フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ジョットの鐘楼を見上げる。<br /> <br />何時もは備忘録(日記兼ねて)なので時系列ですが、整理しながら適当に街歩きを入れる予定です。(必ずしも同日では無いかも知れません)<br /><br />9月11日(月)<br />ピサから朝早く来ようかなと考えたのですが、ピサを再訪しても市内散策は出来ないと思い、午前中にピサ散策してから昼頃にフィレンツェに到着。<br /><br />ホテルは駅前の立地良い場所を確保しましたので、取り敢えずトランクを預けて駅前案内所へ行き、フィレンツェカード購入。<br />3日間利用(実質2.5日ですが)<br /><br />今回のフィレンツェ滞在は、次回の夫との再訪時にはゆっくりしたいなと考えていまして、出来るだけ美術館を回っておきたかったのです。<br />(10年前に訪れた場所も再訪したかったし)<br />その為に現地で臨機応変に行動する為には、フィレンツェカードは必須です<br />(母の事もあり予約は躊躇したのも有りますが)<br /><br />4日目は流石に疲れたので、シエナへ行き気分転換しました^^)<br />こんな時はフリープランが一番良いですね!<br /><br />さて、到着後は急いで大聖堂のクーポラ登頂予約に走りました。<br />予約しないと登れなくなっています。<br />3日後に予約出来てホッとしてから、大聖堂周りを回ろうとブラブラ・・・<br />はじめにジョットへ・入り口で伺うと直ぐに登れというので即決(^^)<br />ピサに引き続き階段登り・・まあ、次は無理だろうからね!<br /><br />☆☆ジョットの鐘楼(Campanle di Giotto)サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の脇に建設され、高さ84メートル。<br />大聖堂と同じく赤・白・緑の三色の大理石で作られている(ゴシック様式)<br />階段は414段(数えていませんが・・)<br /><br />ジョットのプランをピサーノらが仕上げた(すっかり覚えてしまいましたピサーノ。。今回の訪問先で素晴らしい建造物を沢山見ました)

久しぶりの一人旅はイタリア(フィレンツェ4日間・NO1)9月11日(月)10数年振りのフィレンツェはどんな感じ?高い所ならジョット鐘楼ね!・と・S.M.N.薬局

2017/09/06 - 2017/09/29

rinnmamaさん

表紙の写真・ジョットの鐘楼を見上げる。

9月11日(月)

3日間利用(実質2.5日ですが)

(10年前に訪れた場所も再訪したかったし)
(母の事もあり予約は躊躇したのも有りますが)

こんな時はフリープランが一番良いですね!

さて、到着後は急いで大聖堂のクーポラ登頂予約に走りました。
予約しないと登れなくなっています。
ピサに引き続き階段登り・・まあ、次は無理だろうからね!

階段は414段(数えていませんが・・)

鉄道 徒歩
JAL
  • クーポラに(屋根も写しつつ)登ってみたジョットの鐘楼(表紙に迷ったので)<br />これも中々見れない1枚だと思いますので・・・<br /><br />やっぱりフィレンツェが好き(^^)

これも中々見れない1枚だと思いますので・・・

やっぱりフィレンツェが好き(^^)

クーポラからのジョットと街並み(角度を変えた)
    大聖堂の細長い屋根もクーポラからの眺めでしか見れませんね

9月11日(月)
    ピサ(10時32分)よりフェレンツェ駅到着(11時32分)

常にこんな感じか、これ以上の混雑です。スリ・置き引きに気をつけましょう。

ホテルに荷物を置いて、すぐにフィレンツェカードを買いにきました。
    カード払い出来ました。(12時35分)SMN駅向かいのインフォメーションです。
    72×134.75(9702円)

自分の希望ボタンを押して番号票を取り、表示されたら応対してもらう方式

フィレンツェカードをゲット出来ましたので、クーポラの予約に急いで行きます。

向こうにドゥオモが見えてきました。

やはりフィレンツェはワクワクしますね!

