2017/09/06 - 2017/09/29
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・洗礼堂の天井画「最後の審判」キリスト像の下側が祭壇になっています。
フィレンツェ初日は半日でしたので、あまりウロウロしないようにと思いながら、貧乏性の私はゆっくり出来ずに歩き回りまして疲れました(苦笑)
(フィレンツェ4泊の初日の旅行記・NO2)
フィレンツェカードをゲットしてクーポラ予約後に、ジョットの塔に登りましてから洗礼堂見学を致しました。
こちらも見事ですね!
☆☆サン・ジョヴァンニ洗礼堂(Battistero di San G iovanni)
フィレンツェの守護聖人の聖ジョバヴァン二に捧げるため建てられた。
大聖堂の正面玄関に向き合う八角形の建物で、ロマネスク様式の最も重要な集中形式の教会建築のひとつである。
この洗礼堂の起源は4世紀から5世紀にさかのぼり、現在の建物は。三つの建築物の中で最も古いロマネスク建築で、11世紀に起工されたものである。
内部は床一面のモザイク模様・壁面は外装と同じく大理石による幾何学模様が施されている。
天井は13世紀のモザイク画「最後の審判」のほか、聖書にまつわる多くの場面のモザイク画で飾られている。
この洗礼堂はロレンツォ・ギベルティによる東側の扉(1452完成)が特に有名で、後にミケランジェロが「天国への門」と呼ばんで称賛したので、主にこの名で呼ばれる(現在は本物はドゥーモ付属博物館に所蔵)
- 徒歩
- JAL
ジョットの鐘楼から眺めた洗礼堂・
洗礼の儀式と呼ばれるキリスト教に入信する為の儀式が採り此処なわれる。
昔は、この中で洗礼の儀式を受けていない人は、教会の中にも入る事が出来なかったという、重要な建物だった。 -
手前・洗礼堂/ドゥオモの入り口/ジョットの鐘楼/クーポラの4点セット(^^)
本来なら3点セットと言うべきかもしれませんが、クーポラも写っていますからね!
意図して写した訳ではありません。
洗礼堂の写真を探していて、偶然見つけました -
キリストは大きく描かれています。
説明は調べましたが・・気力を他につぎ込んでしまって(苦笑)省きます。 -
キリスト像の下に祭壇があります
建物の西側、礼拝堂・アーチの部分も見ごたえがあります
祭壇画
左の祭壇画
見上げる・空間自体は広くないです。
この前に椅子が並べられていまして、皆様ノンビリしてらっしゃいます。
私は端に座ってグルリと上の写真を写しました。
立って写すと目が回って転ぶかもしれませんからね! -
頂上部は天使像だそうです
各場面・
最後の審判のシーンの説明を調べました。
でも、素人の私には付け焼き刃・・・
感想は凄いな~です! -
各場面・
牢屋に入れられている場面もあるんですね
各場面・
最後の審判場面だそうです
アップで・・
頂上部・
朝頭部・天使像
頂上部・天使像
頂上部・天使像
頂上部・天使像・
牢屋に入れられちゃう?・・ぐらいは分かる
八角堂の図
キリスト像の右側が最後の審判場面・
トリフォリウム(中間部分)
色々な幾何学模様が施され下部には聖人でしょうか? -
登って模様を見たい(^^)
アーチ型の上部もそれぞれ違う模様・
ここの中は豪華 -
ここは鳥?・・
床はアートですね!
