2017/08/12 - 2017/08/19
ヨッシーさん
2017年の夏休みは自身初のヨーロッパとなるフランス パリへ行って来ました。
エアーとホテルと現地での送迎がセットで現地では基本フリーの6泊8日のツアーを手配。
現地では様々な有名観光地を巡ると共に、世界のディズニーパーク全制覇にリーチをかけるべくディズニーランドパリにも行けるような日程とし、実質滞在6日間でやりたいことを詰め込んだ非常にハードな旅となりました。
5日目。今日もしっかり早起き&朝ご飯。
ちなみにホテルの朝食ではクロワッサンとカプチーノが激ウマでした。
朝食後、今日も余裕を持って早めににホテルを出発。ロンドレ エ ニューヨーク ホテル
昨日と同じルートでHavre-Caumartin駅から9号線→Nation駅→RERのA線に乗り換え。今日は間違えずにミッキーマークの行き先を確認して乗車。
ちなみに写真はメトロからRERのChessy駅までの切符。片道7.6ユーロ。日本円で1,000円くらい。 -
9:40頃、ちょうど良い時間にChessy駅に到着。
マルヌ ラ ヴァレ シェシー駅 駅
荷物検査のゲート。列はあったけど5分くらいで通過。
今日は朝からウォルトディズニースタジオパークに行くことにしていました。
10時10分くらい前でしたが、もう入場が始まってました。ウォルト ディズニー スタジオパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場するとすぐ、ディズニースタジオ1という建物。
中はレストランやショップなど。
ここを通過。 -
建物を抜け、最初に右手奥のエリアに向かいました。
まずは一番人気と思われるラタトゥイユ・ザ・アドベンチャーへ。これは世界でもここにしか無い珍しいアトラクション。ファストパスを取るか迷いましたが、さっさと乗ってしまおうと思いスタンバイに並びました。
並んでいる間にタワーオブテラーのファストパスをゲット。
開園直後なのですぐ乗れるかと思いきや、1時間近く待ちました。
列自体がそこそこあったのと、途中運転停止になっていたのが原因(運転状況はアプリでチェックしてました)。ファストパスにすれば良かったかな? -
このアトラクションは、映画ラタトゥイユ(邦題:レミーのおいしいレストラン)の主人公のネズミになった気分で冒険する的なアトラクション。
ディズニーランドのプーさんみたいな感じのライドで、映像は3Dになってました。 -
ラタトゥイユに時間がかかったお陰で、最初に取ったタワーオブテラーのファストパスの時間帯を超えてしまったのですが、係員に見せたら通してくれました。ラッキー(^o^)
日本版とは上下の動きが違うような感じでした。シリキ何とかも出てきません。
写真中央で一人だけ明らかにテンション高めなのが私(#^.^#) -
お次はバックロットエリアにあるアルマゲドンのアトラクション。
これはライドではなく、映画の説明を聞いたり、宇宙船内のトラブルを疑似体験できるもの。
USJにあるバックドラフトみたいな感じです。 -
同じエリアにあったマックイーンの展示。
ロックンローラーコースター・スターリングエアロスミス。
フロリダのハリウッドスタジオにもあるアトラクション。 -
アルマゲドンの前に取っていたファストパスで入ります。
フロリダでも同じようなセット見たな。
カウントダウンでロケットスタートして、エアロスミスをバックミュージックに何回かスパイラル回転して、どこでか分からないけど写真撮られて、ワーキャー叫んでいるうちに終わる。
フロリダもこんな感じだっなぁと思い出す。 -
お昼時だったので、ロックンローラーコースターの目の前にあったブロックバスターカフェでランチ購入。
ここは自分で好きなものをピックアップして、最後にレジで清算するスキー場とかによくある方式。
ミートソースのパスタとホットサンドを購入。 -
あとサラダも。
これらを買ってテイクアウト。
もうすぐ始まるスターウォーズのショーを観に、ステージのあるエリアへ移動。 -
英語版が12時40分からスタート。
このショーはスターウォーズEP1~7とローグワンのハイライトシーンがスクリーンに流れ、所々でキャラクターがステージに出てくるショーでした。
さっき買った昼飯は後で食べることにして、撮影開始。 -
ステージの反対側からチューバッカ登場。本物よりやや小ぶり?
