その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年以来、実に12年ぶりにスイスを再訪することができました。<br />これまでと違うのは、いつも頼りにしていた専属の添乗員さんが<br />そばにいないということ。<br />単独での海外旅行は、私にとって初めての経験です。<br /><br />*―*―*―*―*―*―* 2025年日程 *―*―*―*―*―*―*<br /><br />□ № 1  7/12 (土) 関西空港 発→機内泊<br />□ № 1  7/13 (日) →イスタンブール乗換→ チューリヒ空港<br />            →Lauterbrunnen 泊 ①<br />             Staubbachfall<br />             https://4travel.jp/travelogue/11985189      <br /><br />□ № 2  7/14(月) Lauterbrunnen 泊 ②<br />             Kleine Scheidegg 周辺ハイキング<br />             https://4travel.jp/travelogue/11993311<br /><br />□ № 3  7/15(火) Lauterbrunnen 泊 ③<br />             Schilthorn 展望台と Northface-Trail<br />             https://4travel.jp/travelogue/11995186<br /><br />□ № 4  7/16(水) Interlaken 泊 ①<br />             Iseltwald と Giessbachfälle            <br />             https://4travel.jp/travelogue/11996031<br /><br />□ № 5  7/17(木) Interlaken 泊 ②<br />             Oeschinensee Panorama Trail            <br />             https://4travel.jp/travelogue/11997014<br /><br />■ № 6  7/18(金) Beckenried 泊 ①<br />             Klewenalp-Stollen Rundweg<br /><br />□ № 7  7/19(土) Beckenried 泊 ②<br />             Grosser Mythen<br />             https://4travel.jp/travelogue/12000906<br /><br />□ № 8  7/20(日) Beckenried 泊 ③<br />             幻の Rätzelenweg<br />□ № 8  7/21(月) チューリヒ空港発→イスタンブール乗換→機内泊<br />□ № 8  7/22(火) 関西空港 着<br />             https://4travel.jp/travelogue/12003055<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*<br /><br />2泊したインターラーケンを離れ、次の滞在地ベッケンリートへ移動します。移動日なので、ちょこっとだけハイキングしました。

2025年スイスの旅 №6           *** Klewenalp-Stollen Rundweg ***

2025/07/18 - 2025/07/18

旅行記グループ 2025年 スイス

poodle714さん

これまでと違うのは、いつも頼りにしていた専属の添乗員さんが
そばにいないということ。
単独での海外旅行は、私にとって初めての経験です。

□ № 1  7/12 (土) 関西空港 発→機内泊

幻の Rätzelenweg
□ № 8  7/22(火) 関西空港 着

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

昨夜の夕焼けに引き続き、今朝はユングフラウの朝焼けも少しだけ見ることができました。

インターラーケンで滞在したホテルの真向かいに園芸屋さんがあります。

園芸屋さんの看板

今朝インターラーケンを離れる前に少し時間があったので、何かおみやげになりそうなものを見に来ました。

ガラスは持ち帰る途中に割れるといけないし。

良さそうなものがあったので念のためお店の方に確認すると、スイス製ではないとのことで結局あきらめました。

ホテル近くのパン屋さん Michel Beck にも立ち寄りました。

こちらで買い物しました。

アプリコットタルト CHF4.50

見覚えのある綴りと思ったら、先ほど買い物に行った園芸屋さんの車がパン屋さん横に駐車してありました。こちらのパン屋さんへお花の配達に来られていました。

インターラーケンを去る前に姿を見られてよかったです。2泊したホテルをチェックアウトし、バスでインターラーケンオスト駅へ向かいました。

09:18 Unterseen, Stedtlizentrum 発
     09:28 Interlaken Ost, Bahnhof 着

インターラーケンオスト駅にある噴水

インターラーケンオスト駅バス乗り場

ハンギングバスケットがおしゃれです。神戸もこんな感じ。

それでは、次の滞在地 Beckenried ベッケンリートへ向かいます。目的地まであと2回の乗り換えがあります。

10:04 Interlaken Ost 発
     11:32 Sarnen 着

スイス到着日にも通りましたが、また大好きなブリューニック線を通過します。次々にスイスらしい風景が飛び込んでくるので、電車移動そのものが本当に楽しいです。Meiringen マイリンゲンで進行方向が逆向きになることを踏まえて座席を確保するのがコツです。

