シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは遅めですが、ホーチミン経由でカンボジア王国に旅行してきました。カンボジアは私にとって22年振り、妻は初めての旅行になります。<br />当初はネパールで決まりかかっていましたが、溜まったマイルが切れかかっていたうえ、「本当にネパールでいいの?」との妻への投げかけたところ、どんでん返しでこちらに行くことになりました。<br />カンボジアに入国して5日目、レンタルバイクでアンコール遺跡をぐるりと巡ることとしました。カンボジアでレンタルバイクは違法との話を聞きますが、宿の人に聞くと合法ではないが、違法行為として取り締まりは行っていないとのこと(帰国後に4トラの友人から2017年1月から125cc以下のバイクは免許不要と教えていただきました。「カンボジア」「125cc」のキーワードでググってください)ということでぐるりと巡ってきます。<br />『日程』<br />9/8 羽田国際空港から深夜便でホーチミン<br />9/9 ホーチミンからシェムリアップ<br />9/10 シェムリアップ   <br />9/11 シェムリアップ   <br />9/12 シェムリアップ  <br />9/13 シェムリアップ ★←今ここです<br />9/14 シェムリアップからプノンペン<br />9/15 プノンペン<br />9/16 プノンペンから陸路国境越えでベトナム:ホーチミンへ<br />9/17 ホーチミンから成田空港へ

灼熱の大地カンボジアへ・その11/レンタルバイクでアンコール遺跡を巡り、1キロバイクを押し、警察に捕まり、キム・ジョンウンの怒りのスコールに出会う

2017/09/13 - 2017/09/13

9/14 シェムリアップからプノンペン
9/15 プノンペン
9/17 ホーチミンから成田空港へ

レンタカー

ザ・シティ・プレミアム・ゲストハウスに3泊し、延泊ができなかったから移動した1泊18ドルの宿、オリエンタル・シェムリアップ。朝食は付きませんでしたが、今までで宿泊したゲストハウスの中でも最高級の極楽浄土の宿でした。

12時間7ドルだったかな借りたレンタルバイク。後で観光中にタクシーの運転手にレンらる料金を聞かれたけど、安いなあと呟いていたからいい値段だったと思う。
    さっそく連れを後ろに乗せてツーリングをスタート。
    慎重にそして軽快に街中を走り出します。

安全第一でゆっくり走っていたのに、シェムリアップ川と国道の橋付近でエンジンが突然ストップ、セルを回してもエンジンがかからない。
    そうシェムリアップ川の橋のたもとは、22年前は後藤久美子似の美少女がいた「ゴクミのシェイク屋」の屋台があったところ。当然ながらもういないし、屋台も並んでいない。
    そんなことはどうでもいい。何度もエンジンをかけようとしたが、押し駆けも出来そうにないし、ダメだこりゃ状態。どうにもならないのでバイクを押して一旦宿に帰ることに。

ひたすら押す。暑い・・・

宿までひたすら押す。暑い、暑い・・・
    宿まで1キロメートルほど押し、かなり汗だく状態です。

宿に戻り、エンジンがかからないとお姉さんに苦情を申し上げたところ、お姉さんはいとも簡単にエンジンをかけた・・・
    エンジンがかからない理由は単純だった。ブレーキレバーを握りながらじゃないとエンジンがかからない。今のバイクはそうなっているのを、エンストに動揺してすっかりと忘れていた。

とりあえず朝食も採らずバイクを押したこともあって、お腹が空いたため朝食を食べることに。

スープヌードル頼みました。

ちょっと辛くします。

朝食を採り落ち着いた後、バイクに乗りアンコールトムの南大門に到着。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

