長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがもう少し貯まると、行きたい先での特典航空券が利用出来るようになる為、ANAのマイル取得目的の旅行を計画しました。<br /><br />本来であれば、マイルを貯める主だった手段は飛行機に乗る事ですが、ANAは、飛行機には乗らずにホテルの宿泊だけでも、結構マイルが貯められるのです。<br /><br />その方法は、ANAのHPから、国内ツアー→ホテルと進んで行くと、ホテルのみを検索&予約出来るサイトに行けます。<br /><br />https://www.ana.co.jp/domtour/hotel/<br /><br />その中から、泊まりたいエリアのホテルを検索すると、マイルが多く貯められるプランがあるホテルを探し出す事が出来ます。<br /><br />マイルが多く貯まる宿泊プランは、必然的に宿泊料金も高くなりますが、飛行機に乗るよりもかなり安く、2,000マイル貯まるプランも結構あるのです。<br /><br />今回私は、「リッチモンドホテル長崎思案橋」のシングルルーム(18㎡)、ANAマイル2,000マイル付きプランを、11,000円(税込:室料のみ)で予約利用しました。<br /><br />なお、宿泊料金は、空室状況による料金変動制の為、空室があっても週末は高くなります。<br /><br />私が泊まった日のこのホテルは、他の予約サイトでは、シングルルーム1泊6,000円で泊る事が出来たので、2,000マイルを5,000円で買ったようなものです。<br /><br />実は、今回長崎まで行かなくても、博多駅近くのビジネスホテルでもANAマイル2,000マイル付きプランが、9,300円(税込:室料のみ)であったのですが、福岡市内のホテルに泊まっても詰まらないので、大好きな長崎に行く事にしたのです。<br /><br />なお、実際にマイルが積算されるまでに1~2ヶ月程要する為、至急にマイルを貯めたい場合は不向きです。<br /><br /><br />今回の日程(行程)です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br />長崎市内散策<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」シングルルーム(18㎡) 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />ANAマイル2,000マイル付きプラン 11,000円(税込:室料のみ)〔公式HPからは予約不可です〕<br /><br /><br />9月25日(月)<br /><br />長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br /><br />長崎市内の老舗高級シティホテルである、「ホテルニュー長崎」の下見に行った時の様子です。<br /><br />ホテルニュー長崎公式HP:http://www.newnaga.com/index.html<br />

ANAのマイル取得目的で、長崎1泊2日の旅【長崎市内の老舗高級シティホテルである「ホテルニュー長崎」下見編】

2017/09/24 - 2017/09/24

masapi

masapiさん

今回の日程(行程)です。

9月24日(日)

博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

長崎市内散策

9月25日(月)

長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

路面電車の長崎駅前電停に着きました。

長崎市内の老舗高級シティホテルとして、長崎では名が通っている、「ホテルニュー長崎」です。

一度は泊まって見たいと思ってはいるものの、閑散時期や曜日であってもほとんど料金を下げない(これが本来のシティホテルの営業方針です)為、まだ泊まっていないのですが、折角なので、ホテルのロビーなどを見に行く事にしました。

JR長崎駅から徒歩1分程の所に建っています。

ホテル公式HP:http://www.newnaga.com/index.html

ホテルの建物です。

開業後30年経っているとは思えないです。

開業30周辺の垂幕です。

陸橋を下りて、メインエントランスに向かいます。

メインエントランスです。

カーブサイドもあります。

中々立派な建物です。

ホテルサインです。

ロビーに向かいます。

ロビーに入りました。

ロビー内の様子です。

そう広くはないですが、高級感か漂っています。

メインエントランス付近で、お客さんの出迎えをしていたスタッフの方(タクシーでやって来た常連らしきお客さん名前を呼んで挨拶していました)にホテルの事などを色々質問したのですが、泊ってもいないのに凄く丁寧に答えてくれました。

老舗シティホテルらしく、皇室の方々の利用も多いようです。

フロント前のソファーです。

フロントです。

コンシェルジュデスクです。

携帯の充電器です。

EVホールです。

レストランの案内板です。

奇麗な生け花が飾ってありました。

ロビーチャペル「ヴェール」です。

ホテル関連サイト:https://nagasaki-search.com/3729/

ロビーチャペル「ヴェール」の中に入る事が出来ます。

2階に行って見ます。

日本料理店です。

資生堂の美容サロンです。

2階から見た、ロビーチャペル「ヴェール」です。

バーです。

ブライダルサロンです。

1階ロビーに戻って来ました。

今度機会があれば是非泊まって見たいです。

ケーキブティックです。

美味しそうです。

この後、正覚寺向かいます。