ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外渡航2回目、英語も話せない私たちがローマとサントリーニに新婚旅行に行ってきました!<br />同じく海外経験が少なく、不安な方のお役に立てれば嬉しいです(^^)♡<br /><br />2017年9月6日~9月15日<br />8泊10日<br />羽田空港国際線からエミレーツ航空、ドバイ経由でヨーロッパへ。<br /><br />旅行記list<br />(★がいま見ていただいている旅行記です)<br /><br />1.  羽田~ドバイ~ローマ フライト<br />2.  ローマ散策(トレビの泉)<br />3-4. バチカン散策<br />★5.  ローマ散策(コロッセオ・スペイン広場)<br />6.  ローマ~アテネ~サントリーニ フライト<br />7.  フィラ・イア散策<br />8.  フィラ・フィロステファニ散策<br />9.  サントリーニ~アテネ フライト   アテネ散策<br />10.  アテネ~ドバイ~羽田 フライト<br />

イタリアローマ_コロッセオ・フォロロマーノ_新婚旅行♡5

2017/09/06 - 2017/09/10

iro

iroさん

2017年9月6日~9月15日
8泊10日

旅行記list
(★がいま見ていただいている旅行記です)

1. 羽田~ドバイ~ローマ フライト
2. ローマ散策(トレビの泉)
3-4. バチカン散策
★5. ローマ散策(コロッセオ・スペイン広場)
6. ローマ~アテネ~サントリーニ フライト
7. フィラ・イア散策
8. フィラ・フィロステファニ散策
9. サントリーニ~アテネ フライト アテネ散策
10. アテネ~ドバイ~羽田 フライト

ローマ最終日。
    この日のスケジュールは、コロッセオ~フォロロマーノの後、バチカンに戻ってカストローニでお土産購入✨

まずはまたメトロに乗って、今度はB線のLaurentina方面に乗り、Colosseo駅へ✨
    出た瞬間、コロッセオです。

またも入場に手こずる我々。。
    人の波に乗り、入り口付近へ。
    予約の列らしきものを見つけて、チェックしているお兄さんにローマパスを見せると、
    ここじゃないよ!ローマパスはあっちの入り口!と、分かりやすいジェスチャー付きで教えてくれました💦

思いっきりローマパスのマークが書いてありました笑。
    当日券の長蛇の列を横目に、こちらもローマパスですぐに入る事が出来ました✨

入ってすぐの大きな十字架。

二階へ上る階段を見つけるのも一苦労。
    かなり観光客で賑わっていました。

石に腰掛けたりしている人は怒られていましたよ。

凱旋門を見ながらフォロロマーノへ。

フォロロマーノもローマパスで入れます。
    かなり広大!
    大きな遺跡と写真を撮りながらゆっくり歩きます。

今更ですが、街歩きは絶対スニーカーをお勧めします!
    夏らしいですが、エスパでしかもヒールだなんて本当に大変ですよ💦

所々に現代アートが展示されています。

歴史を感じる素晴らしい眺めです。
    右側にはコロッセオも見えます。

さあ降りようと思ったら行き止まりになっていたり。。
    一度戻って、下まで行きました。

フォロロマーノを出た所の街並みは、今までとまた違った趣。
    古代遺跡とイタリアのレトロな街が融合したなんとも言えない雰囲気に。

こういう看板大好き。とてもかっこいいです。

イタリアっぽいお気に入りの一枚。

カルボナーラ発祥とされるla carbonaraでランチ☆
    同じ名前のお店がナヴォーナ広場の近くにあるらしく、地元ではそちらの方が有名らしい。
    こちらは日本人がいっぱいいました。

またも注文まですごく待ちました。。。
    何回か呼び止めたけど、ちょーっと待ってねー!すーぐいくよー!みたいな感じで30分近く。。
    イタリアはこれが普通なのかもと待っていました。。
    が、本当にそうなのか?!
    隣のカップルはすぐ注文して料理が来てたよ?!

隣に日本人カップルが座っていて、フォロロマーノで見かけたと話しかけてきてくれました✨
    こちらも新婚旅行☆これからバチカンに行くとのことで話が弾みました。
    泊まっているホテルも一緒でびっくり!
    とても気さくな方々で、英語が話せないながら奥様が全て個人手配されたとのこと!すごいです。
    またどこかでお会いできたらなあと思いました。
    注文を受けてもらえない私たちのために、ウエイターさんを呼んでくれて、やっと注文に漕ぎ着けました( ; ; )

生クリームを使っていない、カルボナーラ。
    麺がもちもちでとても美味しかったです!