モザイク好きにはたまりません^ ^ -
見ていて飽きない
目が寄って来る(^^)
下の部分も凄いです
この模様を施す技術に感嘆・・・これから何処にいっても驚きっぱなしになるんですよね~
肝心の洗礼盤を探したが写していない(苦笑)
上と下ばかり見ていた・・罰当たりかな~ -
上部の「キリストと洗礼者、天使」の像。
アンドレア・サンソヴィーノ作(Andrea Sansovino)コピーです -
1425~52年・27年の歳月をかけて制作。
青銅金塗りの扉で大きな10場面の逸話は旧約書。
この後に大聖堂と地下の遺跡を見学(NO3に続く) -
ここでジェラートを食べて^^
先に大聖堂を見学してから洗礼堂に行きました(編集上、こちらを先にしました)
此処で大聖堂付近をグルリと回って見学したのが失敗の元。
方向感覚が狂ってしまった(苦笑)
地図で確認してはいるんですが、如何にせん初日(苦笑)旅行記作成にあたりグーグルで確認検索して、把握出来る様になりましたが・・ -
此処からは歩いた道をグーグルで検索してみました。この辺りは何回もあるいたので、次は大丈夫かも・・
サン・ロレンツォ聖堂のクーポラを横に見て・・・ -
サンタ・マリア・マッジョーレ教会の横を通過
グーグルで確認できた説明版(^^)
デ・チェッレタ通りを歩いているようです
Benetton -
ベネトン・
私は町歩きの時、目印に色のあるショーウィンドウ、知っているブランド、目立った建物に付属する飾りなどを、記憶する為に写しております。
慣れないwifiを利用して立ち止まるより良いのです。
何回も同じ物を見ると、通りも覚えてしまいます(^^) -
ここは駅のそばでバス停前辺り(まっすぐ行くと大聖堂)
デ・チェッレタ通り(ここを歩いて行くと4泊目・ROMAGNA HOTELが右に見える)
この建物の左にいけば良かったのです(こちらがバッキ通りで突き当たりがSMN広場で、後で何回か歩いた) -
パンツァーニ通りに曲がってしまった
この角を右に曲がらずにバンキ通りを真っすぐ行けば・サンタマリア広場に着いたのにね~(Wifiがないと迷う^^でも、道を覚える) -
バス停・今回はバスには乗らなかった(実はミケランジェロ広場に行こうと思ったので、どれかな?と見てみました)
フィレンツェカードでは乗れなくなったのね。 -
バス停横の地下道(駅に行く)利用していませんので分からない。
左がSMNの聖堂で左に行くとインフォメーション。 -
ぐるっと回って遠回り
SMN聖堂の広場
スカーラ通り・ここを歩いて行くと小さなマーケットが幾つかあります。
SMN広場からスカーラ通りを歩いて行ったら右手です。
目立ちませんので通り過ぎないようにね!
遠回りしたけど・・・
前回の旅行記のサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局に着いた。 -
薬局の清算所・この方達すごくお買い上げして、空港渡しにしていました。
このオンニサンティ広場にはウェスティン・エクセルシオール・フローレンスがあるんです。6階のカフェがお勧めらしい。
フィレンツェ=地元の人はフローレンスと言いますね -
ボルチェッラーナ通りをアルノ川の方面に向かうと・・・着いた教会。
オンニサンティ教会(トホホなんです・・)
本当は大聖堂側へ出て真っすぐアルノ川に向かえば良かったのに・・・
そう、月曜日の夕方にしか開いていない教会に行く予定だった。 -
Ognissanti(オンニサンティ)教会
身廊真ん中程に2枚のフレスコ画ある。知らなくて後悔した。。。。
右側「聖アゴスティーノ」サンドロ・ボッティチェッリ・1480年頃