キタ━(゚∀゚)━!
You're the chosen one!
EP3のこのシーン好きなんだよなぁ~。 -
ベイダーさん登場。
カイロレンも。
ライトセイバーを振りかざすと、後ろのスクリーンの幕が切られる演出。リアル。 -
最後は勢揃いでフィナーレ。スターウォーズの色んなシーンが観れたので大興奮のショーでした。
この後、さっき買った昼飯にありつきました。パスタもホットサンドも美味でした。 -
ショーと昼飯の後はパーク内をぷらぷら。
写真のカーズのアトラクションはコーヒーカップみたいな感じだったのでパス。 -
トイ・ストーリーエリアにはバズライトイヤーの巨大なオブジェが。
このエリアにはアトラクションが3つ。
RCレーサー、トイソルジャードロップ、ドックジグザグスピン。
何れも待ち時間1時間以上で、次のショーの時間に間に合わなくなる状況だったので断念。
それぞれ同じやつを香港で乗ったから、ここで乗れなくてもいいかな。 -
バックロットに戻り、モーターズスタントショーへ。
2時15分からの公演を待つことに。
フロリダでも同じショー見ましたが、面白かったのでこれはもう一度見たいと思ってました。 -
会場の広さはフロリダより若干狭く感じましたが、バカデカイ客席がほぼ満員状態でした。
まずはバイクスタント。
マックイーン登場
カースタント。ドラテクがスゴい!
最後は大爆発!
フィナーレ。
多少違いもありましたが、ほぼフロリダと同じような感じでした。こちらのショーも見ごたえ充分でした。 -
次はスタジオトラムツアーへ。これも同じようなアトラクションがフロリダにあり。20分待ち。
20分待ちとのことでしたが、実際は40分くらい待ってようやくトラムに乗れました。
最初は映画の小道具やらセットやらの展示。
サモトラケのニケ。一昨日本物見たよ。 -
とある崖みたいなところで停車。
まずは雨が降ってきました。 -
次は爆発。
そして洪水。
最後は水ザッパーーーン!!
この一連の流れの写真、2013年のフロリダの旅行記でもほぼ同じのがあります。 -
15分くらいで終了。
このアトラクションはフロリダのよりだいぶコンパクトでした。 -
スタジオトラムツアーの後は、そろそろキャラクターグリーティングでもと、大好きなプルートが現れる場所をアプリでチェック。が、どこに出没するか分からない・・・。
写真のグーフィーorフレンドの場所が最も可能性が高いと予想して行ってみたものの、今日はグーフィーのみとのことで断念。
今回のディズニーではキャラグリができなかったのが残念でした。 -
ここで一旦ディズニーランドパークへ。
昨日雨で中止となった夕方のパレードがお目当て。ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パレードまで少し時間があったので、ディスカバリーランドエリアにあるスターウォーズ・パスオブジェダイというアトラクションへ。
これはお昼のショーで観たスターウォーズのハイライトとメイキングのアトラクション、というより映画。
この後、パレードの場所確保に向かいました。 -
パレードは5時30分から。約30分前から場所探しを始めたのですが、かなり混んでいて良い場所が見つからず。
パレードルート沿いに探し歩いて、結局スタート地点近くで無理矢理確保しました。
パレードはピノキオ、アラジン、ティガーなど色んなキャラクターの登場でスタート。 -
早速主役のお二人。ドナルド&デイジーも。
グリーティングでは会えなかったプルート。
ここにいたのか・・ -
ウッディー&ジェシー。
ライオンキング。
ピーターパンとフック船長。
ニモ、ドリー、クラッシュ他。チーム ファインディング。
ファンタズミックなどで見かけるドラゴン。
プリンセス軍団。
締めはアナ雪。
なかなか豪華なパレードでした。
ちなみに1日に1回、この時間のみです。 -
パレードの後はジェダイ・トレーニングアカデミー。
フロリダやカリフォルニアにもあるチビッ子参加型のスターウォーズのショーです。 -
マスターらしきジェダイとチビッ子パダワン登場。
最初はライトセイバーの素振りトレーニング。 -
R2-D2を浮かせてフォースのトレーニング。
