2017/09/24 - 2017/09/24
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,266,415アクセス
ANAのマイルがもう少し貯まると、行きたい先での特典航空券が利用出来るようになる為、ANAのマイル取得目的の旅行を計画しました。
本来であれば、マイルを貯める主だった手段は飛行機に乗る事ですが、ANAは、飛行機には乗らずにホテルの宿泊だけでも、結構マイルが貯められるのです。
その方法は、ANAのHPから、国内ツアー→ホテルと進んで行くと、ホテルのみを検索&予約出来るサイトに行けます。
その中から、泊まりたいエリアのホテルを検索すると、マイルが多く貯められるプランがあるホテルを探し出す事が出来ます。
マイルが多く貯まる宿泊プランは、必然的に宿泊料金も高くなりますが、飛行機に乗るよりもかなり安く、2,000マイル貯まるプランも結構あるのです。
今回私は、「リッチモンドホテル長崎思案橋」のシングルルーム(18㎡)、ANAマイル2,000マイル付きプランを、11,000円(税込:室料のみ)で予約利用しました。
なお、宿泊料金は、空室状況による料金変動制の為、空室があっても週末は高くなります。
私が泊まった日のこのホテルは、他の予約サイトでは、シングルルーム1泊6,000円で泊る事が出来たので、2,000マイルを5,000円で買ったようなものです。
実は、今回長崎まで行かなくても、博多駅近くのビジネスホテルでもANAマイル2,000マイル付きプランが、9,300円(税込:室料のみ)であったのですが、福岡市内のホテルに泊まっても詰まらないので、大好きな長崎に行く事にしたのです。
なお、実際にマイルが積算されるまでに1~2ヶ月程要する為、至急にマイルを貯めたい場合は不向きです。
今回の日程(行程)です。
9月24日(日)
博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50
JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円
長崎市内散策
「リッチモンドホテル長崎思案橋」シングルルーム(18㎡) 泊
ホテル公式HP:https://richmondhotel.jp/nagasaki/
ANAマイル2,000マイル付きプラン 11,000円(税込:室料のみ)〔公式HPからは予約不可です〕
9月25日(月)
長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13
JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円
坂道を上らずにグラバー園に行ける「グラバースカイロード」の利用と、そこの5階からの眺めです。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
「リッチモンドホテル長崎思案橋」に荷物を預けて身軽になりました。
ホテルを出発します。
ホテル前の思案橋通りです。
ホテルを出て右に1、2分行くと思案橋電停があります。 -
電車通りに出ました。
路面電車の思案橋電停です。
反対方向行の電車です。
電停のホームは狭いです。
電停名板です。
グラバー園へ行く場合、大浦天主堂下電停で降りてグラバー園へ行く人がほとんどですが、その場合、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」付近から上り坂を歩く必要があります。
しかし、石橋電停近くにある、グラバースカイロード(斜行エレベーターとエレベーター)を使うと、上り坂を歩かずに、グラバー園の一番上にある第2ゲート迄簡単に行く事が出来るのです。 -
築町電停での乗り換え案内です。
思案橋電停付近の一日乗車券発売所の案内です。
上と同じく。
赤迫行きの電車に乗りました。
運賃を一回毎に支払う場合は、乗り換え指定電停(築町)で、石橋行きの電車に乗り換える事が必要ですが、私は一日乗車券を持っているので、一つ前の西浜町電停で乗り換えます。
理由は、築町電停で乗り換える人が多く、場合によっては座れない為です。 -
西浜町電停に着きました。
直ぐ後ろに、石橋行きの電車が到着しました。
石橋行きの電車に乗りました。
前が、先に乗っていた赤迫行きの電車です。
乗り換え指定電停である、築町電停が見えています。
左側の建物は、以前来た時に泊まった、「長崎バスターミナルホテル」です。
部屋は狭いですが、部屋は改装済みで奇麗だし、何と言っても場所が非常に便利でした。
ここに昨年12月に泊まった時の私の旅行記は下記です。
https://4travel.jp/travelogue/11200582 -
大浦海岸通り電停より先は単線になります。
この右側に大型客船が着岸します。
単線を走行中です。
大浦天主堂、グラバー園に向かう場合は、大浦天主堂下電停で降りた後、この橋を渡って向かう事になります。
大浦天主堂だけに向かう場合は、ここで降りた方が早いです。 -
大浦天主堂下電停です。
多くの人がここで降ります。 -
大浦天主堂下電停を発車しました。
石橋電停に着きました。
乗って来た電車です。
周辺の観光案内板です。
車止めです。
グラバースカイロードの案内表示です。
石橋電停付近の町並みです。
この階段を上って左側に少し行くと、グラバースカイロードがあります。
私はここを通りましたが、階段がない道もあります。 -
観光案内板です。
このような路地を少し歩きます。
グラバースカイロードの1階乗り場にやって来ました。
左側が乗り場入口です。
観光案内板です。
斜行エレベーター乗り場に向かいます。
斜行エレベーターのドアです。
ドアの窓から見た、斜行エレベーターのシャフト内です。
ゴンドラがやって来ました。
ゴンドラ内から見た、斜行エレベーターのシャフト内です。
上と同じく。
付近住民の足にもなっている(これがメイン)為、途中の階もあるのです。
5階に着きました。
右に行くと、グラバー園(第2ゲート)、南山手レストハウスに行けます。
上と同じく。
グラバースカイロード5階付近からの、長崎市内の眺めです。
稲佐山よりも手軽に行ける夜景スポットにもなっています。
上と同じく。
ちょっとした広場になっています。
長崎港も見えています。
山の斜面にも多くの家などが建っています。
上と同じく。
南山手レストハウス方向に向かいます。
花が咲いていました。
上と同じく。
猫ちゃんがいました。
上と同じく。
屋根越しの眺めです。
このEVで3階に上がって少し行くと、グラバー園の第2ゲートがあります。
もう何度か行っているので、今回はグラバー園には行きませんが、ここからグラバー園に行った時の私の旅行記は下記です。
南山手レストハウス方向に向かいます。
ここにも花が咲いていました。
上と同じく。
南山手レストハウス前にやって来ました。
南山手レストハウスです。
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記