左側「聖ジローラモ」ドメニコ・ギルランダイオ1480年頃
そして、中央祭壇の手前右手にある礼拝堂が、ボッティチェッリが眠る場所。
更に有名な肖像画・美女シモネッタ・ヴェスプッチも埋葬されているそうです。
祭壇左側にジョットー傑作「キリスト磔刑」1315年が掲げられている
ラビスラズリの青の十字架の上にキリストの真っ赤な血が滴りおちてるそうです -
天井画・
15世紀半ばシトー会の尼僧たちはマラリアの蔓延している、トルチェツロ島を後にして、1472年に合宿所、修道院、教会堂を建てて、聖母マリアと全聖人に捧げた。
ヴェネチアではトルチェッロ島にいきました。
月曜~日曜9:30~12:30と16:00~19:30.水は午後のみ(確認後、訪問して下さいね) -
礼拝堂絵画
食堂の壁にギルランダイオ「最後の晩餐」が大画面に描かれているそうです。
ルネサンス初期のフィレンツェの画家ですって・・・
道は覚えたので次は大丈夫。
アルノ川沿いに行った方が分かりやすいですよ -
☆☆外部作品☆☆
これはサン・マルコ美術館所蔵のギルランダイオの「最後の晩餐」です。
ここオンニサンティ教会の食堂にあるという、最後の晩餐も見てみたかった。
次回のお楽しみですね! -
聖母マリアのすぐ左側にいるのが、アメリゴ・ヴェスプッチといわれている
天井画
主祭壇
各礼拝堂
ボッティチェッリの眠る礼拝堂らしい。
知らずに写しましたので、次回はしっかりお参りします -
パイプオルガンと各礼拝堂・小さな礼拝堂が沢山有りました。
道を間違えしまい更に寄り道してしまい、本来行きたかった教会に行く気が失せた(涙) -
さあ、ブラブラしながら夕食のレストラン探しです~
建物も店内も見あきません
お花屋さん
南部鉄器が座布団の上に(^^)紅茶店。帽子が微妙・・・
今、海外ではこの様に色付けされた鉄器が流行ですね。 -
内装の光が夜になったら浮かび上がるんでしょうね・・
Grand Hotel cavour・ロケーションも良いホテルですが、どうなんでしょう?
皆様おつかれで御帰還でしょうか? -
ピノキオ(^^)
子供服
今夜の夕食のレストラン探し・・・
う~~ん
何処も、ド~ンとお肉が見えます^^
ここも良いいかな~
店員さん^^18:30ごろです。
まだ、観光できるのですが疲れてしまって・・
近場を見てみて周り、此処が良いかな~と感じて入りました(基本的に調べて探すのに疲れるので適当に入ってます)
この辺りはフィレンツェ名物のTボーンステーキ牛肉のスライス「タリアータ」が有名。 -
まだ、時間的に早いので空いていて、ゆったりと頂けました。
グスタヴィーノ・
VIA CONDOTTA 37R 50122 FIRENZE
旅行記作成の為、ネットで調べたら結構、良い感じのお店のようでしたので、当たりでしたね! -
入り口にド~ンとあります。
牛肉のTボーンステーキ・ビステッカはトスカーナ最古の町のひとつ。
コルトーナ周辺に広がるキアナ渓谷一帯で育つ巨体の白い牛、キアナ牛を使う。
牧草で育てられたキアナ牛は脂身が含まれていない、赤みオンリーなのにやわらかくてジューシー。
炭火で表面はカリカリに焼くのだが、塩・こしょう・レモンだけの味付け。 -
ボリューム満点・多すぎるのですが・・・
白が好きなので白ワインで一人乾杯(^^)
臭みもなくてとても美味しかった。。。
テーブルに持ち出された時、赤いな~と思ったけどね(^^)
野菜もあるのが良い・・野菜不足になっちゃうから助かります。
28.5ユーロ×133,75=3812円
ステーキ20ユーロ・ワイン6ユーロ・座席2.5ユーロ -
頑張って食べたけど残した~
(このナイフが凄いでしょ!)
