奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをもらって那覇から奄美大島までをフェリーで渡る旅をしました。<br /><br />9月20日(水):羽田空港15:55→18:20那覇空港<br />9月21日(木):那覇港07:00→11:50与論港<br />9月22日(金):与論港12:10→14:10和泊港<br />9月23日(土):和泊港14:40→20:30名瀬港<br />9月24日(日):終日奄美大島<br />9月25日(月):奄美大島空港16:45→18:55成田空港<br /><br />①https://4travel.jp/travelogue/11284134<br />②https://4travel.jp/travelogue/11285030<br />③https://4travel.jp/travelogue/11285681<br />④https://4travel.jp/travelogue/11286317<br /><br />この旅行記は奄美大島のもの。

沖縄から奄美大島へのアイランドホッピングツアー④奄美大島編

9月21日(木):那覇港07:00→11:50与論港
9月22日(金):与論港12:10→14:10和泊港
9月23日(土):和泊港14:40→20:30名瀬港
9月24日(日):終日奄美大島

この旅行記は奄美大島のもの。

名瀬港に到着。
    ボーディングブリッジが接続され、タラップを降りずに直接建物内に入る事が出来る。奄美大島都会ー!

ウエストコート奄美にチェックイン。

ホテル ウエストコート奄美 宿・ホテル

室内はこんな感じ。

バスルーム。初のお湯と水を混ぜないタイプ!

夜の街に繰り出します!
    ぶらぶらと歩いて、店頭に漁港ののぼりが出ていたこのお店「大蔵」決定。

地元でとれた新鮮なお刺身!ぶりぶりでうまうま!

名物の油そうめん。絶妙な塩加減。これも美味い!

料理が上手いママと、せっかち過ぎる面白いチーママの2人と話が弾み、夜光貝の油漬けをご馳走にぬる。噛めば噛むほど味がでて酒が進む。

滅多に手に入らないという黒糖焼酎もご馳走になる。すっきり美味い!貴重なお酒をありがとうございました。もっと他の料理も食べたかった。また来るね!

朝食バイキング。
    郷土料理から洋食まで品揃え豊富だったんだけど、昨日のお店でテイクアウトした焼きおにぎりを朝食に頂いたので、軽めに頂く。

奄美大島在住の友人と合流してマングローブ林に。

マングローブ原生林 自然・景勝地

前回訪れた時は干潮で、マングローブ林の中を進む事が出来なかったので、今回は満潮時を狙って来ました。

これこれ!気持ちいいー。

インストラクターのお兄さんに森の説明をしてもらう。マングローブは森の総称で、ここらに生えてるのはオヒルギとメヒルギとう植物。これはメヒルギ。

これはオヒルギ。根にろ過機能があるメヒルギとは違い、数枚の葉っぱに塩を貯めることが出来るんだそう。引き受けた葉っぱは塩が溜まると枯れて落ちる。そうするとまた違う葉っぱがその役目を引き受けるんだって。すごいなぁ。

全身運動してお腹ぺこぺこ!
    イズムリカフェにポークハンバーガーを食べに来ました。やってない時もあるらしいので行く時はお店に連絡した方がよさげ。

おしゃれな店内。お店も賑わってました。

お待ちかねのハンバーガー!
    粗挽きのポークにハーブが練りこまれていて食感も風味も抜群。

半島を先に進んで崎原海岸に。

崎原海岸 ビーチ

奄美大島の海はエメラルドグリーンが多いんだけど、ここからは薄い青色した海が望める。湾内なので波も穏やか。快晴だったらもっと鮮やかに色がみれたかな!

海を散策した後は、ここ紬村に。
    大島紬を作る工程を見学する事が出来る。

大島紬村 名所・史跡

まずは絹糸を泥染して、

設計通りに織って行く作業。緻密な計算をして織り上げるので、1日に進むのは30センチほど。こりゃ高い訳だ。

甘味を求めて、かき氷が美味しいというホットペッパーに。

ホットペッパー グルメ・レストラン

マンゴーと黒蜜のかき氷。ふわふわっでうんまい。まだまだ暑い奄美大島で至福の時間。

夕刻が近づいて来たので、カガンバナに。
    秋分の日前後になると、向こうに見えるトンネルの真ん中に夕日が落ちて、龍の目が光って見えるんだそう。でも、この日は雲が多くて見れず…!また来年か。

本日のお宿、ティダムーンにチェックイン。

奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル

オーシャンビューの素敵な部屋。

広い窓からは借景の海。

お風呂とトイレはセパレート。
    だけど、大浴場があるのでお風呂は使わず。

この辺は飲食店がすくないので、ホテルのレストランで食事。もずくに油そうめんに海ぶどう。

殻ごと食べられる車海老の塩焼きに、

近海でとれたお刺身。イカがとっても美味しかった。ホテルのレストランにしては良心的なお値段だった。

部屋に戻って、れんとのタンカンフレーバーを飲み就寝。今日もよく飲んだ。

翌朝の朝食。パンと飲み物は食べ放題。
    地元の料理を堪能。

この日は友人と別れ、レンタカーをし、昨日の行った崎原海岸でシュノーケリング。ビーチ前にある海大将でシュノーケリングセットを借りる。ご好意で魚にあげる餌を貰う。少し泳いだだけでリーフ!魚もいっぱい。

崎原海岸 ビーチ

ギリギリ雨には降られなかったけど、晴れてればなー!

ひと泳ぎしてお腹が空いたので、ばしゃ山村でランチ。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

ヤギのスープカレー!めちゃくちゃ美味かった。
    臭みはなくて、マトンカレーみたいな味わい。でも独特な食感。これがヤギの性能というものか!次は泊まってみたい。

飛行機の時間まで時間があったので、あやまる岬まで。ここでも泳ぎたかったなー!

あやまる岬 自然・景勝地

いよいよ旅の終わり。奄美空港から成田に向かう。

奄美空港 空港

保安検査場後の売店で最後のビール!
    座るスペースが少ないので、たった飲んでたんだけど、近くの人が椅子を貸してくれた。最後まで優しいところだな!

今回は奄美大島だけでなく与論島や沖永良部島にも行くことが出来てよかった。次回はスルーしてしまった徳之島も行ってみたいな。
    最後雨に降られましたが、天気にも恵まれて、波も穏やかで、いい旅になりました。
    奄美大島は来ると帰ってきたなーと感じる。また来るぜ!

この旅行記の最初はこちら。