バチカンに行くべく、ラ カルボナーラから歩いてテルミニ駅へ向かいます!
    (10分程度)

中には入っていませんが、途中にあったサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

広々とした広場の目の前には、緑が生い茂る石畳の緩やかな坂道が。
    映画の一コマのようで、眺めがとても素敵でした。

テルミニ駅からA線、Lepanto駅で降りてカストローニへ!
    今日はお買い物✨
    デパートのcoinと老舗スーパーのカストローニを目指します◎

coinはなんだかハイブランドばかりで買うものがなかったので、早々にカストローニへ。

ここで大量のお土産を買い込みました!
    見ているだけでも楽しい外国のスーパー♪
    1時間以上滞在しました💦

• ショートパスタと、リゾットセットと、ペペロンチーノの素を&#10024;<br />ミニサイズのオリーブオイルは、駅近くにあるもうひとつのカストローニの店舗で買いました!<br />品揃えが微妙に違う。

ショートパスタと、リゾットセットと、ペペロンチーノの素を✨
    品揃えが微妙に違う。

お菓子ーズ。
    見た目がカラフルで可愛いふわふわお菓子と、パッケージが可愛いキャンディシリーズ。
    ミントの缶も素敵!
    ふわふわお菓子は二次会のプチギフトにしたかったけれど、かなり嵩張るのと潰れそうなので断念(>_<。)

スパイスを入れる小さなビン♡
    いっぱい種類があって、かわいかったー(^^)

• メトロで一駅、Flaminio- Piazza del Popolo駅へ&#10024;<br />ポポロ広場が目の前です!<br />ここから少し歩いたところにスペイン広場があります。

メトロで一駅、Flaminio- Piazza del Popolo駅へ✨
    ポポロ広場が目の前です!
    ここから少し歩いたところにスペイン広場があります。

おじさんが大きなシャボン玉を飛ばしていました。
    子供たちが大喜びで走り回っています!

スペイン広場までの道は、Jo MALONE、CHANELなどの高級店が並びます。

馬車がいっぱい停まっていました。

スペイン広場!
    人がめちゃめちゃ多い💦

またも近くのマックでトイレを借りましたがすごく混んでいました💦

そして薬局で大きいサイズのMARVISまとめ買い。店員さんは不可思議だったでしょう。

せっかくなので上まで登ってみることに。

登っている途中、バラを持った人が「present for you!」といってバラを差し出してきますが、絶対受け取っちゃダメです!お金を請求されます💦

どこの場所でも、私たちは物売りの人に比較的声をかけられなかったです。
    こいつら買わない!って分かっているのでしょうか。
    欧米の方のほうがよく声をかけられていて、実際に買ったりしているのを見かけました。

スペイン広場の一番上!
    こちらも高台から見渡せて綺麗でした✨

この後、近くの駅からメトロに乗り、テルミニ駅に戻りました。

CONADとCOOPで最後のお土産を買い込み、ホテルへ荷物を置きに戻りました。

身軽になったところで、ディナーに出発です!

イタリアに行くからには、ちょっと良いお店で食べたいよね。
    と、日本で予めリサーチして予約していたレストランへ!

旦那が手配してくれたのでなんというお店か分からず。。すみません、。

とても気さくなウェイターさんたち!
    待ってたよー!とハグして出迎えてくれて、席へ案内してくれました。

店内は常連風のご夫婦や、綺麗に着飾ったご家族連れなど、地元の方々ばかりで観光客らしきグループは私たちだけでした。

照明を落とした店内は落ち着いていて雰囲気も素敵✨

読めない英語メニューに悪戦苦闘しながら、季節の野菜サラダ・牛のタルタル・牛の煮込み・伊勢海老パスタを注文。

ワインを頼んだら、ウェイターさんが「彼女がボス??」と旦那に聞いて、私のグラスに先に注いでくれました笑
    飲んでみて!どう?美味しい??と聞かれ、美味しい!と答えると笑顔で旦那にも注いでいました。
    料理をサーブする時もこれはとっても美味しいよ~!と言ったり、コミカルな仕草で楽しませてくれました。

牛のタルタルは日本で出てくるような量の3倍はありました!めちゃくちゃ美味しい。
    季節の野菜サラダは春菊のようなものとインゲンかな?軽く湯がいてあり、素材の味が楽しめました。

牛の煮込みも程よい味付け!赤ワインなどではなく、グレービーソースのような味かな?サラダととても合いました。
    伊勢海老パスタは本当に最高。
    こちらも海老の素材の味が濃厚で、でもくどくなくさっぱりといただけました。

あまり写真を撮れるような雰囲気ではなかったのでデザートだけ💦

ピスタチオのセミフレッド、オレンジピール添え
    程よい甘さのピスタチオアイスとキャラメリゼしたオレンジピールの相性が抜群!
    とても美味しかったです✨

それで合計60ユーロ程度。
    日本にあったら絶対通います。

雰囲気も、料理も、スタッフも、本当に全て最高のお店でした!

お腹もいっぱいになり、歩いてホテルへ。。

テラスで食事している方に向けた、アコーディオンの演奏を聴きながら。

ローマ最後の夜を噛み締めました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る