2017/08/12 - 2017/08/19
ヨッシーさん
2017年の夏休みは自身初のヨーロッパとなるフランス パリへ行って来ました。
エアーとホテルと現地での送迎がセットで現地では基本フリーの6泊8日のツアーを手配。
現地では様々な有名観光地を巡ると共に、世界のディズニーパーク全制覇にリーチをかけるべくディズニーランドパリにも行けるような日程とし、実質滞在6日間でやりたいことを詰め込んだ非常にハードな旅となりました。
6日目は日本で手配していたモンサンミッシェル日帰りツアーの日。食事無しフリープランを早めに申し込んでいたので、通常の半額57.5ユーロ。お得でした。
昨日は夜遅くにホテル帰着だったけど、 何とか執念で早起き。
ツアーの集合は朝7時15分にマイバス社オフィス。
ホテルからマイバス社オフィスまでは徒歩で20分くらい。
ホテルの朝食は6時30分からだったので、急いで朝食を食べれば間に合うなと、朝食会場に行ってみたけど、パンが無い・・。係のお姉さんに聞いてみると、パン業者がまだ持ってきてないとのこと。仕方なくゆで卵やハムなど在る物を食べて出発しようとしたところパンが到着。お姉さんが持って行っていいわよ~とのことだったので、クロワッサンなどをテイクアウトさせていただきました。ロンドレ エ ニューヨーク ホテル
ホテルを7時前に出発し、またまたオペラ座の横を通過。朝早いので、道路にひとけ無し。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
無事マイバス社に到着。モンサンミッシェルへの入場券が付いていたようで、その受け取りやツアー代金の支払い手続きなどをした後、しばらく待ってバスへ案内されました。
ベンツ製のバスに初めて乗った。マイ バス パリ バス系
ツアーは我々含め日本人のみ40人弱。一人で参加されている方もちらほら。
出発して最初、パリ市内を走っているときのガイドさんからの観光名所やパリの町についての説明はなかなか面白かった。ホテルでもらってきたパンを食べながら聞き入ってしまいました。 -
パリを出発して2時間ほど経過したところで、途中のサービスエリアで休憩。
SAから30分ほどで港町オンフルールに到着。まずはここでプチ観光。
旧ドック 建造物
写真スポット。小型船が並ぶ綺麗な町並み。
30分くらいの自由時間で町をぷらぷら。
サントカトリーヌ教会。
サント カトリーヌ教会 寺院・教会
無料で中に入れましたが、あまり時間が無いのでさらっと見学。
ここでは街をぷらっとしただけで、買い物などはせず。
約30分の滞在でモンサンミッシェルへ出発。 -
オンフルールからさらに1時間半ほどのドライブでモンサンミッシェル近辺に。
遠くに見えてきました。 -
だんだんと近づいてきます。
バス車内でマイバス社オリジナルのモンサンミッシェルの案内チラシをもらいましたが、まとまっていてスゴく便利でした。 -
島手前のホテルに到着。観光バスはここまでで、この後はシャトルバスか馬車か徒歩で島に渡らなくてはなりません。
ちなみに同じツアーで昼食付きプランの方々(同じバスの半分以上の方がこれ選択)は着くやいなやここのレストランで食事のようでした。ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理
我々はすぐにシャトルバスに乗車。バスはかなり混雑してます。
これがシャトルバス。
島のちょい手前で降ろされます。 -
死ぬまでに一度は来たい世界遺産にキタ━(゚∀゚)━!感無量。
モン サン ミッシェル ラ メルヴェイユ 建造物
馬車。今回は利用せず。
島への入り口の門。
島に入るとすぐに名物オムレツのラメールプラールが。
テレビなどでさんざん見てきたところなので、お昼はここに決めてました。ラ メール プラール (レストラン) フレンチ
厨房は見学できるようになっていて、カチカチとリズミカルに卵をかき混ぜてました。
腹ペコで最初に昼飯にしたかったのですが、要予約とのこと。一番早い時間だった2時30分で予約。 -
予約まではあと1時間くらいあったので、急いで修道院見学に行ってしまうことに。
修道院へは島のメインストリート、グランドリュ(大通り)という名のクソ狭い道を通っていかなければならないのですが、わんさか人がいて歩き難いったらありゃしない・・・。 -
人混みを掻き分けてグランドリュ通過。
この手前の階段を登れば、修道院入り口。 -
ここが修道院入り口。階段右側に長蛇の列がありましたが、それはチケット購入のための列。
チケットは持っていたので並ばず通過(^^)d -
ここが入場ゲート。手荷物検査もスムースに通過。
ちなみにこれがチケット。
表?のデザインがカワイイ。 -
入場ゲート通過後はすぐに大階段を登ります。
この階段の上部にトイレがありました。 -
大階段を登ったところから島の入り口を見下ろすとこんな感じ。
大階段登ってすぐの建物にはモンサンミッシェルが作られた過程を示す模型がありました。
西のテラス。素晴らしい眺め。
西のテラスから頂上のミカエル像をズームで撮影。
修道院付属教会へ。
教会の中は厳かな雰囲気。
教会の出口にプチ土産物店。
回廊。工事中。
隠れミッキー!?
