沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをもらって那覇から奄美大島までをフェリーで渡る旅をしました。<br /><br />9月20日(水):羽田空港15:55→18:20那覇空港<br />9月21日(木):那覇港07:00→11:50与論港<br />9月22日(金):与論港12:10→14:10和泊港<br />9月23日(土):和泊港14:40→20:30名瀬港<br />9月24日(日):終日奄美大島<br />9月25日(月):奄美大島空港16:45→18:55成田空港<br /><br />①https://4travel.jp/travelogue/11284134<br />②https://4travel.jp/travelogue/11285030<br />③https://4travel.jp/travelogue/11285681<br />④https://4travel.jp/travelogue/11286317<br /><br />この旅行記は沖永良部から奄美大島手前まで。

沖縄から奄美大島へのアイランドホッピングツアー③沖永良部→奄美大島編

2017/09/22 - 2017/09/23

nawoco

nawocoさん

9月20日(水):羽田空港15:55→18:20那覇空港
9月21日(木):那覇港07:00→11:50与論港
9月22日(金):与論港12:10→14:10和泊港
9月23日(土):和泊港14:40→20:30名瀬港
9月24日(日):終日奄美大島

この旅行記は沖永良部から奄美大島手前まで。

沖永良部島の和泊港に入港。
    大河ドラマの西郷どん推し。

沖永良部フローラルホテルの送迎バスにもあの人のサインが!

車で20分弱。沖永良部フローラルホテルに到着ー。

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

夕飯付きで7200円。
    にしては心地よすぎる室内。

お風呂もお湯と水を混ぜるタイプだったけど、特段問題なし。

そして、お部屋からはこの景色。
    翌朝太陽と目があって起きたので、早起きすれば海から顔を出す朝陽が見れたはず!

ホテルの周辺はこんな感じ。近くに大きいフェリー乗り場があるので防波堤はあるけれど、どこからだって青い海が見れる。

ぶらぶらしてたらこの旅のメインイベントの開始の時が。ケイビング(洞窟探検)です。ホテル前までお出迎えのバンが来てくれました。

道すがら沖永良部島の成り立ちや農産業の話を聞いたりして、勉強になりました。

さて、いよいよ冒険開始。獣道を進んでいきます。その先にポッカリとあく穴。ここが奥行き1.5kmにも及ぶ洞窟の入り口。

初めての私は初心者コースのリムストーンに参加しました。行って帰って諸々込みで3時間。料金は1万6500円。
    最初は緩やかに進みますが、そのうちだんだん狭い道に。

足がギリギリつくかという足場を腕の力だけで降りたり、匍匐前進したり。ほんと疲れるけど、楽しい!

上へと伸びる石筍。あともう少しで上と繋がりそうだけど、1cm伸びるのに100年かかるとのことなので、生きてる間には見れない。

いろんなが偶然が重なって生まれるとても貴重なケイブバール。

このコースの見どころ、リムストーン。
    やる前までは結構高いなーっなんて思ってましたけど、地質学の話や出土した土器の話など、面白い話を沢山聞けたし、とどめでこの風景をみたらもうお手上げです。バンザーイ。
    次は是非上級コースの水銀洞に行きたい。(もっと高い)

帰って、ハイテンションのまま夕食。
    外に食べに行く元気がなかったので、本当に助かりました…!

最上階の大浴場で足を伸ばしてお風呂に浸かり、

ビールを飲んでころっと寝る至福。おやすみなさい。

朝ごはんはバイキング。品数は多くないものの鶏飯があったりいいチョイス。カレーがすごく美味しかった。

船の出航まで何も予定を入れていなかったので、レンタカーをしてドライブするとこに。
    地元のレンタカー屋さんで借りたんだけど、借りるときも乗り捨てするときの方法もすごくアバウトだった。さすが島。

景勝地の田皆岬。絶景かな絶景かな。
    海が完璧な紺碧。隆起したサンゴなのかな?地形が面白い。

田皆岬 自然・景勝地

結構な高さ!柵とかないので高いところが苦手な人はムズムズするかも。

田皆岬から車で30分ほどのところにある、沖永良部で一番綺麗だというワンジョビーチ。
    真っ白な砂浜に真っ青な海!

ワンジョ海水浴場 ビーチ

岩場を登ったり潜ったり自然のアスレチックみたい。無料のシャワーありました。

また車を走らせて、フーチャと言われる潮吹き洞窟に来てみました。
    台風の時などここから70メートル潮を吹き上げるんだとか。
    でも農作物に影響が出ちゃうので3つほど爆破しました。ってポップな案内板が。自然も人もダイナミック。

覗き込むとこんな感じ。ここも勿論柵はない。しかも足元が悪い。
    注意されたし。あと、かなりの確率で海亀が見れるそうですが、この日は見れず。

和泊まで戻ってイタリアンレストラングストでランチ。
    パスタとドリンクバーとサラダバーで800円。

モチモチのペペロンチーノ。美味い!
    郷土料理が続きがちなので、こういう選択肢はありがたい。

船まで少し時間があったので、和泊港から近い笠石海浜公園を散策。

笠石海浜公園 公園・植物園

干潮だったので、あちこちに潮溜まりが出来ている。
    色んな生き物を探すのが楽しい。なまこパラダイスだった。

戻って来て和泊港。
    レンタカーを駐車場に停め(こんな雑な返し方で本当にいいのか)乗船手続きへ。

いよいよ最後の船旅の時間。
    和泊港14:40→20:30名瀬港 4,030円。
    今回乗るクイーンコーラルプラス号には2等洋室っていうグレードがあって、510円を払うと個室の部屋がとれる。窓口で空いてるか確認。

クイーンコーラルプラス!

案内所でグレードアップする。1人510円を払うと…

雑魚寝スタイルからこんな素敵空間に!

電気の横にコンセントがあるので寝ながらスマホが充電できる!

食堂はこんな感じ。

クイーンコーラルプラスには展望浴場がついている。
    お湯は自分で張ってくださいとのこと。
    この後あまりにも暇すぎたのでお風呂に入ってみた。でも自分1人のためにお湯をたっぷり張る勇気がなかったので、寝てビタビタくらいの水位で楽しんだ。
    全然展望じゃなかった。しかも、人が入ってきたら驚かせてしまうので、ずっと聞き耳を立てていてリラックスとは程遠い状態。何してんだ。

ゲーセンコーナー。懐かしのホットギミックありました。

2等室はこんな感じ。やっぱりアップグレードしてよかったー。

屋上デッキ。広々。

亀徳港(徳之島)。
    コンテナを搬入するフォークリフトの動きに無駄がなさ過ぎて上から見ていて飽きない。

船上から見る夕日。

日が沈むのを待っていたらいきなり雨が降ってきて虹が。キレイー。

さて、奄美大島到着は20:30分。
    それまで本でも読んでダラダラ過ごそうかと思ったけど、隣の列から盛大にえずいている音が聞こえたのでやめた。Wi-Fiもあまり繋がらないし、夜寝れなくなるので寝られないし。落語でもダウンロードしておけばよかったなー。飲んだり飲んだりして奄美到着を待つ。
    続く。