持ち帰りしなくて良いのかと、聞かれた。
申し訳ないけど食べれない・・冷蔵庫に入れて明日朝に・・ないです。
この様な時に夫がいたらと思う^^ -
何処の席でもよかったのが嬉しかった
良い雰囲気でしょ^^
帰り・・・
そぞろ歩きでホテルに戻っています
S.M.N聖堂・駅まで戻ってきました。
フィレンツェ1日目の終わり・・・何回も使っています(苦笑)
ホテル・夜の駅前広場。
ゆっくりしたいけど連泊の時は、洗濯しなくては・・・
9月11日(月)ピサ・フィレンツェで15149歩でした。 -
ある日の夜のドゥオモ付近
ドゥオモ編はクーポラに登りましたので、最後に一緒にします。
フィレンツェ編はまだまだ続きます。が、編集しながら間に挟みます -
夕刻でもこんな感じの混雑です
ある日の夜の洗礼堂付近
ある日の夜の「天国の門」
ある日の夜の洗礼堂付近
ある日の夕方のドゥオモ広場・
おまけ・旧正月で帰省中の娘婿。毎回色んな珍しい物が届きます(^^)
これは前回のお土産、ベトナムコーヒー。マイルドで美味しいです
- tamaemonさん 2018/03/03 13:14:54
- ボーンステーキ!
- rinnmamaさん、イタリア旅行記楽しませて頂いています!
個人旅行、それも一人旅でないと、こんなにゆっくり観察すること出来ないな~って、素晴らしい作品の数々に素適な街並・・・ついつい歩きすぎちゃいますね!
気が付いたら足が!って事、私も経験あります。
ヨーロッパ旅行で、いつも量の多さに美味しいけれど食べきれず、申し訳ない思いしますね。私も主人と一緒の時はシェアです。ちょうど昨日ローマにいる主人からラインでボンゴレの写真が届き、一人でガッツリ食べていたようです。多分膨れて帰国すると思います!笑
続きも楽しませて頂きます!
tamaemon
- rinnmamaさん からの返信 2018/03/05 16:31:34
- RE: ボーンステーキ!
- tamaemonさん、こんにちは
何時も有難うございます。
> 個人旅行、それも一人旅でないと、こんなにゆっくり観察すること出来ないな?って、素晴らしい作品の数々に素適な街並・・・ついつい歩きすぎちゃいますね!
> 気が付いたら足が!って事、私も経験あります。
**そうなんです。カフェで一服して英気を養えばいいのに、もう少しもう少しと先延ばしにして、疲れ果ててしまうパターンです(苦笑)
夫が一緒の旅ですと、お腹が空くと不機嫌になる為に、休憩するのですが(^^)
> 最後に出てきた、イケメンさんのレストラン!ボーンステーキ!私も頂いてみたい!
> ヨーロッパ旅行で、いつも量の多さに美味しいけれど食べきれず、申し訳ない思いしますね。私も主人と一緒の時はシェアです。
**私も朝を食べたら昼抜きでも大丈夫ですし、この年ですと夜が重たいと胃もたれがしてしまって・・このステーキは重くないので食べやすかったですよ。
ただ、量が多くて勿体なかったです。
**良いな〜ローマ出張かしら?
来年はローマ方面に行きますので、また、おいしいお店など教えて下さいね!
> 来月、ヨーロッパドライブ旅行の予定なんですが、今回はイタリアは入っておらず、rinnmamaさんの旅行記見てたら、やっぱり行きたくなります!
> 計画立てたら、いつものことながら!?食道楽の旅になってしまいそうです。
**tamaemonさんっちは、ご主人様が運転に慣れていらっしゃるし、語学も堪能ですから良いですよね〜(^^)
何処なのかしら?楽しみに旅行記をお待ちしていますね!
我が家は今年は海外は行けないので羨ましいです〜
まだまだ、イタリア記は続きますので、よろしかったらのぞいてくださいね。
書き込みも有難うございました。
それでは、来月の海外・・お気をつけて楽しんで来て下さいね!
- ラクパグさん 2018/02/22 01:07:52
- rinnmamaさん 洗礼堂の天井画「最後の審判」凄いです!
写真 撮られるの 天井向けて 大変だったと
思います。鮮明に 撮られていて 伝わってきます!!
