2017/09/21 - 2017/09/25
chisseさん
- chisseさんTOP
スペインからイタリアまで、終日クルージング。
私なりに気づいたクルージングの為の準備や注意事項もご案内します。
★ノルウェー・ジャン・エピック号地中海クルーズ旅行記一覧です。
ヨーロッパ地中海クルーズ①出国編 (スペイン、イタリア、フランス)
ヨーロッパ地中海クルーズ②バルセロナホテル編(バトリョ邸・フラメンコ)
ヨーロッパ地中海クルーズ③バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)
ヨーロッパ地中海クルーズ④乗船・クルージング編(ノルウェージャンエピック)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑤ナポリ カプリ島編(ナポリ旧市街・青の洞窟)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑥ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑦フィレンツェ編(ピサの斜塔・サン・ジョバンニ洗礼堂・ドゥオーモ)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑧カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑨マヨルカ編(ベルベール城・大聖堂)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑩バルセロナ帰国編(カタルーニャ美術館・FCバルセロナ)
ヨーロッパ地中海クルーズ⑪帰国できないよ!バルセロナ編(ルネッサンスバルセロナフィラ)
ヨーロッパ地中海クルーズ ⑫帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)
ヨーロッパ地中海クルーズ ⑬やっと帰国?ドバイ出発編(スペイン、イタリア、フランス)
乗船が始まりました。
4000人の乗客がこの日午後、一斉に乗船します。
スタッフも1500人越え、どんなに大きな船なんだろう。
乗船時にも手荷物検査があります。
出入国時と同じです。 -
お部屋は、バルコニー付きミニスイート。
デッキ12の右舷です。
接岸の様子がよく見えるナイスポジション♪
狭い空間が苦手な私は、少し船内生活に不安があったのですが、写真で見るより良く。バルコニーがあることで開放感が得られて良かった。 -
トイレも清潔。
洗面は狭いですが、バスタオル、ハンドタオル、ミニタオルがセットされ、下部にはテッシュBOXがセットされています。
ハンドソープ、歯磨きチューブなどもあります。
でも、ホテルのようにバスローブやスリッパはないです。
スリッパは持ち物必須かな。 -
バスは広くて、ボディーシャンプー、シャンプーがセットされています。
アメニティーである消耗品は、いつも使っているブランドが良いと、私は持参しました。でも、荷物はこれを使うと少なくなりますので、参考までに。 -
午前中にスペインバルセロナで、サグラダファミリア観光後、乗船したので、お腹も空きました。
早速15デッキに。
昼食を頂きます。
その後、朝は、ほとんどこちらに来ていました。
モーニングルームサービスもありますが、こちらの方がお部屋で頂くより、広い空間ですがすがしいです。 -
夕食の選択肢は多種多様。
こちらはお寿司。 -
和風の鉄板焼き(焼きながら、デモンストレーションがあります)
スピーグルテント
ディナーショーが楽しめるレストランです。
美しい空中曲芸、お客を巻き込んでのコントなど、目の前で繰り広げられるショーに引きつけられました。 -
イタリアンレストラン。
14デッキにあるので、眺めも良く、15デッキのレストランほど混んでいないので癒やされます。ただし、夕食は有料。 -
フルコースをいただける無料ダイニング。
マンハッタンとテイスト
2カ所あります。
夕食はこちらで充分です。 -
バーも雰囲気があります。
ボーリングも3レーンありました。
こちらはフィットネスセンター。
船内は広く、中を歩くだけでも相当の距離です。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
こちらはスパ。
同じツアーの方のレビューによると、言葉が通じない為、どこがポイントか、強弱の指定など、なかなかコミュニケーションが取りづらい。
しかし、技術は良かったそうです。 -
アートエリアもあります。
ここが、デッキ5の船内のフロント。
色々なオプションの相談もこちらで。
(エレベーター横のモニター、部屋のテレビなどでも、イベント、ツアーオプションの予約ができます) -
フォトコーナーです。
船内には、プロのカメラマンが数人居て、各所で写真撮影してくれます。
その時に自分の乗船カードを提示すると、ここに保管してくれるシステムです。 -
棚の自分のフファイルを見つけて、確認、申し込みます。
私たちは自分たちの写真でOKだったので、スルーでしたが、記念の旅行をされている方にはお勧めです。
夕方にはキャプテンと記念写真を撮れる時間もありますよ。 -
子供さんの託児ルームもあります。
ここは赤ちゃん専用。
他にも年齢に応じて、託児室がありました。 -
ショップです。
時計、香水類が多いですが、ちょっとしたアクセサリーや雑貨、服なども。 -
フロント横にあるアトリウム。
ちょっとしたゲームやアナウンスなどが。 -
