2017/08/12 - 2017/08/19
ヨッシーさん
2017年の夏休みは自身初のヨーロッパとなるフランス パリへ行って来ました。
エアーとホテルと現地での送迎がセットで現地では基本フリーの6泊8日のツアーを手配。
現地では様々な有名観光地を巡ると共に、世界のディズニーパーク全制覇にリーチをかけるべくディズニーランドパリにも行けるような日程とし、実質滞在6日間でやりたいことを詰め込んだ非常にハードな旅となりました。
昨日の移動疲れも何のその。バッチリ目覚めた2日目。
まずはホテルで朝食。海外旅行では朝食は自己調達のケースが多かったので、この朝食サービスは助かりました。数種のパン、ハム、チーズやヨーグルト、ゆで卵、トマトやフルーツなどそこそこ充実してました。ロンドレ エ ニューヨーク ホテル
今日の予定はヴェルサイユ宮殿、オルセー美術館、凱旋門とベタベタの観光地巡りでしたが、その前に今回のツアーに無料のオプションとしてついていた「おはようパリ」へ。
これはパリでの公共交通機関の乗り方やレストランでの食事について等々、パリ初心者向けの説明会みたいなものです。 -
おはようパリの待ち合わせはPyramides駅近くのマイバス社の事務所。
地図を見たら歩いても行けそうだったので歩い行くことに。
昨日とはうってかわって良い天気にテンションも上がります。 -
ホテルからマイバス事務所の途中には、オペラ座の建物が。
この旅で横は何度か通りましたが、中には入りませんでした。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ大通り。
この日は日曜日だからか閑散としていました。 -
ホテルを出て20分程でマイバス事務所に到着。日本人の男性の方に案内していただくことになりました。
メトロは昨日利用して何となく乗れたので、レストランでのメニューの見方などを教えて貰いました。
また、ミュージアムパスをどこかで購入したい旨を相談したら、近くの観光案内所に連れていってくれて、買う手助けをしていただいたので大変助かりました。 -
無事にミュージアムパス2日券をゲット。思ってたよりも小さかった。裏に日付と名前を書けば使えるようになります。
また、メトロの駅でこの後大活躍するメトロのポケット路線図も貰ってくれました。
その後、ヴェルサイユ宮殿までの行き方を教わり、切符の購入にもお付き合いいただき、おはようパリは終了。 -
ヴェルサイユ宮殿の最寄り駅までの切符。
パリの鉄道は降りる時の精算システムが無く、乗るときにきちんと目的地までの切符を買う必要があるとのこと。 -
Pyramides駅から14号線でMadeleine駅→8号線でLaMottePicquet駅→10号線でJavelAndreCitroen駅へ。
ここでRERのC線に乗り換えて、ヴェルサイユ宮殿へと向かいます。
RERのJavel駅に入るのに大混雑で周辺に人があふれていました。
ちなみに、RERは現在パリ中心地部分が工事で運行不可となっていて、工事区間の外までメトロで出て乗り換える必要がありました。ヴェルサイユ方面にはこのJavel駅が中心地に最も近いところなので、人が集中しているようでした。 -
この電車でヴェルサイユ宮殿の最寄り駅のVersaillesChateau駅を目指します。
電車は2階建て車両となっていて、ドアは日本の田舎の電車でよく見られる押しボタンで開けるタイプでした。 -
Chateau駅に到着。
9時半頃にPyramides駅を出発して、11時ちょっと前に着いたので、所要時間約1時間半。ヴェルサイユ シャンティエ駅 駅
ヴェルサイユ宮殿への道。この並木道の先にあります。
宮殿が見えてきました。
がっ、遠くからでも分かる人、人、人・・・。 -
宮殿手前のルイ14世の像。
この辺りに土産物やら自撮り棒やら売っている物売りが多数いました。 -
宮殿が近づいてきましたが、その感動よりも人の多さに絶句・・・
ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
最初の手荷物検査ゲートも人でごった返し。
ゲートを通過して中に入ると宮殿までのだだっ広いところに行列が。
どうやら宮殿への入場の行列のようで、物凄い長さになってました。 -
行列に並ぶこと約2時間強。ようやく入れました。