食堂。
食堂から階段を下りると・・・
この修道院を作った司教オベールっつう人の枕元に天使ミカエルが出てきて、修道院を作れと命令した伝説をモチーフにした彫刻だそうです。
貴賓室。来賓者のための部屋だそうです。
巨大柱の間。柱太いっす。
サンマルタン礼拝堂。
ロマネスク様式で、現在見学できる部屋の中で一番古いそうな。 -
修道士墓地にある巨大な車輪は中に囚人が入って回転させて荷物を引き上げていたそうです。ハツカネズミの人間版?
外側に車輪につながる鎖。これで荷物を引き上げてたんだね。
サン・エティエンヌ礼拝堂。
葬儀が行われていた場所だそうです。 -
階段を登って道なりに進みます。
修道士たちの遊歩場。
騎士の間へ。
最後は救貧所。貧しい巡礼者に食べ物を配った場所だそうです。
現在は売店。観光客にお土産を配る場所。 -
ミカエル像のレプリカ。
建物裏側の出口への道を進むと
テラスがありました。
欄干にカモメ。
出口までの道。
この時点でレストラン予約時間の2時30分になってしまった。急がねば。 -
出口を出ると入り口のすぐ下のところに出てきました。
また人混みをかき分けて急いでレストランへ。 -
予約時間を少し超えてしまいましたが入れました。
席に通されると、前菜とオムレツとデザートのコースを注文。
喉も渇いていたので、名物のシードルをボトルで注文。美味しかったけど、飲みきれず・・・ -
店内はこんな感じ。
まずは前菜。
サラダとスープ。スープはイマイチ・・・ -
オムレツはベーコンのともう一つは忘れた。
ふわふわしすぎて食べ応え無し。味もう~ん・・・。 -
デザートはフルーツシャーベット。もう一つはリンゴのケーキとバニラアイス。
デザートは美味い。 -
コース2人前とシードルボトルで合計100ユーロなり。
時間も1時間近く費やし、味も正直??でしたが、超ミーハーな我々には良き思ひ出となりました。
この後残り少ない時間で島内をぷらぷらすることに。 -
島には郵便局もあり。ここからハガキを出すとモンサンミッシェルスタンプを押してくれるそうです。
城壁のほうへ。
城壁から頂上のミカエル像を再びズームで撮影。さっきよりいい感じで撮れた。
城壁を少しだけ歩いてみました。
グランドリュに戻りました。相変わらず人が多い。土産物店などを少し覗いて島の出口へ。
次来る機会があれば、もうちょいゆっくり回りたいなぁ。 -
島から出たところで写真を取って貰いました。
砂浜、というか粘土浜に下りてみました。
かなり固めの粘土みたいな地面ですが、所々にぐちゃぐちゃな部分もあります。 -
帰りの集合時間が近づいてきたので戻ります。
来たときと反対側にシャトルバス乗り場の行列があったので並びました。
馬車とモンサンミッシェルが良い感じに撮れました。 -
行列に並びながらツマミッシェル。
バスにはすぐには乗れず、3台目くらいのバスにようやく乗れました。
無事、集合時間前に最初のホテルに戻って来ました。
他の皆さんも時間通りに戻ってきて、パリに向けて出発。
初めてのモンサンミッシェルは3時間程の短い滞在でしたが、満喫できました。
今度来るときはこの近くに1泊でも良いから宿泊してみたいとも思いました。 -
帰りのバスでは疲れて爆睡。
出発して2時間程経過後、気づいたらサービスエリアでの休憩。ドリンクやお菓子などを購入。 -
次の乗車でもほぼ寝てましたが、お陰でこれまでの疲れが少し取れた気がしました。
パリに近づくにつれて渋滞にもハマりながら、3時間程のドライブでパリ市内に到着。
バスは初日と2日目に来たシャイヨー宮の前を通過。マイバス社に9時30分頃に着き、解散。シャイヨー宮 城・宮殿
夕食はマイバス社近くのレストラン ビストロROMAIN。
ちょっと甘めの何とかビールとレモンスカッシュで乾杯。 -