次の乗換駅 Sarnen サルネンに着きました。乗り換え時間が30分ほどありますので、スーツケースの番をしながら待ちました。

こちらの312番バスに乗車します。

11:59 Sarnen, Bahnhof 発
     12:25 Stans, Bahnhof 着

車窓からは Stanserhorn シュタンザーホルンがよく見えました。

Stans シュタンスで最後の乗り換えです。乗り換え時間は2分でしたが、うまく311番バスに乗り継げました。

12:27 Stans, Bahnhof 発
     12:46 Beckenried, Post 着

予定どおり ベッケンリートへ到着です。懐かしさがいっぱいです。

こちらが、本日から3泊するホテルです。
    2010年、2012年に引き続き、今回が3回目の利用になりました。

Hotel-Restaurant Rössli

ホテル レストラン レスリー ホテル

前回同様、かなり年季の入ったお部屋です。
    ホテルライフを重視する方にはお勧めしませんが、私はこのホテルの立地が気に入っています。船着き場とバス停がホテルの目の前なのが、とても便利です。電車の駅と同様、船が着くたびに多くの人が行きかうので活気があります。また、スーパーとパン屋さんもすぐ近くにあります。

部屋にはエアコンも扇風機もありません。
    金庫はありませんが、クローゼットに鍵がかかります。

今回宿泊したのは25号室です。
    日本式の3階かなと思いきや、実は4階でした。エレベーターがないのでチェックイン時に「荷物は大丈夫ですか?」と聞いてくださったけど、相手が女性だったのでお願いしにくくて何とか自力で運び上げました。この旅行で一番大変だったかも。

