その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★5日目★<br /><br />9:00  ホテル出発<br /><br />9:50  ハイキング出発ポイント(レストラン)着<br /><br />10:30頃 ハイキング出発!<br /><br />12:10  アロエジャリ到着→(少し歩いて)→ブルーラグーン到着、軽食タイム→キオゴブラードへ<br /><br />14:20頃 ブルーラグーンに戻り、美しいブルーを堪能<br /><br />15:30  出発ポイントへ→そのままランチ<br /><br />17:00過 ホテル到着<br /><br />18:30  夕食(前日と同じレストラン)<br /><br />~就寝~<br /><br /><br /><br /><br /><br />

レンソイスとパンタナールジャガーサファリ、ギマラエス⑤

2017/07/05 - 2017/07/18

サロブラ

サロブラさん

★5日目★

9:00  ホテル出発

9:50  ハイキング出発ポイント(レストラン)着

10:30頃 ハイキング出発!

14:20頃 ブルーラグーンに戻り、美しいブルーを堪能

15:30  出発ポイントへ→そのままランチ

17:00過 ホテル到着

18:30  夕食(前日と同じレストラン)

~就寝~

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはんを食べた後、部屋へ戻る途中で撮影。
    今回はばたばたしててあまりゆったりホテルライフを満喫できませんでしたが、
    記念に。

天然木彫りの椅子。
    さすが自然大国ブラジル!

ホテル出発後、ちょうど収穫期を迎えようとしている綿花畑の前でフォトストップ。
    シャパーダ地方では綿花、大豆、とうもろこしの栽培を行っているようです。
    ちなみに綿花の収穫は機械で行うとのこと。
    どうやって行うのかな・・・

シンプルな景色の一本道。
    同じような景色、北海道なら見られそうですね。

ハイキング出発ポイントに到着。
    ここでヘビ用のプロテクターと、ハイキング参加者用のステッカーを装着。
    ここには猛毒ヘビがいるらしく、かまれたら死ぬらしいです・・・
    今までツアー中にみかけたことはないと添乗員さんは言われてましたが。

炎天下の中、乾燥からからの台地を歩いていきます。
    湿気はありませんがとにかく強烈な太陽光線・・・
    汗だくになるので、日焼け止めを片手に塗り直しの連続でした。
    ウォータープルーフ日焼け止めっていっても信用できませんので笑
    サングラス・帽子・長袖長ズボン・日焼け止めの完全防備で臨んだ結果、
    幸い全く日焼けはしませんでした。

ブラジル人ガイドさんに先導されてハイキングしたので、途中途中で植物の説明などを受けることができました。
    さてさて、まずは石の橋に到着。
    足元は写真で見るより細くて、歩くのが怖かったです。

でも下から見たら、それほど高さはないので万が一転げ落ちても大丈夫かも笑

時々森の中も歩けたので、水分補給・休息をとりながら進みます。
    途中で巨大なアリ塚を発見。

これは確か・・・パイパロンテスかな?
    扇子みたい。

約一時間半のハイキング後、ようやくアロエジャリに到着!!
    アロエジャリとは、「魂の家」という意味らしいです。
    ブラジル先住民の祈りの場とのこと。
    全長約1600mあるそうで、ブラジルでも最大級!

ここで小休憩し、希望者のみ奥まで探検!!
    ほんとに真っ暗なので、懐中電灯必須です(^^)/

3分ほど歩いたところ、大きな空洞に到着。
    水が落ちてきているところを発見。
    写真で撮ると神秘的?!でした。

ガイドさんが粋な計らいを★
    懐中電灯で逆から照らすと、トリックアートっぽい写真が撮れました(*´▽`*)

みんなが待っている場所に戻るときたまたま撮影したもの。
    この写真は特に気に入ってます(^^)/

ブルーラグーン(湖)に向けハイキング再開!
    途中で、不思議な石を発見!
    接着している一点のみで支えられているんですよ。
    転げ落ちそうなのに・・・?!

かわいい花もいました!
    名前は忘れましたが(;´∀`)

ブルーラグーンに到着!!
    この時も綺麗でしたが、一番きれいなのは14時ころ(太陽光が差し込む時間帯)らしく、時間を稼ぐことに。
    まずはここで軽食(サンドイッチ+リンゴ)を食べ、希望者のみで、近くの別の洞窟にいくことに。もちろん参加!!

片道10分くらいでしょうか。
    「キオゴブラード(鳥の家)」に到着です。
    映画のロケ地に使えそうな洞窟でした(遺跡みたい)・・・

ここは全長約200m。
    洞窟内には水が流れ、小さな川のようでした。
    また、川のすぐ近くに大きなヒキガエルが・・・
    全く動かないので、最初は置物かと思いました笑

急な階段を上り最終地点へ!
    通り抜けができないので、到着後すぐに引き返し。
    ブルーラグーンを目指します(;´∀`)

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 766円/日~

ブラジルの料金プランを見る