大聖堂とジョット鐘楼。

此処でクーポラの予約します。
    あと、大聖堂などの見学用のチケットも発券された気がします

意外と忘れてしまう場所

トイレもあります。。。
    左側に並んだら違っていた。
    右側を進んで行くと予約マシーンがある。
    私は使い方が分からなかったので、係員さんにお願いして予約マシン操作してもらった(記憶が薄れたけど・・)

13日の13時に予約出来てホッとした(^^)
    日本での予約は母の事もあり、今回はほぼフリー行動。

ジョット鐘楼へ登る列・・
    私はフィレンツェカードがありますので右側の長い列ではなくて、左側の数人の列で待ちましたが、すぐに登れました(待ち時間数分)

今から登ります^^

☆☆この写真の一番下・鐘楼の下部の飾り(現在は付属博物館蔵)
    六角形の浮き彫りのパネルはアンドア・ピサーノのもので、楽園を追放された人間が技術や思惑を通じて、尊厳を取り戻す過程が描かれている(観光本より)

のぞいて見た(^^)

クーポラが見えると感動します

• 八角形の大クーポラの内径は43メートル・<br />上に登っている見学者の人たちが分かりますか?<br />私も明後日登りますよ~~

八角形の大クーポラの内径は43メートル・
    上に登っている見学者の人たちが分かりますか?
    私も明後日登りますよ~~

大聖堂・
    ジョットの鐘楼に登る為の列・・

引いてみるとこんな感じ

悠久の都市・・・

向こうにサンタ・クローチェ教会が見えます

ヴェッキオ宮殿の鐘楼も見えます(高さ94メートル)

見上げますとこんな感じ・更に上が有りますよ

荷物を上げる滑車でしょうか?

防護フェンスは味気ないけど仕方ないですね

洗礼堂・上から見るのと地上から見るのと雰囲気が違いますね。

右側の人だかりは「天国への扉」です(東扉は大聖堂の前面です)

レストランの椅子・此処は何時も混雑していました

左に振ってみた・・・人の動きを見ているのも面白い(^^)

もう少し晴れていると雰囲気も違うのでしょうね。

大聖堂の屋根

クーポラからのジョットはこんな感じ。。。
    前と次の写真は、右の写真の細長い建物の先端部分です

左側が洗礼堂の屋根・上の写真と比較すると、この部分は張りぼてのようにみえてしまいますが、目の前で見ると細かい装飾ですよ

大きな窓です

大聖堂の装飾が目の前で見れます。
    細かな装飾ですよね

階段・更に上に・・・

よいしょ・・よいしょっ・・一歩一歩です。。

ヴェッキオ宮殿の鐘楼が先ほどより低い感じ

• クーポラが目の前(予約出来ましたので今回は登れます)<br /><br />この風景が一番良い

クーポラが目の前(予約出来ましたので今回は登れます)

この風景が一番良い

もう少し青空が欲しかったけど・・欲張りですね^^

全面の建物は綺麗にそろっていて、城壁のような役目でしょうか?

先ほどより目の前に大聖堂頂上部が見えます(望遠)

彫像はコジモさん?

サンロレンツォ聖堂のクーポラ(訪問)

☆☆聖ラウレンティウスに捧げられたフィレンツェ歴史地区に位置する最も古い教会の一つで、最初のルネッサンス建築

上の写真を引いて写す

こんな景色良いですよね~

洗礼堂も更に下に見えます

防護の金網が邪魔なんです・・・

此処が天井

年月を感じます・・良いですよね

ヴェッキオ宮殿は目立ちますね。

☆☆ヴェッキオ宮殿(訪問)

シニョリーア広場に面していて1299~1314にかけて建設された・
    フィレンツェ共和国の政庁舎として使われ、一時、メディチ家もピッティ宮殿に移るまでここを住居としていた。
    ちなみにヴェッキオ宮殿が出来る前までは、現在のパルジェッロ美術館が市庁舎として使われていた。

