2017/07/28 - 2017/07/28
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ヴァリス州への入り口に位置する小さな町、サン=モーリス。
ここには美しい教会、サン=モーリス修道院/Abbaye de Saint-Maurice があります。
この修道院は、515年ブルグント王シギスムントにより、殉教者マウリティウス(モーリス)と仲間達の墓の上に設立されたという、スイス最古の修道院です。
イギリスのカンタベリーからローマへと至る巡礼路(フランチジェーナ街道)の途上でもあります。
私が見たかったのは、修道院の隣にある古代遺跡のようなカタコンベなんですけどね。
この修道院以外に、町はずれには城/Château de Saint-Mauriceが立っており、またその近くにある鍾乳洞/Grotte aux Féesは、周辺のハイキング路と合わせて人気のスポットのようです。
サン=モーリス駅から徒歩数分でツーリスト・インフォに着きます
このあたりから先が旧市街です -
ツーリスト・インフォの前の道、Grand-Rueです
車は進入禁止でした -
街並みとしてはまぁ平凡かな~と思うのですが、雰囲気が良かったです
看板も面白いのがチラホラ
通り沿いのレストランが道の中央にテーブルを出していたのが印象的でした
Grand-Rueをさらに先に進むと、役場など見どころのある建物がいくつかあるのですが・・・
適当なところでGrand-Rueを左折すると、目的地の修道院前に出ました
修道院のすぐ背後に岩壁がそそり立っているのが見えます
凄い場所に立てたもんだなぁ(゚Д゚;) -
そうそう、ここサン=モーリス修道院はフランチジェーナ街道の途中、巡礼地なんですよ
グラン・サンベルナール峠越えですよ、大変だw(゚Д゚;) -
修道院のバジリカは無料で入ることができるのですが、その奥にある遺跡や宝物館を見るには入場料がかかります
入場料は大人15フランでした
ここでは他にいろいろグッズが販売されていました -
音声ガイド(ドイツ語・フランス語・英語あり)に従って進むことに
サン=モーリス修道院のジオラマ
バジリカに入ります
この扉には世界各国の殉教者の名前が記されているようです
残念ながらバジリカ内は撮影禁止でした
これは映像を撮ったものです -
私たちがバジリカにいた時にお昼のミサに遭遇したんですよ
チャントが美しかったなー(*'ω'*) -
さて、私が一番見たかったのがこの遺跡です
修道院の建物のすぐ真横にあって、背後の岩壁との間にありました
お墓の跡が延々並んでいます
このそそり立つ岩壁・・・昔は雨が降ったときなんか大変だったんじゃないですかねぇ
サン=モーリスの街並み
ここが聖マウリティウスのお墓があったところです
聖マウリティウスは北アフリカ出身のローマの軍人でしたが、ガリアの反乱鎮圧のためにエジプトから移動する途中、この地でキリスト教徒を殺せという皇帝の命に背いたため、287年に配下の兵ともども処刑されたそうです
下水道のようなトンネルが出てきました
カタコンベだそうです
この修道院には有名な宝物館があって、シャルルマーニュの黄金の水差しなどの展示物が見られるのですが、そこも撮影禁止でした
さて、その宝物館を抜けると静かな回廊に出ます -
ここの回廊も一見の価値ありですよ
この回廊には古い洗礼堂の跡があります
さて次は、修道院前の道/Route du Chablaisを町はずれに向けて進んでいきます
徒歩だと修道院から10分くらいでしょうか
私たちは車で移動なんですが、駐車場を通り過ぎてしまって、また方向転換して戻ってくる羽目に
まずは城を正面から見るために、目の前の川にかかる橋まで歩いていきます
じゃーん、城/Château de Saint-Mauriceです
この橋、Pont Medievalは12世紀頃のもので、この橋が架かっている場所が川の最も狭い部分だそうです
この門から城に向けて歩いていきます
この辺り、ハイキングルートも多いんですよ
急な坂道を少し歩くと城が見えてきました
あのトンネルのような部分に入ってみます
がらんとした狭い空間があるだけでした
遺跡好きとしてはこの雰囲気嫌いじゃないです -
さて、気を取り直して城の横の狭い道を進みます
ここから山道を歩いて鍾乳洞に行けるようです
「Expo」の案内に従うと城の入り口があります
実はこの城、中はアートギャラリーとなっていて、コミックとカトゥーンの展示をしているんです
この時は不思議の国のアリスの展示でした -
面白そうだったんだけど、現金を持ってなかったんで展示はパスw
城の外の部分だけでも見ていこう・・・
テラスのようになっていました
この感じ・・・昔は軍事上の拠点だったんじゃないですかね
川と山に挟まれた狭い街道にあって、川に橋が架かっている場所ですからねぇ
この人、かつての所有者だったかな?
城を見た後、まっすぐうちに帰ってもよかったんですが、せっかくなんでちょっと寄り道をすることにしました
ということでエーグルにやって来ました
ほっそい道を通って、城のど真ん前まで車でやって来ましたよ!
ウチの運転手は、この道はもう二度と通りたくないと申していましたエーグル城 城・宮殿
そろそろ新酒の時期ですかね(^q^)
ということで、城の前にあるレストラン直行~
ここのテラスは眺めがいいんだわ
ワインはもちろんエーグルです
自分だけ飲んですいませんw(^q^) -
ワインは旨いし眺めはいいし最高だね
kawakoさんの関連旅行記