知り合いで何年か前にここに来たことがある人がいるので、どのくらい待ったか聞いたら、同じように2時間くらいは待ったとのこと。宮殿の管理側としてもこの行列は何とかしようと思わないのでしょうかね・・・?ミュージアムパスを持っていれば列に並ばなくても入れるようにするとか。しれ~っと割り込んでくる輩も見かけたのでその辺もキチッとして欲しい・・・ -
入場してまずは中庭?のようなところから建物正面を撮影。
建物の中にもやっぱり大勢の人が。
建物内部。天井に見事な絵が描かれた部屋がたくさんありました。
また各部屋には絵画や展示物がありました。
レンタル音声ガイドを借りれば、それぞれについて詳しく知ることができたのでしょうが、ほとんど何が何やら分からず。 -
2階からの眺め。キレイな庭園。
鏡の回廊。旅行誌などに必ず載っている場所。
建物内部は1階と2階があり、かなりの広さでしたが、ささっと見回り約1時間程で終了。
写真は建物裏の庭園へのゲート。
次の予定もあったので、庭園はパス。 -
昼飯も食べずにヴェルサイユ宮殿を観光していたので、シャトー駅近くのサンドイッチ屋で遅めの昼食。
結構なボリュームでした。 -
次の目的地へ行くためRERで再びパリ中心部へ。
工事が無ければこのままRERのC線でオルセー美術館の目の前の駅に行けたのに、来たときと同じようにJavel駅でメトロに乗り換え。
JavelAndreCitroen駅から10号線でSevresBabylone駅→12号線でSolferino駅へ。 -
Solferino駅から5分程歩いてオルセー美術館に到着。
もう午後4時になっていましたが、入口の手荷物検査ゲートには行列が。
10分程並んで入場。ミュージアムパスですんなり入れました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場して見上げると、旅行誌で良く見る大時計が。
この建物は昔は駅として使っていたとのことです。 -
自由の女神像(小サイズ)。
ニューヨークの本物もいつか見てみたい。 -
日本語と中国語と韓国語のパンフレット。似たような人種の言語はひとまとめのようです。
建物は3階建てでかなり広いので、効率良く回るために展示室に振られた番号を1から辿っていくことにしました。 -
笛吹く少年。マネ作。
建物3階から内部の景観。
この構図も旅行誌で良く見るやつです。 -
ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会。ルノワール作。
超有名な絵画を生で見れてちょっと感動。 -
弓をひくヘラクレス像。ブルーデル作。
ゴッホの自画像。これも有名ですね。
残念だったのは、ミレーの落穂拾いが無かったこと。美術館の方に聞いたら貸し出し中とのことでした。
オルセー美術館には約2時間、閉館の夕方6時頃までいました。 -
オルセー美術館を出て、次なる目的地、凱旋門までは歩いて行くことに。
途中コンコルド広場やシャンゼリゼ通りを観光しながら向かったのですが、そこそこハードなウォーキングとなりました。 -
チュイルリー公園を通過。
池の周りで日光浴してる人がたくさんいました。チュイルリー公園 広場・公園
コンコルド広場。この塔はオベリスクと言うそうです。
ちなみにここはフランス革命の時には処刑場だったらしく、ルイ16世やマリーアントワネットも含め多くの人が処刑された悲しき場所だそうな・・コンコルド広場 広場・公園
噴水。近寄る気力は無し。
シャンゼリゼ通りに入りましたが、コンコルド広場から入ると最初の1kmくらいは並木道が続きます
並木道が終わると両側に様々なお店が並ぶ都会的なシャンゼリゼ通りになります。
ルイヴィトンの本店なんかもあります。ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
途中スーパーで購入したフルーツとジュースでちょっと休憩。
徐々に凱旋門に近づいて来ました。
凱旋門到着。
オルセー美術館から3km程を途中休憩を入れながら1時間くらいかけて歩いて来ました。凱旋門 建造物
凱旋門の中へは地下道から入ります。
ここが入り口。
チケット売り場には行列がありましたがミュージアムパスで並ばずに入れました。 -
手荷物検査を受けた後、すぐ始まる螺旋階段地獄。
屋上の展望台に行くためにはこの狭い螺旋階段をひたすら登っていかなければなりません。 -
凱旋門の内部はこんな感じ。
螺旋階段は登り専用と下り専用に分かれてます。 -
ヘトヘトになりながら屋上手前の広間に到着。
凱旋門の模型がありました。 -
やっと屋上到着。良い景色!