現在もフィレンツェ市庁舎として使われている。

☆☆フィレンツェ大修道院(右)バディア・フォオレンティーナ教会。
    バディアはべネディクト会系の大修道院のことです。
    パルジェッロ国立博物館・美術館の正面にあるが、開館は週1回で月曜日午後3時から6時までらしい・・回廊のフレスコ画・ファサードのブルーのテラコッタ・鐘楼の天使飾り・天井など.
    このように調べて夕方行く予定にしていたのに場所を間違え、反対側へ行き時間切れ(涙)

☆☆パルジェッロ美術館(左)かってはバルジェロ宮殿・現在の市長に相当する役所として建てられ、1261年にはフィレンツェの市議会が任命したポデスタ(市長というべき)
    の役所になった。フィレンツェ最古の公共建築物だった。

ヴェッキオ宮殿沿い(Via del proconsolo/ブロンコソロ通り)

迷って行けなかった。

☆☆ピッティ宮殿(訪問)
    ルネッサンス様式の広大な宮殿・トスカーナ大公の宮殿として使用された。
    1587年にフェルディナンド1世が即位して以来、ヴィットーリオ・エマヌエーレ3世によってイタリア国民に移譲されるまで、トスカーナにおける宮廷としての役割を果たし続けた・

10数年前にメディチ家を中心に収集された絵画、宝飾品のコレクションを見た時感激しました。
    イタリアも写真OKになったので行ってきました

☆☆サンタ・クローチェ教会(未訪問)前回いったし時間が足りない。

フィレンツェにあるフランシスコ会の最も重要な教会のうちの一つ。
    イタリアにおける代表的なゴチック建築。

名残惜しいですが次に行かねば・・・

• 良い感じ・・この角度がいいですね

良い感じ・・この角度がいいですね

広げて写してみました

更に前に出して写す^^

こんな感じも可愛い・・・

窓は空きません(^^)

ですから片方のみ・・・

名残を惜しんで1枚・・・

のぞき見^^

地上に近づいてきました

ジョット説明図・

11日は大聖堂廻りをウロウロ・・NO2に続く。

次のS.M.N薬局をくっつけました。

S.M.N教会前の広場・此処はストリートミュージシャンのパフォーマンスがあって
    時間つぶしにお勧めです^^

この近くの路地の小さなスーパー?はお水など安いですよ

住んでみたい^^

ブラブラ~ウインドーショッピング

ブラブラ散策が面白い^^

この展示見入ってしまった・・
    欲しいのですが・・・悩んで止めた

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局到着

以前は無かったような・・・

綺麗になりましたね

綺麗になって違和感が・・・以前の方が雰囲気があった

入り口の天井

入り口・歴史的建物の雰囲気は残しています

色んな歴史的展示物

色んな歴史的展示物

保存しながらの店舗内部

向こうがS.M.N教会・昔はこのくらい薄暗い店舗でした。

隣はサンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。

向こうからも薬局がのぞけます

此処も明るくなっています

綺麗になっていますね

昔の調合機器

店内も明るくなって展示方法も商売熱心になったような・・・

日本人の接待をなさってくださいます(日本語を話せます)
    10数年前は日本人の女性でした。
    このカウンターは色んな石鹸があり、無料の石鹸をカットしてくれます。

フレグランスも沢山・・

マネージャーさんの様な方がいて質問も東洋人と分かると、先程の女性を呼んで説明して下さいます。
    10数年間前には、お年を召した上品な女性がいらして色んな説明をされていました
    が、時代が変わったという事でしょう!寂しいですね

