長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがもう少し貯まると、行きたい先での特典航空券が利用出来るようになる為、ANAのマイル取得目的の旅行を計画しました。<br /><br />本来であれば、マイルを貯める主だった手段は飛行機に乗る事ですが、ANAは、飛行機には乗らずにホテルの宿泊だけでも、結構マイルが貯められるのです。<br /><br />その方法は、ANAのHPから、国内ツアー→ホテルと進んで行くと、ホテルのみを検索&予約出来るサイトに行けます。<br /><br />https://www.ana.co.jp/domtour/hotel/<br /><br />その中から、泊まりたいエリアのホテルを検索すると、マイルが多く貯められるプランがあるホテルを探し出す事が出来ます。<br /><br />マイルが多く貯まる宿泊プランは、必然的に宿泊料金も高くなりますが、飛行機に乗るよりもかなり安く、2,000マイル貯まるプランも結構あるのです。<br /><br />今回私は、「リッチモンドホテル長崎思案橋」のシングルルーム(18㎡)、ANAマイル2,000マイル付きプランを、11,000円(税込:室料のみ)で予約利用しました。<br /><br />なお、宿泊料金は、空室状況による料金変動制の為、空室があっても週末は高くなります。<br /><br />私が泊まった日のこのホテルは、他の予約サイトでは、シングルルーム1泊6,000円で泊る事が出来たので、2,000マイルを5,000円で買ったようなものです。<br /><br />実は、今回長崎まで行かなくても、博多駅近くのビジネスホテルでもANAマイル2,000マイル付きプランが、9,300円(税込:室料のみ)であったのですが、福岡市内のホテルに泊まっても詰まらないので、大好きな長崎に行く事にしたのです。<br /><br />なお、実際にマイルが積算されるまでに1~2ヶ月程要する為、至急にマイルを貯めたい場合は不向きです。<br /><br /><br />今回の日程(行程)です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br />長崎市内散策<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」シングルルーム(18㎡) 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />ANAマイル2,000マイル付きプラン 11,000円(税込:室料のみ)〔公式HPからは予約不可です〕<br /><br /><br />9月25日(月)<br /><br />長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br /><br />まずは、特急かもめ7号に乗って長崎駅に向かった時の様子です<br /><br />

ANAのマイル取得目的で、長崎1泊2日の旅【福岡市(天神)~長崎駅移動編】

2017/09/24 - 2017/09/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程(行程)です。

9月24日(日)

博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

長崎市内散策

9月25日(月)

長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

まずは、特急かもめ7号に乗って長崎駅に向かった時の様子です

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

7時過ぎの天神(明治通り)です。

日曜日の早朝なので人気がないです。

地下鉄で博多駅に向かうつもりでしたが、向こうから博多駅行きのバスがやって来ました。

西鉄バスの車内です。

地下鉄だと運賃200円ですが、バスだと100円で行けるのです。

水鏡天満宮です。

水上公園です。

ここの1Fに、「bills」があります。

西大橋と那珂川です。

夜間、この辺りには沢山の屋台が出ます。

博多リバレインです。

公式HP:http://riverain.co.jp/

向こう側は、ホテルオークラ福岡です。

博多座です。

大博通りです。

この先の突き当りが、博多港です。

博多駅前に着きました。

地下鉄で来るよりも少し早く着きました。

JR博多駅ビルの大屋根と、KITTE(マルイ)です。

JR博多駅ビルです。

メインテナントは、阪急百貨店、東急ハンズです。

上と同じく。

大時計と駅名サインです。

駅への入口です。

中央コンコースです。

みどりの窓口です。

ネット予約したチケットを受け取る事が出来る自動券売機です。

上と同じく。

ここを選択します。

特急かもめ7号のチケットです。

購入時、早特7(2,300円)にも空席があったのですが、変更不可になる為、この早特3にしましたが、それでも片道2,500円とは安いです。

ネット上で、シートマップを見ての事前座席指定も可能です。

中央改札口です。

特急かもめ7号に乗ります。

改札を入ったコンコース内にもコンビニがあって便利です。

4番線に向かいます。

上と同じく。

ホームにやって来ました。

私は2号車に乗ります。

特急かもめ7号が入線して来ました。

カーブでも余りスピードを落とさずに走行出来る振り子車両です。

先頭車です。

885系の白いかもめです。

今回は、往復とも、この885系(白いかもめ)を選択しました。

車両側面にあるマークです。

上と同じく。

種別・行き先・号車案内です。

出入口です。

デッキ内です。

デッキ内にある展望スペースです。

携帯電話用のブースです。

上と同じく。

狭い方のトイレです。

デッキ内のデザインです。

車内です。

黒革張りのシートで、床はフローリングです。

荷物置き場です。

私の席(7A:窓側)です。

上と同じく。

車両の中央部分が一番揺れが少ないので、真ん中付近の座席を選択しました。

シート上の荷物収納場所です。

車窓です。

窓サイドテーブルです。

前シート回りです。

チケットホルダーです。

車内誌です。

デッキに置いてあります。

テーブルです。

足元の様子です。

そんなに広くはないです。

脚は組めます。

発車待ちの車内の様子です。

博多駅を発車しました。

九州新幹線が見えています。

定刻出発です。

車内が明るくなりました。

鳥栖駅に停車中です。

鳥栖駅前にある、ベストアメニティスタジアムです。

鹿児島本線と別れて長崎本線に入ります。

新鳥栖駅に着きました。

九州新幹線の高架軌道です。

佐賀駅に停車中です。

ここで下車する人も結構いました。

肥前山口駅に停車中です。

ここから先は、単線になります。

昨日の天気予報では晴れだったのですが、曇りです。

上と同じく。

寛ぎモードです。

有明海が見えて来ました。

海岸沿いはきついカーブが多い為、振り子車両でもスピードが落ちます。

上と同じく。

比較的海水が満ちている時の様でした。

上と同じく。

雲仙普賢岳が見えました。

諫早駅に停車中です。

島原鉄道のディーゼルカーです。

島原鉄道の線路が別れて行きます。

長崎市内に入りました。

市内(路面)電車のレールが見えて来ました。

上と同じく。

「ザ ホテル長崎BWプレミアコレクション」が見えています。

上と同じく。

定刻で長崎駅に着きました。

駅名板です。

この先に線路はありません。

乗って来た、特急かもめ7号です。

龍踊りに使われる龍です。

その解説板です。

改札口に向かいます。

まずは、この総合観光案内所で、電車一日乗車券(大人500円)を買います。

電車の車内では販売していないのです。

上と同じく。

電車一日乗車券です。

上と同じく。

中面は路線図と、その電停から近い観光スポットがが載っていて便利です。

有料で宿泊ホテルに荷物を運ぶサービスも行っている様です。

内部は、待合所兼カフェにもなっています。

上と同じく。

まずは、荷物を預けに「リッチモンドホテル長崎思案橋」に向かいます。