2017/08/20 - 2017/08/21
Reisさん
2017年8月お盆休みを利用してドイツに1週間ほど行ってきました。春ごろにインターネットで航空券の予約をしようとしたところ、私の手の届く金額の航空券の中で最も現実的なのがタイ航空のバンコク乗り継ぎのフライトでした。
旅行目的はドイツでブンデスリーガの試合観戦をすることでしたが、残念ながらブンデスリーガの開幕は連休の最後の週末であり、どうしても日程に組み込めませんでした。代わりにその前の週に開催されるカップ戦と4部リーグの試合を観戦しそれ以外は観光に当てるというプランをたてて出発しました。なお、帰りはバンコクで乗り継ぎに10時間あくので少しだけ観光をすることにしました。この旅行記はその中のバンコク観光の記録です。
旅行日程は以下の通りです。
□ 2017年8月11日(金) 出発。バンコク経由でフランクフルトへ
□ 2017年8月12日(土) フランクフルトでサッカー観戦
□ 2017年8月13日(日) カールスルーエでサッカー観戦
□ 2017年8月14日(月) パダボーンでサッカー観戦
□ 2017年8月15日(火) エアフルトへ移動。市内観光
□ 2017年8月16日(水) エアフルトを拠点にアイゼナハ観光
□ 2017年8月17日(木) エアフルトを拠点にヴァイマール観光
□ 2017年8月18日(金) ブラウンシュヴァイクでサッカー観戦
□ 2017年8月19日(土) フランクフルトへ移動しドイツを出発
■ 2017年8月20日(日) 昼にバンコク着、市内観光。夜のフライトで日本へ
■ 2017年8月21日(月) 早朝、日本着。
【旅行記概要】
フランクフルトからのフライトでバンコクに昼頃に到着。日本へ向かうフライトまでの乗り継ぎ時間が長かったのでバンコクを少しだけ観光しました。まず電車を乗り継いでチャオプラヤ川に面したサパーン・タクシンへ。観光用フェリーに乗ってワットアルンへ。さらに対岸に渡りワットポーを見学しました。
- 鉄道 船 徒歩
- タイ国際航空
【2017年8月20日】
ドイツ、フランクフルトからバンコクへのフライトは順調で、ほぼ予定どおり午後12時半頃にスワンナプーム国際空港に到着しました。ここからは東京(羽田)へ向かうTG682に乗り継ぎですが、まだ10時間ほど時間があります。
この時間を利用して一度出国し数時間ほどバンコクを観光することにしましょう。まだ行ったことのないワット・アルンと王宮に行ってみたいのですが、王宮は閉まる時間が早いので厳しそう。そこで代わりに近くにあるワット・ポーに行くことに決めました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出国してまずは最低限の両替を済ませたら早速市街へ向かいます。エアポート・レール・リンクに乗って終点のパヤータイ駅 (Phaya Thai) へ向かいます。料金は40Bでした。
パヤータイ駅 (ARL) 駅
パヤータイでBTSスクンビット線に乗り換え2駅先のサイアム駅 (Siam) へ。ここでBTSシーロム線に乗り換えてサパーンタクシン駅 (Saphan Taksin) で下車しました。(BTSの料金はパヤータイからサパーン・タクシンまで42B)
とここまでスムーズに来ているように書きましたが、実際はバンコクの空港からですのは久しぶり。スワンナプームからは初めてなので勝手がわからず苦労しました。BTSも結構混雑しているし、チケット購入などで戸惑ってしまい周囲の人たちに迷惑をかけていたかもしれません。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
実は私は十数年前にBTSのサパーンタクシン駅は利用したことがあります。当時はこの駅が終点でここからトゥクトゥクをつかまえてウォンウェンヤイに行ったと記憶しています。
今回はこの駅の前にあるサトーン船着場 (Sathorn) からボートに乗ってワットアルン (Wat Arun) を目指します。チケットブースがあったのでそこでワットアルンまでのチケット(50B)を購入してボートを待ちます。待っている間に気付いたのですが、ここには一般向けのチャオプラヤ・エキスプレスボートと観光客向けのチャオプラヤ・ツーリストボートがあるということ。そして私が購入したのはツーリストボートだったということです。
ボートはすぐにやってきました。確かに乗客は欧米人観光客がほとんどです。全く混雑しておらず快適です。私は本来は現地の人たちの公共交通機関を利用する方が楽しくて好きなのですが、今回は時間も限られているしこちらの方が良かったと思います。サトーン船着場 船系
ボートは濁ったチャオプラヤ川を進んでいきます。かなり多くの船が行き来しており水上交通の重要性を感じます。ボートはいくつかの船着き場に停まり30分ほどでワット・アルンの船着き場に到着しました。ここでボートを降ります。
船着場のすぐ目の前が寺院ですが周囲は土産物屋が並び観光客でごった返しています。そんな中でのんびりと猫が休んでいたりします。さて入場料(50B)を支払って見学をすることにします。
ワットアルン 土産市場 市場