天井も趣あります

10数年で商売お上手になったようです。
    大きな立派な商品名のパンフレットがありました。

買い物をするとPCで個人記録する。
    そして、この奥の部屋で買った商品を受け取る方式です。
    以前はもっと素朴でしたが・・・日本でもデパートで買えるようになってますし、レアな感じは薄れましたね。当時はまだ日本では東京で買えたかな?くらいでしたから・・
    以前は昔の薬局の雰囲気が感じられて良かったのですが、現在ならデパートで買い物しても良いかなと思いました。勿論、現地限定品を求めたいなら別ですが・・
    姉が好きなので日本未入荷の石鹸のみ購入。

2018.1.6.誤って公開ボタンを押してしまいました(苦笑)
    まだ、編集中でして・・・構成しなおす予定です。お許しください。

左側SMN薬局の石鹸は姉へのお土産(14.65×134,608=1972円・間違い訂正済)
    日本未入荷商品。
    右側3個自分用(Pegna/ぺジーナ)石鹸・(4.2・3.7・3.95ユーロ)
    ワイン・石鹸・チョコ・サラミ購入

Pegna・ぺジーナは1860年創業の老舗高級スーパーです。
    ドゥオモから歩いてすぐVia dello studio 8です。
    ディスプレイもおしゃれで、見るだけでも楽しいですよ(写し忘れた)

買いたいものいっぱいですが、一人旅は辛い・・・
    今回は美術本・パンフで10キロになった位ですから、いつも買う食料品はパス。

• moonさん 2018/05/06 15:01:03
    S.M.N.薬局
    rinnmamaさんへ
    こんにちわ。
    イタリアの旅行記ゆっくり読ませていただいております。
    あっ懐かし~などと思いながら。
    私も2004年か2005年に一人ツアーに参加し、その後10年ぐらい前に娘とツアーで行ったのですが、サンタマリアノベッラ薬局さんは、2度行きました。
    今は、雰囲気も変わってしまったんですね。
    私の時も確か、ご年配ですごーく品の良い女性がいた記憶があります。
    娘も先日、社員旅行でも寄ったらしいです。
    (興味がないので、何も買ってない娘。)
    今でも、買ったものの使い道もなく、家の引き出しに何個か入ってます。
    たしか、何個かヤフオクに出した記憶もあります・・・・買い過ぎて。
    10年ぐらいたつと思うのですが、ポプリ90gはいまだ匂いを発してますよ。
    ある意味強力ですごいかも。
    なんか懐かしくなり、引き出し開けてしまいました。
    日本で、何でも買えるようになっちゃって時代の変化ですね~。
    思わず変な書き込みしちゃいました。
    moonより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/05/08 14:36:58
    RE: S.M.N.薬局
    moonさん、こんにちわ

何時も丁寧にご覧下さって、有難うございます(^^)

S.M.N薬局さん変わりましたよ・・
    当時、石鹸など沢山買い求められたんですね(^^)結構なお値段だった事でしょう。

moonさんのいらした時にも、品のよろしいご婦人がいらしたんですね!
    先代のオーナー様では無かったのかしら?と思っています。
    その時は薄暗かったけど、年代を感じて素敵な雰囲気でしたのに・・・
    共有できる方がいらして嬉しいです〜。

ツアー帰国後、暫くして初めて東京、銀座に出店されたんです!
    姉は歌舞伎が趣味で上京すると、せっけんなど購入して楽しんでいたのですが、あれよあれよという間に、各地のデパートなどに出店してしまって・・イメージガタ落ち(苦笑)

今回はフェレンツェ限定という石鹸のみ購入。
    日本で買えるし、店舗の雰囲気もデパートと変わらないしと、思ってしまいました。
    本店はあくまでもレトロで営業してほしかったですね〜

私も姉も石鹸好きなのですが、下着などの引き出しに入れて香りを楽しんでいます。

娘さんの社員旅行がイタリアなんって羨ましいと言いましたが、帰国後は疲れて勤務も大変だったのではありませんか?
    でも、S.M.N薬局へ立ち寄るなって凄いですね!普通は中々、行きませんよ^^

フィレンツェは好き・・・は、かわりませんが(^^;)