床のアートも ステキで美しいです。
上・下と 多くの写真撮られていて 詳細が 分かりやすく
勉強に なりました。
洗礼堂/ドゥオモの入り口/ジョットの鐘楼/クーポラ
の 1枚 角度が 良くてステキな 1枚ですね!
街の雰囲気が 伝わってきます。
1人旅は 本当に 食事に 困りますよね。
以前 オーストラリア 1人旅だった時 エビ料理
やはり 日本人には 量が多いですよね~
キリストの 絵には 刺激が多いのがありますよね。
穏やかな 教会の絵が 心に 響きます。
フレスコ画が 優しくて いいですね!
ベトナムコーヒー美味しかったです。
ラクパグ
- rinnmamaさん からの返信 2018/02/24 11:59:43
- RE: rinnmamaさん 洗礼堂の天井画「最後の審判」凄いです!
- ラクパグさん、おはようございます。
春の日差しが力強くなってまいりましたね。
マンサクの黄色い花が満開になりましたが、花自体は少なめです・・
> 写真 撮られるの 天井向けて 大変だったと
> 思います。鮮明に 撮られていて 伝わってきます!!
**幸いにも祭壇前に長椅子がありましたので、隅に座って写せました^^
ラクパグさんの腕前でしたら、もっと迫力のある写真が写せるでしょうね〜
> 床のアートも ステキで美しいです。
**モザイク画が好きなので、この後に訪問したラベンナでは床アート三昧でした^^
ドゥオモ地下の遺跡後のモザイク画も必見です。
> 洗礼堂/ドゥオモの入り口/ジョットの鐘楼/クーポラの1枚 角度が良くてステキな1枚ですね!
**ラクパグさんからのお褒めは最高ですね!
偶然の産物か?4点セットだわ?と思って写したか?今となっては思い出せません。
早く仕上げないと次の旅のプランニングができないし、記憶も曖昧になってきています
> 1人旅は 本当に 食事に 困りますよね。
> 以前 オーストラリア 1人旅だった時 エビ料理
> 美味しそうだったので 2つ頼んだら 1皿が ボリュームありで
> 残したら 美味しくないのか?と言われ 困ったことありました。
**量が多いので他の物も食べたくても、1品で終了が多いです・・
それと、ディナー時間ですと一人は敬遠されるのが辛いですね!
エビ料理を2皿注文も凄いですね!
お腹が空いていると注文したくなってしまいますが・・
外国は残すと持ち帰る事を勧めますよね!
> rinnmamaさんが 食べられたお肉 あっさりした感じですが
> やはり 日本人には 量が多いですよね?
**これは野菜・チーズも載っていて、写真で見るよりボリュームが多い。
フランスなどのタルタルステーキに似ているかもしれません。
> ベトナムコーヒー美味しかったです。
> 甘すぎましたので 持って帰って 好きな甘さにしましたが・・・
**ベトナムコーヒーのインスタントは、お砂糖が多すぎて甘すぎます。
このコーヒーは挽きかたは粉に近い状態なのですが、マイルドで濃くないので飲みやすかったですよ。
その前はハワイのお土産のコナコーヒーを飲んでいましたので、薄く感じましたのかもしれませんが(コナは濃いめですよね)
ベトナムは終わりましたので、次はミュンヘンのお土産のダルマイヤーのコーヒーです(^^)
もうじき春の花だよりが聞こえてきますね!
パグ子ちゃんとのお散歩記をお待ちしていますね〜
有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2018/02/20 16:08:47
- フィレンツェも見所多いですね。写真整理も大変でしょう!
- rinnmamaさん こんにちは~
『サン・ジョヴァンニ洗礼堂』
rinnmamaさんのようにじっくりと見たかったです。
隅っこにあるので意外と目立たないのですよね。
『オンニサンティ教会』
『グスタヴィーノ』
キアナ牛のTボーンステーキ。
美味しそうです。
脂身が含まれていないのがヘルシーですし、
やわらかくジューシーならいくらでも食べられそうです。
私は週末からベトナムハノイに行ってきます。
気分転換に!(笑)
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2018/02/20 18:04:43
- RE: フィレンツェも見所多いですね。写真整理も大変でしょう!
