プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名<br /><br />【訪問都市】<br />♪ドイツ♪<br /> ニュルンベルク,シュバンガウ,ローテンブルク,ハイデルベルク<br />♪チェコ♪<br /> プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ<br />♪オーストリア♪<br />ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク<br /><br />【飛行機】<br />成田→フランクフルト<br />9/4 (月)11:25 発 JL407 787-9<br /><br />フランクフルト→成田<br />9/10(日)19:20発 JL408 787-9<br /><br />【ホテル】<br />9/4 ニュルンベルク・・・メルキュール コングレス<br />9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ<br />9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ <br />9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ<br />9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン<br /><br />※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

♪中欧2♪プルゼニュ散策&チェコビール☆ピルスナーウルケルで乾杯!編

2017/09/04 - 2017/09/11

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名

【訪問都市】
♪ドイツ♪
♪チェコ♪
プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ
♪オーストリア♪
ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク

9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ
9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ
9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ
9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン

※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

1.5

9/5(火)2日目 午後
    ドイツのニュルンベルクからチェコのプルゼニュ(ピルゼン)へ。

【13:20】
    ニュルンベルクから3時間弱でチェコのプルゼニュへ到着!「プルゼニュ」は、ドイツ語で「ピルゼン」と言うそうです。周辺ではピルゼンのほうが通じやすいかも!?

【プルゼニュスキープラズドロイ醸造所】
    まず、ピルスナーウルケルの醸造所へ。天気もビール日和です(^_^)v

煙突と水道塔。

水やジュースよりビールのほうが安いらしい(@_@)
    だったら、常にビール飲みそう。。。

【13:35】
    醸造所直営のレストラン内へ。

ビア樽。

ビール瓶。←まんまかいっ

醸造所から地下でつながっているのでしょうね!
    それとイケメンさんだらけだったので、写真の許可を取ると「O~K」と快く返事してもらえました♪

【13:45】
    ★☆ピルスナーウルケル☆★
    美味~o(^▽^)o

いやぁ、ピルスナーウルケル最高!!

添乗員さんがビール飲めないそうなので、2杯飲んでしまった。
    普段は、こんな一気に飲めないですが、スルスル入ってしまったσ(^_^;)

◆チェコ料理◆
    「グラーシュ」→牛肉を玉ねぎやパプリカ,トマトなどで長時間煮込んだビーフシチューのようなもの。
    「クネドリーキ」→付け合わせ。小麦粉を卵と牛乳で練って棒状にしたものを大きな鍋で茹でたパンのようなもの。

デザート。
    量が多すぎ…できれば少量でもおいしいもの食べたいなぁ(^_^;)

売店にジョッキ売ってましたーっ。

【14:30】
    昼食後、プルゼニュスキープラズドロイ醸造所の敷地内を少し散策しました。

今回は昼食のみでしたが、工場見学もできるようです。

天気がよく、花もきれいで、ビールも美味しく、最高でした!!

レリーフがきれい☆.。
    醸造所を出て、プルゼニュの街を散策します。

プルゼニュの散策マップをもらいました。

30分のみ自由散策となりました。

『パンフレット1番』
    プルゼニュ市の中心 共和国広場

『パンフレット2番』
    聖バルトロメオ教会

青い空で気持ちいい。教会の塔の高さではチェコで1番のようです。

『パンフレット3番』※Plague Column
    ペスト終焉記念碑。バロック様式の聖マリア碑。

『パンフレット4番』 ※ルネッサンスシティホール
    プルゼニュ市の公会堂

『パンフレット5番』※Great Synagoque
    ★大シナゴーグ★
    世界で3番目に大きなシナゴーグだそうです。
    ユダヤ教の会堂でてっぺんが☆になっているのが特徴のようです。

同じ写真のようですが、ちょうど車がいないので…

中にも入ってみたかったのですが、後ろ髪を引かれる思いで、次へ。

『パンフレット6番』Great Theatre
    大きなシアター? コンサートホールか何かでしょうか?→これが「イェー・カー・ティル劇場」でした(゚д゚lll)

「イェー・カー・ティル劇場」
    正面です。

イェー・カー・ティル劇場、くるっと回って反対側です。

ごめんなさい。
    どなたか分かりません。
    ※お分かりの方コメント下さると助かります!

『パンフレット7番』Green Belt of City Alleys
    市民の憩いの緑地帯のようです。

花や緑が綺麗でした。

『パンフレット8番』※Education and Research Library
    教育,研究図書館のようですね。お洒落!