P.S.
    jijidarumaさんというトラベラーさんをご存じでいらっしゃいますか?
    その方はドイツに長く駐在されていらして、最近はドイツ中心にドライブ旅行をされていらっしゃいます。もうじき、今年のドイツ旅行にお出かけですが、moonさんの行かれた地域も訪問されるようです。

宜しかったら帰国後の旅行記を、ご覧に為って見て下さい。
    懐かしい風景も見れるかもしれませんよ^^
    私と違い几帳面に旅行記を書かれますので、参考になるかと思います。

それでは、また。
    私は風邪をひいてしまい大変でした。お身体お気をつけて下さいね!

rinnmama
  • pedaruさん 2018/01/07 06:17:28
    鳥の目になって
    rinnmamaさん 明けましておめでとうございます。

いつもの詳しい情報に感心致します。次がたのしみです。
    今年もよろしくお願いします。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/01/09 13:09:14
    RE: 鳥の目になって
    pedaruさん、こんにちは

新年早々、書き込み頂きまして有難うございます。
    今年も宜しくお願い致します。

> フィレンツェの街を高いところから詳しく紹介してくださいました。どの方向を見ても絵になる、歴史がある、物語がある、と言う町ですね。フィレンツェでは一度も高い建物には上りませんでしたので今になって、rinnmamaさんの写真で楽しんでいます。

**体力的に今回が限度かな〜と思って、あちこちの塔に登ってきました。
    高い所が好きなので塔を見て登れないと損をした気分になる悪い癖もあるんです(爆)

フィレンツェはイタリアでも有名な街ですので、案内図を見れば説明も載っていますので、有名な建物を見つける事も可能ですね。
    でも、教会が多すぎて見分けるのも大変ですし、目標を決めて訪問しないと疲れてしまいますね
    > フィレンツェは私にとってはスリがハエのように寄ってくる街の印象ですが、街全体が美術館というのも誇張ではない素晴らしい町ですね。

**pedaruさんは災難でした。凹んでしまいますよね。
    私も経験者ですのでお察しいたします。
    よほどリッチでお金を持っているオーラが出まくっていたのでしょうか・・・
    ポケットまで手を突っ込んでくる輩もいるそうですので、くわばらくわばら。。。

> 私も駅の近くのホテルに泊まったのであの薬局は近かったのでしょうが、その存在さえ知りませんでした、とっても残念です。

**以前とのギャップが大きすぎてガッカリでしたが・・・
    でも、歴史ある薬局ですので、1度は行かれると良かったかもしれませんね。
    私も姉も石鹸好きなので、どこでも買ってきますので、行ったのですが^^
    ただ、香りがきついとトランクには無理なのが辛いですね(S.M.Nは匂いはマイルドかな)

> うっかり」「公開する」ボタンを押したですと?私も時々その恐怖に怯えることがあります(笑い)

**今回、ジョットの塔に付け足す写真をスマホからあげ、下書きのまま旅行記へ戻るを押すのに手が滑ってしまって(苦笑)PCは感度が悪いのにスマホは感度が良すぎ^^
    新年早々、あわてん坊の性格丸出しでした・・・お恥ずかしい事でした。

まだまだ整理続行中ですが、今年もお付き合いを宜しくお願い致します。

rinnmama
  • aoitomoさん 2018/01/06 20:16:00
    明けましておめでとうございます。
    rinnmamaさん こんばん

明けましておめでとうございます。

フィレンツェも3日滞在で満喫されてますね。
    美術館も沢山ありますから、いくら時間があっても見切れませんと思いますが。
    すでにフィレンツェは訪れて色々観光されているでしょうし、また、ご主人と訪れる予定があるなんて羨ましいです。

それにしても、rinnmamaさんなら当日にクーポラ上れたらついでにジョットの鐘楼も上ってしまいそうです。
    私は次回があればクーポラチャレンジしたいです。

