北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は5日目②~6日目です。<br /><br />★5日目★<br /><br />9:00  ホテル出発<br /><br />9:50  ハイキング出発ポイント(レストラン)着<br /><br />10:30頃 ハイキング出発!<br /><br />12:10  アロエジャリ到着→(少し歩いて)→ブルーラグーン到着、軽食タイム→キオゴブラードへ<br /><br />14:20頃 ブルーラグーンに戻り、美しいブルーを堪能<br /><br />15:30  出発ポイントへ→そのままランチ<br /><br />17:00過 ホテル到着<br /><br />18:30  夕食(前日と同じレストラン)<br /><br />~就寝~<br /><br /><br />★6日目★<br /><br />7:00   ホテル出発<br /><br />9:30頃  「ポコネの門」通過<br /><br />10:20頃  パンタナールの門通過<br /><br />~パンタナール湿地帯へ突入!~<br /><br />12:30   ホテル着、ホテルにて昼食<br /><br />15:00   ホテル前の川からボートサファリへ<br /><br />18:00   ホテルから先着順でピラニアスープ配布<br /><br />19:00   ホテルにて夕食<br /><br />~就寝~<br /><br />

レンソイスとパンタナールジャガーサファリ、ギマラエス⑥

2017/07/05 - 2017/07/18

サロブラ

サロブラさん

今回は5日目②~6日目です。

★5日目★

9:00  ホテル出発

9:50  ハイキング出発ポイント(レストラン)着

10:30頃 ハイキング出発!

14:20頃 ブルーラグーンに戻り、美しいブルーを堪能

15:30  出発ポイントへ→そのままランチ

17:00過 ホテル到着

18:30  夕食(前日と同じレストラン)

~就寝~

★6日目★

7:00   ホテル出発

9:30頃  「ポコネの門」通過

10:20頃  パンタナールの門通過

~パンタナール湿地帯へ突入!~

12:30   ホテル着、ホテルにて昼食

15:00   ホテル前の川からボートサファリへ

18:00   ホテルから先着順でピラニアスープ配布

19:00   ホテルにて夕食

~就寝~

1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

洞窟からの帰り、ブルーラグーンを別箇所から覗けるスポットがありました!
    ちょうど日が当たってキレイでした!

ブルーラグーンのメインスペースに戻り、美しさを堪能。待った甲斐がありました!

写真ではわかりづらいですが、透明度半端ないです。
    シュノーケルしてみたかった笑

帰りはこのシャトルバス?を利用できます。
    帰りも徒歩だったらさすがに死にます笑

出発地点へ戻ってきました!
    遅いお昼ご飯。
    軽食も食べたのであまりお腹は減ってませんでしたが

喉が超絶に乾いてたのでビールがめちゃくちゃ美味しかったです!!
    青空トイレを避けるために極力水分摂取してなかったんで。
    この日はこのままホテルに戻って終了。

★6日目★
    このホテルとも今日でお別れ。
    とりあえず朝からガッツリいただく。
    野菜はなかったですが、パンの種類は8つくらいありました。
    右上はヨーグルトドリンク。おいしかったです!

ホテルツーリズモ。
    部屋の水道管がぶっこわれたこと以外は文句はないです。
    (洗面所で洗濯して水を流した瞬間、下の配管からブシュっと。それ以来はシャワーで全部洗ってました。)
    眠るだけだしね・・・。

「ポコネの門」
    カラフルでかわいいです。

パンタナールの象徴、トヨヨ(スグロハゲコウ)
    トキみたいな色ですね

道路を渡って撮影。
    あまり車は通っていませんが、気を付けて渡ります。
    ジャガーにも会えるといいな。

ポコネは人口38000人ほどの小さな町。
    金掘り鉱夫が多く、お金持ちの街で治安もいいらしい。

がたがたの赤土道に突入とともにパンタナール門を通過し、いよいよ北パンタナールへ!!
    途中、突然牛の大群に遭遇。バスが進めず困りましたが写真撮り放題でしたw

湿地帯はどこまでも広がっていて、普段日本では見れない光景に圧倒されていました。

とうとうワニとご対面です!
    中央部に頭だけ出しているのですがわかりますか?

観よ!この美しい景色を!!
    まるで青空を反射しているようで、青色好きの私にとっては天国でした(*´▽`*)

生トヨヨ発見!

何度か写真ストップしてくれました。
    ツアー客少ないと色々余裕できますからね。

パンタナール縦断道路は1978年に完成、土を両サイドから盛り上げてつくったそうです

トヨヨの巣

早速たくさんの動植物を見れてテンションがあがったまま、ホテルへ到着

ノブレスのホテル(3日目)よりも、規模もリゾート感も満載w

ジャガーやワニの像がありました。

荷物を持ったままとりあえずランチ。
    食堂はそこまで大きくないので、団体客が3つ集まるともう一杯です。
    ここもビュッフェ。裏切らないね~笑

ボートサファリまでの間、部屋でくつろぎます

トリプルルームでした。冷蔵庫あり(中身なし)。
    一人なので、スーツケースやら荷物散乱し放題笑

バスタブなし。まあ自然の中のホテルですからね。
    小さな虫はよく見られますが、それ以外は特に問題なし。
    なんか虫にも耐性できてきたかも・・・

ボートサファリへ。
    このホテルは隣に川(ピシャイン川)が流れているので、すぐボートサファリが楽しめます。
    ライフジャケットを身に着け、いざ出陣!
    さっそくガイドさんがピラニア釣りでゲットしてました。
    歯がギザギザしててこわい・・・

15時ですがまだこんなに明るい。

ワニさん。
    日向ぼっこ気持ちよさそうです!

そして念願の野生カピー!!!
    萌え(*´▽`*)
    じっとしていました。人間になれているのかもしれませんね。

途中、ピラニアがたくさん釣れるスポットにてみんなでピラニア釣りに挑戦!
    釣るタイミングが若干難しい(すぐ食い逃げされちゃう)のですが、一匹釣ることができました!感動・・・(*'ω'*)
    ピラニア触るの怖くて、ガイドさんに釣り針からとってもらいました。
    ちなみに餌は牛肉(生)です・・・

ボートサファリで出会った動物たち;
    ヘビウ、燕、ササゴイ、ミサゴノスリ、ヤマセミ、カワセミ、アオサギ、シリリ、メガネカイマン、カピバラ!

最後にトヨヨとも会えました!
    みんなが釣ったピラニアをたくさんプレゼントしてあげました。
    几帳面に何度も何度も水で洗って頬袋?に含め、のどを膨らませたまま巣に帰って行きました。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る