時計があるので、こちらが正面でしょうか…

『パンフレット9番』Mestanska Beseda
    カルチャーセンターのようです。映画館,コンサート,フェスティバルホールとして利用されているそうです。

9番辺りに噴水がありました。

『パンフレット10番』
    聖フランシスコ修道院と聖母被昇天教会

【15:45】
    もっとプルゼニュ散策したかったけど、集合時間が迫り、断念(>_<)広場へ戻りました。

聖バルトロメオ教会の塔は登れるようです。
    私はいかに沢山周れるか必死だったので、登りませんでしたが、、、

※追加※~同じツアーの方より~
    教会の上に登った同じツアーの方が送ってくれたので、追加で掲載させて頂きました。

※追加※~同じツアーの方より~
    さすが、チェコで1番高い教会からの眺めですね!広場の噴水も見えます。

※追加※~同じツアーの方より~
    大シナゴーグも写っていて、嬉しいですo(^▽^)o

※追加※~同じツアーの方より~
    綺麗な写真ですね(*_*)司教の公邸のようです。

天使の噴水。

『パンフレット14番』※Water Tower
    旧プルゼニュ市の給水塔。
    広場に来る時に撮ってました(^^;

バスへ戻る途中の日が当たり、金色に輝く建物。
    みなさん撮ってたので、つい(^_^;)

この建物の情報はネットやパンフレットを見ても???でしたので、諦めました。←調べが足りないですね…でも、語学学校でした。

可愛い花(*^_^*)

バラが咲いている(*^_^*)
    ここで咲いているという事はウィーンでも、まだ咲いてるかなぁ…とワクワク。

「プルゼニュ」って、あんまり聞いた事もないし、たまたまプラハへ向かう途中にあるので、ビール飲みに立ち寄るだけだと思ってました!

思いがけず、素敵な街でした(*^_^*)

【16:00】
    バスに乗り、これからプラハに行きまーす。

【18:20】
    プラハのフォーチュナシティに到着しました。
    バスタブもなく、部屋でWiFiも使えず、暖房も入らなかったので、今回のツアーの中では最下位の残念賞です(ここ最近、東南アジアやハワイでDXホテルが続いていたので落差がT_T)

ホテルで夕食です。ダイナミック(・・;)※自分でよそったのではありません。

私の部屋は暖房が入らず、ヒートテックとダウン着て、ブランケット2枚掛けても冷え切ってしまい、フロントに相談しに行くと「セントラルヒーターだから調節はできない」と言われ、ブランケットを追加してくれましたが、ロビーは暖房が効いていたので、しばらくロビーで過ごしました。

部屋に戻っても1階の駐車場前の部屋なので、夜通し団体客が到着し「オーライ、オーライ(深夜のバスの誘導でも声量変わらず…」賑やかで、ほとんど眠れませんでした(-_-)zzz

次は中欧3のプラハになります。曇り空で、あまりよい写真が撮れませんでしたが、よろしければご覧下さい(^-^)

• cheriko330さん 2018/01/14 01:40:16
    ピルゼンビール☆
    花花まりんさんへ

初めまして♪

ノイシュバンシュタイン城の素敵なお写真に引き込まれるように
    おじゃましました。

当方へもお越しいただいてありがとうございました_(._.*)_
    素敵な旅行記ばかりですね。
    少しずつ、楽しみに見せていただきたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

プルゼニュってどこ??って思っていたら、ピルゼンのことなのですね。
    ピルゼンといえば、やはりピルゼンビールと何故か?覚えていました。
    チェコだとも知りませんでしたが、落ち着いたきれいな街ですね。
    ツアーでは、なかなか行かないところですね。

プラハで暖房の効かない ホテルは残念でしたね。またおじゃまさせて
    いただきます。

cheriko330

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/14 09:03:19
    Re:ピルゼンビール☆
    cherikoさま。
    コメントありがとうございます!嬉しいです(^-^)
    そうピルゼンです、フランクフルト便CAの方ですら「プルゼニュ?あ、ピルゼンですね!」っておっしゃってました。

添乗歴20年以上の添乗員さんも初めてだったそうです。

私はプラハより花がきれいなピルゼンのほうが好きでした。(天気に恵まれたのが大きいかも)

cherikoさんの冬のヨーロッパも拝見させて頂いております。クリスマスシーズンのヨーロッパは最高ですね☆彡

私のほうも、ゆっくり拝見させて頂きますね!
    ありがとうございます。まりん。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る