北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★8日目★<br /><br />5:30   日の出ツアー<br /><br />7:00頃  ホテルに戻り朝食<br /><br />8:30   出発<br /><br />12:00  ランチ<br /><br />17:05  クイアバ→ブラジリアへ(飛行機)<br /><br />19:20  ブラジリア着<br /><br />21:28  ブラジリア→サンルイスへ(飛行機)<br /><br />23:25  サンルイス着<br /><br />00:00過 ホテル着<br /><br />~就寝~

レンソイスとパンタナールジャガーサファリ、ギマラエス⑧

5:30   日の出ツアー

7:00頃  ホテルに戻り朝食

8:30   出発

12:00  ランチ

17:05  クイアバ→ブラジリアへ(飛行機)

19:20  ブラジリア着

21:28  ブラジリア→サンルイスへ(飛行機)

23:25  サンルイス着

00:00過 ホテル着

~就寝~

2.5
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

この日も早朝から行動開始!
    まずは夜明け前にピシャイン川にて日の出ボートツアーへ
    (自由参加でしたが結局皆参加)

船を進めるにつれ、空がどんどん明るくなってきました。
    これは自分の中でベストショットです。
    実際の光景もまさにこんな感じで、とてつもなく美しい夜明けです。
    添乗員さんから、綺麗な青色が撮れますね☆って褒められました(*´▽`*)

ガイドさんが傍でピラニア釣りをしてました。
    さすがベテラン、すぐにゲットしてました。
    このピラニアはのちに誰かの胃袋へいくことに・・・↓

とうとう日が昇ってきました!
    日の出時間は6:20頃でした。
    鳥たちも目覚めたようで、ヤマセミ、鳩、アオサギ、ササゴイなどが見れました。

今回のピラニアは
    大カワウソにプレゼントされたのでした!
    ほんとにでかい。
    そして食べるとき怖い顔笑

帰り際、カピバラ一族に出会いました。
    親子あわせて10数匹はいたような・・・

なんとみんな一斉にトイレ中でした・・・笑
    お尻をみんなこっちに向けてじーっとしてるので、どうしたのかな~と思ってよくよく見ると・・・(;´∀`)
    トイレが終わると一斉に移動し始めてました。

とうとうパンタナールともお別れです。
    来た道を戻りながら、後ろ髪をひかれる思いで景色を目に焼き付けます。

パンタナールに向かう最初の橋(パンタナール道中はたくさんの橋があります)で最後の写真ストップ。
    感慨深く眺めてしまった・・・次これるとしたらいつになるのかなー。

景色を眺めていたら、Goproで景色を撮影していたおじさんに声をかけられました。
    ったない英語で話してみると、どうやらブラジル人の模様。
    一期一会ということで、ご家族も一緒に写真を撮らせてもらいました☆
    こういう現地での交流ってすごい楽しいです。

わにさん、さようなら!
    元気でね~!!(^^)/

前回も来訪したレストラン「AEROPORTO GLILL」にてランチ後(やはりおいしかった!)、空港へ。
    待ち時間が結構あり暇でした・・・
    ツアー客のお爺さん・おじさんと政治の話とかしてしまった笑

マレシャウ ロンドン国際空港 (CGB) 空港

クイアバの空港は小さかったですが、ブラジリアの空港はかなり大きかったです。
    乗り継ぎの間に必要であれば夕食とるよう言われていたのですが昼シュラスコ食べすぎて空腹にならず。座ってぼーっとしてました(*'▽')

やっとの思いでホテルに到着。
    今回は「グランドサンルイス」に宿泊です。

洗面所はいたってシンプル。
    経年劣化をところどころに感じます。
    シャワーは普通にお湯がでて、湯量に問題はなし。
    ただすごく寒い・・・

アメニティも必要最低限。
    一人と知っていたのか?ダブルルームなのに一人分・・・

私がメンバーの中で一番遠い部屋で、「一番年下だからなのか?!くそ~」と若干不満でしたが、部屋に入ってみるとびっくり・・・
    な、なんか二部屋ある?!

リビング的な部屋の隣に廊下があり、

あ、ちなみに貴重品BOXもありました。
    使いませんでしたが。

こちらに寝室が!
    これはいわゆるスイートルームというやつでは???
    ・・・と考えていたら添乗員さんが部屋チェックのため来訪。
    やはり私だけスイートだったらしく、「短い滞在ですがお楽しみください笑」と言われました。でもいわゆる日本のホテルのスイートとは格段に違いますよ。
    ただ部屋が無駄に広いだけっていう(ひどい)

ちなみにこのホテル、ベランダに出るときは要注意です。
    ドアを閉めてしまうと、ロックがかかり部屋に戻れなくなってしまいます!
    実際、翌朝にベランダから戻れなくなったメンバーがいました(;´∀`)
    添乗員さんから事前案内はあっていたが失念していたとのことでした。
    夜に締め出されなくてよかったね・・・