ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、昨日と同じルーティンが始まります。<br />バルセロナ空港に着きました。<br />17時30分発~~~のはずが、、なぜか搭乗口の担当者も静かめ。<br />1時間たち、「今日は大丈夫、飛ぶよ。」陽気にアナウンスされても。私達、ドバイ2時15分発に乗らない事には、帰れないよーー!トランジットに残された時間は1時間15分!<br />嫌な予感が、頭の中をぐーるぐる。<br />約2時間後やっと乗れたのですが、、、、。<br /><br /><br /><br />★ノルウェー・ジャン・エピック号地中海クルーズ旅行記一覧です。<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ①出国編 (スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284172<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ②バルセロナホテル編(バトリョ邸・フラメンコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284279<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ③バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11287023<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ④乗船・クルージング編(ノルウェージャンエピック)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284280<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑤ナポリ カプリ島編(ナポリ旧市街・青の洞窟)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284283<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑥ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284284<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑦フィレンツェ編(ピサの斜塔・サン・ジョバンニ洗礼堂・ドゥオーモ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284288<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑧カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284289<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑨マヨルカ編(ベルベール城・大聖堂)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284294<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑩バルセロナ帰国編(カタルーニャ美術館・FCバルセロナ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284295<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑪帰国できないよ!バルセロナ編(ルネッサンスバルセロナフィラ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288439<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑫帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288862<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑬やっと帰国?ドバイ出発編(スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11289051

12 ヨーロッパ地中海クルーズ 帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)

2017/10/03 - 2017/10/04

旅行記グループ 地中海クルーズ

chisse

chisseさん

さて、昨日と同じルーティンが始まります。
バルセロナ空港に着きました。
嫌な予感が、頭の中をぐーるぐる。
約2時間後やっと乗れたのですが、、、、。

やったー!
    約2時間遅れて、バルセロナ発ドバイ行きEK8186に搭乗できました。
    とりあえず、ドバイ空港へ一路、一歩前進。
    でも、フライト時間だけでも、もう手遅れ?
    あーどうなるんだろ?

エミレーツ航空が人気なのは、確かにうなずける。
    シートも快適!
    スタッフもよく動く。

ただ、モニターには、日本語がないのが、仕方ありませんが、マイナス点。
    訳もわからず、英語語版映画を2本見てしまった(汗)

ツアーでは、お酒は、たしなむ程度のビールだけにしていたけれど、ま、もう日本もすぐそこ?
    と、シャンパン。美味しい!

ランチメニューです。
    もちろん、アラブ語?と英語しかありません

やっとドバイ空港着。
    時間は3時40分。乗り継ぎ便ドバイ発関空行き、EK316は3時30分発?
    もう間に合うはずがない。。。でも、でも。
    待ってて下さ~い。同じエミレーツだから、、、。

行程、長すぎます
    あれれ、トランジットじゃない感じ。。。。

しっかり写真はアラブ首長国連邦への入国審査への道(T_T)

そうなんです。
    関空行きはすでにでた後、バルセロナ同様、私たちは、ここドバイでも1泊する事に。
    ただ、同じエミレーツなので、最後まで責任を持って、関空まで私たちの体を届けてくれそうですが、違う航空会社だったら、今頃、添乗員さんも大変だったでしょう。

アラブ首長国連邦の入国手続きも終わり、エミレーツ航空が手配した、ホテルへ。
    お金持ち、航空会社、シャトルバスではなく、高級車がお迎え。

今回エミレーツ航空が手配してくれたホテル
    JWマリオットマーキーズホテルに到着。但し深夜着だったので、翌朝のホテルエントランスを撮影

ホテル外観です。
    中央で繋がっている、あの有名なツインタワー。

フロントがあるグランドフロア、日本では1階ですね。
    この後、エレベーターのボタンを押し間違えました。
    日本の1階は、ヨーロッパでは、Gまたは0階の表示なのです。

