ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビタベッキアローマ入港。<br />サン・ピエトロ寺院、コロッセオ、トレビの泉、ベネチア広場、サンタンジェロ城、スペイン広場を観光。<br /><br />★ノルウェー・ジャン・エピック号地中海クルーズ旅行記一覧です。<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ①出国編 (スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284172<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ②バルセロナホテル編(バトリョ邸・フラメンコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284279<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ③バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11287023<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ④乗船・クルージング編(ノルウェージャンエピック)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284280<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑤ナポリ カプリ島編(ナポリ旧市街・青の洞窟)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284283<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑥ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284284<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑦フィレンツェ編(ピサの斜塔・サン・ジョバンニ洗礼堂・ドゥオーモ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284288<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑧カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284289<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑨マヨルカ編(ベルベール城・大聖堂)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284294<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑩バルセロナ帰国編(カタルーニャ美術館・FCバルセロナ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284295<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑪帰国できないよ!バルセロナ編(ルネッサンスバルセロナフィラ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288439<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑫帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288862<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑬やっと帰国?ドバイ出発編(スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11289051

6 ヨーロッパ地中海クルーズ ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)

2017/09/21 - 2017/09/27

1966位(同エリア6975件中)

旅行記グループ 地中海クルーズ

chisse

chisseさん

チビタベッキアローマ入港。

明けてきました。
    チビタベッキアローマ入港。

サンピエトロ寺院

水曜日にあたり、ローマ法王がお出ましになる日でした。
    たくさんの人々が、集まっています。
    (信者の招待された人のみ、この中に入れます)
    遠目に見える向かって右端の白い衣装の方がローマ法王、中央の赤い衣装の方がその次に偉い人だそうです)

バチカン市国 史跡・遺跡

テベレ川を渡ります。
    イタリアで3番目に長い川だそうです。

コロッセオにつきました。

コロッセオ 建造物

ここはコロッセオで生かされるか、殺されるか、観客の意思で、戦わされた戦士が死を迎える場所、墓場もある。
    現地のガイドさんにより、コロッセオの血なまぐさい過去を知ると、ヨーロッパの持つ歴史の暗い一面、重さを感じる。

贖罪のためか、教会をつくる為に、建物の表面の大理石ははがされて、今の外観となっているそうです。

ベネチア広場

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

グレゴリアン大学の横通り。

グレゴリアン大学。

トレビの泉につきました。

お決まりのコインを投げます。
    もう一度来られるかな?

お散歩中(ドライブ)のわんちゃんに遭遇!!
    ワンコとお花屋さんは、やはり目につきます。

トレビには、雑貨屋さん。

可愛いグッズ店。
    お土産、見たかったけど、ツアーなので断念。。。

果物の出店などが並んでいます。
    数十年前に来た人に聞くと、トレビの泉付近は、ほとんど何もなかったそうです。

アッという間に、お店や建物が建ち並んだと、ガイドさんもおっしゃっていました。

スペイン広場から歩いて5分程度のルドヴィジ通りにあるレストランで昼食。
    パスタのソーズは美味しかったけど、パスタは、讃岐うどんみたいと、みんなの評価でした。私はどちらかというと、好きです。
    落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます。個人旅行で利用したいです。
    名前を聞かなかったのが残念。
    付近の地図を表示してます。

スペイン広場の上につきました。
    スペイン広場の階段は大理石、大変滑りやすいので、足下が悪い方は、付近に地下鉄エレベーターの乗降口があります。
    ここから降りれば、スペイン広場に降りることができます。

踊り場?です。

階段を降りると、広場が開けます。
    ここがローマの休日の階段ですね♪

手前は老いぼれ船の噴水です。

広場を後ろにして、右はポポロ広場に通じてます。

ポポロ広場の手前にはお花屋さんが♪

歩くだけで、ローマを感じます。

スペイン広場からまっすぐ通じているコンドッティ通り。
    ブランド店が並びます。

コンドッティ通りのカフェグレコで休憩。

ヨーロッパ全般、公共トイレ事情は悪く、ショップで買い物、カフェで休憩した時に利用しましょう。

落ち着くカフェですが、少々お高めです。
    トイレは男女一緒。
    こちらでは、レストラン、カフェも共用が多く、最初は戸惑いました。

そろそろ集合時間なので、スペイン広場を経て、上の集合場所へ。
    馬車が並んで、私のローマの休日感満載。

でも、ここではジェラート禁止です。

焼き栗の出店も。
    買いたかったけど、時間が無い!!
    ツアーはこんな時、困ります。

急いでいるので、地下鉄の入り口へ。
    エレベーターで上まで上がります。

今日のローマ観光は終了です。

皆さんとともに、エピック号に帰ります。

今日の夕食はフレンチ
    ル・ビストロ
    前菜から、すごい量。

日本人の小食さを、再確認。

私はエスカルゴを頼みました。

そして、ステーキ。

夫君はシーフード、シチュー風(?)

デザートも日本なら、シューが一つだと。。。。思う。。。

ルームキーパーのビリー君
    今日はソウさんにしてくれました。

サンキュー、癒やされます。

地中海クルーズ