フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンヌ入港。<br />モナコ公国で<br />モナコ大聖堂、グランカジノ<br />モナコ大公宮殿<br /><br />フランス カンヌで<br />旧市街エズ村観光<br /><br /><br />★ノルウェー・ジャン・エピック号地中海クルーズ旅行記一覧です。<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ①出国編 (スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284172<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ②バルセロナホテル編(バトリョ邸・フラメンコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284279<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ③バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11287023<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ④乗船・クルージング編(ノルウェージャンエピック)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284280<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑤ナポリ カプリ島編(ナポリ旧市街・青の洞窟)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284283<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑥ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284284<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑦フィレンツェ編(ピサの斜塔・サン・ジョバンニ洗礼堂・ドゥオーモ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284288<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑧カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284289<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑨マヨルカ編(ベルベール城・大聖堂)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284294<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑩バルセロナ帰国編(カタルーニャ美術館・FCバルセロナ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284295<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑪帰国できないよ!バルセロナ編(ルネッサンスバルセロナフィラ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288439<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑫帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288862<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑬やっと帰国?ドバイ出発編(スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11289051

8 ヨーロッパ地中海クルーズ カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)

2017/09/21 - 2017/09/29

モナコ大聖堂、グランカジノ
モナコ大公宮殿

フランス カンヌで
旧市街エズ村観光

今日も朝日が美しいです。
    カンヌは直接入港ができないので、沖止めして、テンダーボートでカンヌ港へ。

いつも客室から見下ろすと見える、救命ボートに乗って渡ります。
    上から見ると小さく見えましたが、100名乗りです。

余計な話しですが、
    数えると、10隻。1000名の乗客、乗員が乗れるのですが。。。
    乗員は5000名あまり、、、。ちょっと複雑です。
    夫君が、順番が来たら、私を先に乗せてあげると言ってます。

カンヌ港に着きました。

岸から、エピック号を見ると、優雅に浮かんでいます。

別荘や、避暑地としてのカンヌは浜辺も優雅な時間が流れます。

ちょっとした避暑地のカフェ。
    フランスはカンヌ、東側がコートダジュール、お洒落な町。
    西側がプロバンス地方、田舎町に分かれます。

車を走らせ、道路の色が赤茶色に変わったところから、モナコ公国にはいります。

毎日、4万人が働きにモナコに入るため、いつも交通渋滞です。

今日はヨットショーがあり、たくさんの人が集まっています。
    最近は、購入するより、レンタルが多いそうです。

しばらく走ると、F1グランプリのスタート地点が見えてきました。
    ブルーのあたりかな?

モナコは面積が小さいため(皇居の2倍)道路は、地下に作るそうです。
    最初からある道路には、その上に建物を建て、土地を有効に利用しています。

モナコの印象がずいぶん変わりました。
    もっと、すべてにゆったりした印象を持っていたのです。

F1グランプリの有名なヘアピンカーブ。

夫君は、この写真を撮るのに必死でした。
    いかにヘアピンを上手く出せるか?

これは、私の撮影分、駄目ですね(>_<)
    実際は、本当にヘアピンでした。

ブランドのショッピングセンターがモダン。

カジノ付近がモンテカルロ地区です。

映画にも出てくる有名なカフェドパリも。

王宮へ歩いて行きます。
    現国王アルベール2世の妹、王女の家もあるのですが、撮影禁止。
    高い生け垣で遮られて守られています。

モナコ大聖堂
    前国王、レニエ3世大公とグレースケリーが結婚式を挙げた教会です。

美しい結婚式の写真が飾ってありました。

裁判所です。

ヨーロッパでは、2階建て観光バスが人気です。

大公宮殿。
    警備の人がピリピリして、道を空けるよう、笛を吹いているなと思ったら、
    ちょうど、大公様が車で出かけられるところでした!!

まわりは眺めが良く、高いところから敵の侵入を、早く見つけることができるようにここに建てられたそうです。

ヨットが優雅に停泊してます。

モナコらしい穏やかな光景が広がります。
    でも、実感は土地がせまい。。。

近くには雑貨や洋服など売っていました。
    夫君はここでモナコ名前入りのTシャツを購入。
    あんまりだけど、、、、ま、良いか♪

ジェラートのお店もあり。

ヨーロッパのジェラートはほぼこの感じ。

さて、地下道をくぐり、フランス旧市街エズ村へ。

エズ村に着きました。
    石の階段です。これからずっと、石階段。
    歩くのに自信の無い方は、リタイヤしてました。
    残念です。

こんな地図が最初にありました。

エズ村は石段の村。

ここで販売されている物は、ほとんど外から持ってきた物だそうです。

オープンカフェもあり。

ここの住人はほとんど居ないらしく。

毎日、他からおつとめに入るみたいです。

石段が延々と。。。

エズ村から下の眺めです。

エズ村のレストラン。
    ツナのテリーヌ?
    まあまあかな。

チキン包み。
    これは美味しかった。
    チキン嫌いな夫君の分まで頂いて、お腹いっぱい。
    付け合わせのポテトと交換しました。

こんな可愛いエズ村模型が雑貨屋の店頭に。

エズ村から降り、車でカンヌ港に帰ってきました。
    夕方、随分気温も下がってきたかと思いますが、まだまだ泳いでます。

エピック号の乗船カードを示して、テンダーボートに乗船です。

これが、正面から見た、テンダーボート。
    これで、100名乗りです。

エピック号に着きました。スタッフがロープを引いてくれます。
    いつもどおり、乗船カードのチェック、手荷物検査をして乗り込みます。

今晩は皆さんとご一緒のディナーです。
    キャグニーズステーキハウスでいただきます。

前菜の量の多さはいつも通り。

これ、4分の1レタスを切っただけ??
    でも新鮮で美味しかったのですが、当然残しました(>_<)

ステーキ、140グラムです。
    これくらいがちょうど良い。

夫君はシーフード。こちらのアスパラは本当に美味しい。

デザートです。

夫君の。

部屋に戻ると、今日は、ゴリラちゃんがお出迎え♪
    ドアを開けると、自然にほほえみが。
    いったい何通り作れるのかな?

地中海クルーズ

• toc blancさん 2018/02/16 11:17:03
    エズ!地中海!!
    ニースに行った時にバスでvillefranche-sur-mer(ヴィルフラン シュールメール)
    を往復したことがありました.
    その頃はクルーズなんて全く知らず、最近になって写真を見返したら沖合に客船が停まっているのに気付きました.
    地中海クルーズこそが
    日本人の思い描く「クルーズ」そのものですよね!

余談ですがcabinの冷蔵庫にあらかじめ入っている飲み物はウチは
    全部出して、邪魔にならない場所に置いておきます.そして下船の時に戻します.
    昔の日本の温泉旅館にあったような、取り出すと課金されるタイプの冷蔵庫
    以外は
    船に限らず、ホテル滞在の時も同じようにして自分で買ってきたモノを入れます.
    (余計なコトをスミマセン....読み流して頂ければ.....)

toc

chisse

chisseさん からの返信 2018/04/12 20:21:19
    RE: エズ!地中海!!
    コメント、ありがとうございます。
    忙しさに、旅行記のメールのチェックができませんでした。

冷蔵庫のアドバイス、とっても参考になりました。
    小さな容量に、お水を入れるのが精一杯だったので、苦労しました。
    開けるとボトルが落ちてきたりして・・・(>_<)

クルーズはまたチャレンジしたいので、次回はアドバイス頂いた通りにしてみます。

ありがとうございました。
    大感謝!!!

chisseさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る