北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前から気になっていた平遥・大同をメインに、太原と北京もちょこっと寄ってきました。北京と山西省だけの周遊ですが、7日間で乗った飛行機は5回(+新幹線1回)という、何とも忙しい旅行となりました。<br /><br />**************************************************<br />いよいよ今回の旅の最終目的地、北京へ。乗継で数時間滞在することはちょこちょこありましたが、今回はいつもより長めの約24時間滞在です(笑)でも朝から夕方まで使える日があるわけではないので遠出は出来ず、近場の円明園へ。北京の人の多さ、半端なかったです。<br />

3歳娘を連れて中国山西省7日間の旅8-北京だけどローマ遺跡気分の円明園

2017/07/30 - 2017/07/30

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

10:00 北京首都空港に到着。

定刻到着なんて予想外(笑)

北京首都国際空港 (PEK) 空港

11:05 空港から30分で鼓楼大街にある漢庭酒店に到着。81元+高速代10元

ちなみにこのホテル、住所でナビを入れると裏に着いてしまうので、注意ですよ。それがわかっていたので、印刷した百度地図で説明して表に回ってもらいました。

午前中だけどチェックインさせてもらえました。

中国でよく見かける漢庭酒店、初利用です!窓全開だったので虫が・・。

古いホテルが漢庭になったって感じで、水回りもイマイチです・・。私のお気に入りホテルチェーン、錦江之星はどこもきれいだからそのギャップが・・。

11:50 昼食のため、鼓楼大街駅近くのレストランへ。

三仟家春餅・家常菜

羊肉料理49元

美味しいけど、下の方は香菜ばっかり。

西紅柿鶏蛋麺8元

お馴染みの味です。コストパフォーマンス高し。

京醤肉絲29元

春餅2元 筋餅2元

5月に行った中国東北部で食べてすっかり気に入ったこの料理。やはりおいしい!

13:05 鼓楼大街から地下鉄に乗ります。

北京の地下鉄の切符

10駅乗って5元

北京の地下鉄乗るの何年ぶりかしら?

きれいで快適です。

13:45 円明園に到着。

蓮がいっぱい。

お目当ての西洋楼遺址は一番奥にあるためかなり遠いです。

円明園 城・宮殿

かなり暑いので迷わず船でショートカット。

20元

みんな考えることは同じで、30分くらい並びました。

いざ出発!

蓮を眺めながら。

こんな橋をくぐったりと、なかなか風光明媚。

歩くよりずっと涼しくて気持ちいい。

でも狭いところを通った時、ちょっと座礁しました。

途中、船を乗換えます。

さっきより大きい船に変わります。

大きな池に出ました。

船を下りて、西洋遺址エリアに到着。

ここはかつて離宮でしたが、アロー戦争で破壊されてしまいました。

なので崩れている状態を見学。ちょっとローマ遺跡っぽいですよね。

一応順路に沿って見学。

それにしても暑い・・。湿度は無いけどじりじり暑いです。

木陰は人がいっぱい。

ここまで行こうかと思いましたが、人多すぎでやめておきました。なのでズームで遠くから撮影して終了。

次は方外観という場所へ。

また遺跡の残骸っぽいものが続きます。

そしてこれが一番メインの場所です。

北京でヨーロッパ気分を味わうことができました。

この西洋楼遺址から地下鉄駅まではかなり遠いため、近くの出口から出て、タクシーを拾おうとしました。が、思いのほかタクシーはいなく、来たとしても他の人がアプリで呼んだものばかりでした。バイクに座るとこがついたローカルな乗り物(名前不明)はいましたが、近距離移動ではないのでパス。なので少し歩いて流しのタクシーを拾いました。

15:50 タクシーでカルフール健翔橋店へ。30元

ケンタッキーでソフトクリーム休憩です。

買い物後、夕食へ。カルフールから地下鉄健翔橋駅方面へ歩いていたはずでしたが、反対方向に歩いていました。なのでカルフールまで戻り、隣りの建物のレストランへ入りました。

三文魚炒飯 25元くらい

かなりあっさり味。

猪肉餅 20元

おいしいけど、油っこいので飽きます。

小龍湯包 8元×2

魚片粥 25元?

あっさりしたものが食べたかったので頼みましたが、かなりニンニクが効いていました。

秘製紅焼肉 48元?

適当に入ったお店のわりにはなかなか良かったです。トイレ以外は(笑)

鼓楼大街のホテルまでタクシーで23元でした。