2015/10/11 - 2015/10/16
Salaamさん
- SalaamさんTOP
2015年前半に無事ワイフとの入籍を済ませたSalaam。勤め先からは結婚から一年以内の制限付きながら結婚休暇なるものを頂戴しました。
国際結婚である我々にとって今回の入籍はあくまでもビザやパスポート更新等の事務的な都合の結婚で、結婚式はまだまだ先。ワイフ本国では籍なんかは役所の書類問題で結婚式をやったかが重要なのですが、会社からしたら結婚休暇は「入籍」から換算して一年以内。
ってな事で折角だから新婚旅行ならぬ結婚旅行へ行く事にしました。
行き先候補を検討した際に浮上したのがイタリア。
私の友達が当時ミラノ万博関連の仕事をしていたので、ミラノ万博に行きたいなぁ…と漠然とした希望。
ワイフが「あの船に乗りたい」と希望したのでベネチアのゴンドラを組み込んで。
仕事の関係でなかなか弾丸な旅行になってしまいましたが、なんとかプランをまとめて出発が叶いました!
---前回までのあらすじ---
ビジネスクラスでイタリアに到着したお陰で、弾丸ながらベネチアを満喫したSalaam夫妻。
ワイフはイケメンに見惚れ、ワイフの希望であった「あの船」ことゴンドラにも乗って。
しかしタイトなスケジュールが祟り予約していたミラノ行きの列車に駆け込んだのは出発1分前。
さぁ、そんな綱渡りイタリア旅行も早くも中盤を過ぎ、ミラーノへ突入です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- カタール航空
ぐっすり眠れましたので、朝食です。
今日の目的は食い倒れなので朝食はほどほどに。
ここで失敗。
朝食代はホテル代に含まれていると思い、私はコーヒー一杯とクロワッサン一個で済ませたのですが、別料金だった…。
コーヒー一杯とクロワッサン一個にEUR12も払ってしまった(笑)頑張れば中央駅から徒歩圏内 by Salaamさんスタジオ イン チェントラーレ ホテル
昨夜とは変わって灯りもあるので心配なし。
少し涼しい街のそよ風を感じながら駅まで歩きましょう。
路面電車も走っているのですが、今日の目的地は地下鉄で行くので、乗りません。
結構レトロな車両が走っているので乗ってみたかったのですが、また次回って事で。
そう言えば、昔はなんでも最新の物が好きだったのですが、最近はレトロな物に目が奪われます。あ、これって老いですか? -
今日の目的地へは最寄り駅のミラノ・チェントラーレ駅から地下鉄M3線に乗って…
ミラノ中央駅 駅
ドゥオーモ駅で地下鉄M1線に乗り換えて…
ドゥオーモ駅 駅
RHO Fiera駅までやってきました。
駅名よりもEXPO 2015の文字が大きく表示されていますね。
そう、今回の目的地はミラノ市内のお洒落な街並みではなく、ミラノ万博! -
ちなみに万博には2種類あるって知ってました?