自力で飛行できるくせに焦るR2がカワイイ。 -
ベイダーさん乱入して、一人一人とバトル。
ベイダーさん結構キツメにライトセイバーぶん回していました。 -
最後はみんなのフォースでベイダー退治。
相変わらずチビッ子うらやましいゾ!なショーでした。 -
ここで再びディズニースタジオパークへ。
ディズニーパークは夜11時までなのに、スタジオパークは夜8時までなので、閉園前に何かのアトラクションに乗ろうと移動。ウォルト ディズニー スタジオパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ラストアトラクションはここにしか無い(はず)のアトラクション、クラッシュコースターをチョイス。
スタンバイで80分待ち、シングルライダーでも60分待ちとかなりの人気でしたが並びました。 -
1時間ちょい待って、夜8時、ほぼ閉園時間に乗れました。
このアトラクション、4人乗りの小さめライドのジェットコースター。
意外と落差とスピードがあり、ライドがクラッシュの甲羅型で途中くるくる回ったりもして、かなり楽しいアトラクションでした(^^)d
シングルライダーはありますが、ファストパスは無く、かなり待つアトラクションですが、ここに来たら絶対外せないアトラクションでしょう。 -
最後にウォルトとミッキーの像で写真撮って貰いました。
スタジオパークは閉園となったので、またディズニーパークに戻りました。
ホテル前の赤顔ミッキーが若干不気味・・・ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトラクションはもうほぼ乗ったので、お土産屋を覗いたり写真撮ったり。
お城周辺まで来ると何やらスゴい人だかり。
どうやら閉園時間に開催される夜のショーを待つ人たちが、もうすでに陣取っているようでした。
現時刻9時。2時間座って待つのもしんどいので、園内を見て周りながら、夜飯を探すことにしました。 -
お城の下にドラゴンの展示が見れる場所がありました。
園内を散策しましたが、ファストフード店やレストランはもう閉まっているところが多く、結局お城の正面が見える場所を確保して、近くのホットドッグ屋でテイクアウトホットドッグを購入。 -
ショーの場所取りとホットドッグ購入とに分かれましたが、ホットドッグを購入に行った私は、行列でかなり待たされ、ショーの開始時間ギリギリに場所に戻れました。
場所は若干木がジャマなところでしたが、ものすごい人がいたので動けず。
その場で立ってビデオ撮影するのがやっと・・。 -
このショー、お城へのプロジェクションマッピングに花火に噴水と豪華&大迫力!
この時間にこれだけの人が集まるのも納得なショーでした。
フィナーレ。約20分くらいでしたが、スゴいショーでした。
帰りの電車が無くなってしまっては困るので、急いで駅へ。
飛び乗った電車は激混み。階段にも座ってる人がいるくらいでした。 -
車内では座れませんでしたが、さすがに腹が減ったのでショーの前に買っていたホットドッグにかぶりつく。
ドアに寄りかかりながら何とか腹に流し込みました。何かもうサバイバルみたい・・
Nation駅でメトロに乗り換え時に自販機でドリンクを購入。だいぶ遅い時間になりましたが、無事にホテルにたどり着きました。
今日の歩数25,180歩。2パークを行ったり来たりしたのに昨日より少なかったのは意外。 -
初めて念願のパリのディズニーに来ましたが、これまで行った海外ディズニーの中で一番混雑していると感じました。フランスでもサマーバケーションの時期だったのも要因かもしれませんが、ヨーロッパで唯一のディズニーランドなので、近隣国の人が集中してしまうのかも。
でもここにしか無いアトラクションやショーを体験できたこと、世界のディズニー制覇にリーチをかけることができたこと、25周年の記念の年に来れたこと、KさんHちゃん母娘と来れたこと・・などなど、今回来れて本当に良かったと思いました。
最後の写真はお土産に買ったサイン帳。今回キャラグリはできなかったけど、これからはこのサイン帳をいっぱいにすべくディズニー巡りをしていこうかな(*^^*)
ヨッシーさんの関連旅行記