アンコールワットの脇を通り抜け、アンコールトムに向かいます。

アンコールトムのバイヨン前でゾウに遭遇。観光用のゾウでお客さんを上に乗っけていました。

バイヨン 史跡・遺跡

アンコールトムにある先日見れなかった観光スポットを見学。

象のテラス 史跡・遺跡

王宮を歩く。暑い・・・

天空の宮殿とも称されるピミアナカス。

ピミアナカス 史跡・遺跡

綱渡りの塔といわれるプラサット・スゥル・プラット。

プラサット スゥル プラット 史跡・遺跡

ライ王のテラス

ライ王のテラス 史跡・遺跡

さらに北上します。

アンコールトムの北の出入口に当たる北大門。
    現地の新婚カップルがいたので、写真を何枚か取ってあげました。仏教国に行くとなぜか徳を積みたくなりますね。

ここにも人面。

四方それぞれに顔がありますが、表情が大きく異なります。

プリア・カン。
    ギリシャ風の柱が印象的といわれるものの、シェムリアップに5日目となると感慨が薄い。日本でも京都周辺でお寺巡りしているとそうなると思う。やむを得ない。

プリヤ カーン 史跡・遺跡

次にニャック・ポアンへ。

周りの池が美しい水鏡になっている。

ニャック・ポアン。奥には行けませんでした。

ニャック ポアン 史跡・遺跡

折り返し戻ります。

対人地雷で足を吹っ飛ばされた方の楽器の演奏。観光客が来るたびに合奏を始めます。対人地雷のほとんどは中国製。カンボジア人はカンボジア経済や政治を牛耳る中国をどう思っているのでしょう。

少ないお金ですが、入れて通らざるを得ません。こんなもんで勘弁してください。1泊18ドルの宿に泊まっているし、日常のランチはお弁当だったり400円以下に抑えているのですから。
    きっと明日はもっといい日になりますようにと合掌。

タ・ソムへ

タ ソム 史跡・遺跡

途中にあった田園。

ゾウの像があることで有名な東メボンへ。

東メボン 史跡・遺跡

スラスランという人工池。

そしてそのテラス。

タ・ケウ。再建に向けてまだ工事中でした。もう遺跡はお腹いっぱいなのでパス。撮影して終わり。

休憩でアイス食べました。炎天下で食べるアイスは一段と美味しい。

例のヒエロンで熱射病対策のため体温をぐぐっと下げた後、再利用できるのでお店のお姉さんに説明してあげたら、大層喜んでくれました。ジュースを入れる氷の入ったケースに入れてまた使ってくれるよう。

アンコールトムの東門に当たる勝利の門まで戻りました。

アンコール トム 勝利の門 史跡・遺跡

ゾウに注意の標識。そろそろシェムリアップ市内に戻ろうか。そういえばもう一カ所寄りたいところがある。
    アンコールワットをもう一度眺めて、想うそこに行こうとしましたが、

★イメージ写真
    こんな感じでアンコールワット正面の通りは一方通行で左折禁止だったようですが、アンコールワットをもう一度拝んでおこうかと進んだところ、若い警官がこっちこっちとゴールドの免許証を持つ私を呼んでいます。

★イメージ写真(別の街で叱られている別人です)
    若い警察官「ここは一方通行ですよ」私「ごめんなさい、分からなかった許して!お願い」若い警察官「あのボスが許さない、ボスと話して・・・」座っているボスの警察官「ダメだ5ドル出せ!」私「高すぎる(いきなり1ドルと言って怒りだされるのもあれだから)2ドルにして・・・」ボスの警察官「しゃあねえ2ドルでOK」と彼のポケットマネーになると推測される罰金を払いました(書類は一切なし)。
    ちなみにネタにいいなと記念撮影をお願いしたら、再びボス警察官にお金寄こせとせがまれたので、撮影会実施を止めました(笑)
    4車線くらいの広い道路なので、私みたいに1~2分おきに次から次へと捕まっていきます(凄く儲かりそう、多分あのボスは近々豪邸建てられそう)。これからバイクに乗られようとする方は、アンコールワット前は注意してください。

そして想うところ、その場所である国道6号線沿いにある平壌冷麺餐庁に到着。カンボジアにはシェムリアップとプノンペンに2カ所あるみたい。

平壌冷麺 レストラン 韓国料理

中を覗くとやっていない。時刻は4時過ぎなので、ランチとディナーの間の時間帯だからやっていないのか、それとも閉鎖されたのかがよくわからない。
    もともと食べるつもりはない(冷麺嫌いだし、そのお金で核兵器造られるのだし)けど、どんなところか見たかった。

