大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川から帰ってきて一週間後、再び中国へ。前から気になっていた平遥・大同をメインに、太原と北京もちょこっと寄ってきました。北京と山西省だけの周遊ですが、7日間で乗った飛行機は5回(+新幹線1回)という、何とも忙しい旅行となりました。<br /><br />**************************************************<br /><br />大同空港からタクシーをチャーターして懸空寺へ行った後、大同古城内にあるホテルへ。平遥の古めかしいリアルな雰囲気の古城とは違い、再建ラッシュ真っ只中で、随分テーマパーク感のある古城でした。

3歳娘を連れて中国山西省7日間の旅5-あわや夕食難民!夜の大同古城

2017/07/27 - 2017/07/27

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
四川航空 ANA

18:00 懸空寺から戻り、大同古城内にあるホテル、ユンガンインターナショナル(雲崗国際酒店)にチェックイン。

予想外に広くてきれいな部屋でびっくり。

窓からは大同古城が一望。

平遥と違って再建されたての古城なので随分雰囲気は違います。

19:00 夕食のため外へ。まだだいぶ明るいです。

鐘楼再建中。

華厳寺のところから歩行街へ。

少し歩くと大きな広場が。

建物が新しすぎてテーマパークみたいです。

華厳寺

華厳寺 寺院・教会

お目当てのレストラン、鳳臨閣は予約客で溢れかえっているため断念。しかもみんなスマホで予約してきてるみたい。

鳳臨閣 中華

夕食処を探して鼓楼方面へ。

古い建物と再建された建物が混在していました。

本当にあちこち工事中。

鼓楼シャオチー城は建物はあるけど営業してない店ばかり・・。

• 鼓楼

鼓楼

二軒目、芋泥369も混んでいて断念。

その向かいにあった焼麦屋が相席でもいいならとのことで快諾し、入店。

焼麦以外にも色々ありました。

海老と蟹の蒸水蛋23元

茶碗蒸しみたいな料理。おいしい!

梅菜扣肉46元

ついつい頼んでしまう安心メニューです。

猪肉焼麦23元

羊肉のシュウマイが食べたかったけど売り切れでした。

おいしいけど、何という盛り付け(笑)

スタッフも感じがよく、外国人の私たちに興味津々。

筆談で「どこから来たの?中国に住んでるの?全員日本人?」と色々質問されました。誰が中国人に見えたのかしら(笑)

20:20 レストランを出ると既に真っ暗。いいお店でした。龍聚祥というお店のようです。入りやすい雰囲気でお勧めです。

夜の鼓楼

入れなかった鳳臨閣。明日再チャレンジしよう!

夜の大同古城

お口直しにアイスキャンディーを。

砂糖水を凍らせたような、かなりレトロな味でした。

映画上映会をやっていました。

中国でお馴染みのチョビ髭の日本兵が出てくるやつでした。

クリスマスっぽいイルミネーションを眺めながらホテルへ戻りました。

翌朝の朝食ビュッフェ。

奥の刀削麺がとっても美味しかった!

9:30 タクシーで雲崗石窟へ向かいます。