アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外渡航2回目、英語も話せない私たちがローマとサントリーニに新婚旅行に行ってきました!<br />同じく海外経験が少なく、不安な方のお役に立てれば嬉しいです(^^)♡<br /><br />2017年9月6日~9月15日<br />8泊10日<br />羽田空港国際線からエミレーツ航空、ドバイ経由でヨーロッパへ。<br /><br />旅行記list<br />(★がいま見ていただいている旅行記です)<br /><br />1.  羽田~ドバイ~ローマ フライト<br />2.  ローマ散策(トレビの泉)<br />3-4. バチカン散策<br />5.  ローマ散策(コロッセオ・スペイン広場)<br />★6.  ローマ~アテネ~サントリーニ フライト<br />7.  フィラ・イア散策<br />8.  フィラ・フィロステファニ散策<br />9.  サントリーニ~アテネ フライト   アテネ散策<br />10.  アテネ~ドバイ~羽田 フライト<br />

ローマ~アテネ~サントリーニフライト_新婚旅行♡6

2017/09/10 - 2017/09/13

iro

iroさん

2017年9月6日~9月15日
8泊10日

旅行記list
(★がいま見ていただいている旅行記です)

1. 羽田~ドバイ~ローマ フライト
2. ローマ散策(トレビの泉)
3-4. バチカン散策
5. ローマ散策(コロッセオ・スペイン広場)
★6. ローマ~アテネ~サントリーニ フライト
7. フィラ・イア散策
8. フィラ・フィロステファニ散策
9. サントリーニ~アテネ フライト アテネ散策
10. アテネ~ドバイ~羽田 フライト

ローマ最後の朝食。
    やっぱりカプチーノ美味しい!

8:30ピックアップでフィウミチーノ空港まで送ってもらいます。
    エーゲ航空で、アテネ経由でサントリーニへ。

私たちが観光した3日間は晴天だったのですが、この日はなんだか曇り空。。
    9:00から大雨警報が出ているとのことでした。

ここ3ヶ月は晴れが続いていて、久々の雨だそうで。
    生粋の雨男な旦那の影響が、最後の最後で。、。
    (ちなみに私は晴れオンナです!)

• フィウミチーノ空港に着く頃には結構な雨と強風になっていました&#128166;<br />屋根付きだったので幸い雨に降られることはなく。<br />タイミング良くてラッキーだったねなんて言ってたのですが…<br /><br />この後トラブルが…<br />(後に書きます)<br /><br />チェックインもドライバーさんに付き添っていただきました。<br /><br />カウンターのお姉さんは、旦那の名前が日本漫画のキャラと一緒なことに気づいたらしく、なんの漫画だったかしら~?と陽気におしゃべりしていました。<br />(日本の漫画を知っていることにびっくり!)<br />ドライバーさんがそのネタで和気藹々と気をそらしながら、「先に軽い方を乗せて!」と指示してくれたので、私の重いバゲージはあまり目立たなかった模様。<br /><br />本当にこの方にはお世話になりましたm(_ _)m<br /><br />無事に出発準備が完了しました&#10024;

フィウミチーノ空港に着く頃には結構な雨と強風になっていました💦
    屋根付きだったので幸い雨に降られることはなく。
    タイミング良くてラッキーだったねなんて言ってたのですが…

この後トラブルが…
    (後に書きます)

チェックインもドライバーさんに付き添っていただきました。

(日本の漫画を知っていることにびっくり!)

本当にこの方にはお世話になりましたm(_ _)m

無事に出発準備が完了しました✨

• イタリアの高級チョコレート店、Venchiのジェラート&#10024;

イタリアの高級チョコレート店、Venchiのジェラート✨

リモーネとピスタチオ
    めっちゃ美味しいー(^^)

美味しかったので今度は旦那がおかわり笑

ナッツ入りチョコレートとヘーゼルナッツ
    めっちゃ美味しいー!!

Venchiはテルミニ駅にもありました!
    特にナッツ入りをお勧めします✨

コーンはチョコディップでプラス1ユーロでした!