- aoitomoさん、こんにちは
お忙しいのに書き込み有難うございます。
フィレンツェの美術館の編集で疲れ気味ですが、大分整理が出来てきました。
週末からハノイですか〜
娘婿が旧正月休みで帰国中だったのですが、明日帰ります。
あっという間の休暇で孫とスキー予定でしたが、天候も悪くてスケートに行ってきましたよ。
少し寒いようで秋の天候のようですよ。楽しんで来て下さいね(^^)
日本から行ったら暖かいかも知れませんが・・・
> 『サン・ジョヴァンニ洗礼堂』
> 私も洗礼堂を見学しましたが、ツアーのフリータイムで既に『ジョットの鐘楼』に上がってきて時間も迫っていたので慌てて見学しました。
> rinnmamaさんのようにじっくりと見たかったです。
**私も鐘楼に上がった後、教会と地下の遺跡を見た後だったので、疲れてしまって椅子に座ってぼんやり眺めました。
今回、色んな場所で洗礼堂を見ましたが、ここが圧巻でしたね。
まだ、出てきますので見比べて下さいね。
> 『洗礼盤』は、映画『インフェルノ』でも出てきたのでよく覚えており、写真を撮ることができました。
> 隅っこにあるので意外と目立たないのですよね。
**眺めたはずですが・・もう、上と下を見て忘れちゃった(苦笑)
次は悩むけど入れたら入るかもです。
> 『オンニサンティ教会』
> この教会などはノーチェックでしたから、内部の写真も参考になりました。
> ボッティチェッリや、シモネッタ・ヴェスプッチが眠る礼拝堂というのも興味深いです。
> 絵も見ているし、次回フリーでフィレンツェに行けたら訪れてみたいです。
**私は調べていなかったので出先で調べられず、ボッティチェッリの礼拝堂だったんだ〜と後悔しました。
偶然、写真は写っていましたが・・シモネッタと最後の晩餐は見に行く予定です。
ジョットの十字架も見れると良いな〜と思います(見当たらなかったけど)
> 『グスタヴィーノ』
> キアナ牛のTボーンステーキ。 美味しそうです。
> 脂身が含まれていないのがヘルシーですし、
> やわらかくジューシーならいくらでも食べられそうです。
> 雰囲気も良くて、飛び込みでもいいレストランにありつけてラッキーです。
**お肉好きのaoitomoさんなら、2皿くらい平気かも・・・
お肉というかハムのような感覚かもしれません。
最近は夕食にステーキは無理なんですが、ヘルシーで大丈夫でした。
一人旅のディナーはハードル高いです。
クロアチアでは醜い対応されました(思い出すと涙・・・)
ヴェネチアですと、2人専用と書いてあったりしますので、まだ良いですが・・・
なるべく、ディナーとランチの間位で入るようにしてました。
では、ベトナム楽しんで来て下さいね(^^)
多分、露店は無理だと思います(私は無理でした)
お土産で買ってきてくれたのですが、マイルドな味です。
rinnmama
- aoitomoさん からの返信 2018/02/20 22:42:57
- コーヒーの写真ありがとうございます。
- > ベトナムブレンドのWEASEL COFFEE(尻尾の長い動物の絵柄あり)のコーヒーが美味しいですよ。
> お土産で買ってきてくれたのですが、マイルドな味です。
> 写真を最後に載せました。コーヒーで悩んだら参考に為さって見て下さい。
コーヒーの写真ありがとうございます。
早速、写真iPadに保存しました。
確かに露天はリスクも高いので目ぼしい場所はチェックしてあります。
それでは行ってきます〜
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2018/02/20 23:02:52
- RE: お忙しいのに、お返事有難うございます
- aoitomoさんへ
他に美味しいコーヒーがあるかもしれませんが・・私はマイルドで好きな味です。
(ちなみに挽いてあるもので、豆のがあるかわかりません)
ベトナムの個別のインスタントコーヒーも買ってきてくれるんですが、砂糖が入っているので甘過ぎて・・
我が家は明朝、セントレアまで見送りに行ってきます。
aoitomoさんの旅行記も楽しみにお待ちしていますね!
