バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。<br />午前中はフリー時間にカタリューナ音楽堂、<br />午後から、ツアーと合流。<br />サグラダファミリアを観光し、エピック号に乗船。<br /><br />★ノルウェー・ジャン・エピック号地中海クルーズ旅行記一覧です。<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ①出国編 (スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284172<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ②バルセロナホテル編(バトリョ邸・フラメンコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284279<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ③バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11287023<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ④乗船・クルージング編(ノルウェージャンエピック)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284280<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑤ナポリ カプリ島編(ナポリ旧市街・青の洞窟)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284283<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑥ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284284<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑦フィレンツェ編(ピサの斜塔・サン・ジョバンニ洗礼堂・ドゥオーモ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284288<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑧カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284289<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑨マヨルカ編(ベルベール城・大聖堂)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284294<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑩バルセロナ帰国編(カタルーニャ美術館・FCバルセロナ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11284295<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ⑪帰国できないよ!バルセロナ編(ルネッサンスバルセロナフィラ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288439<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑫帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)<br />https://4travel.jp/travelogue/11288862<br /><br />ヨーロッパ地中海クルーズ ⑬やっと帰国?ドバイ出発編(スペイン、イタリア、フランス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11289051<br />

3 ヨーロッパ地中海クルーズ バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)

2017/09/24 - 2017/09/24

旅行記グループ 地中海クルーズ

chisse

chisseさん

バルセロナ2日目。
午前中はフリー時間にカタリューナ音楽堂、
午後から、ツアーと合流。
サグラダファミリアを観光し、エピック号に乗船。

今朝は7時に起きて、モーニングです。
    レストランの入り口にはバルセロナらしいお花が。。。

やはり、目に入ってくるのはお花情報。

朝食を選んで頂きます。
    でも、心は音楽堂。

やってきました。
    カタルーニャ音楽堂のバウチャーを握って、
    販売窓口(この左側にあります)にチケットと交換に行きます。
    その後、奥のカフェで、時間まで待ちます。
    風が気持ちよいので、私たちはオープンエリアで待ちましょう。

カタルーニャ音楽堂 建造物

一番印象に残りました。 by chisseさん

カフェの中もどことなく、雰囲気があって、楽しめます。

もう何人か待っておられます。

9時ちょうど、案内人がやってきました。
    ガイドは英語。
    (意外に、時間正確です(^^;)
    階段を上って。。。美しい!!

ドームのような待合で、まず、ビデオを見ます。
    カタルーニャ音楽堂の再建の歴史やこの音楽堂での奏した過去の著名人などが紹介されます。(英語なので、多分)
    10分ほどですが、とても有意義な時間です。

こちらは、バルコニーに面した部屋です。

その後、モザイクがふんだんに入れられた柱のバルコニーを見学。

天井を見上げても感動!!

いよいよ、音楽堂の中へ、、、。

ステンドグラス
    こんなのは一生作れないでしょうが、見れただけでも幸せです。

一つ一つのカットに目を奪われます。
    センターの天井部分は細かすぎて、理解できない。。。

テラス部分のステンドグラス。
    しっかりデザインを撮りました。

そして、感動したのは、舞台中央のパイプオルガンから流れる音楽。

ガイドがスイッチを入れたとたん、別世界が開けてきます。
    癒やされる音色です。

彫刻も素晴らしいのですが、ステンドグラスが素敵すぎて、、、
    ここで、ガイドも終了。9時45分でした。

良かった、集合時間には充分間に合います。
    間に合わないときは途中で、退散する予定でした。

最後、分かれる時に、ガイドさんが、これからサグラダファミリアに行くのですか?
    と聞いてこられました。
    やはり、観光順は、ほぼ、一緒なのですね。

音楽堂の2階席、後ろはこんな感じ。

ツアーの皆さんと合流して、バスで観光に向かいました。
    やはり、圧巻の建物です。

近くでは、全景を撮るのはほぼ無理、(100均でレンズ買っていきましたが)
    現地のガイドさんから、向かい側にある公園の池のほとりから撮ればと、教えて頂きました。

バッチリですね。

頂上部分は工事中。
    キリスト、聖母マリア様、4人の弟子達(と言っても偉い人らしい・・・。。。??)の塔ができるとガイドさんが説明してくれました。

ステンドグラスもふんだんに。
    でも朝見た音楽堂の素敵さにはかなわないかも。。。

このサイズが3倍長さで並んでました。

カトリックではないですが、牧師様のお説教を、この空間で聞きたいと思いました。

外に出ると、2階建てバス観光の外人ツアーがたくさん。

私たちクルーズツアーは、ミロ邸、バトリュ邸の車窓観光をしながら、最大の目的クルーズ船エピック号に向かいます。

地中海クルーズ