2017/08/12 - 2017/08/19
ヨッシーさん
2017年の夏休みは自身初のヨーロッパとなるフランス パリへ行って来ました。
エアーとホテルと現地での送迎がセットで現地では基本フリーの6泊8日のツアーを手配。
現地では様々な有名観光地を巡ると共に、世界のディズニーパーク全制覇にリーチをかけるべくディズニーランドパリにも行けるような日程とし、実質滞在6日間でやりたいことを詰め込んだ非常にハードな旅となりました。
- カップル・夫婦
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
今回の旅の始まりは昨年同様セントレアから。
セントレアの駐車場は改修工事中とのことだったので、空港までのアクセスは安全な電車を選択。
おかげで出発時間のだいぶ前に無事到着。
フランスへのエアーは羽田発なので、まずは羽田に飛びます。
チェックインカウンターは予想どおり物凄い行列。途中出発が迫っている人たちに抜かされつつ、チェックイン。
荷物はそのままフランスまで行くとのこと。羽田での引き取りが無いのがラクでいいなぁと、何か嬉しくなりました(о´∀`о)中部国際空港セントレア 空港
チェックインの列に並んでいる間に手配していたwifiレンタルを受け取る。事前にネットで手続きしてたので、スムースに受け取れました。
保安検査でもやっぱりスゴい行列。そして相変わらず出発間際のフライトの乗客呼び出し。
暫く並んでようやく通過。 -
セントレア7:55発ANA86便に搭乗。今のところ順調♪
1時間程のフライトで羽田到着。
数少ないセントレアー羽田便。将来リニアモーターカーが開通したら無くなってしまうのでしょうね・・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田ではそのままANAのシャトルバスで国際線ターミナルまで行くこともできましたが、一旦出てターミナル間シャトルバスにて国際線ターミナルへ。
ユーロを持っていなかったので、両替するため。
写真は当日のレート。出国手続き前のエリアではここが一番レートが良かったので、必要なユーロを購入。
が、出国手続き後のエリアで、若干ですが更に良いレートの両替所を発見!悔しいので、もう少しだけそこでユーロ購入しました・・羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
国際線ターミナルではユーロ購入以外の用事は特に無かったので、出国手続きへ。
羽田には保安検査場の前に成田のようなデカイフライト掲示板が無いので、イマイチ旅立ち感に欠けるなぁ~と思いながら撮影。成田のあれ見ると旅に行く感が沸き起こるんですよね。 -
搭乗時刻までまだ時間があったので、ラウンジでひと休み。
トマトジュースにレモン液を入れると激ウマです。 -
予定時刻どおりに搭乗開始。
席は当然エコノミー。通路に挟まれた中央エリアの席が楽なので好きなのですが、B席とC席でした。窓側のA席の方に若干気を遣うんですよね・・ -
搭乗後、特に遅れもなく出発。約12時間のフライトの始まりです。
最初のドリンクサービスの後に機内食。
食後にはハーゲンダッツのアイスクリーム付き。
昨年利用したユナイテッドの機内食はイマイチでしたが、さすがANA!日本人好みの味付けで大変美味しくいただきました。 -
今朝はかなり早起きしたのに、機内では少ししか眠れず。大好きなドラマ白い巨塔を観てしまったのが敗因。面白くて第11話から18話まで一気に観てしまいました。
写真は到着前の軽食、鮭弁当。これも美味しかった。 -
日本時間で夜の12時、時差がマイナス7時間なので現地時間で午後5時にシャルル・ド・ゴール空港に到着。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
空港到着後、入国審査へ。
行列必至かと思いきや、あまり待たずにすんなり通過。質問や指紋採取が無く、パスポートにハンコ押されただけでした。
ここ最近テロも起こってるのに、緩い審査なのは日本人だからかな・・・? -
その後手荷物受取所で無事にセントレアで預けた荷物と再会。