万博には「登録博」と「認定博」があるんです。
「登録博」は5年ごとに開催される一般的に想像する大掛かりな国際的イベントで、近年の例としてはこのミラノ万博、上海万博、愛知万博などがあり、次回はドバイ開催。
「認定博」はもう少し小規模な万博でテーマもより専門的。つい先日(2017年9月10日)までカザフスタンのアスタナで開催されていましたね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
すんげー人!(笑)
万博は好き勝手各国の技術自慢をするのはなく、テーマが設定されていて、それに沿った展示をします。
特に今回の万博テーマは「地球に食料を、生命にエネルギーを」と、食文化に通ずる解りやすく楽しみ易いテーマとあり多くの人が訪れます。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
「食」と言うテーマにらしく、メイン通りにはイタリアのマーケットを模したディスプレイがずらーっと。
メイン通りを1/3ほど来たところでタイ・パビリオンが現れました。
ここはワイフの母国と言う事もあって外せません。
万博の見学第一号に突入!2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
結構盛況ですね!長い列ができていて、どこが入口だか解りません。
タイ館のスタッフの方にタイ語で入口を聞いてみました。
私「サワッディーカップ。入口どこですか?」
係「サワッディーカー。タイ人ですか?」
私「私は日本人ですが、ワイフはタイ人です。」
係「タイ人の入口はこちらで案内しております」
長い列をすっとばして待ち時間10分程のほぼ最前列に案内されてしまいました…。長くお待ちの皆さま、すいません!2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
食だけが注目されがちな万博ですが、食べる事だけではなく、自給自足であったり、環境に配慮した農業、貧困層への食糧供給等幅広い視点から「食」を捉えています。
タイは食料自給率が160%を超える、世界的にも大きな食料供給国です。
あれだけ豊かな食文化を持っていますが、タイ館で紹介される内容は食料供給が1/3、前国王陛下の指揮した王室プロジェクトが1/3、タイの食文化が1/3と言った所でしょうか。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
世界一のコメ供給国、世界一のパイナップル缶詰生産国、100万トンの魚介類輸出国、40万トンの鶏肉輸出(最大の輸出先は日本)等々。食糧供給国として「世界の台所」をテーマにしているとても興味深いパビリオン。
もちろんタイ料理の紹介も忘れている訳ではありません!
ワイフ「ソムタム食べたい。パラー(タイの発酵食品)たっぷりのソムタム…。」
旅行に来てからまだ3日しか経過しておりませんが、ワイフはタイ料理紹介を見てタイ料理が恋しくなってしまったようです。日本にいる時は1週間くらいタイ料理食べない事もザラなのに…。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
こう見るとタイ料理って本当に様々な食べ物があるんですね。そして地域ごとの特色がよく表れている。
旅に出て米食がなかったのでワイフは米が食べたくてしょうがなくなってきました。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
タイパビリオンの締めくくりはやはり故プミポン・アドゥンラヤデート前国王陛下の功績紹介。当時はまだご健在でした…あぁ、目頭が熱くなる。
以前、タイ大使館へ弔問しに行った際にも紹介しましたが、タイにおける故プミポン国王陛下への尊敬は絶大です。その理由の一つが陛下率いた王室プロジェクト。治水から農業技術の啓蒙を通じて貧困の軽減に多大なる貢献をされました。
その背景を知らないと、個人崇拝を強いているような紹介ビデオですが、知っているとグッとくるプロジェクト紹介。ワイフも目頭熱くしていました。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
今回の万博で最大の楽しみは各国の食文化に触れられ、舌で楽しめる事。もちろん、全てのパビリオンで各国料理が食べられる訳ではないのですが、結構あれこれ食べられます。
ところで世界中には様々な調理法や食事提供方法があり、世界中には様々な食品衛生法があります。特にヨーロッパや先進国ではこの法的拘束力が強く、食べ物の提供に関し制限が多いです。今回の万博でも各国は特に食品提供でこの法的ハードルに苦慮したと聞きます。
結果、恐らくタイパビリオンも半ば不本意ながらレトルト食品の形式てタイ料理を提供しているのではと邪推。あれほど美味しいタイ料理も大勢に提供することを考えたら難しい部分があるのでしょうね。
大規模国際イベント開催の難しさを垣間見ました。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
仏陀を守ったとされる神獣ナーガがタイパビリオンを守っています。
イタリア語でタイはTHAILANDIAなのですね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
大通りの一番奥の方までやってきました。
今回のイタリア旅行のメインイベント、日本館です!2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
