パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは自身初のヨーロッパとなるフランス  パリへ行って来ました。<br /><br />エアーとホテルと現地での送迎がセットで現地では基本フリーの6泊8日のツアーを手配。<br />現地では様々な有名観光地を巡ると共に、世界のディズニーパーク全制覇にリーチをかけるべくディズニーランドパリにも行けるような日程とし、実質滞在6日間でやりたいことを詰め込んだ非常にハードな旅となりました。

2017年夏休み フランスパリ観光とディズニーランドパリ(4日目ディズニーランドパリ)

2017/08/12 - 2017/08/19

ヨッシー

ヨッシーさん

2017年の夏休みは自身初のヨーロッパとなるフランス パリへ行って来ました。

4日目。今日もバッチリ起床。超貧乏性な我々は、旅行に来ると普段よりちゃんと目覚めます。

今日は昨日合流したKさんとHちゃんと4人でディズニーランドに行く予定。

同じホテルに宿泊していたKさん達とホテルで朝食。

朝食をしっかり摂って、8時半前にホテルを出発。ディズニーランドのオープンは10時ですが、余裕を持って少し早めの出発。

ロンドレ エ ニューヨーク ホテル

まずはHavre-Caumartin駅から9号線でNation駅に向かいます。
    RERのA線でディズニーに行けるのですが、A線も現在パリ中心部が工事中とのことで、乗り換えるためにはメトロでNation駅まで行く必要がありました。

Nation駅で停車していた電車に慌てて乗り込み出発。

ここでハプニング発生!
    慌てて乗ったこの電車、ディズニー最寄り駅のMarne-la-Vallee-Chessy駅行きではなく別の方面のBoissy-Saint-Leger駅行きの電車でした。

終着駅の手前の駅(どの駅か忘れた)でそれに気付き、急いで下車。

聡明なHちゃんはちょっと早い段階でそれに気付き、行き先にディズニーの駅が無いことを忠告してくれていたのですが、浮かれていた大人3人は聞く耳持たず&気付かず・・・。
    子供もしっかり見てるんだなぁ~と感心。

ディズニー方面に乗り換えができるVincennes駅まで戻って来ました。

今度は行き先をしっかり確認して乗車。
    よく見ると電光掲示板にミッキーマークが書いてある。何と分かりやすい・・・。

結局、オープン前に着くつもりが30分以上ロスしてChessy駅に着きました。

マルヌ ラ ヴァレ シェシー駅

駅を出て少し歩くと手荷物検査場があります。
    それほど並ばずに無事通過。

ここには2つのパークがありますが、今日はディズニーランドパークへ向かいます。

ディズニーランドパークの入り口には直営のディズニーホテルがあります。

後日調べたら、こちらのホテル一泊40000円~。さすがに目の前のホテルはそこそこします。

ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホテルの下にチケット売り場があります。

チケットは日本でネット購入しようとしたのですが、何故かエラーになってしまい購入できず。金額は一緒なので、やむを得ず当日窓口で購入することにしていました。

チケット料金表。
    明日も来るので2daysパスを購入。

幸いチケット売り場はガラガラだったので、すぐ買えました。

暗いけどここが入場ゲートです。チケットのバーコードを読み取るだけ。アメリカのように指紋や写真は撮らないみたい。

入場するとすぐ25周年の装飾が施されたディズニーランドレイルロードの駅舎が。

ちなみにディズニーランドパリは今年25周年。記念の年であったことも、今年来ようと思ったきっかけです。

この駅舎の下にパンフレットがありました。

パンフレットは2つのパーク共通仕様。

英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語などヨーロッパ各国の言語のものはありましたが、日本語は見当たらず。ゲストリレーションでも聞いてみましたが、日本語のは無いとのことでした。
    仕方がないので一番読めそうな英語のパンフレットをゲット。

これはパークのショーなどのスケジュールのパンフレット。
    最初パンフレットのところでこれに気付かず、後ほど係員から貰いました。

駅舎を抜けるとメインストリートUSA。
    眠れる森の美女の城が見えてきました。

お城前の広場のこれも25周年記念仕様のようでした。

お城の前に到着。ピンクの女子ウケしそうなお城です。
    大きさは東京のシンデレラ城より少し小さい感じでしょうか。

まずはここで写真撮影しました。

最初に向かったのはアドベンチャーランド方面。

インディー・ジョーンズのアトラクションに向かいました。

インディー・ジョーンズ・アンド・ザ・テンプル・オブ・ペラル。名前ながっ!
    ファストパス対象ですが、待ち時間もそれほどではなかったので、乗ってしまうことに。