フロントで部屋を決める時、高い階が良いかい?
    と聞いて来たので、どこでも良い、と返事したら、僕は高い階の方が良いと思うよ、と言って59階の部屋のキーをくれた。
    私の語学力でのやり取りなので、意味があってるのか、、、よくわからない。。。

正直、深夜だったからどこでも良かったけど、仮眠したら、やはり眺めの良い高層を取ってもらって正解でした。

エレベーターは、低層階用と高層階用があり、しかも、カードキーをエレベーターのWi-Fiポジションにかざさないと自分の部屋の階のボタンを押せないようになっている。最近よくあるようですが、初体験!

ホテルの客室、星の数が違います。

ただ、ルームキーパーの手違い?で清掃が完了していなかった。
    朝食中に片付けをフロントに頼む。

しかし、室温が低すぎ。
    調節しても余り効き目無く
    これで、うちの夫君、風邪ひきました(>_<)

• 大きなバスタブ!大きく、長すぎて、うまく入れない(&gt;_&lt;)

大きなバスタブ!大きく、長すぎて、うまく入れない(>_<)

デスクはモバイル対応。
    深い椅子。
    ここならよく勉強できそう( ..)φ

洗面も広いけど、なぜか、使いにくい?

バスタブにはシャワーも付いているのに、別にもシャワールームが!

部屋からの眺めです

美しいのか、どうかわからない。
    私は、グリーンが目に入る景色が好きなので。

部屋の様子も理解したし、景色もチェック

深夜に空港で足止めをされ、深夜のホテルいりで翌日深夜のチェックアウトになるので、エミレーツから朝・昼・夜ののミールクーポンが発行された
    すべてエミレーツに請求が行くと思うと、そのすごさがまたまた認識される。

お昼ご飯を食べに1階レストランへ。

お食事(朝・昼・夜)は時間帯により、メニューが頻繁に変わっている。
    ここはパンコーナー
    インディー
    中華
    寿司
    アメリカン
    パスタ
    色々な料理がエリアごとに提供される。

スタッフは時折、コーヒーやジュースなどのサービスに来てくれる。
    至れり、尽くせりだわ。

料理の写真が撮れず、スイーツを
    太るの確定!!

エミレーツから、新発券されたのは、翌日深夜の3時30分発。
    20時間もフリーの時間が!もったいない。

全く来る予定のなかったドバイなので、どこか観光できるところを急遽探します。
    幸い、ホテルのWi-Fiがフリーでサクサク繋がるので、巨大ショッピングセンターがあることを発見。(部屋のカードキーと一緒にIDとパスワードのカードが入ってます)

早速、ドバイモールに行くことに。

そうだ!!時間節約の為、タクシーで行こう。
    当然、ユーロ、ドル、円しか持っていないので、フロントに両替にいくと、無料シャトルがあるので、それで行けばOK!と。
    10時から午前中は、1時間に2往復、午後から夜21時30分まで1時間に1往復してる。素晴らしい!

エントランスから入ると、ブランドSHOPが並んでます

そのまま進んでいくと、ドバイアクアリウム

子供が好きそうなショップも

アップルのコーナーがお洒落

テラスからの景色もかなりドバイ?らしい!

世界一高いビル、ブルジュ・ハリファがドバイモールのアップルテラスから見えました

ドバイの高層ビルはデザインが、それぞれ独創的です

滝のように流れ落ちる水を背景に美しいブロンズ?

モール内にスケートリンクも

花を見れば写真を撮りたくなります
    プリザーブドフラワー、しかもカラーが派手

これでもかと立ち並ぶ超高層ビル!!

深夜フライトに備えて、早めにホテルへ一路

またまた夕食撮り忘れたので、デザートを、

部屋に帰って、空港へ行く準備をしましょう。

部屋からの夜景、素敵です。
    さて、この後、無事にドバイ空港に着き、予定通りフライトするでしょうか?

地中海クルーズ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る