ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年8月お盆休みを利用してドイツに1週間ほど行ってきました。春ごろにインターネットで航空券の予約をしようとしたところ、私の手の届く金額の航空券の中で最も現実的なのがタイ航空のバンコク乗り継ぎのフライトでした。<br /><br /> 旅行目的はドイツでブンデスリーガの試合観戦をすることでしたが、残念ながらブンデスリーガの開幕は連休の最後の週末であり、どうしても日程に組み込めませんでした。代わりにその前の週に開催されるカップ戦と4部リーグの試合を観戦しそれ以外は観光に当てるというプランをたてて出発しました。なお、帰りはバンコクで乗り継ぎに10時間あくので少しだけ観光をすることにしました。<br /><br />旅行日程は以下の通りです。<br />□ 2017年8月11日(金) 出発。バンコク経由でフランクフルトへ<br />□ 2017年8月12日(土) フランクフルトでサッカー観戦<br />□ 2017年8月13日(日) カールスルーエでサッカー観戦<br />■ 2017年8月14日(月) パダボーンでサッカー観戦<br />□ 2017年8月15日(火) エアフルトへ移動。市内観光<br />□ 2017年8月16日(水) エアフルトを拠点にアイゼナハ観光<br />□ 2017年8月17日(木) エアフルトを拠点にヴァイマール観光<br />□ 2017年8月18日(金) ブラウンシュヴァイクでサッカー観戦<br />□ 2017年8月19日(土) フランクフルトへ移動しドイツを出発<br />□ 2017年8月20日(日) 昼にバンコク着、市内観光。夜のフライトで日本へ<br />□ 2017年8月21日(月) 早朝、日本着。<br /><br />【旅行記のパート3概要】<br />旅行3日目はカールスルーエからパダボーンへ移動。この日の目的もサッカー観戦(DFBポカール1回戦)でしたが、試合前にパダボーンの旧市街を散策。パダボーンは10年ぶりの訪問ですが当時の印象と変わらず魅力的な町でした。

2017年8月 ドイツ旅行記 (3):パダボーン

2017/08/14 - 2017/08/14

旅行記グループ 2017年8月 ドイツ旅行記

Reis

Reisさん

旅行日程は以下の通りです。
■ 2017年8月14日(月) パダボーンでサッカー観戦
□ 2017年8月15日(火) エアフルトへ移動。市内観光
□ 2017年8月21日(月) 早朝、日本着。

【旅行記のパート3概要】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

【2017年8月14日】
     この日もサッカー観戦の予定を入れています。試合会場はノルトライン・ヴェストファーレン州のパダーボーン(Paderborn)という町です。前日までは雨模様で肌寒い日が続いていましたが予報ではこれから数日は良い天気になり気温も上がるはずです。
     カールスルーエのホテルをチェックアウトしトラムに乗って中央駅へ。駅の中にあるパン屋でパンとコーヒーを買って列車に乗りこみました。まずはICEでカッセル・ヴィルヘルムスヘーエへ向かい、デュッセルドルフ行きのREに乗り換えます。写真はカッセルで乗り換える時に撮影したものです。赤いREに乗ってパダボーンを目指します。

カッセルヴィルヘルムスヘーエ駅

カッセルからパダボーンまでの路線では長閑な車窓風景を楽しめます。なだらかな起伏のある畑が広がり、遠くには時折風力発電の風車群が見えたりします。

正午を少し回ったころにパダボーン中央駅に到着しました。パダボーンはこの辺りでは大きな町ですが下車する人は少なく静かです。私は予約しているホテルを目指して歩きだしました。

予め地図を見ていたので迷うことなくホテルに着くことができました。旧市街とは線路を挟んで反対側にあるズュートホテル(Süd Hotel)という名のホテルです。直訳すると南ホテルでしょうか。
     ホテルにはチェックインすることができました。ここも小さなホテルですが落ち着いた感じの良いホテルです。こういうホテルはアットホームな雰囲気があり私は大好きです。

試合は夕方からなのでその前に旧市街を散策しようと思います。旧市街は線路をくぐった先になります。天気が良くて夏らしい気持ちのい天気です。日本のように蒸し暑いことはなく快適です。

パダボーンの旧市街は周囲を広い通りに囲まれた楕円形の地区です。周囲の通りはかつての城壁の外側に作られたものです。
     駅から向かった場合の旧市街の入口となるWesterntor から歩き始めます。ここから旧市街の中心部へ延びているのが Westerntorstraße という名の通りです。立ち並ぶレストランやカフェは通りにテーブルを並べていますが、すでに満席の状態。アイスを食べている人が多かったです。

さらに先に進むと広場があり、そこに面して市庁舎が建っています。1613年から1620年にかけて建てられ1878年に改築、第2次世界大戦で破壊されますが1958年に再建されて現在に至ります。かわいらしいデザインの市庁舎、白い建物が青空と良くマッチしています。
     ところでこのパダボーンの市庁舎、かつてZDFが企画、放送した「ドイツ人が好きな場所ベスト50」(?Unsere Besten ? Lieblingsorte der Deutschen“)では5位になっていたところです。視聴者投票によるものだったようなので怪しいところはありますが、ドイツではそれなりに知名度はある場所なのでしょう。
     広場の一角に出ていた屋台でカリーヴルストを買って食べ噴水の前で一休みして再び歩きだすことにしました。

旧市街の中心といってよいのがこのマルクト広場です。後ろに見えているのが大聖堂、その手前の建物は大司教区博物館です。

大聖堂の裏手はパーダー川の水源になっています。そもそもパダボーンの地名は、Pader (パーダ―川)とBorn(ボルン=泉)が由来となっているのです。パダボーンの市街には200以上の泉があり川となって流れているのです。
     それらの小さな川の合流地点には写真のような水車もあります。街の中を流れる小さな川に沿って散歩するのは気持ちが良いものです。

パーダー川水源域は公園として整備されています。水辺には人々がくつろぎ、カモなどの水鳥が気持ちよさそうに泳いでいます。私もこの場所が気に入ってしまいしばらくここで休憩しました。

パーダー川水源域に面してGalerie Hotel というホテル、レストランがあります。この建物は1563年に建てられたとのことでパダボーンでも最も古い建物の一つです。街中にきれいな水が流れこのような歴史のある建物が落ち着いたたたずまいで立ち並ぶパダボーンは本当に魅力あふれる町だと思います。

街中を散策しカフェで軽く食事をとり、そろそろスタジアムへ向かうことにします。この日に試合を観戦するベンテラー・アレーナは、私が前回この街を訪問した時にはまだ完成しておらず、今回が私にとっては初めての観戦となります。
     Westerntorからバスに乗り10分ほどでスタジアムに到着しました。少し早く着いてしまったのでまだ人がほとんどいません。少々退屈でしたが、周辺を歩いたりファンショップをのぞいたりし時間を潰しました。

この日観戦する試合は、DFBポカール1回戦、SCパダボーン07対FCザンクトパウリです。人気クラブとの対戦とあってかスタジアムは満席。チケットは完売だったようです。なお、私は事前にネットでチケットを購入してプリントして持っていきました。

試合はホームのパダボーン(3部リーグ)がザンクトパウリ(2部リーグ)を2-1で破り2回戦への進出を決めました。ホームチームの勝利でスタジアムは大いに盛り上がりました。

スタジアムからシャトルバスに乗り市街へ戻ってきました。ホテルに戻る前にもう一度市庁舎の周辺を散歩しました。すでに9時を過ぎており昼間の賑やかさはなく静かでした。
     ホテルに戻り旅行3日目は終了。サッカー観戦はひとまず終了で翌日からは観光がメインになります。