ところがこのアトラクション、身長制限があり、Hちゃんの身長があとちょっと足りず乗れないとのこと。残念ですが仕方がないので、我々2人分のファストパスを取っておきました。

出鼻をくじかれましたが、次は確実に乗れそうなビッグサンダーマウンテンへ。

スタンバイで45分待ちでしたが、早くなると踏んで並びました。

並び列から山とコースの一部が見えます。

待ってる間にチケットと先ほど取ったファストパスを撮影。

チケットはミニーとデイジー。

ファストパスは、利用できる時間の幅が写真の11:35~12:05のように30分しかありません。日本含め他のディズニーだと1時間あるので、フランスは厳しめですね。

読み通り、30分くらいで乗れました。

ここのビッグサンダーマウンテンはアップダウンはあまり無いのですが、結構スピードが速く面白かった。

途中にフォトスポットも。
    テンション上がって両手上げてるアホな二人・・・。

次は最初に取ったファストパスでインディー・ジョーンズのアトラクションに行くつもりでしたが、その前に何かのファストパスを取っておくことに。

写真はアトラクションの待ち時間案内板。
    待ち時間のチェックにはあらかじめインストールしておいたディズニーパリのアプリを使ったので、これは見ず。

私が代表してみんなのを取りに行きました。

スペースマウンテンのファストパスをゲット。

アドベンチャーランドに戻り、インディー・ジョーンズのアトラクションへ。

これは日本のレイジングスピリッツとほぼ同じ、途中縦に1回転するコースターです。肩周りのセーフティバーが日本のより隙間があるのか、頭が振られてちょっと痛かった。

この後すぐKさん達と合流し、ディスカバリーランド(日本で言うところのトゥモローランド)エリアに来ました。

お昼の時間帯でしたが、バズライトイヤーに並びました。

バズの人形があるのは日本と同じ。

待ち時間30分程で乗れました。
    前に乗ったKさんに撮って貰った写真。

乗っている間、なぜか途中停車することが何度かありました。
    お陰で今だかつてないくらいの高得点ゲット!

バズライトイヤーの前にあったこの建物の中にファストフード店があったので、ここで昼食。

中にはスターウォーズ仕様のステージが。

どうやらここでちびっこ参加型のショー、ジェダイアカデミーがあるみたい。

お昼はネーミングに惹かれてジェダイバーガーをチョイス。
    ごく普通のハンバーガー。

25周年バーガーも。
    バンズに25のプリントがある以外は、いたって普通のハンバーガー。

ハンバーガーで腹を満たした後は、ハッピーアニバーサリーディズニーランドパリという、いかにも25周年記念のショーを観覧。

ステージはお城に向かって右手側にあります。

2時20分からのを見るのにちょうど良い時間でした。

定番のプルートにグーフィー、プーさんにダッフィーも登場。

主役の彼もモチロン登場。

最後は勢揃い。
    25周年だけあって、とにかく色んなキャラクターが出てくる豪華なショーでした。

ショー終了後、キャラクターは普通に歩って帰って行きました。

ショーの後、再びアドベンチャーランドへ。
    こんなのありました。

パイレーツオブカリビアン。

フォトスポットがある以外はほぼ日本と同じ感じだったかな。

続いてはファンタジーランドへ。

アリスの奇妙な迷宮、これはフランスにしかないアトラクション。

主に植木で作られた迷路です。チェックポイントなどは無く、迷路自体もいたって簡単。スイスイ進みます。

迷路の中にはこんな塔も。登れます。

塔の上からはこんな感じ。

景色も結構キレイに見えます。

大人でも十分楽しめるアトラクションでした。

そうこうしているうちにスペースマウンテンのファストパス時間になったのでディスカバリーランドへ。

ファストパスの入り口は正面ではなく、建物横にありました。

こちらのスペースマウンテン、正式名称はスターウォーズハイパースペースマウンテンと言い、スターウォーズ仕様になってます。しかもハイパー。これだけで自ずとテンション上がります。

