その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹=成田=バンクーバーと乗り継いでアンカレッジへ。1泊した翌朝、アラスカ鉄道にてタルキートナに向かいました。ここはデナリ登山の玄関口。植村直己さんも、ここからセスナでデナリの麓に飛ばれ、登山後に消息を断たれました。そんなデナリを間近に見るのが今回の目的でした。残念ながら天候不良でこの町からは拝めず。残念!<br /><br />次の滞在地、デナリ国立公園にアラスカ鉄道で移動。高度が上がり黄葉も進んできて途中の景色も綺麗でした。ここではセスナで遊覧飛行。少し山頂には雲がありましたが、ようやくデナリの勇姿を拝むことができました。ここでは黄葉の中ハイキングも楽しめました。<br /><br />そして次の滞在地、フェアバンクスにアラスカ鉄道で移動。途中のツンドラが果てしなく続く風景には圧倒されます。こちらでは川沿いの雰囲気のいいキャビンに宿泊しました。氷の博物館、アンティーク自動車の博物館など見どころを周りアンカレッジに飛行機で戻りました。この際にデナリの上空を飛びましたが、その周辺だけ天候が良く、セスナからよりもさらに真上からデナリの勇姿を見られ、機長が山を一周してくれましてので、色々な角度から堪能できました。<br /><br />アンカレジッジからは定番の氷河クルーズツアーに参加し、海に流れ込む氷河を初体験しました。<br /><br />アラスカの後はバンクーバーに移動し少し観光して帰国となりました。<br /><br />総集編忘備録ビデオはコチラ<br />https://youtu.be/Gsc3jigGNtY<br />

アラスカ鉄道 縦断旅 = 1.概要 =

2017/08/28 - 2017/09/09

toroppe

toroppeさん

総集編忘備録ビデオはコチラ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカナダ

エアカナダ初体験
    バンクーバーでは、USA乗り継ぎの看板に沿って歩き係官のいるゲートでパスポート、チケット、クレームタグを見せて通過したら、入国マシーンでパスポートを読み込ませ、顔写真、指紋を撮影しプリントして係官のところに行き、スタンプを押してもらったらUSAに入国したことになる

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

アンカレッジが近ずくと氷河のようなところが多数見えてくる

アンカレッジのシーフード料理店の生カキは美味しかった~!!

サイモン&シーフォーツ アメリカ料理

アラスカ鉄道はアメリカ人のリタイア後の楽しみの一つとか

パノラマカーは眺めが良い

タルキートナのレストラン
    地ビール6種の飲み比べ

博物館では植村直己氏のコーナーがありリスペクトされている様子が伝わり、日本人としては誇らしい気分でした

(この地図情報は位置が間違ってます)

タルキートナ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

デナリへの移動
    標高が上がってくると黄葉も進んでくる

デナリで好天の日にセスナ遊覧飛行に出かけました
    前日にホテルのコンシェルジュから予約してもらいました

デナリ山頂は少し雲があるものの下から上まで見えた瞬間です
    雲は刻々と変化するのですぐに隠れて行きます

6,000mを超えるし底部から見えるので山容がでかい !!

デナリ国立公園 国立公園

デナリ国立公園にはたくさんのトレッキングコースがあります
    デナリが見えない日にバスで8時間奥まで行くのもどうかと思い、この日はSavege River Loop trail を歩きました

フェアバンクスへ移動
    途中のツンドラの風景はどこまでも広大でスケールがでかい

フェアバンクスのホテルは川沿いの一軒ずつ独立したコテージ

黄葉も進んで綺麗な風景が多く見られました

ダウンタウンにある氷の彫刻博物館
    規模は札幌ほど大きくない彫刻ですが、非常に細かくて驚きです

フェアバンクス氷の彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテル・ウェッジウッドリゾートの敷地内にあり、個人所有のビンテージカーが70台のうち50台が常時展示されています

ファウンテンヘッド アンティーク オート ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

フェアバンクスからアンカレッジへはロゴがネイティブのマークのアラスカン航空で

この日は良く見えたので、デナリ上空を一周旋回してくれるサービスもあり非常に満足できました

アンカレッジからは氷河クルーズ(5時間)にツアーバスで向かいました

一番の見どころ「サプライズ氷河」では、10分くらい止まり写真タイム
    外は雨風が強くて、そんなに長時間は入られませんでしたが、海に流れる氷河は初めて見ました

アンカレッジを後にして、バンクーバーに移動
    アンカレッジ空港ではセキュリティー・チェックを通れば、もうゲートへ向かう事ができました
    出国もあっさりしたもんです

テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