荷物引き取り場を出たところでホテルまでの送迎の方と合流。今回のツアー自体に空港とホテル間の送迎が含まれていたので良かったのですが、基本的に初めて行くところでは、旅をスムースに進めていくためにホテルまでの送迎を手配するようにしています。
空港からディズニーへのバスもあるようです。 -
ホテルまでの車中でパリについて色々教えて貰いました。
つい先日2024年の夏季オリンピックの開催地に決まったそうで、すでにロゴが掲げられてました。 -
途中渋滞の影響もあり1時間弱で今日から6泊するホテル、ロンドル・エ・ニューヨークに到着。
地下鉄のサンラザール駅が目の前にある便利な立地です。
到着後、チェックイン手続きとともに、送迎の方からツアーの特典の地下鉄チケット10枚×2名分や事前に手配していたオプションツアーのチケット(モン・サン・ミッシェルツアー、セーヌ川クルーズ)を受け取りました。ロンドレ エ ニューヨーク ホテル
部屋は4階でしたがこちらの表記ではフロア3。こちらの建物は1階が0、2階が1と表記されるそうです。
広さはスーツケース2つを広げることができる十分な広さがありました。
また、電気ポット、インスタントコーヒーや紅茶などもありました。 -
シャワーはヘッドが可動式なのですが、シャワーカーテンが無く、狭めのガラスのみなので、バスタブの外に水が飛び散ってしまうことが多々ありました。
タオル、シャンプー、石けん、ドライヤーなど必要なアメニティはありましたが、歯ブラシはありませんでした。 -
ホテルの階段。
エレベーター。激セマで3人しか乗れないものでした。
部屋の窓からの眺め。
部屋に荷物を置いて一息ついたところで、時刻は午後7時半過ぎ。
今日はこの後、エッフェル塔とセーヌ川クルーズを予定していたのでホテルを出発。 -
ホテルからエッフェル塔へは、ちょっと先にあるHavre-Caumartin駅からメトロ9号線でTrocadero駅に行けば良いと教わっていたので、もらった地下鉄の切符を使って移動。
初めてのメトロはドキドキでしたが、無事乗れました。
パリのメトロは複雑に入り組んでますが、路線は色と数字で区分けされていること、行きたい方向はその路線の両端を見れば良いことを教えてもらったので、あまり迷わずに乗りこなすことができました。
写真は折り畳むととても小さくなるメトロの路線図で、RERやバスの路線図も書いてあるので、大変便利でした。 -
メトロの切符です。
これでRERやバスも乗れ、パリ市内であれば同一料金なのは便利でした。
ただ切符を自動改札機に通すのは乗るときのみで、出るときに回収される訳ではないので、最初捨てるタイミングに戸惑いました。 -
Trocadero駅に到着し、エッフェル塔マークの案内に従って地下道を歩いて行くともの凄い人だかりが。
何事かと思って地上に出てみると結構な雨が降っていて、人だかりは雨から避難している人と判明。
今日はエッフェル塔に登って、セーヌ川のナイトクルーズをする予定でしたが、あまりの雨に断念。折角来たので駅の近くから写真だけ取って帰ることに。トロカデロ駅 駅
Havre-Caumartin駅に戻って来たのですが構内で出口が分からずウロウロ。
しばらく徘徊してSortieと書かれた青い看板が出口と気付き、やっと地上に出れました。┐(´∀`)┌ -
ホテルの近くまで戻って来たら、雨は小降りになってました。
夕飯の調達がてら、付近を散策することに。 -
付近を散策してたら、スーパーモノプリを発見。
めぼしい食料は無かったので、水とお手頃価格でお土産にも良いエコバックを購入。モノプリ (コーマルタン店) スーパー・コンビニ
夕飯を探してさまよっていると、マックを発見。
もう今日はホテルに戻ってゆっくりしたかったので、パリでの最初の食事はマックにすることに。 -
こちらのマックでは注文はタッチパネル式の電子モニターでするようで、画像と金額を見ながらゆっくり選べたのでラクでした。
支払いはこの機械でカード払いするか、現金をカウンターでするかを選べたので現金払いを選択。
代金支払い後、注文した物を渡されました。 -
ビックマックのセットとホットドッグ、サラダをテイクアウト。
ホテルの部屋でゆっくりいただきました。 -
ホテルの外観。
この日はホテルで夕飯食べた後、明日に備えてすぐ就寝zzz
この日の歩数13,362歩
ヨッシーさんの関連旅行記