その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★三日目★<br /><br />01:05 クイアバ到着<br /><br />02:00頃 ホテル到着<br /><br />~睡眠~<br /><br />9:35 ホテル出発<br /><br />12:00 ノブレス到着、ホテルチェックイン、ランチ<br /><br />14:00 サロブラ川にてシュノーケリング♪<br /><br />16:30 アララス湖のバードサンクチュアリへ<br /><br />19:00 夕食<br /><br />~就寝~<br /><br />★4日目★<br /><br />8:30  チェックアウト、出発<br /><br />11:00 ランチ<br /><br />12:20 ギマラエス台地にてフォトストップ<br /><br />14:00 花嫁のヴェールの滝へ<br /><br />15:00 セントロゲオデシコ(南米のへそ)へ<br /><br />15:40 ホテルチェックイン、近くのスーパーで買い物<br /><br />18:00 夕食<br /><br />~就寝~<br /><br /><br />

レンソイスとパンタナールジャガーサファリ、ギマラエス④

02:00頃 ホテル到着

~睡眠~

9:35 ホテル出発

12:00 ノブレス到着、ホテルチェックイン、ランチ

14:00 サロブラ川にてシュノーケリング♪

16:30 アララス湖のバードサンクチュアリへ

15:40 ホテルチェックイン、近くのスーパーで買い物

18:00 夕食

~就寝~

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

シャワーを浴びてすっきりした後は、ホテル付近のアララス湖へ。

少し歩くと、湖が見えてきます。
    夕方で涼しいですが、蚊・ブヨがたくさんいるので虫よけスプレー必須です。

湖は水が綺麗だからか、湖面に木々・青空が映え、とっても美しかったです!!
    湖上に展望台があり、重量制限はあるようですがそこで写真を撮ることができます。巣に戻ってくるカラフルなコンゴウインコが結構見れました(が、かなり遠くにいるので望遠鏡必須です)

日が落ちてきました。
    月も湖面に反射して幻想的な景色です。。

景色を楽しんだ後はホテルへ戻り、ご飯です!
    ご飯前にカウンターでみんながわいわいやっているので覗いてみると、
    ピンガ(サトウキビからとるブラジル版焼酎。アルコール度数45度)が・・・
    試飲できるとのことで飲ませてもらいましたが・・・
    のどがやけどするかと思いました(;´・ω・)
    ちなみにピンガ+レモンジュース+砂糖→カイピリーニャというお酒があります。
    レストランで毎回頼んでいるおじさまがいました笑
    お酒好きにはおいしいみたいです。

★4日目★
    今朝もいい天気です!
    相変わらず、外で食べる朝食は絶品です。
    少し先には放牧された牛がのんびり草を召し上がってました(*´▽`*)
    このホテルにはハンモックがたくさんあり、チェックアウトまでの少しの間、揺られてぼーっとしてました。
    ほんと日常から解放される場所だ・・・

まっしろな牛さんたち
    白黒とか茶色とか黒は見たことありますが、真っ白な牛は初めて見ました。

ヤシの木とマンゴー!!

ホテルを出発して間もなく、フクロウを発見!!!
    小さなフクロウでしたがかわいくてしばらくフォトストップ。
    みんな必死に写真撮ってました笑

スマホのズームだとこれが限界でした。。

もう一枚。

前日トイレ休憩した場所で再度立ち寄り。
    暇だったのでお店の裏側に行ったら、木からぶら下がったブランコとかあって自然を実感。
    あと犬が2匹いたんですが日向でぐっすり寝てました。
    番犬にはなれなさそう笑

お昼はクイアバ市内のレストラン「AEROPORTO GRILL」へ。
    シュラスコが食べれます。
    システムとしては、おなじみビュッフェ+シュラスコ食べ放題。
    ドリンクは別料金のため、ガラナを注文。

ブッフェにはお寿司やサーモンの刺身もありました!
    デザート、フルーツ、揚げ物など盛りだくさんで、シュラスコのことを考えずに盛ったら・・・あとで自分が苦しくなった笑
    欲張ったらだめですね

お隣さんが頼んだレモンジュース。
    控えめな爽やかさがおいしかった。
    シュラスコの写真も撮ったんですが、店員さんの顔が映ってしまったのでアップロードあきらめました。
    いらないっていくら言ってもいろんなお肉を何度も持ってきます。
    とりあえず・・・と受け取るとすぐにお皿が牛肉だらけに・・・

おいしくて比較的リーズナブル(らしい・今回ツアー料金に含まれていたので正確な金額は不明。看板には29レアルって書いてある??=1000円くらい?)のでお勧めです。
    店内はすごく清潔(トイレも広くて清潔)で、店員さんもにこやかだし、いいレストランです!

