった日のこのホテルは、他の予約サイトでは、シングルルーム1泊6,000円で泊る事が出来たので、2,000マイルを5,000円で買ったようなものです。<br /><br />実は、今回長崎まで行かなくても、博多駅近くのビジネスホテルでもANAマイル2,000マイル付きプランが、9,300円(税込:室料のみ)であったのですが、福岡市内のホテルに泊まっても詰まらないので、大好きな長崎に行く事にしたのです。<br /><br />なお、実際にマイルが積算されるまでに1~2ヶ月程要する為、至急にマイルを貯めたい場合は不向きです。<br /><br /><br />今回の日程(行程)です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br />長崎市内散策<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」シングルルーム(18㎡) 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />ANAマイル2,000マイル付きプラン 11,000円(税込:室料のみ)〔公式HPからは予約不可です〕<br /><br /><br />9月25日(月)<br /><br />長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br /><br />上級ビジネスホテルである、『リッチモンドホテル長崎思案橋』宿泊時の様子です。<br />

ANAのマイル取得目的で、長崎1泊2日の旅【上級ビジネスホテルである『リッチモンドホテル長崎思案橋』宿泊編】

2017/09/24 - 2017/09/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程(行程)です。

9月24日(日)

博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

長崎市内散策

9月25日(月)

長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

路面電車(長崎電気軌道)の思案橋電停です。

「思案橋ブルース」を思い浮かべる人もいるはずです…。

一つ前の電停である、観光通り電停方向です。

観光通り電停周辺が、長崎市内での繁華街になります。

ホテルへは電停の左側に渡ります。

信号待ちです。

ここから思案橋通りに入って行きます。

夜は、飲み屋街(ちょっとした歓楽街)になります。

少し行くと右手にコンビニがあります。

ホテル直近のコンビニは、2店舗あり、その1店舗です。

思案橋電停から徒歩1,2分でホテル前に着きます。

「リッチモンドホテル長崎思案橋」の建物(12階建て)です。

ホテルのエントランスは目立たないので、うっかりしていると通り過ぎてしまいます。

ホテル名板です。

左脇の通路を奥に向かいます。

建物への外ドアです。

内ドアです。

ホテルのロビー内です。

そう広くはないですが、デザイン的にも良く、奇麗です。

ソファエリアです。

コンシェルジュデスクです。

フロントです。

チェックイン14:00~、チェックアウト~11:00です。

入浴剤(多分無料)が置いてありました。

自動チェックイン&アウト&精算機です。

無料の朝刊です。

観光パンフレット類です。

1階のEV前です。

EV内です。

アサインされた12階にやって来ました。

客室階のEVホール内です。

EVホールの窓です。

そこからの眺望です。

廊下に向かいます。

部屋番号案内です。

廊下です。

廊下端にあった窓からの眺望です。

アサインされた部屋のドアです。

荷物を預けた際、高層階&眺望の良い部屋をリクエストしていました。

部屋のドアを開けた所です。

各種サインです。

部屋の位置図です。

ここにルームキーを差し込むタイプですが、他のカードでも代用出来ました。

パンツプレスとウォッシャブルスリッパです。

ハンガーです。

予備枕です。

ウォッシャブルスリッパです。

部屋に入って行きます。

ダブル(シングル)ルーム(18平米)です。

広さ、ベッド幅は同じですが、通常はダブルルームとして使われる部屋です。

ビジネスホテルのダブル(シングル)ルームとしては広い方です。

デュベスタイルのセミダブルベッドです。

154㎝幅です。

ベッドの寝心地&掛布団の質感も良かったです。

寝間着はパジャマタイプです。

最近は、ホテルでの浴衣はかなり少数派になりました。

枕回りです。

コンセントもあります。

丸テーブルと椅子です。

まあ、荷物&服類置きとしては便利です。

加湿機能付き空気清浄機です。

デスク方向です。

鏡とティッシュです。

下はホテル周辺の地図です。

デスクです。

無料Wi-Fi完備ですが、電波がちょっと不安定で使い難かったです。

TVです。

キャスター付きの椅子です。

TVのリモコンなどです。

携帯の充電器です。

iPhone用もありました。

引き出しの中身です。

冷蔵庫です。

お茶セットです。

ビジネスホテルでは珍しく、ルームサービスがあります。

そのメニューです。

フードメニューです。

ドリンクメニューです。

1階にあるレストランの案内です。

部屋内の様子です。

部屋の窓は少し小さいです。

カーテンを開けました。

部屋の窓からの眺望です。

12階なので眺めが良いです。

長崎市内の繁華街周辺がすべて見えている感じです。

下の思案橋通りです。

夜は歓楽(飲み屋)街になります。

今頃になって少し青空が見えて来ました。

浜屋百貨店(奥の中央)が見えています。

この辺がアーケード街になっています。

浜屋百貨店の奥に見えているのは、ホテルフォルツァ長崎です。

このホテルも長崎でのお勧めホテルです。

ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。

長崎カステラで有名な、福砂屋の本店です。

稲佐山が見えています。

稲佐山の山頂です。

稲佐山の展望台です。

各電波塔です。

ホテルJALシティ長崎です。

出島の湯ドーミーイン長崎です。

ホテルマリンワールドです。

長崎ワシントンホテルです。

段々青空が見えて来ました。

バス&トイレルームのドアです。

干物用ハンガーです。

バス&トイレルームです。

比較的余裕がある広さです。

ウォッシュタオルは2枚ありました。

ドライヤーは手持ちタイプです。

アメニティ類です。

洗面台回りです。

POLAのボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

シャワーです。

バスタブです。

夕焼けです。

街中にも灯りが点き始めました。

稲佐山の夕景です。

稲佐山中腹にある宿泊施設です。

「大江戸温泉物語 長崎ホテル清風」です。

ホテル公式HP:http://nagasaki.ooedoonsen.jp/

展望台です。

屋上に人がいるのが分かります。

下の思案橋通りです。

大分暗くなって来ました。

部屋の窓から見た夜景です。

日曜日の夜だった為、飲み屋はほとんど開いていない感じでした。

稲佐山の夜景です。

稲佐山の山頂です。

翌朝の朝焼けです。

昨日より天気が良いのですが、この日の観光はせず、福岡に帰るだけです。

リッチモンドクラブ会員になっているので、チェックアウトは12時まで無料延長可能です。

11時40分頃に部屋を後にしました。

既にチェックアウトした隣の部屋(デラックスツインルーム:25平米)です。

ホテル後にして、路面電車で長崎駅に向かいます。