ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名<br /><br />【訪問都市】<br />♪ドイツ♪<br /> ニュルンベルク,シュバンガウ,ローテンブルク,ハイデルベルク<br />♪チェコ♪<br /> プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ<br />♪オーストリア♪<br />ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク<br /><br />【飛行機】<br />成田→フランクフルト<br />9/4 (月)11:25 発 JL407 787-9<br /><br />フランクフルト→成田<br />9/10(日)19:20発 JL408 787-9<br /><br />【ホテル】<br />9/4 ニュルンベルク・・・メルキュール コングレス<br />9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ<br />9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ <br />9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ<br />9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン<br /><br />※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

♪中欧11♪。・*.。*中世の宝石箱・ローテンブルク *。.*・。★夜景付★

2017/09/04 - 2017/09/11

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名

【訪問都市】
♪ドイツ♪
♪チェコ♪
プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ
♪オーストリア♪
ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク

9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ
9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ
9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ
9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン

※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

9/9(土)夜~9/10(日)
    「ノイシュヴァンシュタイン城」「ヴィース教会」の感動の余韻に浸りながら、最後の宿泊先となる『ローテンブルク』へ向かいます。

※中欧11♪写真、大量になってしまいました^^;
    Just「100枚!」まで必死に抑えました。
    【最終回拡大版】(←1つ前だけど)だと思って頂けたら幸いです(^_^*)

【18:30】
    こちらはテーマパークみたいなサービスエリアです。バスに乗ってからは、すっかり雨です。ロマンティック街道の景色を楽しみながら更に北上します。

【20:20】
    ヴィース教会から3時間ちょっとで、城壁近くのホテル「ツム・ラッペン」に到着。もう、どしゃ降りの雨です。チェックインの前にまず別館のレストランへ。

【20:40】
    やっと夕飯にありつけたー(^_^*)

「シュペッツレ」→ドイツの生パスタ
    「ザワークラウト」→赤キャベツの酢漬け
    「シュヴァイネブラーテン」→豚肉をブラウンソースで煮込んだもの。※分量、逆を希望^^;

せっかくローテンブルクに泊まるので、どこからともなく「夕飯食べ終わったら、夜景を見に行こうか?」という話に。しかし、どしゃ降りの雨(;_;)
    同じく1人参加のKさんに「行きますか?」と聞いたら「雨がひどいからやめておくわ」と。じゃあ私もやめておこうかなぁ…(>人<;)

【21:40】
    夕食後、ようやく部屋へ。別館1階の130でした。1階と言っても、この段数分下ったから地下???いや、−0.5階にしておこう^^;
    廊下もこの馬の模様で可愛いかった。

ジャーマンツインという「ツイン」
    1人なので充分だったけど「ツイン」と言うより、少し狭い「ダブル」かな!?友達同士とかキビシイかも(>_<)
    ただ翌朝、3階の「仲良し母娘さん」の部屋にお邪魔したら、角部屋で眺めもよく、部屋も広かったです。こちらにはバスタブもありました(たぶん、スーペリア)楽友協会に続いてのUPグレード、強運ですね^_-☆

えっ?私の部屋の景色?ちょっと見上げた所に車が横一列に停まってましたわっ(^^;

部屋着に着替えて寛いでいたら、、、
    「トン、トン」と。ドアを開けたら、晴れ女1号(※)さん!(◎_◎;)
    『夜景見に行くよーっ』
    「どしゃ降りだし、やっぱりパスします。。」
    『えっ?傘持ってないのっ?』
    「持ってます…でも、もう着替えちゃったし」
    『また、着替えればいいじゃない』
    「で、ですよね。では5分後に出口に行きます」
    それにしても、なんで私の部屋が分かったんだろう…添乗員さんに聞いたのかな。

※自称・晴れ女の団塊の世代の奥様達。親戚同士ご夫婦2組で参加され、高校生のお孫さんがいると言ってた。元気過ぎっ(@_@)

【22:05】
    夜景ツアー開始です。すぐ近くのガルゲン門から城壁内に入ります。

ルートはいたってシンプルで、マルクト広場に行って帰ってくるだけです(^-^;
    右端ホテル→ガルゲン門→白い塔→マルクト広場

いつの間にかローテンブルクは2回目という北関東の「ビール好きビアさん」が先頭に(°_°)
    『男性がいた方が安全でしょ』と晴れ女1号さん。(旦那さん達に断られ、単に調べるのが面倒だったのでは疑惑有、笑)それと、結局1人参加のKさんも一緒に行く事となり、広場へ向かいまーす。