エピックシアターです。
ここにはよく通いました。
素敵なショーが毎晩繰り広げられます。
日本で 山崎育三郎さん、陣内孝則 さんが日生劇場で上演した
プリシラもこちらで見ました。
もちろん英語版ですが、充分楽しめます。
ダンスが、半端なくすごいのです。 -
デッキ15のレストランはバイキングなので
迷うほどのお料理が並んでいます。
朝、昼、夜、
それぞれ変化を持たせているようです。 -
屋上で空中ブランコを楽しむ女の子。
バスケットボール。
やはり、アメリカ船ですね。 -
デッキ15のオープンスペース、プール、スライダーがあります。
参加型の楽しいイベント。
女性3人が選ばれて、男性陣がパフォーマンスアピールし、優勝を競うゲーム。
積極的に参加する男性は外国人ばかり。
日本人は恥ずかしいのでしょう。
パフォーマンスの開けっぴろげさに、私もちょっとびっくりしました。 -
プールも混んできました。
そんなに暑くなくても気温は関係ないようです。
体型も年齢も気にしない。
良いな~と思いつつ、
私は、、、、、ちょっと遠慮します。日本人ですね(>_<) -
今はやりのクライミングができます。
スパイス H20
船上にあるモニター。
プールのある床が上昇して、ダンスフロアーに。
夜は大人の空間です。 -
エレべーター横には、イベントやショー、ツアーオプション、ショップなどの予約が出来るモニターがあります。
(部屋にもあります) -
お部屋にも、モニターが、
テレビ、イベント予約、クレジット情報の確認、現在航行の詳細など。
私たちも、こちらから、ツアー添乗員さんが申込み済のイベント、ショー以外に見たいショーの予約を入れています。
船内でのレシートはしっかり保管して、このモニターと照らし合わせてチェックします。レシートにサインするときは確認をしましょう。
時々、間違いがあるようです。 -
ここでお部屋のグッズ紹介です。
アメニティーです。 -
ハンガー、ありました。
でも移動はできないです。
ちょっとした洗濯物を干したいなら、バス内にロープが吊られていました。
翌日は、終日クルージングだったので、救急訓練がありました。
船長の指示のもと、指定された避難場所に集合します。 -
金庫はこんな感じです。
そんなに大きくないですA4よりやや広い。
高さは20センチ前後くらい。 -
ランドリー用の袋があり、これでクリーニングが頼めます。
この下に救命胴衣があります。 -
冷蔵庫です。
最終日の夕食時に鍵がかけられます。
その間は自由に使えますが、最初から入っている飲み物が多く、自由に冷やせるスペースが少ないです。
ただ、レストランに行けば、無料でお水、ジュース等、飲み物は充分なので、余り気にならないですね。 -
ドライヤーは持参禁止(船なので火災等への危険を避ける為)なので、当然ありました。
収納にはかごも設置されています。
使い勝手が良く、意外と便利でした。 -
棚の上にあるのは、プール用のバスタオルです。
荷物が一つ減りますね。 -
午後から乗船し、色々室内、船内等を研究しているうちに、夕日が。。。
美しいです!!
これがクルージングの良さの一つでしょう。 -
乗船日は忙しく過ぎました。
楽しい旅行になりますように。 -
夕食はメインダイニングテイストに。
前菜(サーモンのテリーヌ風?)
まずまずの美味しさ。 -
スープ(オニオンスープ)
味付け濃くて、ラーメンのスープのようでした) -
ステーキ。
グラムはお好みです。
この後、デザートを選びます。 -
夕食を取り、部屋に帰るとウサギさんがお出迎えしてくれました。
明日のイベントや各施設の時間などのアナウンスニュースペーパーがあります。
英語ですが、今回ツアーなので、別に日本語訳された案内が添乗員さんからいただけます。
地中海クルーズ
前の旅行記
2 ヨーロッパ地中海クルーズ バルセロナホテル編(バトリョ邸・フラメンコ)
次の旅行記
5 ヨーロッパ地中海クルーズ ナポリ カプリ島編(ナポリ旧市街・青の洞窟)
イタリア
1 ヨーロッパ地中海クルーズ 出国編 (スペイン、イタリア、フランス)
バルセロナ
4 ヨーロッパ地中海クルーズ 乗船・クルージング編(ノルウェージャンエピック)
スペイン
イタリア
6 ヨーロッパ地中海クルーズ ローマ編(コロッセオ・サンピエトロ寺院・トレビの泉・スペイン広場)
ローマ
7 ヨーロッパ地中海クルーズ フィレンツェ編(ピサの斜塔・サン・ジョバンニ洗礼堂・ドゥオーモ)
フィレンツェ
8 ヨーロッパ地中海クルーズ カンヌ モナコ公国編(エズ村・モナコ)
フランス
9 ヨーロッパ地中海クルーズ マヨルカ編(ベルベール城・大聖堂)
マヨルカ島
10 ヨーロッパ地中海クルーズ バルセロナ帰国編(カタルーニャ美術館・FCバルセロナ)
バルセロナ
3 ヨーロッパ地中海クルーズ バルセロナ編 (カタリューナ音楽堂・サグラダファミリア)
2017/09/24~
バルセロナ
11 ヨーロッパ地中海クルーズ 帰国できないよ!バルセロナ編(ルネッサンスバルセロナフィラ)
2017/10/02~
バルセロナ
12 ヨーロッパ地中海クルーズ 帰国できないよ!ドバイ編(JWマリオットマーキーズホテル・ドバイモール)
2017/10/03~
ドバイ
13 ヨーロッパ地中海クルーズ やっと帰国?ドバイ出発編(スペイン、イタリア、フランス)
2017/10/04~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
スペイン の旅行記
旅行記グループ 地中海クルーズ