ワットアルンはヒンドゥー教の影響が見られる仏塔に特徴があります。中央の大仏塔は高さ75メートルあります。近づいてみると細かな装飾は陶器を砕いたものを使っているのがわかります。これは日の光を浴びるときらきらと輝いて見えます。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
高くそびえる大仏塔。太陽の光線を浴びて真っ白に見えて綺麗です。しかし、特にこの辺りは記念写真を撮っている人が多くて落ち着いて見学できない状態でした。有名観光地なので仕方ないのでしょうが。
一通り見学を終えたら次は対岸のワット・ポーを目指します。対岸に渡るにはフェリー(料金3.5B)を利用します。大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
ワットアルンの対岸はターティアン (Tha Tien) といい市場になっています。歩いて100メートルほどのところにワットポー (Wat Pho) がありました。こちらもバンコク観光においては人気のスポット。大勢の人が訪れていました。入場料は100B、チケットにはミネラルウォーターの引換券がついていました。
こちらで有名なのは巨大な涅槃仏です。全長46メートル、高さ15メートル。あまりにも巨大すぎて全身は写せないので顔だけを。ワットポー 寺院・教会
この涅槃仏のもう一つの特徴は扁平な足裏です。この写真ではわかりにくいですがいくつもの絵が描かれています。
ワットポー 寺院・教会
礼拝堂を結ぶ回廊にはたくさんの仏像が置かれています。
ワットポー 寺院・教会
境内に建つ鮮やかな装飾を施された仏塔や本堂の中の黄金に輝く仏像などを見学しました。足早に一通り見学しましたがそれでも1時間くらいの時間がかかりました。見どころの多い寺院です。
ワット・ポーは20年以上前に一度ツアーで見学したことがあるのですが、寺院に関する関心が薄いせいか寝釈迦仏以外はあまり印象に残っていませんでした。ワットポー 寺院・教会
ワットポーの目の前の食堂 (Tha Tien Store City Lodge) に入って軽く食べて行くことにしました。メニューの中に見たことのない料理があったので注文しました。スライスしたマンゴーにもち米を添えたもの。もち米はココナッツミルクで炊いたようで甘いです。これにさらに小皿に入ったココナッツミルクをかけて食べるのです。どちらかというとおやつ感覚のメニューだと思います。
ターティアン船着き場の前にはアジアらしい屋台が出ています。市場の中を探索してみたいところですが、そろそろ帰りの時間が気になってきました。いったん対岸のワットアルンにフェリーで戻ることにします。
ター ティアン (干物市場) 市場
ワットアルンのサトーン船着場方面へ向かうボート乗り場は長蛇の列ができていました。これはチャオプラヤ・エキスプレスボートに乗る人たちの行列です。おそらく2便くらい見送らないと乗れないようなすごい行列です。私は当初帰りはエキスプレスボートを利用してみようかと思っていたのですが、さすがに諦めてツーリストボートのチケットを購入しました。こちらは次に来たボートに乗ることができました。なおエキスプレスボートの料金はツーリストボートの料金の1/3以下のようです。
サパーンタクシン駅から空港までは来た時と逆ですので今度は簡単です。何事も経験です。次回、バンコクに来るときはスムーズに空港と市内を往復できそうです。 -
空港に到着。出国手続きを終えるとほっとします。時間に余裕があったので免税店で土産物を買ったりして過ごします。かなり疲れが出てきました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回の旅行の最後のフライトです。外は雨が激しく降っているようで雨が叩きつけられる窓ガラスの向こうにB747-400の機体が見えています。
羽田までのフライトは特に大きく揺れることなく順調でした。翌朝6時半に羽田に到着。お盆休みの休暇は昨日で終わり、会社は今日から仕事です。無理すれば出社可能ですが、今日は休むことにしています。毎度のことながら翌日のことを考えると憂鬱になります。
終わりスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
2017年8月 ドイツ旅行記
2017年8月 ドイツ旅行記 (1):フランクフルト
2017/08/11~
フランクフルト
2017年8月 ドイツ旅行記 (2):カールスルーエ
2017/08/13~
カールスルーエ
2017年8月 ドイツ旅行記 (3):パダボーン
2017/08/14~
ノルトライン・ヴェストファーレン州
2017年8月 ドイツ旅行記 (4):エアフルト
2017/08/15~
エアフルト
2017年8月 ドイツ旅行記 (5):アイゼナハ
2017/08/16~
アイゼナッハ
2017年8月 ドイツ旅行記 (6):ヴァイマール
2017/08/17~
ワイマール
2017年8月 ドイツ旅行記 (7):ブラウンシュヴァイク
2017/08/18~
ブラウンシュヴァイク
2017年8月 ドイツ旅行記 (8):ブラウンシュヴァイク・そして帰国の途へ
2017/08/19~
ブラウンシュヴァイク
2017年8月 バンコク半日滞在記
2017/08/20~
バンコク
旅行記グループをもっと見る