画像の点々は「雨」です。

この街にも「かわいい看板」が…(^-^;

「白い塔」通過。

【マルクト広場】
    雨の22時過ぎなので、広場には誰もいませんでした。

★市庁舎&夜景ツアーメンバー★
    ビア隊長夫妻,晴れ女さん達2名,1人参加Kさん,私の6名です。

「聖ゲオルクの泉」

「市議宴会館」
    仕掛け時計が有名。

「聖ヤコブ教会」

【22:30】
    再びガルゲン門から出て、夜景ツアー終了!晴れ女1号さんが部屋まで呼びに来てくれたおかげです(^_-)☆それと、晴れ女さん達のおかげか、このツアー中、傘をさしたのは、ここだけで済みました!

9/10(日)
    一夜明け、雨は止んでいました(*^^*)
    おっ、「★★★」三つ星!

まず別館レストランへ。
    本館ともまた別なので昨晩みたいに雨の日なんかは、いちいち外に出るのが、ちょっと面倒かも。。。黄葉いい感じd(^-^)

雰囲気のあるレストラン。

ローテンブルク=赤い城と言う意味。
    だから、ちょいちょい赤がアクセントになってるのかなぁ…

朝食。
    スクランブルエッグおいしかった(^○^)
    ここの朝食おいしいです。

レストランより。
    「ボケてるなぁ」と思ったら、窓ガラス越しだった。←私がボケとります^^;
    『ヨーロッパでは紅葉と言わず黄葉と言います』とベテラン添乗員さん。紅くても黄葉?紅かったら紅葉,黄色かったら黄葉でよろしいでしょうか???

ツム・ラッペン本館。グリーンベルトまで下がって撮影。※宿泊した別館は工事中だったので省略。

そうそう、♪中欧1♪で「今回のツアーの中でニュルンベルクのメルキュールが1番よいホテルでした」と書きましたが、ここを忘れていました^^;

他は全部「ビジネスホテル風」でしたが、ここはカテ違いのホテルなので、別枠です。雰囲気や立地を加味すると上位にランクインしますが、ホテルの使い勝手だけだとザルツブルクのトレンドミッテと同じ位でした(^◇^;)部屋にもよると思いますが…

ホテル反対側。可愛い(*^o^*)
    ※表紙に迷いました。

【8:30】ガルゲン門。
    ※同じアングルの夜景写真あります。
    また、この門から城壁内に入り、みんなでマルクト広場へ向かいまーす。

ガルゲン=絞首台という意味だそうです。
    近くに刑場があったそうです。
    門をくぐると、、、

うわぁ───O(≧∇≦)O────
    や、やばい。

大好きな「花を飾った木組みの家」と「おしゃれな鉄の看板」だらけ(☆o☆)
    ※なので、中欧11♪写真大量に(^^;

昨晩も通った「白い塔」※夜景有。
    ガイドブックには「ヴァイサー塔」と。夜とはまったく異なる雰囲気。

これだと、一軒一軒、撮影しないといけない(°_°)

緑、ピンク、空の色。
    好きな色、最強の組み合わせ(^_^*)

スープの看板、可愛い。レストランかな?
    それにしても苺チョコみたい(*^▽^*)

ホテルの看板、おしゃれ☆
    まずい、看板撮影が始まった(^^;

パン屋さん。王冠をかぶったプレッツェル(ドイツの焼菓子)と2頭の獅子。

※ご参考※
    こちらは広場近くのパン屋さんなんで、看板のお店とは違うと思われます^^;たぶん。
    これが「プレッツェル」です。それとこちらのマークも2頭の獅子が王冠かぶったプレッツェル持ってます。

なにこれ?肉屋さん??かわいい♪
    ハムや加工品も扱っているそう。

背後の教会より、看板の上の人形に夢中☆かわいい(*^▽^*)

広場に向かう途中、左手に「ジーバー塔」が見えました。※この先「ジーバー塔」よく登場します!えーっ、【ジーバー塔=プレーンライン】と覚えましょう!訳分からなくなるので(^-^;