お気をつけて、楽しんで来て下さい。
rinnmama
- norisaさん 2018/02/19 16:25:05
- 天国への門
- rinnmamaさん
こんにちは。
相変わらず精力的に見どころを回られていますね。
その活力に脱帽です!
さて、天国への門!
この全てが大変な労作ですね。
街歩きも楽しそうです。
やはり異国のショーウインドーは新鮮味があります。
お食事をされた小さなレストラン。
雰囲気も良いのですがキアナ牛。
ヘルシーそうだしおいしそうです。
確かにご主人様同伴なら完食でしょうが旅先では仕方ありませんね。
フィレンツェの夜が静かに更けていくのが分かりますーー。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2018/02/20 11:06:32
- RE: 天国への門
- norisaさん、おはようございます。
何時も有難うございます。
先日のトヨタ博物館ですが、まあ近いですよ・・町内というわけではありませんが、愛知博があった時は定期券を購入した方がお値打ちなのでは?と言われた位通いました。
(馬鹿なくらいのめり込む性格・・・苦笑)
フィレンツェは見どころ満載で、どこを見るか悩ましいしカフェも入りたいし・・
飽きない街です。。
> さて、天国への門!
> この全てが大変な労作ですね。
> これ、そもそもどこかで造って運んだのではなく、このドームで作成したんですよね!?
**そうですね。以前、ウィーンの教会の天井画を修復している横を見た事がありますが、気の遠くなる作業のようでした。そして、4tの方の旅行記で4年後位経っていても、まだ修復作業でしたから、ここはもっと大きいですし、高さもありますので、気の遠くなる作業だったと思いますよ(手が込んでいる絵ですからね〜)
> どこの寺院、サンピエトロ寺院とかその他イタリアの有名な寺院の天井やドーム、スゴイ労力でこしらえたことは理解できますが、芸術家の首や腰や肩が大丈夫かと心配になります。
> ともあれ、天国に行けるありがたい門ですからそんな泣き言はなし!でしょうね(笑)
**顔料の匂い・空間の空気・高さへの恐怖・あらゆる事と対峙しながらの作業は、もう修業のような心持でなければ出来ませんよね。
日本の仏師さまも同じようなお気持ちなどでは・・・
悠久の昔の建物・造形を見るたびに感動出来るのは、その時に携わった方の魂が込められているからだと、いつも思います。
> 街歩きも楽しそうです。
> やはり異国のショーウインドーは新鮮味があります。
**フィレンツェの街並みが変わらないという事も、街歩きの楽しさを深めていますね!
洋服などは同じ感覚ですが、古い店舗でこれは何かな〜というような物が並んでいたり、カフェなども素敵ですし・・
> お食事をされた小さなレストラン。
> 雰囲気も良いのですがキアナ牛。
> ヘルシーそうだしおいしそうです。
**キアナ牛・・ほぼ生肉といった感じですが、臭み・しつこさがありませんでした。
夜に重たい肉を食べると、消化出来なくて辛いので食べないのですが、これはOKでした。
最近、日本の高級牛肉の焼き肉でも、胸やけがしてしまって、沢山食べれません。
食べる前はすごく食べたいのに・・・
肉というより日本のお刺身の感覚のように感じました。
norisaさんもフィレンツェにいらっしゃったら、ぜひトライしてみて下さい。
rinnmamaさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記