カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまでアップ出来なかった面白写真を順不同でアップします。<br />写真はカトマンズ動物園の「注意事喚起」の図。

聖なる湖・ゴサインクンド 6 面白写真、主にカトマンズ

2009/11/27 - 2009/12/12

ほいみさん

ここまでアップ出来なかった面白写真を順不同でアップします。
写真はカトマンズ動物園の「注意事喚起」の図。

ネパールには神様がたくさんいて、神様無しでネパールを語ることは出来ない・・・とかいいながら、神様のことはよく知らない。カトマンズは喧しくて、排ガスが臭くて好きではないが、神様を探しながらの散歩は別格的に楽しい。

この手の神様は分かり易い。

供物を食べるハトは神様ではないが、ネパールでは生き物は大切にされている。

こういう大物も分かり易い。

神様は人々を優しく見守っている。

マニアックな神様。

昔は路上にあったが、区画整理や道路のかさ上げで、神様が低くなってしまったんじゃないかと想像している。落ちない様に注意。

更にこんな風に、道路の真ん中に「ちょこっと」頭を出してる神様もいるから危ない。

特に朝は神様に供物をお供えする人々が見られて興味深い。カトマンズに宿泊したら夜明けに散歩することを勧める。日中の喧騒のカトマンズとは、まったく違う雰囲気を味わえる。

カトマンズの朝昼夜を2分で散歩します。

• 供物

供物

毎朝捧げる

通勤途中に参拝

そこら中、神様だらけ

神様に捧げるための花を売ってる。

これは神様じゃなくって、自称「修行僧」。

インドやネパールでは牛が神様と思ってる方も多いが、ネパールは仏教国なので、インドほど牛は偉くないし、食べることも出来る。

カトマンズの中心街を歩いてみましょう。

神様紹介はキリがないので、次は犬。

ネパールの犬はとても大人しいが、夜になると徒党を組んで徘徊してることがあってビビる。狂犬病の予防注射なんて有り得ないので、噛まれない様に。トレッキング中の農村で会う犬も、稀に番犬の仕事を忠実にしていて怖いこともある。

まぁ、ネパールの犬は概して信心深いので、人間に害を与えることは少ない。

昼間はこんな風になってる。

おねだりは得意。

写真撮らせて・・・って言ったら、妙に暗い雰囲気になってしまったのが面白い。このおじちゃんが来ていた「湖東高校」って書かれたジャージが面白かったのだが。

昼間はほとんどの犬が寝てる。

邪魔じゃないのか?

邪魔じゃないのか?2

これは犬じゃないか・・・?

これも。

どこでも過保護なヤツはいる。

犬の肉は「私が知ってる限り」では食わない様だ。

カトマンズは犬がいい味、出してるね

ほらね

ほらね

犬は歩道で丸くなる。

サルもいるが、ケンカしてるのは見たことないなぁ。

続いてお店。

昔ながらのお菓子屋さん

このお店は私が初めてネパールに行った頃からある。

120色色鉛筆みたいだ。

店員がオヤジばかりなのが面白い。

女性相手のお店は、何処もカラフル。

アクセサリー屋さん。

紳士物売り場は・・・世界共通のドブネズミ世界。

そうそう、カトマンズではギャルツェンにピッツアをご馳走してあげた。もちろん奥様にも焼き立ってピッツアとシャンペンをプレゼントした。

カトマンズは世界中に料理が味わえる。そうはいっても、かつてはかなりレベルが低く、中国製乾麺を茹でればうどん、湯を切ればスパゲッティ、それを炒めれば焼きそばだったのだが、今や私が住んでる伊豆と比べたら、遥かにレベルが高く、しかも安い。

しかし、高級店でもよく停電する。

たぶん日本でも同じ様なものかもしれないが、ピザ屋に飾ってあった絵画にエッフェル塔が描かれてたりする・・・って、ネパール流のジョークかもしれないけど。

お店と言えば、スーパーマーケットが増えている。かつては日用品でも値札が無い「究極の対面販売」だった。1980年代にタメル地区のど真ん中に小さなスーパー形式のお店が出来た。当時はこれがツーリストにとっては画期的で大繁盛。

どんどん拡大して品揃えも豊富になって、会計もPCを使ってレシートまで発行される様になったが、2012年に行った時にも、相変わらずレジスターは無かった。もちろんバーコードも。この辺りにネパールにおけるビジネスチャンスがありそう。

最初はひなびたお店だったが、この時は2階がワイン蔵になっていて超驚いた。ネパールでこんな光景を見ることになるとは思わなかった。ここで、ギャルツェン家へのお土産シャンペンを買った。