道挟んで向かい側にはマレシャウロンドン国際空港がありました。
    今回ここは利用せず。
    飛行機見るの好きなので、テンションちょっとあがった(*´▽`*)

ランチ後、来た道を戻りギマラエス台地へ。
    途中で赤い岩山がむき出しの絶壁、ギマラエス台地が見えてきました!
    ここでいったんフォトストップ!
    相変わらず日差しがすごくて、自分の写真の顔がまぶしげ・・・

フェンス?が邪魔ですが、真っ青な空が映えて綺麗でした。
    途中、地獄の塔(昔、ここから罪人を落としていたとか)もあり。

出発から2時間強、やっと滝の場所にやってきました。
    観光スポットなので、レストラン・出店・トイレなど充実してます。
    (トイレは鍵が壊れてたので、ゴミ箱で急きょドアを抑えるという笑)

さすがインコの国!公衆電話もこんなにおしゃれでかわいい★

花嫁のベール 滝・河川・湖

駐車場から100mくらい?ゆるやかな階段を下りると、見えてきました「花嫁のヴェールの滝」!!
    落差86m、今は乾期で水量が少ないけど、ヴェールに似ていることからその名がついたそうです。
    現地ガイドがこのエリアに数人いて、設置してある望遠鏡(水がはっきり見える!すごく透明度高くてきれい!)を見ていいよ~と教えてくれました。

これがお世話になっているマイクロバス。
    今までヨーロッパとか、アルゼンチンでも観光バスに乗っていたので、
    最初空港で見たときは衝撃でしたが笑
    慣れてしまえば気にならないし、普通に寝れます(;´∀`)

台地上のシャパーダ・ドス・ギマラエスの街を抜け、「南米のへそ」と言われるセントロゲオデシコへ到着!
    南米の中心で愛・・・ではなく無意味に叫びたくなりました笑

写真では表しきれませんがとにかく広大。
    ちっぽけな自分を痛感。
    景色見てたら悩みを忘れることができました。

昔はクイアバ市内が中心点と判断されていたようですが、近年の再測量により、ここが中心点だと訂正されたようです。
    すぐそばに、中心点をしめす石板がうめこまれていました。

クイアバ市内に戻り、ホテルへチェックイン。
    本日から2連泊します。
    なかなかのリゾート雰囲気を醸し出してます・・・♪

ホテルツーリズモへようこそ!
    いい感じにミニマムなホテルです。

外にはこんなかわいい置物がありました(*´▽`*)

こちらにはカエルさん

お部屋は1Fの端っこ。
    ツインルーム。
    一人参加なので、ツインの場合は片方をスーツケース用に使います
    (床に広げるのはあまり好きでない)

少し部屋で休憩してから、希望者のみですぐ近くのスーパーへ。
    (ホテルから歩いて1分くらい)
    添乗員さんといくと、現地おすすめのお菓子とか教えてくれるので、なるべく一緒にいくようにしてます!
    ここでIPANEMAのサンダル(39.9レアル=当時1400円くらい。日本で買うより若干安い?)とばらまき用チョコレート、コーヒー粉、エキストラバージンオリーブオイル(約700円/250ml、ポルトガル製)を購入。
    初めて知ったのですが、ブラジルってオリーブオイルがよく使われているんですね。

お土産を買って満足しいったん部屋へ。
    18時に再合流して近くのレストランへ夕食を食べに行きました。
    ここでもビュッフェ(種類少な目)。
    なまずのから揚げがおいしかった(*´▽`*)