47都道府県の県花をあしらった菰樽が迎え入れる、我らが日本国のパビリオンです。
今回の万博では展示デザイン部門で最優秀賞にあたる金賞も受賞した程の評価を得ています。一日本国民として誇らしいですね!日本パビリオンに携わったすべての方に頭が下がりますね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
日本館は食文化だけではなく、クールジャパン事業等日本の文化全体をパッケージで紹介しているように思います。達筆なので読めない書のアートとか…
日本の原風景を紹介する展示など。
こちらは開発と共に野生動物が姿を消し、今再び環境との共生を目指している日本の姿勢を紹介しています。正に世界各地域で問題となっている課題ですね。
ちなみに日本館のコンセプトは「HARMONY」、共生です。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
プロジェクションマッピングを使って日本の水田の四季を幻想的に映し出しています。芸術には詳しくないのですが、限られた時間で四季を「体感」して頂く工夫がされていますね。
視覚だけではなく、聴覚でもカエルや蝉、鈴虫等の鳴き声から雷雨の音等、聴覚的なアプローチも。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
実りの秋では立体映像で収穫を祝うキャラクターが踊ったり。
私が体験した各国パビリオンと一番異なっていたのは、来場客参加型のインタラクティブな展示が結構あった事。
特に象徴的だったのがこの「ダイバーシティの滝」。上部から滝の水と共に日本の食にまつわる映像が流れ落ちてきます。それを自分のスマホに保存したりできる試み。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
こちらは日本の食構成について紹介。
口するものばかりでもなく、食器等の食にまつわる展示もあり。とは言え、一部は関連団体等の圧力で無理やりねじ込んだんじゃないの?と言いたくなる展示も若干(笑)2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
ミラノ万博では日本館が高い評価を頂いた事もあり、連日長蛇の列ができ、最長で10時間待ちとなったとか。「待っている間に日本に行けてしまう」とジョークになった程。
批判ではなく、その大きな理由となっているのが最後のこのライブパフォーマンス。和服をベースとした奇抜なコスチュームを着た方が進行するパフォーマンスなのですが、着席型の15分程のパフォーマンスにつき時間をボトルネックになっていたのかな。
とは言え、これのおかげで「取りあえず押し込め」的な展示ではなく、実際観覧する時間を裂けていたのも事実。タイパビリオンもこれに近かったですね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
ショーの前半は日本の人類全体の自足に対する貢献を紹介。
うーん、数字、グラフ、休暇中には見たくない(笑)2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
そしてテーブルには箸とディスプレイが。
和食がブームになっているとは言え、詳しくない外国の方からしたらやはり「寿司」と「天婦羅」がメインに想像されてしまう和食。その中で、季節ごとの味覚が合ったり、懐石のようにコースの順番がある事も紹介。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
恐らくクールジャパン戦略の一環なのでしょうが、ここでキティさんがお出まし。
うーん、稼ぎますね!なんでもイベントがある毎に着ぐる…じゃなくて、リンゴ3個分ではなく子羊3頭分の大きさあるキティさんが着物姿で現れていたようです。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
GOCHISOUSAMAでショーを締めくくり満足して退館。見るだけ、ではなく、体験するを交えたのは面白かったですね。
ちなみにパビリオンの展示を見なくても和食を食べられるコーナーが設置されていました。こちらは並ばずに入れる事もあり、すごい人。
先述の通り、イタリアの食品に関する法律でこの和食コーナーはかなり苦労したようです。
と、言うのも日本食の要である出汁に使う代表格の鰹節はイタリア食品法に抵触し輸入禁止だそうです。なんでも製造過程の燻しで発ガン性物資の付着、そしてカビ付け作業でカビ毒が混入する危険性があるとか。
なんとか特例を設けてもらい事なきを得たそうですが、やはり国際イベントは難しいですね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
日本館の真向かいにはカタール館。
カタール航空でやって来た中の真向かいも何かの縁でしょう、行ってみます。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
日本館やタイ館ほどではないにしろ、中々の行列です。万博はディズニーランドと方を並べる忍耐力を要します(笑)
入場する順番がやってきたので入るとディシュダシュ(あの中東の方が着ているオバQ服)をまとった方を発見。
私「カタール人ですか?」
Q「いかにも」
私「おー!カタール航空で来ました!」
Q「それは感心、これを進ぜよう。」
カタール国旗、カタールパビリオンのマグカップ、カタールのポロシャツ、カタールのピンバッジが入った民族風の肩掛け鞄を手に入れた!