【マルクト広場】※夜景有、朝ver.は看板入。

「市庁舎」※夜景有
    ゴシック様式の建物と後ろに写っている高さ60mの白い塔からなっている。塔の上には展望台になっていて、街並みを360度見渡せるようです。

【8:45】
    市庁舎の右の市議宴会館の仕掛け時計は、毎正時に時計の両脇の窓が開くとの事。9時Justになったら、再び!(プラハでは見逃してしまった)

『肉屋兼舞踏館(左)』←おもしろい名前。
    昔、豚足売り場の上階で町民がダンスをしてたよう。現在は歴史的祝祭劇の衣装などが保管されているそうです。※右は1448年にヤクストハイマー市長が建てたそうです。2つとも個性的な建物ですね。

「聖ゲオルクの泉」※夜景有
    柱の上には竜を退治する聖ゲオルク像が立っています。

「聖ヤコブ教会」

聖ヤコブ教会付近に向日葵の咲いた建物がありました。地図で調べてみると、ホスピスまたはホスピス付近でした。

【9:00】
    9時ちょうどになりました。時計の両脇の窓が開き「マイスタートルンク」という物語にちなんだ人形が登場!

『マイスタートルンクの伝説』
    三十年戦争時、ローテンブルクの町を焼き払おうとしたたティリー将軍(左)が「このワインを一気に飲み干せる奴がいれば止めてやる」と。そこでヌッシュ市長(右)が3.25リットルのワインを飲み干し、町を救ったという伝説。

マルクト広場で一旦解散し、10時30分までの1時間半程、自由行動となりました。
    追記→この看板は「マリア薬局」だそうです。※杖に蛇が巻き付いたコップのマークは薬局を表しているそうです。

【自由行動】
    マルクト広場→プレーンライン→城壁に登る(茶色の矢印)→シュピタール門→マルクト広場

まずはプレーンラインへ。【プレーンライン=ジーバー塔】と覚えましょう!(←さっきも聞いた?惜しい、逆です^^;)その後、1番南のシュピタール門でUターンし、左端黄色★の「ブルク公園」に寄って帰る予定が、時間切れ(T_T)

『プレーンライン』※ドイツ語で小さな所
    ローテンブルクの撮影スポットです。この「ジーバー塔」と「木組みの家」がポイントです。
    パンフレットの表紙やガイドブックにも、よく使われています。

早速、同じアングルで撮ってみました!
    天気と人混みが違いますね(^^;

でも私は「看板入り」がお気に入り☆
    ベルは「グロッケ」というレストランの看板です。※グロッケ=ドイツ語で鐘。

アップも!
    朝1番は天気良かったけど、だんだん雨雲が(>_>)

だんだん人が少なくなってきました。その間、いかに自撮りに没頭していたか(・_・; そして友達に送り付けるのが趣味です(^-^;

横からも撮ってみました。

またもプレッツェル(ドイツの焼菓子)が王冠をかぶっています(°▽°)←看板。これからジーバー塔をくぐります。

ジーバー塔をくぐって振り返る。
    人が集まっている所がプレーンライン撮影スポット!

ジーバー塔を過ぎて左に曲がります。
    写真の右端の階段から城壁に登ります。

城壁の上を歩けるなんて、最高(≧∀≦)

見晴らしもよく、教会の鐘の音が響き渡って、心地よいです。

赤茶けた三角屋根がずらっと見渡せます。

城壁巡りは探検みたいで楽しい(^-^)

城壁には、敵の侵入を防ぐ為の見張り穴が所々にありますが、今はすっかり城壁外の景色を眺める窓に…(^_^*)

もう、ジーバー塔が遠くに見えます。

手を伸ばせば、屋根に手が届きそう…

マルクト広場の市庁舎の塔と聖ヤコブ教会が遠くに臨めます。※ズーム!

この辺りで、城壁を下ります。

【9:40】「シュピタール門」
    旧市街の南端の門です。要塞を兼ねる堅固な城門です。Uターンします。

右上に写っているのは大砲穴のよう。
    ぐるっと大砲穴がありました(°_°)

門の上部にはラテン語で「訪れる者に安らぎを、去りゆく者には無事を」と刻まれている※この写真だとズームにしても見えないです。

さあ、次はシュピタール門から細道を通って「ブルク公園」を目指します!

