大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前から気になっていた平遥・大同をメインに、太原と北京もちょこっと寄ってきました。北京と山西省だけの周遊ですが、7日間で乗った飛行機は5回(+新幹線1回)という、何とも忙しい旅行となりました。<br /><br />**************************************************<br />タクシーで雲崗石窟へ。以前は入口からすぐ石窟が見えたようですが、今は入口からかなり歩かないと石窟まで辿り着けないようになっています。それにしても古城再建といい、ここのお寺といい、大同はかなり観光にお金をつぎ込んでいるようです。<br />

3歳娘を連れて中国山西省7日間の旅6-石窟までなかなか辿り着かない雲崗石窟

2017/07/29 - 2017/07/29

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
四川航空 ANA

10:05 ホテルからタクシーで35分で雲崗石窟に到着。41元

雲岡石窟寺院群 寺院・教会

だいぶ歩かされます by kantaroさん

チケット売り場はこの煌びやかな建物の中にあります。

125元 銀聯カード利用可

最初は仏教の展示が続きますが、新しすぎて風情なし。

石窟はどこだ・・。かなり歩かされます。

暑くなってきたので、美術館で涼むとします。

ちょっといい感じの場所が始まりますが、ここも真新しすぎ。

柱のアップ。

まだまだ石窟は見えません。広すぎる!

船で行くこともできるようです。

大きなお寺が。これも新しいです。

中には仏像。

五重の塔がありました。

そしてまたお寺。

またお寺。

そしてこの橋を渡って・・

さらに階段を上ると・・

10:45 やっと石窟!!!

まずは馬車の遺構。

そして!!やっと石窟の仏像が見れました。

仏像はこのような岩の中にあります。

第5・6窟

このような建物の中に作られた仏像は色も残っており、そのため撮影禁止となっていました。とてもきれいでした。

ここは何だったか失念(笑)

ここも内部の仏像が素晴らしかったです。

閉まっちゃってます。

途中、工事中で見れない場所も。

ここも足場ががっつり。

第19窟かな?

第20窟

これが雲崗石窟の目玉ですね。

暑いのでアイス休憩。

昨晩食べたやつみたいなとっても素朴な味。5元

正面からもう一枚。

西部諸窟

この先は入れないようになっていました。

大きいものは無さそうですね。

行き止まりなので曲がります。

最後は陳列館。

展示物

また入口まで歩く気は起きないため、カートで出口へ。

出口へは礼佛大道で下りるとよさそうです。

カート代一人10元

下車した場所はお土産ストリートでした。ここを通らなければ出れません(笑)

くるみのケーキも名産のようです。

韓国のくるみケーキが好きなので、これも買ってみれば良かったかな。

この通りにはレストランもありました。

飴細工のお店。中国っぽい!

12:25 出口に着くと、タクシー運ちゃんの売り込みが。最初無視しましたが、ちゃんとした制服を着ていたので、戻って着いていきました。

12:50 大同古城に戻ってきました。タクシー50元(交渉)