まるでドラクエの初期装備を貰った気分(笑)2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
カタール館のテーマは「seeding sustainability」、自給を育てる、と言ったところでしょうか。
砂漠気候の中で如何に自国内で食料を育てるかバイオ工学による最新式栽培技術等と共に、乾燥しきった地域での水確保の課題等、国ごとに重点が異なるのが面白いですね。
ところでこの「自給を育てる」テーマ、正に現在サウジ筆頭にカタール仲間外れ作戦を実施する中で重要な礎となったのではないでしょうか。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
食料を入れておく籠、と言う意味でしょうか?
カタール人の叔父さんが籠を作っています。
そう言えば、カタール館の屋根にもでっかい籠のオブジェが置かれていましたね。カタール伝統工芸品なのかな?2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
こちらのご老人は湾岸地方特有の船、ダウ船の模型を作成中。天然ガスや石油が産出される前はこの地域は放牧するベドウィンか小さい漁村が主だので船は切っても切れないアイデンティティー。
カタールとクウェートの国章にはダウ船が描かれているくらいです。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
『Lamb Jraish』メニューにはJraishって書かれていたけど、多分Jarishの間違い(笑)
カタールには何回か行っていますが、カタール料理を提供する店を見つけるまでには時間がかかりました。と、言うのもカタール料理は今では「ごちそう」的な位置付けではないので、レストランで出す内容ではないからです。イメージとしては卵かけご飯を専門にする店が少ないような感じ(卵かけご飯よりは手が込んでいますが…)。
でもですね、結構おいしいんですよ。トマトベースで香辛料とハーブが混ざった感じ。でもインド亜大陸料理のような強烈なスパイシーさではなく、辛いものが苦手な方でも食べやすいです。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
カタールの館見学を終え外へ出ると先程より列が延びています。高校生の遠足かな?若い子達の集団が友達のいる辺りで列に横入りし、周囲から強烈なブーイングで叩き出されてました(笑)
ちゃんと順番は守りましょうね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
メイン通りに面した大型パビリオンはどこも行列がすごく入場に時間が掛かります。少し裏道に入った所にあるパビリオンを覗いて回りましょう。
ジンバブエ館や…2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
エジプト館のアフリカ大陸巡りをしてみます。
だいたい同じエリアに同じ大陸や地域の国が集まっているのかな?2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
エジプト館はナイルの豊穣を表したいのでしょうが、古代エジプト文明がむしろ全面に出ていて半ばコンセプト崩壊(笑)
バーチャルリアリティーの3Dゴーグルで遺跡探検クルーズ体験とかが出来ました。何でもありな所がさすが愛すべきエジプト(笑)2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
マルタ館の内容はあまり記憶に残っていませんが、マルタ人の館員さんが話しかけてきてくれて、行ってみたい!と言ったらマルタの国旗をくれました。
ありがとうございます。いつか行く時は持っていきます。
これにともない、イタリア国内でカタールの国旗とマルタの国旗を持ち歩くタイ人ワイフを持つ、中国系インドネシア人に間違えられる日本人おっさんになりました。
うん、ボーダーレスですね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
南の島系エリアにやってきました。
モルディブは極小な国土に増加する人口を支えるマーレの都市化問題に加え、増える観光業とのバランスにエコフレンドリーな漁業への取り組みを紹介。
ワイフ的に「新婚旅行はモルディブに行きたいの!」と言われていたので、再度モルディブ熱が引火する前に移動しましょう。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
何故か南洋系島国国家パビリオンの地区に隣国の将軍様のパビリオンが出現。
餓える人民を抱えるこの国ほど、食の供給に関する課題を考える今万博に即した国はないでしょう。
しかし実情は残念ながら朝鮮人参即売会場でございました(笑)2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
こちらは共和国のお嬢様でしょう。
朝鮮語で話しかけたらめっちゃ警戒されました(笑)
私「共和国の方ですか?」
嬢「(露骨に警戒しながら)はい、あなたは?」
私「日本から来ました。ワイフはタイ人です。」
嬢(うへ!日本人!米帝の傀儡国家人民!)