このお店は、私が初めてネパールに来た時からずっと変わらずにあって、小綺麗にはなっているが、レイアウトや柱なんかは昔のままだ。タメル地区のど真ん中で周辺の発展が著しいが、まだ頑張ってるのが何だか嬉しい。

マネキンが独自

何時も思うのだが・・・

ネパール人は絵が下手・・・ここにもビジネスチャンスがありそうだね。

アイスクリーム屋さん

もしかしたら「ミティラアート」?って思うこともあるが、これほど下手な絵は他所では見られない。ミティラアートに関しては次回登場します。

なんか面白い。

使い捨てライターにガスを入れる商売。地味だけど手堅い様だ・・・先行投資が少ないからね。

ただ、喫煙率は急降下してるから将来は無いかも。

路上の本・新聞屋なんだけど、立ち読みばかりで買ってる人を見たことがない。もしかしたら有料立ち読み屋なのかなぁ・・・と思ったこともある。

タメル地区に何時のころからか「千種」ていう日本風の喫茶店があって、本当のコーヒーを飲める。ところが力が入り過ぎているのか、何時も濃すぎる。

で、お湯で薄めて飲む変な日本人・・・と思われてるかもしれない。

この葉っぱは、供物を供える時に使うが、かつてはこれで食事をしたり包んだりしていた。使用後はそのまま捨てても、ただの葉っぱだから自然回帰するんだよね。ヤギや牛も食うし。チャイ(チャー)は素焼きのカップで飲んでたから土に還るし。

明日は動物園に行くで!

• M-koku1さん 2021/01/18 16:58:08
    面白いポスターですね!
    ホイミさん

ゾウは何をしているんでしょうね?
    他の動物たちは わかるんですが・・・

この旅行記面白いので ネパール人の知り合いに 転送したところです。
    彼からの反応が知りたいところですが、 新型コロナの感染が広がった後 まだ日本にいるかどうかもわからないので、ご機嫌伺を兼ねて 送ってみました。
    面白いことを言ってきたら お教えしますね。

緊急事態宣言があるものの 外に出るのは気晴らしばかりではなく 日常の買い物や 介護だったりするので、 じっと家にいるのが難しいです。
    前回のステイホーム中に ステイホームをしすぎて 運動不足から血糖値が異常になってしまいました。
    政府の方はいろいろ言いますが、 そんなに単純じゃないのに・・・と心の中で叫んでいます。
    ホイミさんのように 近くに山がある方がうらやましいです。
    隅田川の河岸をブラブラすることしかできない昨今です。

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/18 17:31:01
    Re: 面白いポスターですね!
    こんにちは。

最近、暇なので過去の自分の日記を見ています。で、間違いを発見して直すと、トップに来ちゃうんですよね。

カトマンズでの散歩写真は面白過ぎます。ぜひネパールの方に「日本おやじ」が見たカトマンズを見せてあげて下さい。私が初めてカトマンズに行ったのは1978年でした。カトマンズ盆地にひっそりとある「ヒマラヤの古都」だったのですが、必要以上の発展を遂げ、今やヒマラヤのスモッグ発生装置です。でも好きです・・・告白。

私はもともと「引きこもり体質」なので、今の生活があまり苦になりませんが、この生活に慣れてしまうと動くのが面倒臭くなってしまうかも。まぁそれはそれで「猫でも飼うか」みたいな。

夕方の日守山はすべてに優先していて、週に6回は登ってます。今頃の寒い時期には近所の川に素敵な川霧が発生するので、早朝も30分ほど歩きます。

暖かくなるころにはコロナの勢力も衰えるだろうし、同時にワクチン接種も始まって「もしかしたら」「去年並み」のお花見は出来るかもしれませんね。

• 猫大好きさん 2017/09/27 19:40:36
    カトマンズって五月蝿いのね~
    2分でカトマンズの動画の中、音がすごい!
    でもあの鐘 私も鳴らしてみたいです

祈る姿は美しいですね
    撮ったら失礼かなとも思うのですが、美しくって。。。
    ネパールの女性は色使いが上手
    年配の色鮮やかな ストールなど憧れます!
    犬団子も 面白くって好きです
    ニャンは少ないのでしょうか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/09/27 20:41:22
    RE: カトマンズって五月蝿いのね?
    猫もいますが少ない上に、滅多に人前には出て来ない様です。

あの動画はデジイチで撮ってます。私も、内臓マイクなのに音が良くて驚きました・・・っていうか音の重要性を感じました。

日本の神社でも、時々素晴らしい祈りの姿を見掛けます。人生経験が生むものなんでしょう・・・私にはとっても無理です。

ネパールの女性はインド美人とは全然違うけど、サリーが似合ってます。純粋?のネパール人は日本人に似てるのですが、インド系の血が入ると、より綺麗ですね。

ネパール、面白いで〜。
    写真ネタで溢れてます。

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る