とりあえず、ミサイル発射をやめろ!核実験をやめろ!とバイクにまたがりながらこぶしを挙げてちょこっとだけ声を出して抗議。連れは怖いからやめなさいと咎められる。
    しかし怖かったのはこの後・・・

店を離れると15秒ほどで猛烈なスコールが降り出す。こりゃダメだと隣の店の軒先に避難。あまりの猛烈な雨が30分ほど降り注ぎ、キム・ジョンウンの怒りの一撃かと恐れおののく。奴らにはこんな秘密兵器があったのか・・・

突風も伴い、軒下の灰皿も吹き飛ばしました。
    そして翌々朝には反撃の狼煙の弾道ミサイルを北海道襟裳岬沖に発射!
    ジョンウン、あの男恐るべし・・・

翌々朝のミサイル発射があることも露知らず、前日まで泊まっていたプレミアムシティゲストハウスに夕涼みに。

竹筒入りおこわの「クロラン」をアンコールワット前で購入していた。どうやって食べればいいのかなと呟いたら、宿のお姉さまが手で開けてくれました。

もちもちとした感触でココナッツ風味でやや甘いおこわ。これ美味しいし腹持ち良さそうです。これは1つ1ドルで購入(間違いなくぼられています)しましたが、ベンメリアに行く途中の国道沿いにいっぱい売っていましたし、バッタンバンへ行く途中も同様にありました。おにぎりの代わりに購入すれば、お安くランチ0.5ドルくらいで済ますことが可能だと思います。

この宿でしばし0.5ドルの謎の液体を体内に流し込み、日没後までゆっくり時間を過ごしました。

• trat baldさん 2018/02/09 09:54:23
    失敗は成功の母である!?
    こうゆうインパクトの有る旅は大好き!敢えて失敗を望んでいる訳では無いけど心臓をギューって掴まれる感じは後日に楽しい思い出を作ってくれるよねぇ~。

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/02/12 12:30:20
    Re: 失敗は成功の母である!?
    trat baldさま

こんにちは。
    警察に捕まることは参りましたが、万が一、宿の人に捕まったら罰金幾らくらい?とか、拘束されるの?とか事前学習をしていたことが奏功しました。
    まったく動揺せず、余裕を持って応対できたのが唯一の救いでした。
    たった2ドルの痛みで旅行記のネタにもなりましたし。
  • arfaさん 2018/01/23 23:46:46
    カンボジアポリス!
    こんばんは、arfaです。
    カンボジアのポリスは2ドルで勘弁してくれましたか(笑;
    今から20年前のプノンペンでは警官が旅行者に因縁を付けてパスポートを出させて、トゥエンティダラー♫トゥエンティダラー♫と歌って渡すまでパスポートを返しませんでした。シェムリアップでは強盗に襲われないようにガードについてくれましたがお礼を何も渡さなかったらポリスのバッジやベルト、肩章などを5ドルで買わないか?と売り込んできたり結構純でした。(タ・ブロームです、当時は観光客などたまに来るくらいで私は遺跡にたった1人の観光客でした)

当時のことを考えるともっと値上げしてると思ってましたが(笑)案外安かったですね。おそらく捕まる人が増えて収入が数で稼げるのと、あまり欲を出して上司にチクられてこのポジションを牛ないのが嫌なのでしょうね。

ではまた、失礼します。

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/01/24 09:02:26
    Re: カンボジアポリス!
    arfaさま

おはようございます。
    若い警官は上司にこき使われている感じで、申し訳ないようでした。
    罰金2ドルなら物価が急騰中のシェムリアップではかなり安いですよね。
    ジュースと昼ご飯で6ドルする感じですから。
    ただ次々に捕まっていますから、少なからずも1時間で50ドルは稼いでいるかと思います。
    20年前のガードマンとなった警官もお小遣いが欲しかったのでしょうか。
                             てくてく

てくてくさんのトラベラーページ