美味しかったので結局ココアやチョコレートも購入しちゃいました笑。
    パッケージの缶もとても素敵~♡

トラブルとは…
    私たちは無事でも豪雨と強風じゃ飛行機が飛びません。

ギリシャまではエーゲ航空。
    10:30搭乗開始、11:00のフライトだったはずが全く動く気配なく。
    イタリア語と早口の英語のアナウンスは聞き取れず、状況が分からない。
    気づくと出発時間が後ろ倒しになっていく掲示板の表示だけが頼り。
    (delayとも書いてない)
    取り敢えず搭乗ゲートで待ってから1時間程経過。。。

アテネでのトランジットは旅行会社手配の日本語スタッフが手伝ってくれる段取り。
    トランジット時間が2時間だったので、不安になった私たちは旅行会社の緊急連絡先に電話してみることに。
    (2時間遅延したら連絡して下さいと書かれていましたがそれだと間に合わなそうだったので。。)

公衆電話から電話を掛けるなんてハードル高すぎる😨
    旦那が何度か挑戦しに行ってくれましたが繋がらず😭
    というか繋がってないのかも分からない。。
    念のためメールでも連絡していましたが返事なく。
    この時点でもう1時間半越えの遅延。

追い詰められた私たちは、ローマで送迎をしてくれたドライバーさんの番号を見つけ、SOS。
    こちらは繋がりました!アテネへのフライトとは関係ないであろうドライバーさんが、親切に対応して下さいました( ; _ ; )
    なんでも、他の飛行機は別の空港に移動させられたりしていて、私たちはまだいい方とのこと。

続けて旅行会社のローマ支店へ電話。
    (冷静になれば最初からこっちですよね。。)
    日本語ペラペラのスタッフが、アテネの方に連絡しておきます!と対応して下さいました。

この辺でやっと搭乗開始。
    遅延の時間は2時間を超えていました。。

緊急事態を乗り越えることが出来て一安心(T_T)

待ち疲れでクタクタになりながら機内へ。。

1時間も乗らないのに機内食が出ました。

無事にトランジット出来るかしら。。

ローマで遅延連絡をした際に、荷物受け取りのところに担当者が来てるからと言われたけど、いない。。。
    奥まで行って、戻ってきて、出口のドアの先に。。
    ネームカードを持ったおばさまが居ました!

出ようとしたら「ダメ!!出ないで!!」と言われ、慌ててストップ。
    係員と話をつけて中まで入ってきてくれ、「荷物は??!遅延で何か説明は受けた??!」とすごい勢いで聞かれました。

エーゲ航空からはなにも説明を受けていなかったので、これは大変!とここから怒涛の対応が始まりました。

カウンターを右往左往して、エーゲ航空のグランドスタッフにギリシャ語でまくし立てるおばさま。
    合間に、「本当に無事に着いて良かった!!もう大丈夫だからね!!なんとかなるからね!!」と何度も励ましてくださいました。
    訳が分からないながら、ホッとして泣きそうになりました💦

このおばさまはキキさんというギリシャ在住の日本の方。
    受付で対応してくれたお姉さんに向けて「エウハリストーって言ってあげて!」と言われ、言われるがままエウハリストー(ギリシャ語でありがとう)と伝えました。

ここまでのキキさんの対応を纏めると。

当初予定していたサントリーニ行きの飛行機には遅延のせいで乗れなかったから、次の便の空きを確認して手配。
    本当は遅延したら機内か降りた時にトランジットする人に案内をしてくれるらしいのだけど、それがなかったので、
    (英語はあまりわからないけど、案内自体なかった)
    ちゃんとした対応がなかった!と抗議してくれたらしく、なんと空港内で使えるお食事券をゲットしてくれました。

アテネに到着した頃には遅延は3時間になっていました。
    キキさんは私たちを迎えるため、14:00の到着予定から17:00過ぎまでずっと待っていて下さいました。
    (行き違いで遅延の連絡が入っていなかった模様)
    事前に旅行会社から渡されていた注意書きには、到着予定から2時間を超えて連絡がなければスタッフが帰る旨が記載されており、周りの空港職員からも、もう来ないから帰りなさいと促されていたようなのですが、万が一のことがあると、信じて待っていて下さっていたのでした😭

本当にキキさんが居なかったらどうなっていたことか。。。

ゲットしたお食事券でグリークサラダやパスタ、ピザを頂きました。

ご飯たくさん食べなさい!!
    と促され、食べながらキキさんがアテネとサントリーニの見どころを説明してくれました。
    もうひと方、キキさんのお友達の方も私たちを心配して一緒に待って居てくれたとの事で、合流しました。

