大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前から気になっていた平遥・大同をメインに、太原と北京もちょこっと寄ってきました。北京と山西省だけの周遊ですが、7日間で乗った飛行機は5回(+新幹線1回)という、何とも忙しい旅行となりました。<br /><br />**************************************************<br />(タイトルと表紙写真が合ってませんが・・。善化寺は内部撮影禁止だし、フォトジェニックな写真が無かったのもので、九龍壁の写真を表紙にしてしまいました。)<br /><br />雲崗石窟から戻り、午後は大同古城内の観光です。善化寺は古城の南端にあるせいか、観光客はほとんどいなくとても静か。建物の管理もきれいとは言い難く埃っぽかったですが、大同に来てから再建されたばかりのものを見る機会が多かったので、そういう古めかしいところが逆に新鮮でした。<br />

3歳娘を連れて中国山西省7日間の旅7-これぞ古刹!静かで厳かな善化寺

2017/07/29 - 2017/07/29

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
四川航空 中国国際航空 ANA

13:50 昨晩入れなかった鳳臨閣にも行ってみて、発券までは出来たのですが、後何組なのかもどれくらい待つのかもわからないため、再び断念。結局ホテルのレストランでランチ。

ひまわりの種とスイカが出てきました。

宮爆鶏丁 22元

このメニュー、定食メニューでよく見て気になってはいたのですが、辛そうだったのでいつも避けていました。でも不辣できるというので、チャレンジ!甘辛くておいしかった♪

焼麦20元

昨晩は間違えて焼いたものを頼んでしまったので、今度はちゃんと蒸したものを。

羊串 2.5元×6

パイナップルの入った酢豚みたいな料理32元

もうお腹いっぱいの状態で出てきたので、あまり食が進まず・・。

15:10 大同古城観光へ。九龍壁を目指します。

再建されたばかりっぽい門。

ここも絶賛再建中。

九龍壁 入場料10元

遠目からタダでちらっと見えればいいと思ってましたが、狭い門をくぐらないと見えないようになっていました。

九龍壁 史跡・遺跡

目の前では見れず by kantaroさん

色がきれいです。

ただ柵があるので、目の前で見えるわけではありません。

近くにあったモスク。

昨日も見たけど、鼓楼。

裏側からもう一枚。

歩いて善化寺を目指します。善化寺も古城内ではありますが、普通の町並みのエリアも。

果物の露店。

お花がきれいなカフェ。

看板はスタバ風の色合いですが(笑)

大同古城の南門、永泰門が見えてきました。

15:45 右折すると善化寺に到着です。

善化寺 寺院・教会

静かで厳かなお寺 by kantaroさん

入場料40元

• 山門<br /><br />入ってすぐ、にゃんこがいっぱい!

山門

入ってすぐ、にゃんこがいっぱい!

三聖殿

内部は撮影禁止

文殊閣

中にはきれいな観音様が。

大雄宝殿

ここも中には素敵な仏像が。

雲崗石窟の新しくて煌びやかなお寺を見た後だったので、ここのは歴史があって重厚な感じがしました。

普賢閣

象に乗った仏像が。

観光客が少なく、静かなお寺でした。

五龍壁

これは入場しなくても見れます。

16:20 タクシーでウォルマート大同永泰店へ。11元

道路から店舗まではショッピングセンターを抜けてけっこう距離がありました。

子供用品店が多かったので見て回るのが楽しかったです。ここでついに娘用チャイナドレスを25元で購入。

夕食もこの辺りで食べてしまおうと思ったのですが、入りたいお店が無かったので周囲を散策。

少し歩くと今風のショッピングセンター発見。VOVO PARKと書いてあります。

賑わっているラーメン屋があったので、入ってみました。

熊祥功夫麺。熊本ラーメンか?

熊本は関係ないっぽいです(笑)

手前が原味25元 とんこつっぽいけどちょっとぼけた味

奥は味噌33元 スタッフが言ってた通りしょっぱめ

炒飯20元

まあまあ

最初大学生くらいのお兄さんが対応してくれたんですが、外国人とわかるとかなりしどろもどろに。

でもそのお兄さん以外の若いスタッフは英語が話せました。中国の地方都市の観光客はまず来なさそうなショッピングセンターのレストランで、英語が通じるなんて中国も変わりましたね!!!!

19:30 タクシーでホテル着。約20分で12元。

ショッピングセンターで買ったヘアゴムたち。2個入りで2.5~3元と激安!メイソーだとせいぜい5元ですからね。お土産用にたくさん買いました。

翌6:30 タクシーで空港へ。所要30分45元。

ホテルの朝食は6:30からだったので食べられず・・。そして早すぎて人が全然いません。

7:20チェックインスタート

ラウンジは飲み物とお菓子が少しだけ。これでお腹を膨らませます。

狭いですが利用者も数組のみ。

受付に暇そうな英語不可のお姉さんが一人いるだけで、中にスタッフはいません。お菓子も補充されません。ヒヨコのマドレーヌ、けっこうおいしかった。

8:56 定刻に北京に向けて出発。やればできるじゃない、中国国際航空さん(笑)

山の景色がきれいでした。

1時間ほどのフライトなので出たのは水のみでした。

10:00北京首都空港到着

いよいよこの旅も終盤です。でももう今回の旅の目的はすべて終わったので、北京滞在はオマケなんですが。