ホテル部屋からの眺め

風光明媚な Vierwaldstattersee ルツェルン湖を見下ろしながら、今朝インターラーケンで買ってきたアプリコットタルトをいただきました。

お部屋からは、遠く Grosser Mythen ミーテン山も見えました。お天気がよいので部屋でのんびりするのはもったいないし、早速出かけます。

ホテル近所のスーパー Volg 営業時間

こちらのスーパーも定休日がなくて便利です。

ホテルから歩いて約5分で Beckenried (Klewenalpbahn) クレーヴェンアルプロープウェイ乗り場へやって来ました。

このロープウェイは、スイストラベルパスのQRコードをスキャンするとゲートを通れました。追加料金はなしです。

前回2012年にこちらのロープウェイに乗った時は、ご近所さんを含めて5人連れでした。わいわい楽しい旅だったなぁと懐かしく思い出しました。

お天気がよいからでしょうか、14時過ぎですけど結構お客さんがいます。

Klewenalp(1,593m)に着きました。

しばらくここからの眺めを楽しみます。

ロープウェイ乗り場前は、広場になっています。

それでは、ここからハイキングに出発です。今日は移動日なので短いハイキングです。

参考にさせていただいたサイト

次の交差点で左折します。

交差点右手にあるレストラン

Stollen 方向へ

今までにぎやかだったのに、道を曲がった途端、急にさみしく人気がなくなって不安な気持ちに。

少し下って

Klewenhütte のそばを通り抜けます。

ハイキングコースは林の中へと続きます。

一人で歩いていると心細くて、正直、牛さんがいてほっとしました。

ハイキングしている人もおられてよかった。

向こうにはルツェルン湖の絶景が広がってきました。

しばらく上り坂が続いていて、今日も暑くてバテます。岩があるところで一休みしました。

休憩したところから歩き始めたらすぐに標識があって、下りてきた女性客の方から「すぐ先に眺めの良い場所がありますよ」と声をかけられました。

標識の反対側
    Stollen(1,678m)とありました。

この先のようです。

十字架が見えました。絶景ポイントに着いたようです。
    Klewenalp ロープウェイ駅からこちらまで、歩いて50分かかりました。

バーベキューサイトもありました。

木の十字架とベンチ

絶景ポイントから眺める Klewenalp ロープウェイ駅

私が着いたときには、ここには誰もいなくて絶景を独り占めしました。

Bürgenstock 方面

湖の手前が滞在している Beckenried

少しお花も入れてみました。

湖の対岸が Gersau

Schwyz 方面

ゆっくり景色を楽しんで下りかけたそのときに、次の女性客2人が上がって来られました。

このコースは短いですけど周遊コースになっていますので、同じ道をまた歩かずに済むのがよいです。

Ergglen (1,625m) の標識

観光客よりもどちらかというと地元の方が歩かれるようなハイキングコースです。

ハイキングコースから東側の風景

帰り道は牧草地をのんびり歩けます。

時々、地元の方らしき人とすれ違って安心します。誰もいないハイキングはさみし過ぎます。

冬はスキー客でもっとにぎわうのでしょう。

Klewenalp ロープウェイ駅方向

ハイキングゴールの Klewenalp ロープウェイ駅はもう近いです。

Ausflugs-Pistenhotel Klewenstock 前を通過

クレーンが無粋な感じですが、素敵な建物(礼拝堂?)です。

ロープウェイ駅に戻りました。
    ハイキングの所要時間は、行きが50分+帰りが40分=合計1時間30分でした。

ロープウェイでベッケンリートへ下ります。

17時前にベッケンリートのホテルへ帰着しました。

夕食はホテルのレストランへ。2012年のときと同じように、湖が見えるテラス席でいただきました。

2025年 スイス

• batfishさん 2025/08/30 21:23:22
    Beckenried…いつか滞在したいです
    poodle714さん こんばんは!

Beckenriedには3回目の滞在になるのですね。
    2012年はご近所の幸運な方々との2週間の旅でしたね。
    その時の旅行記にもう一度お邪魔してきました。
    Beckenriedは船やバスで多彩なハイキングコースにアプローチ
    できる便利な立地ですね。しかも風景明媚で。。。
    Stoosのハイキング(2012年のNo12旅行記)が最高ですね。
    コメントを書き込んでいるのですが、そのコメントと全く同じ感想を
    抱き、自分の成長してないことと記憶力の悪さに愕然…(恥)

今回のハイキングはどこを歩かれたのか、次も楽しみです!
    スイスは混んでいるといいますが、このあたりはどうなのかも
    気になります。

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2025/08/30 23:02:34
    湖畔の町がいいですね

batfishさん

何度もメッセージをちょうだいし、ありがとうございます。
    滞在先が3回目ともなるとワクワク感がとぼしくなりますが、その分懐かしさはマシマシです。
    Stoosのハイキングコースは、ルツェルン湖の眺めが最高の稜線歩きでお気に入りです。もう一度歩いてみたい気持ちもあったのですが、歩いたことがないコースを優先したので今回は見送りました。Beckenriedはハイキングコースが充実していますので、もっと歩ける人なら何日でも滞在が楽しめる場所だと思います。またスイスへお越しの際は、ぜひ検討なさってみてください。

この日インターラーケンから電車で移動する際、マイリンゲンまではものすごく混みあっていて、座れない人が多かったです。関西人の私はしっかりと席を確保できました。1等車だったら混雑が避けられるのかもしれませんが、それでなくても交通費がお高いので1等車のパスには手が出せませんでした。マイリンゲン以降は特に混んでいなかったです。バスも普通に座れますし、ドロミテガルデナ谷のバスに比べたら全く問題なしです。宿泊者向け交通費無料サービスのある地域は、どうしても混みますね。batfishさんの今回のドロミテでも混雑していたのではないでしょうか?

poodle714さんのトラベラーページ