モンマルトルの丘方面。
エッフェル塔方面には写真撮影のためのお立ち台がありました。
屋上の雰囲気はこんな感じ。
ひととおり写真撮影して、下山しました。 -
下から見上げた凱旋門。
無名戦士の墓。かがり火が灯されていました。
当初の予定ではこの日は凱旋門で終了としていましたが、昨日行ったけど何もできなかったエッフェル塔に再度行くことに。
CharlesdeGaulleEtoile駅からメトロ6号線でTrocadero駅へ。無名戦士の墓 史跡・遺跡
再びTrocadero駅に到着。
シャイヨー宮前の広場では何か催し物をやってました。シャイヨー宮 城・宮殿
夕陽に映えるエッフェル塔。時刻は夜の8時半過ぎくらいだったでしょうか。絵はがきのような光景で感動的でした。
お約束の手乗りエッフェル塔や先っぽつまむ写真などを撮影。 -
エッフェル塔を背にしてシャイヨー宮とトロカデロ庭園。
イエナ橋からはこんな感じで見えます。
橋の歩道には怪しげな土産物を広げて売っている人たちがいました。エッフェル塔 建造物
エッフェル塔の麓に来たところで、何やら賑やかな場所を発見。
そこは雑貨や食べ物の屋台が集まっていた屋台村みたいなところでした。
お腹も減っていたので、夕飯はここで物色することに。 -
夕飯に選んだのはシーフードとチキンのミックスパエリア。
生ビールが疲れた体に染み渡る~~(*^^*) -
追加で手羽先とポテト山盛り。
陽もすっかり落ちてライトアップされたエッフェル塔。
夕飯後、ほろ酔い気分でセーヌ川のナイトクルーズに行くことにしました。 -
セーヌ川クルーズ船のチケット。日本で申し込んでおいて、初日の送迎の時に受け取りました。割引価格で1枚10ユーロ。
ちょうど夜10時発の最終便に乗ることができました。
船は1階と吹きっさらしの2階があり、2階に座ることができました。 -
夜10時のシャンパンフラッシュ。
クルーズ船の出発時間とほぼ同時に光り、皆さん一斉にパシャパシャ。 -
徐々に遠ざかるエッフェル塔。
セーヌ川に架かる橋をくぐる時には乗客による大声大会。
声の反響が面白いから皆一斉に奇声を発していました。 -
夕方行ったオルセー美術館。
ノートルダム大聖堂。
帰りはシテ島の反対側を通ったので見えませんでした。 -
セーヌ川沿いの広場ではダンスパーティーをやっているところもありました。
途中でUターンして、元の港に戻って来ました。
約1時間程の乗船で、パリの夜景が楽しめましたが、この時期でも船のうえは結構寒くなるのでご注意を。 -
ナイトクルーズ後はメトロでホテルに戻り就寝。
今日の歩数は38,617歩。
終日天気に恵まれ、疲れたけど充実した1日となりました。
- 夏への扉さん 2017/08/31 10:26:31
- ヴェルサイユ宮殿、並びましたね〜
- ヨッシーさん、はじめまして。
私も先月パリに行って、毎日ハードに観光しました。
ヴェルサイユの行き方、教えてもらって良かったですね。私は前日に最寄のC線の駅が閉鎖されていたので別ルートで行きましたが、バスに乗換えで時間かかってしまいました。
ヴェルサイユ宮殿は1日予定していたのですが、暑い中で1時間半ほど並び、やっと中に入っても混んでるし展示をざっと見てレストランで休憩して、暑くて庭園無理!とパリに戻ってしまいました。
ヨッシーさんは2時間強も並んだんですか! セキュリティチェックが遅いのもあるけれど、どんどん入れると宮殿内が大変なことになってしまうからかもしれませんね。
ディズニーランドパリにも行かれたんですね。混んでました?
私は、一人旅で全く予定していなかったのに、ディズニーランドパリに無料で入れるチケットが手に入ったので1日楽しんできました! 旅行記作成済みです。
ヨッシーさんは、旅行記これから作成するんですね。また見に来ます!
なつ
- ヨッシーさん からの返信 2017/09/01 08:13:16
- Re: ヴェルサイユ宮殿、並びましたね~
- 夏への扉さん
はじめまして。こんにちは。
コメントありがとうございます。
ヴェルサイユ宮殿もそうですが、今回行った観光地はどこもかしこも混んでいました。
時期が時期なので仕方がないとは思いますが、次に行くことがあればもう少し人がいない時期に行ってみたいです(そんな時期があるのか分かりませんが・・・)
夏への扉さんの旅行記も拝見させていただきました。かなりハードに色々回られたようで、とても感心&感動させて貰ってます。
私の稚拙な旅行記ですが読んでいただき光栄です。後日3日目以降をアップしますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
ヨッシー
ヨッシーさんの関連旅行記