チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名<br /><br />【訪問都市】<br />♪ドイツ♪<br /> ニュルンベルク,シュバンガウ,ローテンブルク,ハイデルベルク<br />♪チェコ♪<br /> プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ<br />♪オーストリア♪<br />ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク<br /><br />【飛行機】<br />成田→フランクフルト<br />9/4 (月)11:25 発 JL407 787-9<br /><br />フランクフルト→成田<br />9/10(日)19:20発 JL408 787-9<br /><br />【ホテル】<br />9/4 ニュルンベルク・・・メルキュール コングレス<br />9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ<br />9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ <br />9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ<br />9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン<br /><br />※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

♪中欧4♪ドイツ・チェコ・オーストリア8日間(チェスキークルムロフ編)

2017/09/04 - 2017/09/11

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名

【訪問都市】
♪ドイツ♪
♪チェコ♪
プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ
♪オーストリア♪
ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク

9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ
9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ
9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ
9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン

※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。

9月6日(水) ※ツアー3日目午後
    プラハからチェスキークルムロフへ向かいます。

【14:50】
    プラハからスイスイ2時間40分で到着!
    道中、雨雲も多くハラハラしましたが、「自称・晴れ女」さん達のおかげで、太陽が\(^-^ )/

みんなで、駐車場から、坂道を登っていきます。

「プラシュティー橋」
    4番目と5番目の庭を結ぶ、三層構造の回廊。まず1番下のアーチをくぐり抜けます。

わおっW(`0`)W
    「トンネルを抜けると…」的な光景、好きです。

チェスキークルムロフの街並みが( ; _ ; )←嬉し涙

川と緑に映えるお城。そして、青空、最高!
    そしてこの光景は、、、

☆ガイドブックの表紙にもなる光景☆

なんて可愛いお城♪

城の塔にも登れるみたい(今回は時間なし)

入って左手の城壁。

振り返ると、くぐり抜けた城の橋!
    帰りは写真に写っている人達のように、上のほうを歩いて帰ったはずですが、記憶が…というか気が付いてなかったのかも(>_<)

美しいヴルタヴァ川(※モルダウ川)オレンジの屋根の家と緑の屋根の旧聖ヨシュト教会が素敵★
    ※「ボヘミアの川よ~モルダウよ~♪」と習った。

旧市街の中心、スヴォルノスティ広場へ。

聖母マリア様の柱

左の白い建物は市庁舎のようです。でも切れている。

こっちは、あんまり切れてないけど暗い写真(笑)

【15:10】
    この広場で解散し、自由行動となる。
    「16:10にここ(☆マーク)に戻ってくるか、16:30に自力で左上の駐車場に戻ってくるか」の二者択一。なら、広場に戻って来よう。

• うーん(&gt;_&lt;)1時間どうしよう…<br />とりあえず、地図の1 緑色のマークの「眺めよし」に行ってみよう!

うーん(>_<)1時間どうしよう…

ホルニー(Horni)通りから、展望スポットへ向かいます。城塔が見えるように道が作られているようです。

マップ1の「眺めよし」の 展望スポットは地域博物館の隣です。本当に眺めがよく、うっとりしました。

ちょっと雨雲が気になるけど、よい景色♪

『チェスキークルムロフ城塔』と『旧聖ヨシュト教会』が揃って見えます。
    次はお城を目指します!!

ホテル「mlyn」近辺。
    お城へ向かう橋を探していたら、Oさん夫婦にバッタリ!「こっちに進んでもお城には行けないよ」と。早くも挫折(>_<) 結局、以降Oさん夫妻にくっ付いて観光させてもらいました(^_^;)

少し、Uターンし、床屋橋を渡ってお城へ。
    橋には、プラハのカレル橋でもお会いした『ヤン・ネポムツキー』さんがっ!!こんな所にもいらっしゃったんですね~(^_−)−☆

川を渡ると、さっき道に迷っていたえんじ色のホテル(mlyn)が対岸に見えます。

お城が近付いてきました(^-^)

だまし絵とも呼ばれていますが、スグラフィートというルネサンス時代に流行した装飾法だそうです。

じゃじゃーん!!

?だけど、いい写真だったので。

【15:45】
    お城の東側にある「赤い門」をくぐります。

遠目では分かりにくいですが、近付くと「だまし絵」いや「スグラフィート」とはっきり分かります。

おっ、噴水!

どうしよう…写真が絞れない。
    (海老蔵さんの気持ち分かる)

絞れないので、載せてしまいます(^^;)
    天気にも恵まれ、いい写真が撮れました(^_^)v

写真の順番からだと「第1の中庭」ら辺と思われます。

ポジションはよいけど、9月の16時では逆光になります。

???
    ツアーは忙しいもんで(←言い訳)

第2の中庭ら辺かな?

第3の中庭ら辺かな??

この写真は、他の方のブログでもよく見掛けます…やっぱり、撮らずにはいられないf^_^;

聖ヴィート教会を真ん中にする構図。

↑と同じ写真と思いきや、小窓のヒビの形状が違うので別の小窓のよう。

※追加※~同じツアーの方より~
    同じ時間に同じ場所から撮ってるはずなのに…(;_;)

少し進むと…

マップの左上、添乗員さんが赤で「2」と書き込んでくれた「眺めよし」の場所です。

本当にいい眺め☆*:.。.

この風景はよく見掛けますね(^-^)

ホント、絵葉書のよう。

【16:06】
    もう、集合時間が迫って来ました。
    来た時より、上から撮った写真ですが、同じ光景に戻って来たので、Oさん夫婦と共にバス乗り場へ急ぎまーす。(広場に戻らずにすみました)

【16:30】
    バス出発です。
    さよなら、チェスキークルムロフ( ; _ ; )/~~~

次回はこの街の中で、ゆっくり2,3泊位してみたいです。と言ってもアジアと違い、遠いので、何年先になるか分かりませんが…

次は中欧5♪のウィーンです。ウィーンは素敵過ぎて旅行記が2つになってしまいました。たった1日しかいなかったのに(^_^;)

☆おまけ☆
    駐車場にあった売店で買った絵葉書とマグネット。

★余談★
    バスに乗ってから、雨が降ってきました。恐るべし晴れ女パワー!!(東海の団塊の世代の女性達です)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る