私たちのために作ってくれた手作りのメッセージと観光案内。
    「何か困ったら24時間すぐに電話しなさい!あなたたちのギリシャのママだから!」と言って下さいました。
    サントリーニの送迎にもダメ押しの確認電話をすぐ入れてくれました。

手持ちの地図にも、「ここは入場に何ユーロかかる、ここにスーパーがある」など、細かく書いてくれて。。
    本当にお母さんのように暖かい方です😢

食べきれない量のピザやパスタを、「テイクアウトにできると思うわ!サントリーニのお部屋で食べなさい!」と交渉に行ってテイクアウトにしてくれました。
    機内に持ち込めるかも確認。

最後にスーパーに寄って、「これとこれとこれをスーパーで買うと良いわよ!」と教えてくれました!

怒涛のトランジットでしたが、パワフルなキキママのお陰で無事にサントリーニに発つことができました(^^)

個人手配だったらきっとその日中にサントリーニに到着できなかったと思います。。(T_T)

• サントリーニ島に無事到着&#10024;<br />すっかり夜になっていました。<br /><br />ホテルの場所はフィロステファニ!<br />お迎えに来てくれていたドライバーさんに送ってもらいました。

サントリーニ島に無事到着✨
    すっかり夜になっていました。

ホテルの場所はフィロステファニ!
    お迎えに来てくれていたドライバーさんに送ってもらいました。

• 宿泊先のagalihouses&#10024;<br /><br />長くて急な階段を降りていかなければいけないのですが、ポーターさんが一人で二人分のキャリーケースをひょいひょいっと担いで行きました!<br /><br />レセプションの女性は、私たちが英語を話せないという事が分かると、とってもゆっくり、丁寧にホテルのことを説明してくれました!<br />すらっとした美人さん&#10024;<br />もう一人のレセプションの女性も本当に綺麗な方で、いつも笑顔。<br />ふたりともとても親切で優しかったです(^^)♡

宿泊先のagalihouses✨

すらっとした美人さん✨
    ふたりともとても親切で優しかったです(^^)♡

私たちのお部屋は一番下の突き当たり。

誰も前を通らないのでプライベート感満載の良い場所✨

これぞリゾートのベッドー!!

• ソファからは海が見えます&#10024;

ソファからは海が見えます✨

アメニティ可愛い

バスタブ付きでした!
    でも、シャワーカーテンがないのでびしゃびしゃ

★後に分かることですが、このままだとお湯が出ない。。。
    サントリーニのホテルはお湯が出なくなるとの事前情報があったので、2日ほど我慢して浴びていました笑

受付のお姉さんに聞いてみると、入り口のブレーカーのお湯のところをonにしないと出ないらしいです。
    onにしてから10分待ってね!と言われました。

我慢しないで聞けばよかったー!

まだまだ夜まで楽しまないとダメよ!
    というキキさんのアドバイス通り、フィロステファニの街に出てみることに。

アコーディオンの素敵な曲が聴こえてきました。

近くに飲み物などを売っているミニマーケットがありました!
    水は大体500mlで1ユーロ程度。

新婚旅行なのに二人で写真を撮っていないことに気づき、自撮り棒を買いました。

炭酸水を買って。。

アテネ空港でテイクアウトしたピザとパスタ。
    遠くのホテルの灯りを見ながら、部屋の前のバルコニーで食べました。

この日の夜はややひんやり。
    風はほぼなく、そよ風が気持ちの良い夜でした。

• erikaさん 2017/09/30 18:23:18
    こんにちは🌟
    初めまして!私も11月にサントリーニに行く予定で色々調べてます^^私も英語全然ダメなので不安です💦ブログ参考にさせてもらいます?ナウサ私も行ってみたいなと思ってたんですが、場所変わってるんですか?Googleとかで調べたら出てくるものでしょうか??

iro

iroさん からの返信 2018/10/27 12:05:12
    Re: こんにちは🌟
    erikaさん
    こんにちは!
    コメントが付いていることに今気が付きました(T_T)(T_T)
    コメントってお知らせが来ないものなんでしょうか(∋_∈)
    もう旅行行かれた後ですよね。。
    無事にナウサにはたどり着けましたでしょうか💦
    力になりたかったのに力になれず、本当に本当にごめんなさい…(∋_∈)

iroさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る