北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前から気になっていた平遥・大同をメインに、太原と北京もちょこっと寄ってきました。北京と山西省だけの周遊ですが、7日間で乗った飛行機は5回(+新幹線1回)という、何とも忙しい旅行となりました。<br /><br />**************************************************<br />中国旅行歴代最長7日間という、今回の旅行最終日。夏の北京は暑いし人が多いし広いし疲れます。当初の予定では什刹海周辺をぶらぶらして、鼓楼に行く予定でしたが、前日夜に旅行サイトを見ていたら恭王府という邸宅の評判がいいので、什刹海から歩いて向かうルートに変更しました。

3歳娘を連れて中国山西省7日間の旅9-地図アプリを頼りに胡同ぶらぶら

2017/07/31 - 2017/07/31

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

8:45 地下鉄で鼓楼大街から什刹海へ。3元

• 前海<br /><br />釣りをしている人もいて、のどかです。

前海

釣りをしている人もいて、のどかです。

船もありました。

まずは朝ごはん。
    〇肉季というレストランへ。 〇は〈火考〉という字です。

朝ごはんメニューです。無いのもありましたが。

こんな袋に入って渡されました。

牛肉包3元
    羊肉包3元
    餅牛肉5元

それぞれ二個ずつ購入。汁がこぼれるので袋入りなのかも。どれもおいしい!

新商品と書いてあった元宝湯10元

なかなか出てこなかった・・。

9:30 食後、銀錠橋を渡る。

その先は胡同が広がっているエリアです。

百度の地図アプリを使って、恭王府を目指します。

ここは大金絲胡同のようです。

日本語表記はなく、韓国語表記が。確かに韓国人ツアー客がいっぱいいました。

胡同 旧市街・古い町並み

私が初めて中国を訪れたのは2005年、ツアーで訪れた北京です。その時に輪タクで胡同巡りをしたな~としみじみ思いだしました。

まさかその後こんなに中国にはまるとは(笑)

随分とこぎれいにしていますね。

団体ツアー用の輪タクですね。

子供の落書きがいっぱい。

あら、お上手。

違う胡同エリアを通り過ぎ、

9:45 恭王府に到着。

百度アプリが無ければ辿り着かなかったでしょう・・。

恭王府 史跡・遺跡

入場料40元

日本人ツアーのコースには入っていないような気がしますが(少なくとも私が昔ツアーで北京を訪れた時は入っていなかった。)、観光客でいっぱいです。

欧米系の観光客もけっこういました。

マニ車発見。もちろん回します。

何だかすごい衣装。

• 佛楼<br /><br />中には仏像や曼荼羅が。

佛楼

中には仏像や曼荼羅が。

ふう・・暑い。

この素敵な門をくぐって庭園へ。

中国庭園によくある穴のある石ですね。

暑いのでアイス休憩。なぜかロシア風。

蓮畑。夏の旅行の醍醐味ですね。

恭王府からタクシーを拾いたかったのですが、いなかったので大きな通りを目指してぶらぶら。

のどかな雰囲気です。

洗濯物がずらり。

11:10 歩いて地下鉄北海北駅に到着。

ホテルまでは乗換が必要なので、タクシーでホテルへ。17元

ホテルでファッションショー。
    ・大同で買ったチャイナドレス25元
    ・北京で買った頭飾り10元

娘は四川航空のCA(赤いチャイナドレスが制服)の真似をしていました。

12:00 タクシーで北京首都空港へ。一台目は遠いからか拒否。二台目はOKでしたが食後のようでやけに車内がニンニク臭い。

この運ちゃん、高速で居眠りしかけてました・・。気付いて起こしたのですがまたうとうと。わざと大きな声を出したりしながら命からがら30分で空港着。生きた心地がしませんでした。81元+高速代10元

チェックイン後、エアーチャイナのラウンジで昼食。

中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

甘いものはこんな感じ。

15:35 ANAの羽田行きで出発。プレエコにアップグレードされました♪

チャイルドミール

中国発だし微妙・・。

大人のミールも微妙です。

中国のレストランでの食事って、ファストフードでもおいしいのに、どうして機内食はいつも微妙なのかしら?

20:00 羽田到着。

今回の旅行は中国旅行では最長の7日間でした。移動が多くて疲れはしましたが、平遥や大同がそれほど暑くなかったため、7日間大体元気に(娘以外はお腹壊しましたが)帰ってこれたと思います。