まあ、買い物はほとんどしないと思いますが。
    商売っ気が強くなると入りにくそうです。(笑)
    観光客も多いので大丈夫かな~

続きも楽しみです。
    本年もよろしくお願いいたします。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/01/09 11:11:52
    RE: 明けましておめでとうございます。
    aoitomoさん、おはようございます。

昨年、同様に今年も宜しくお願い致します
    早々のコメント有難うございます。

図らずも誤ってアップしてしまい,編集しなおすのも面倒になってしまいました(苦笑)
    フィレンツェは3日間の滞在で混雑する所を中心に廻りました(次回は気の短い夫同伴なので並ぶのは無理)
    見どころ満載で見あきない魅力ある街ですよね!
    都会でもあり、田舎っぽい雰囲気もあって見あきません。
    夫とは王道の旅だと思いますが、次は買い物・食べ物中心に滞在したいと思っています。

aoitomoさんのように構成能力も知識もないので、膨大な枚数の写真を手際良く・短めにどの様にまとめようか悩ましいです。

> 大聖堂、昔はフィレンツェカードでクーポラも並ばずに上れたようですが、今では購入後に予約しても3日後ですから観光客も増えたのですね。
    > ジョットの鐘楼はフィレンツェカードがあれば短い方の列から入っていけるようですね。
    **多分、相当な方が並ばれて収集が付かなくなったのだと思います。
    クーポラに上がってみると分かるのですが通路も急で狭いですし、外の観覧場所も限られていて時間制限がないので居座る人もいますから(言葉は悪いですが)

この後にシエナの塔は行程30分と決められていて、時間になったら下りるシステムでした。
    何処で制限するか悩ましい対応でしょうね
    ジョットは上も広いですから良いと思いましたが・・・
    ぜひ、次はクーポラ目指して下さい。
    > SMN薬局も私も覗きたい場所ではありますが、ツアーでしたから全く無理で次回フリーで訪れることが出来たら訪れてみたい場所です。

**10数年前は本当に昔の薬局の雰囲気が漂っていて良かったですよ。
    暗くても狭くても当時の面影が良いのに、何か勘違いされちゃった気がしました。
    私のような昔の建物が好きな人のニーズは少数なんでしょうね^^
    そして、昔の物が置いてあっても全然そぐわない雰囲気になっていてガッカリでした。

> まあ、買い物はほとんどしないと思いますが。
    > 商売っ気が強くなると入りにくそうです。(笑) 観光客も多いので大丈夫かな?

**現地で買えば多少お値打ちですが、日本でのデパートで買えますからね^^
    こだわりがあって現地でしか購入できない物があれば別ですが・・・

aoitomoさんもイタリアに魅了されてしまいましたか?
    次々に行きたい所が出てきてしまいますよね(^^)
    まだまだ、年齢的に何回も行けそうで羨ましいです。
    お酒が駄目なのが残念ですね〜でも、ジェラート・スィーツありですからね(笑)
    オッと〜ジム通いの体型維持には甘い物はご法度かしら?^^

それでは、まだまだ延々と続きますイタリア記、よろしくお願いいたします。

rinnmama
  • norisaさん 2018/01/06 19:05:20
    rinnmamaさん

こんばんわ。
    そして明けましておめでとうございます。
    昨年も本当にお世話になりました!
    今年もよろしくお願いいたします。

新年早々フィレンツェの優雅な街並みを見れました!
    今年も楽しいご旅行をお楽しみください!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/01/08 19:57:08
    RE: 明けましておめでとうございます。
    norisaさん、こんばんは

昨年はお世話になりました。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

孫たちの世話で慌ただしい新年でしたが、明日ようやく3学期の始業式です。
    本日も暇を持て余している下の孫と、トヨタ博物館へ行ってきました。

今年もしばらくはイタリアの備忘録記ですが、お付き合い頂けましたら幸いです。

norisa家のお正月が静岡でしたので、帰省できなくても楽しませて頂けました。
    健康で楽しい旅を楽しみましょう。
    早々の書き込み有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る