プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プルゼニュはドイツ読みだとピルゼン。<br />ピルスナービールの本場だから、ビール目当ての旅行者が多いと思うけど、お酒が飲めなくても十分ステキな街です。むしろ乙女ちっくな街かも。

飲めなくても楽しいプルゼニュ

2017/04/15 - 2017/04/16

shandy

shandyさん

プルゼニュはドイツ読みだとピルゼン。

徒歩

ニュルンベルクからチェコのプルゼニュに向かいます。
    webで時間をチェックして、プルゼニュ駅で前日に切符を買っておきました。
    駅の窓口が混むから、前日に買っておいた方が安心。
    ニュルンベルクからプルゼニュまでのチケットを買うより、ボヘミアチケットの方が安かったので、ボヘミアチケット(途中乗り降り自由で28ユーロ)を買いました。

この駅で後ろ半分の車両が切り離しになります。
    ニュルンベルクから乗ってたら検札に来た駅員さんが教えてくれて、ダッシュで移動しました。

のどかな田園が延々と続きます。

ピルゼン駅に到着ー。
    桜が満開です。
    そういえばチェコやドイツはソーセージをたくさん食べるから、桜もたくさん必要だよね。(普通ソーセージは桜のチップでスモークすると思う。)

駅舎もシックなのに可愛い。

本日のお宿はホテル・コンチネンタル。
    駅から結構遠かった上に、超わかりにくいし、agodaの地図は適当だし、たどり着くまで5回くらい 道を聞きました。
    駅からタクシーで行くのがおすすめ!!

1泊60ユーロの割に豪華!!
    やっぱドイツよりチェコの方がホテルが安いよ!
    プラハはちと高いけど。

朝食会場。
    天井が高くてゴージャスー。

朝からカナッペなんか出ます。

大シナゴーグ。
    かわいらしい街並みに突然トルコ風味。
    やっぱ異彩をはなってました。

ぶらぶら歩いていたらかっこいい建物を発見!
    西ボヘミア博物館でした。

街並みがかわいい!!

カモがケンカしてます。
    1羽のメス(茶色いヤツ)をめぐって2羽のオス(きれいな方)が本気で争ってます。

こちらが勝った模様。
    のどかな町だなー。
    街の中心部でコレですから。

聖バルトロミエィ大聖堂。共和国広場にあって、街のシンボル的存在。
    イースターだったので、こちらでもマーケットが開かれてました。

共和国広場には移動式メリーゴーランドもあり。

イースターの飾り付けがたくさん売ってます。

カラフルな卵がいっぱい!
    これ全部手書きなんだよねえ・・・

この真っ黒なソーセージ、超おいしかった!!
    隣で焼いてるクレープで巻いてくれます。

聖バルトロミエィ大聖堂の塔に登ろうと思ったら17時20分まででした・・・・
    イースターと言っても平常営業。さすがだ。

あきらめて買い物に向かいます。
    この時期は日没がすごく遅いので、18時でもこの明るさ。
    でも夜は結構寒いし、まだ明るいのに18時になるとマーケットのお店もどんどん店じまいを始めます。
    夜8時になってもまだ明るいのに、あまり人が歩いてないし店も閉まってるし不思議な感じ。

街の中心部から少し歩いたところにショッピングセンター。
    こういうところは遅くまで開いてるから助かるわあ。
    部屋で飲むジュースとか移動中に飲む水とか、ばらまき土産はスーパーが一番!
    街中の小さいお店より全然安いです。

激安スーパー、アルバート。
    品数豊富でとっても頼りになります。
    お菓子はここで!

翌朝 チェックアウトの前に再チャレンジ。
    こんな階段を延々と上っていきます。

途中で教会の鐘が見えるけど、この鐘が見える頃にはかなりへとへと。

でも、眺めが美しいー。
    頑張って上ってきて良かった!!

真下に共和国広場が見えます。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    ホテルにタクシーを呼んでもらって、プラハの空港まで1時間半、50ユーロでした。
    バスで行く場合は、一度プラハ中央駅まで行って、そこから空港までバスで行くことになります。
    でも、空港はプルゼニュとプラハ中央駅のちょうど真ん中にあるから、バスで行くと時間が倍以上かかるんだよねえ。

FlyDubaiでバンコクに帰ります。
    FlyDubaiは受託手荷物無料だし、機内食も出るし、LCCと普通の飛行機の違いって何?
    ちなみにシートTVは有料です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る