スープ。これは美味しい。
チキンレッグとポテト。これも普通にうまい。
牛肉焼きそば。味濃いめだけど旨かった。
以上で42.9ユーロ。観光地よりはリーズナブルかな。 -
食事後は歩いてホテルへ。
オペラ座の前は何回か通ったけど、夜は初めて。ライトアップされていて、夜でも大迫力。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ホテルの近くにはプランタンもありました。
赤いライトアップが不思議な雰囲気。 -
今日は荷造りもあるので早めにホテルに帰着(と言っても11時過ぎだったけど・・)。
今日はほとんどバスに乗っていたので歩数は18,659歩。フランス到着日以外では最少でした。ロンドレ エ ニューヨーク ホテル
- gogo☆annaさん 2017/09/21 08:12:43
- お久しぶりです
- ヨッシーさん、お久しぶりです。
シックスフラッグス旅行記ではお世話になりました。
そして私の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11274078 前編にも関わらずイイネをありがとうございました。
おかげさまで荷物の心配もなくシダーポイントもシックスフラッグスも思い切り楽しんできました!
ヨッシーさんも、私の憧れの地フランスに行かれていたんですね!しかもディズニー含みで、さすがです♪
ゆっくり何回も読み返したいので、何度もおじゃましてしまうと思いますが、これからもよろしくお願いします。
Anna
- ヨッシーさん からの返信 2017/09/21 21:17:58
- Re: お久しぶりです
- Annaさん
こんにちは。お久しぶりです。
コメント&イイネありがとうございます。
Annaさんの旅行記を拝見し、エコノミーオンリーの我々はただただ羨ましい~の一言でした!
後編も楽しみにさせていただきます(≧∇≦)
またナイヤガラやシダーポイントなどは、いつか行きたいところでもありますので、こちらこそ今後もちょくちょくお邪魔させていただきたいのでよろしくお願いいたしますm(__)m
ヨッシー
- gogo☆annaさん からの返信 2017/11/02 10:17:09
- RE: Re: お久しぶりです
- ヨッシーさん
おはようございます。
後編に、さっそくのイイネをありがとうございました。
シダーポイントはまた行きたいねーと言ってしまうくらい、来園者やスタッフ、雰囲気など、本当にオススメです!
心配していた荷物は、百均で薄っぺらいウェストポーチを買い、そのなかにパスポート(酒を飲むため必須)とカメラ用スマホ、リップクリームのみを携帯、夫はジップ付きポケットがたくさんついたアウトドアパンツを購入という、なかなかのプロ根性で楽しんできました笑。
まわりの来園者(アメリカ人)は、スマホひとつ気軽にポンと置いてライドに乗っていたりで、盗難の不安とか感じない雰囲気でした。
次の旅行は完全に未定で悲しい月日を送っていますが、ヨッシーさんはじめみなさんの楽しい旅行記を見て、妄想トラベラーでがんばります!
それでは、また♪Anna
- ヨッシーさん からの返信 2017/11/06 08:17:01
- RE: RE: Re: お久しぶりです
- Annaさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
旅行記後編も楽しく拝見させていただきました(о´∀`о)
私もフォートラで皆さんの旅行記を見て妄想にふけっているのですが、行きたいところがどんどん増えてしまって、次の旅行先を決めるのに困ってしまう今日この頃です。
(もちろんシダーポイントも追加で)
これからもお互い良い旅をしていきましょう!
ヨッシー
ヨッシーさんの関連旅行記