と、思ったかどうかは知りませんが、「日本人」と言った瞬間に明らかに表情が曇りました。悲しいなぁ。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
それにしても何で南洋系集合館に北朝鮮が?と考えながら建物を出て合点。
…PARADISE、そうか、「地上の楽園」繋がりなのね!2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
お!アリタリア航空館とエティハド航空館がある!
飛行機マニア的には気になってしょうがないです。
しかし残念ながらアリタリアかエティハドのビジネスクラスでミラノ入りした方か、両社の上位マイレージステータスを持っていないと入れません。しょんぼり。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
イタリア館は地元だから大混雑しているだろうとの予測のもと、ヨーロッパ料理の二大巨頭フランスのパビリオンへ行く事に。
おフランスは美食だけではなく、ヨーロッパ随一の農業畜産国家ざます!
と、言うだけあって力の入れ方が違います。屋外菜園を再現してみたり贅沢な作り。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
自国の食糧供給と豊かな食文化を見せ付けながら、グローバルな食糧生産と新興農業技術拡大を紹介。
特に新興農業技術はオランダを筆頭にヨーロッパのお家芸ですね。残念ながら技術上の専門的な説明は全く頭に入ってきません…。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
そしてフランスらしいな、と思ったのが、テーマの柱に「量と質の確保」を掲げていた所。
食の質の低下は許容できないのがいかにも。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
フランス館でフランス料理のフルコースを!と行きたいですが、米に飢えたワイフはアジア系のパビリオンに目が行きっぱなしです。
ので、こちらではワイフの大好きなマカロンを購入。マカロン食べた瞬間に「歩くの疲れたー」と言っていたワイフが笑顔になります。
マカロン、ありがとう。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
こちらはアフガニスタン館。なかなか渡航できない国のパビリオンも面白いですね。
興味深いのが農業分野における「女性の進出」を紹介しているのにスタッフは全員男性(笑)
英語の話せないアフガニスタン人のおじいちゃんが固く握手してくれました。ゴツゴツした乾いている暖かい手が印象的。
ちなみに各パビリオンにスタンプがあってスタンプラリーができるのですが、アフガニスタンパビリオンのは「どっか行っちゃったんだよ、はっはっはー」との事。
どうやらアフガニスタンもノープロブレム文化圏のようです。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
こちらはタンザニア館。
「ジャンボー!」と挨拶したらこちらのeahawkさんそっくりな館員さんがめっちゃはしゃいでいました。
何を売っているの?と聞いたらタンザニア産のコーヒーを売っているそうな。一杯EUR1とお買い得だったので、コーヒーで暖を取ります。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
タンザニアと言ったらキリマンジャロとンゴロンゴロしかイメージ沸きませんでしたが、今回のエキスポでそこにコーヒーが加わりました。
いや、でもよく考えたらキリマンジャロコーヒーって前から知ってたわ…。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
再びやってきたタイ館。
米と同時にパラーを欲するワイフ。
パラーはタイ東部やラオス等メコン川流域を中心に使用される発酵調味料で、材料の魚と塩と糠を混ぜて腐らせ…失礼、発酵させた食べ物。
単刀直入に言えば臭いです。オブラートに包んで言えば臭◯です。
そんなタイ人のソウルフードが恋しくなったのでしょう。タイパビリオンでパラーの入った料理が食べれるか聞いています。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
「タイ館では食べれないけど、ラオス館で食べれるわよー」と聞きつけ、もはや他のパビリオンはワイフの目に入りません。
お、ラオス館の隣にカンボジア館が。しかも目の前には水田が!すごいねー。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
へー、カンボジアの伝統農機具かな。ポル・ポト時代の暗黒期にこれらの農耕方法は採用されていたのでしょうか?