いやぁ~、このスペースマウンテン、ハイパーと言うだけあってかなりハード。これまで行ってきたディズニーアトラクションの中で一番と言ってもいいくらい。

身体的負荷がスゴくて、スターウォーズ仕様を楽しむ余裕は無かったけど、面白かった。

スペースマウンテンの奥にスターウォーズグッズメインのショップがありました。

ここにあったライトセイバーは光るだけで無く、音とぶつかり音に合わせた振動とかなりハイクオリティでした。欲しかったけど我慢、我慢・・・。

次は25周年のショーの前に取っていたファストパスでディズニーの定番、スターツアーズへ。

このアトラクションは全世界でほぼ同じ。ここも一緒でした。

乗車→基地でダーズベイダーに反乱軍のスパイがいると言われる→乗客の中にスパイが→ダースベイダーのフォースで連れて行かれそうになる→ビームで反撃→脱出→ワープ→最初の場所へ。
    ちなみに反乱軍のスパイは奥さんでした。反乱軍だったのか~!!

最初の場所はタトゥイーンでのポッドレース。セブルバ登場。
    →宇宙空間に戻ると、ホログラムでアクバー提督登場。
    →ワープ後、惑星ナブーにあるグンガン族の水中都市。ジャージャーが手を振ってくれました。
    →ゴール。

スターツアーズの後は、ファンタジーランドのピーターパンのアトラクションへ。

ファストパス発券は終了していたのでスタンバイに並びます。

並んでいると何やら雲行きが怪しくなり、雨がパラパラ。

屋根がないところで並んでいたので、折りたたみ傘で雨をしのぎました。

が、雨が激しくなって来たあげくに、係員からトラブルでライドが一時的に中止になっているとの説明が。
    小さい傘なので靴はビショビショ・・・。列も進みそうな気配が無いので、一旦列に並ぶのを断念。

雨宿りがてら近くの白雪姫のアトラクションへ。こちらは屋根の下で待てるので助かります。

ライド自体は白雪姫のストーリーを辿るほんわかしたもの。

まだ雨が降っていたので、今度はピノキオのアトラクションへ。

これもピノキオのストーリーを辿るほんわかライド。

まだ若干雨が降っていたので、近くのファストフード店で夕食。

チキンとポテトもりもりのセット。

食事している間に雨もやみました。

アラジンのアトラクションへ。

これはアラジンの展示を見るだけのウォークスルー型のアトラクション。すぐ終了。

次はファントムマナーへ。ホーンテッドマンションです。

ほぼ日本のものと同じような感じでした。

次はHちゃんの希望で、再びスターツアーズへ。ファストパスは無かったけどスタンバイで10分でした。

今回、最初のワープまでは前回と一緒。ワープ後の最初の場所は、エンドアの戦い(EP6の森での戦い)。チューバッカ登場。
    →宇宙空間に戻ると、ホログラムでアクバー提督登場。
    →ワープ後、惑星ナブーにあるグンガン族の水中都市。ジャージャーが我々の宇宙船に轢かれてました。
    →ゴール。

その後4人でお城の前で写真撮影。

時刻は夜8時半すぎ。ちょうどお城横のステージで9時からのショーがあったので見に行くことに。

The Starlit Princess Waltz。
    ディズニーのプリンセス勢揃いのショー。

最後はそれぞれの王子様も出てきて一緒にダンス♪
    15分くらいのショーでした。

お城が徐々にライトアップ。

お城を通り抜けてまたファンタジーランドへ。

最後にさっき乗れなかったピーターパンのアトラクションへ。

運転再開してて、10分くらいで乗れました。

メインストリートUSAもライトアップされていて綺麗でした。

お店の25周年のディスプレイ。

最後にお土産屋を物色。

25周年のハット。これ被ってる人はほとんどいなかったなぁ。

お土産として写真立てを購入。フォトショップに売ってました。

海外ディズニーでは必ず写真立てを購入しています。旅行中に撮った写真を焼いて、これで飾ってます。

ホテルもライトアップされていました。

今日のディズニーはこれにて終了。ハプニングもあったけど、結構アトラクションにも乗れて充実した1日でした。
    KさんHちゃん母娘と一緒に来たのも新鮮で楽しかった~(^o^)ちなみにお二人とは今日でお別れ。色々ありがとうございました!

来たときと同じ電車でホテルへ帰着。帰りは電車は乗り間違えませんでしたよ。

今日の歩数27,574歩。昨日と一昨日ほどでは無かったのは同じ場所にいただけだったからかな?

ヨッシーさんの関連旅行記

ヨッシーさんの旅行記一覧