平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前から気になっていた平遥・大同をメインに、太原と北京もちょこっと寄ってきました。北京と山西省だけの周遊ですが、7日間で乗った飛行機は5回(+新幹線1回)という、何とも忙しい旅行となりました。<br /><br />**************************************************<br /><br />前回に続いて今回も北京乗継です。出発空港が違えど、ラウンジも機内食も同じ内容(笑)北京の空港近くのホテルは違うところを選びましたが、前回も今回もイマイチでした。<br /><br />前回は飛行機の遅延続きでぐったりでしたが、今回はうまく行きそうと思った矢先、やっぱり今回もがっつり遅延することになりました。<br />

3歳娘を連れて中国山西省7日間の旅1-リアルな古い町並み!平遥古城前編

2017/07/25 - 2017/07/26

kantaro

kantaroさん

2.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー
中国国際航空 ANA

銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前回は成田発着でしたが、今回は羽田。

前回も今回もANAだったのですが、ラウンジは成田も羽田も全く同じメニューでした。

17:20 定刻に北京へ向けて出発。

チャイルドミールは《はな》でした。

大人のミールはこの前の成田-北京便と同じでしたが、夫が食べておいしかったというハンバーグを。これおいしい!!夫も約10日前に食べたのにまた同じメニューをチョイス。

そうです!ANAの機内食ってこんな味!!こういうのが好きだったんですよ。最近はう~んってのが多かったですが・・。

19:50 定刻より20分早く北京着。素晴らしい!

20:40 前回と同じく空港インフォメーションからホテルに電話をかけてもらい、シャトルバスを待つ。今回は先客が連絡済だったこともあり、20分で到着。欧米人カップルと同乗し、ホテルへ。

21:30 万家商務酒店(ワンジャービジネスホテル)にチェックイン。

部屋は無駄に広いがハエがぶんぶん。そして公衆便所臭い。

バスルームも無駄に広いです。スタンダードルームなんですが。

但し、ミドルサイズのハエがぶんぶんな上に下水臭い。娘はハエを怖がって泣くのでシャワーに入れるのが大変でした。

このホテル、設備は悪くないのですが、何ていうか1階だったこともあり、じめじめしている上にハエも飛んでいてとにかく居心地が悪い。

10日前に泊まったシェンガンエクスプレス(このホテルと同じ並びにある)はっこより狭かったし居心地は決して良くはなかったけど、ここはさらに駄目でした。

5:00 チェックイン時に予約したシャトルバスで空港へ。

このホテル、今まで泊まった中国のホテルでワースト1になりました。シャトルバスの始発も5時でちょっと遅い。

5:15 北京首都空港ターミナル3に到着。

前回時間が無くて行けなかったラウンジへ。しかし朝早すぎて食事系は無かった。仕方なくお菓子で空腹を紛らわす。このラウンジ、久しぶりです。国内線でこのラウンジの規模です。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

夫はカップ麺を食べていました。

6時になると食事が用意されましたが、大したものはありませんでした。

搭乗口近くにあったキッズスペース。見た感じ固そうな遊具ですが、これ柔らかいんです。

6:35 定刻に搭乗が始まり、今回は随分スムーズだな~と思ったのですが、チケット切られてさあ機内へ!というところで先頭集団が戻ってきました。中国語でみんな何やかんや言っていて、状況がわからず。

欧米人も数人いたので、中国語がわかってるっぽい欧米人に英語で尋ねたら、rain!とのこと。

そのまま英語のアナウンスは無く、しばらくしたらこの紙が貼られていました。

そのまま待たされること約3時間・・。

9:30にやっと搭乗開始。1時間半ほどのフライトですが、出たのは水のみ。

この前の北京~銀川は2時間ちょっとでホットミールが出たんですが、差が激しいな。

11:30太原空港着。

11:55 タクシー乗り場からタクシーで平遥古城へ。

その距離100キロのロングドライブです。太原~平遥古城は新幹線で30分なのですが、飛行機が遅れることを考えたら新幹線を予約するのが難しく、平遥古城駅は中心部からかなり離れているためタクシーを選びました。(ちなみにバスは2時間半)

言い値は高速代(60元)込で400元。高いよ~!もっと下げて~!と交渉しても平遥は100キロあるよ!高速代60元だよ!と全然下がらず。タクシー乗り場には公安がいて、その人に行き先と値段を見せたりしていたので適正価格なのかもしれませんが・・。

しょうがないので400元で手を打ち、乗車。運ちゃんは大喜びで回りの仲間に平遥だぜ~!って言いまわってました(笑)

道中はほとんど高速です。

13:15 平遥古城北門まで行って欲しかったのですが、市外のタクシーは行けないのか運ちゃんが道がわからないのか、南門近くの旅游中心で降ろされ、電動カートに乗れと。

北門までカート代3人で50元。余計な出費!

カートは出発してほどなく古城内へ。観光地化されていないエリアをすいすい走ります。

その風景を見るのがなかなか楽しい!

50元無駄じゃなかった。

13:30 10分ほどでホテル着。

看板のある大通から脇道に入って行くとホテルの入口が。

程家老院と書かれた建物が今夜の宿、チェンジアホテルです。

程家老院 一部 (程家老院民俗賓館)  ホテル

北門近くの古民家ホテル by kantaroさん

古民家ホテルでベッドがすごく大きいです。小柄な人なら4人くらい寝られそう。

でもベッド以外はとても狭い。

バスルームは古民家ホテルなので多くは望みません。

ホテルの客室は中庭に沿って並んでいます。

14:00 ホテルを出発。まずはお昼ご飯を食べなければ。

北門からまっすぐ伸びる北大街。カートやバイクが通るのでとっても歩きづらい。

平遥古城 城・宮殿

北大街沿いに入りやすそうなお店があったので、ここで昼食を。味鼎軒という名前のようです。

夫のコーラは謎のブランド(笑)5元

平遥名物の水煎包20元(うろ覚え)

小籠包なんかとは違って、生地がパンみたいに厚いです。なのでお腹が膨れます。

炒麺12元

麺は刀削麺でした。前回の銀川での失敗を踏まえ(唐辛子でお腹が痛くなるため)、辛くしないで(不要辣)と言っておいたのでいいお味でした。

こちらは牛肉刀削麺18元

シイタケの鮮度が悪い上、きゅうりが入っているのも私的にはイマイチでした。

14:45 古城の中心部へ向かって歩き出します。

途中から歩行者天国になりました。平遥古城散策のはじまりはじまり~。

長くなりそうなので後編へ続く。