渡り廊下みたいな所を歩いたり、小道を進んでも、なぜか行き止まり(;_;)

大通りに戻ると、また看板の誘惑(笑)

ジーバー塔に戻って来た(^◇^;)
    こっち側(プレーンラインの塔を挟んで反対側)もよいじゃない???

あれ?またベル??
    プレーンラインの「グロッケ」ですね(^^;
    行きと反対側からも撮ってたよう(笑)←だぶん気付いてない。

ホテルですね「Goldener Hirsch」

えっ、鹿?トナカイ???
    これもホテルのようです(^◇^;)

紙の地図を見ながら「ブルク公園」目指すも、なぜか連続行き止まり(^^;仕方なくプレーンラインの通りに戻り「中世犯罪博物館」方面に左折し進むと、、、

また行き止まり(^^;
    が、しかし…

見晴らしのよい展望台がありました(^^)v
    ※紙の地図だと分かりづらいので写真撮った場所に★マーク付けておきました。

テラスには案内板がありました。ドイツ語なので、文章は分かりませんが、ズームすると雰囲気はなんとなく分かるかも!?

うわっ、絶景。・°°・(*_*)・°°・。
    少し紅葉してるし。

道って、あれかな?
    あの道を突っ切るのは冒険だな。あまり時間もないし…(><)

「ドッペル橋」と「タウバー渓谷」
    ※あとでビアさん夫妻に「ブルク公園」から撮った写真見せてもらいました。この景色+ローテンブルクの街並みが加わり、更に絶景でした( ; _ ; )

【10:00】
    「葡萄畑」あと30分かぁ…微妙(><)
    こんな所で迷子になっても困るので、少し早いけど広場に戻りまーす。

※追加※~同じツアーの方より~
    旅行記読んで頂き、送ってくれました。ブルク公園からの景色です。行けなくて残念でしたが、写真、嬉しいです!ありがとうございます(*^o^*)

広場に戻る途中にシュネーバルを購入!
    「オススメを1つ下さい」と言うと、イケメン店員さんが、アーモンド味を袋に入れてくれました。まだお腹空いてなかったので、次のハイデルベルクで食べましたが激ウマでしたっ(*≧∀≦*)
    ※写真mapでハートマーク付けた所辺り。

『ケーデ・ヴォールファールト』
    広場近くにある1年中「クリスマス商品」を扱っている人気店です。ブルク公園諦めた事により、少し時間が余ったので、ウィンドーショッピングします(^-^)

テディベアの店です。可愛い(*^o^*)

お城の窓からもテディベアが♪

ドイツの焼菓子「プレッツェル」の店。ち、ちがう…正しくは「パン屋さんにプレッツェルが売ってる」です。※実は序盤にも登場してます^^;

ローテンブルクにはシュネーバルのお店がたくさん。陳列の仕方までおしゃれ★彡

ここにもフェイラー。さすがドイツ!!
    「ローテンブルク限定柄」

【10:30】
    全員が揃ったところで、広場から駐車場へ向かいます。出たくないよーヽ(;▽;)ノ

城壁をあとに…
    この後、ハイデルベルクに寄ってフランクフルト空港へ向かいます。帰りたくないよー(´;Д;`)

次は、いよいよ最終回です。思いもよらず♪中欧12♪までになってしまいました(^-^;
    最後までご覧頂けたら、嬉しいです!

• salsaladyさん 2017/11/21 19:29:03
    シュネーバル美味しかったのですね!買えば良かった~
    ☆今晩『ローテンブルグ編』をアップする予定なのに、先に見てしまった~
    なので、シュネーバル&看板編はカットしようと決めました。こちらの方が可愛く撮れてるし、曰くも附いてる〔私は説明が出来ない!〕でも街歩きは楽しかったから、時々ダブるかもしれません。ご了解を~
    p。s。
    我々の宿は、ジーバー塔のすぐ近く「Goldner  Hirsch」でしたから、夜歩きが楽しかった!(既に午後九時過ぎに到着だったの)~see you~

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/11/22 08:01:57
    Re: シュネーバル、アーモンド味美味でした(^^)
    おはようこざいます!
    ローテンブルク拝見しました。

『Goldner Hirsch』看板の写真撮ったので覚えてます。城壁内のホテルだなんてうらやましいです。しかもプレーンラインの近くですね(^_-)

クリスマスの雰囲気のローテンブルクも素敵ですね。同じツアーで比べると楽しいですね♪

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る