どう思う?と聞こうにもワイフはスタスタとカンボジア館はほぼ素通り。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
やって来ました、ラオス館。ラオスパビリオン。ワイフにとってはいかほどに輝いて見えた事でしょうか…。
記念撮影する私をよそにさっさと進んで行っちゃいます。もはや禁断症状です。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
ラオスはタイと同じく食糧を多く輸出する国。
食糧自給率は123%で、その中でもタイ同様米が有名で、何種類もの米を産出しております。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
ワイフが待ちにまったご飯とパラー使用のソムタムです!
タイ人のソウルフードとして君臨するソムタムですが、元々ソムタムは現在のラオスがある地域が発祥です。
あれほど「パラー!パラーが食べたい!」と言っていたのに、注文の段階になってワイフが恥ずかしがっています。仕方ないので「パラー大盛りでソムタム下さい」とタイ語でお願い。ラオスではタイ語が結構通じるので便利~!
「奥さんがパラー食べたくて来た」と言ったら店員のおばちゃんに笑われました(笑)2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
シエラレオネ館です。
直前の2014年からエボラ危機に見舞われた中、大変だった事でしょう。これが影響してかどうかは不明ですが、私が話しかけた館員の方はシエラレオネ人ではなくマリ人でした。
ところでシエラレオネは世界で最も平均寿命が短い国です。貧困や飢餓が横行しているので、シエラレオネの喫緊の課題の一つが国民の栄養バランス向上。これもシエラレオネ館の大きな課題でした。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
そろそろエキスポの閉園時間ですが、もう一箇所だけ急ぎ足で寄りましょう。
展示物の細かい観覧とかはできなかったのですが、ネパール館にはネパール伝統建築様式を用いた櫓が組まれていて見応えあり!
まわりにはためくタルチョもいい雰囲気かもし出していますね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
そろそろ疲れてきたので帰りましょう。
ほぼ丸一日いたミラノ万博、せっかくイタリアまで来てイタリアの町並みを堪能しないのももったいない気がしますが、結果大満足で終わりました。
同じ「食」がテーマでありながら、各国のアプローチの仕方から落とし所まで千差万別で、そのプレゼンテーション方法の違いまで非常に興味深いイベントです。なかなか世界中の国の自国プレゼンを一同に会して見る機会ってないですからね。2015年 ミラノ国際博覧会 (ミラノ万博) 祭り・イベント
さて、帰りましょう。
折角なので最後の夕食はどこがいいか、警察の人に聞いてきました。しかし万博要員で各他州から応援収集かけられている方が多いみたいで「地元じゃないから解らないんだ…」との事。でもそこで終わらないのがイタリアンポリスメン、もとい、ポリツィオッティイタリアーニ。
周囲の警官が集まってきてミラノっ子探し。最終的にミラノっ子っぽい警察の方がいたのでオススメを教えて下さいました。
グラッチェ(by じゅんいちダビッドソン) -
しかし残念ながらワイフの体力が限界だったようで、地下鉄内でも爆酔し「もうホテルに帰りたい…」との事。万博に行きたい、と言った私に一日付き合わせておきながらさらにここから、と言うのも申し訳ないので帰ります。
とは言え、夕食を食べに出るつもりでセーブしていた私の胃袋は納得しない。
ので、グーグルで検索して近所のピッツァレラを検索して一人で出かけます。
買って来るから一眠りしててねー。 -
やってきたお店は『Calafuria』と言うピザ釜がデーン!と見えるピザ屋さん。
なんとなくアンチョビの乗ったピザが食べたかったのですが、英語が通じません。アンチョビって響き的にラテン語圏の言葉と思っていましたが、違うんですね。
イタリア語ではAcciugaって言うそうです。 -
熱々のピザが冷めないようにさっさと帰りましょう。
ホテルに帰ってワイフに声を掛けるも起きるそぶりは見せず。イタリア最後の晩餐は一人でピザとなってしまいました。
ちなみにピザ、生地や食感は言わずもがなですが、しょっぱい!
アンチョビの塩味、サラミの塩味、チーズの塩味が全部つみかさなってしょっぱい!
しょっぱさを抜けば味的にはおいしいだけに残念ー。
さ、寝る直前にピザを食べ、おやすみなさい!(笑)頑張れば中央駅から徒歩圏内 by Salaamさんスタジオ イン チェントラーレ ホテル
結婚休暇を使って北イタリアへ
前の旅行記
結婚休暇を使って北イタリアへ part 6 - 雨のベネチア
次の旅行記
結婚休暇を使って北イタリアへ part 8 - 最終日の弾丸ミラノ観光
ミラノ
結婚休暇を使って北イタリアへ part 1 - JALとカンタス航空ビジネスクラスラウンジ
成田
結婚休暇を使って北イタリアへ part 2 - カタール航空ビジネスクラス 成田→ドーハ
ドーハ
結婚休暇を使って北イタリアへ part 3 - カタール航空ビジネスクラスラウンジ
ドーハ
結婚休暇を使って北イタリアへ part 4 - カタール航空ビジネスクラス ドーハ→ベネチア
ベネチア
結婚休暇を使って北イタリアへ part 5 - ぶらりベネチア歩きの旅
ベネチア
結婚休暇を使って北イタリアへ part 7 - ミラノ万博で食い倒れ?
ミラノ
結婚休暇を使って北イタリアへ part 9 - カタール航空ビジネスクラス ミラノ→ドーハ
ミラノ
結婚休暇を使って北イタリアへ part 10 - ドーハで乗り継ぎと各種ラウンジ巡り
ドーハ
結婚休暇を使って北イタリアへ part 11 - カタール航空ビジネスクラス ドーハ→羽田
結婚休暇を使って北イタリアへ 総集編
イタリア
旅行記グループをもっと見る
- エレガンスパッカ→さん 2017/09/21 20:37:29
- ミラノ万博
- salaamさん こんばんわ〜
うわぁ
ミラノ万博行かれたんですね。
うらやましい。
万博といえば
ポルトガル万博と上海万博行きましたが
さすがにミラノはいけませんでした。
テレビで紹介されてるまんまに日記書かれてたので
(それ以上ですが)
たのしく拝見しました。
タイパビリオン タイ国籍なら優先入場させてくれるんですね("^ω^)・・・
日本館は並ばれたのですか??
北朝鮮館
上海万博のときも展示なんかなくほとんど即売会だったので
同じことやってるんやって受けました。
さぁ。ラストスパート日記
楽しみしてますね〜
エレガンス☆
- Salaamさん からの返信 2017/09/24 03:57:26
- RE: ミラノ万博
- エレガンスさん、こんばんは!
こっそりいつの間にかインスタもフォローさせて頂きました(笑)
4travel繋がりのインスタフォロー、じわじわと増えてます。
ちょこっと書いたのですが、ミラノ万博絡みの仕事をやっている友人がいたので、その成果を拝見しに行った次第。上海万博も携わったようですよ。カザフスタン万博も行きたかったのですが、気軽に行ける距離じゃないのと結婚式を控えているので断念。
カリアゲ君のパビリオン…テーマそっちのけでいつでも同じ事やっているんですね(苦笑)
1985年のつくば未来博では人工衛星(?)の発表とかやっていたのでしょうか??
怖いもの見たさ、その内なくなりそうな国、って事で行ってみたい気はしますが、自分の旅費のお釣りをミサイルで返されてもたまったもんじゃないので現在見合わせ中。やっぱり平和が一番ですね。
僻地好きなエレガンスさんなら実は行った事あるんじゃない?ってこっそり思ってます。
Salaam