2017/09/04 - 2017/09/11
。.✽✿花花まりん✿✽.。さん
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さんTOP
6泊8日の添乗員付ツアー 19名 ※内1人参加3名
【訪問都市】
♪ドイツ♪
ニュルンベルク,シュバンガウ,ローテンブルク,ハイデルベルク
♪チェコ♪
プルゼニュ(ピルゼン),プラハ,チェスキークルムロフ
♪オーストリア♪
ウィーン,ハルシュタット,ザルツブルク
9/5 プラハ・・・フォルトゥナ シティ
9/6~7 ウィーン・・・アリオン シティ
9/8 ザルツブルク・・・トレンド ミッテ
9/9 ローテンブルク・・・ツム ラッペン
※周遊ルートと主な訪問先は↓画像参照下さい。
9月8日(木)※ツアー5日目
【8:00】ウィーンからハルシュタットへ。
この日は「快晴&青空」で爽やかな1日でした。今回の行程で、1番天気に恵まれた日でした。 -
【8:55】~車窓より~「メルク修道院」
当初はメルクやヴァッハウ渓谷にも寄るツアーを検討していました。ウィーン→ハルシュタット湖の途中にあるので、行程にはないけど5分だけでも立ち寄ってくれたらなぁ…なんて安易に思ってました。
しかし、実際は高速だったので、そう簡単に立ち寄れないかぁ、と納得しました。 -
高速道路走行中のわりには、タイミングがバッチリだと思いませんか?笑。
【11:00】~車窓より~トラウン湖
バスから撮った写真はほとんど没になり、削除作業が大変でしたが、この日はお天気が味方してくれました。 -
~車窓より~
ウィーンからハルシュタットまでの道は、湖や川がきれいでした。 -
あまりにも美しい光景だったので、写真から場所を調べてみました。
~車窓より~
エーベンゼーという町です。 -
※ご参考※
周辺にはハルシュタット湖以外にも素敵な湖がちらほら☆.。 -
【11:50】ハルシュタット湖到着!
鉱山労働者が岩塩を背中に背負って運ぶ姿の石像だそうです。 -
「ハイジの家」みたい(^-^)
観光案内所。
日本語のパンフレットやマップはありませんでしたが、「ワタシ、ニホンゴ、スコシ、ハナセマス」という綺麗なお姉さんがいましたよ! -
空も湖も澄み渡っています。
うわぁ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
白鳥!
こんな所でランチも最高!!
「行きますよ~」一番前から添乗員さん。
『は、はーいっ』ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ -
【12:05】
私達はこちらでランチ。 -
写真がなかったら、もう、どこで何を食べたかすら思い出せなかったかも…(^_^;)
【12:55】
昼食後は14時までの1時間程、自由行動となりました。ハルシュタットは情報が少なめなので、、、 -
ガイドブック情報と私が見てまわった所を参考までに。
「ヘリテージホテル」
よく、このホテルに泊まります!というツアー見掛けます。朝の湖散策にも最適ですね! -
趣きは違いますが、小道からのぞく教会は、チェスキークルムロフみたいですね。
こんなわずかな隙間でも、、、
マルクト広場
同じツアーの方達は坂道の上のほうにある「納骨堂」(バインハウス)へ行く、と慌てて出掛けましたが、私は骸骨より、湖のほとり散策を選択しました。 -
ついでなので、広場周辺もご参考まで…
可愛らしいお店も多く、入りたいのですが、時間が余ったら…にします。 -
ルーテル教会
滝が見えます。
この辺りで、またOさんご夫婦(えー、分かりにくいので、今後モーツァルト夫妻!と呼びますっ)にバッタリ!やはり坂の上のほうまで行くようでしたが、今回はくっ付いていかず、湖畔にとどまりました(^-^)
美しい…
船着場辺り。
うわぁ…絵になる。
もともと「スワロフスキー」が好きで、アクセサリーや小物、ちょくちょく買ってしまいます。うーん、さすがスワロフスキーの発祥地ですね。この写真、ロゴそのものだと思いませんか???
「遊覧船」
乗りたいけど、当然ながら、時間なし(^^;) -
見て下さい!!
この澄んだ綺麗な水を。.:*☆ -
湖畔でのんびり過ごすのもいいですね。
お城かな???
まさに『世界で最も美しい湖畔の町』
ここで、モーツァルト夫妻に再遭遇!!
「あれ早いですね、もう骸骨見て来たんですか?」と聞くと『いや、骸骨まで行ってない。でもちょっと進むと、よくパンフレットに載ってる絶景スポットがあったよ』と。やっぱり初めからくっ付いていけばよかった…(^_^;) -
【13:43】
集合時間が迫っていたので、急いで、坂道を駆け上がると… -
モーツァルト夫妻に教わった絶景スポットへ到着!※マップ右上です。
ちょうど船が…
写真だと午後は逆光になってしまいますが、実際は、よい眺めでしたo(^▽^)o絶景です!!
これは、ガイドブック通りの光景ですね(^_-)☆
サイクリングも気持ちよさそうですね!
【14:00】
可愛いお店に立ち寄る余裕もなく、走って坂を下り、急いでバスへε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
でもまだバスに戻ってない方が数名いて「ほんと、ありがとう」という気持ちで、駐車場から数枚写真を撮りました。 -
駐車場の近くのほうが順光の為、なかなかよい写真が撮れました(^_^)v
対岸の教会の奥が「絶景スポット」です!
高台なので見晴らしがよく、オススメです(^-^) -
~車窓より~ ※ウォルフガング湖(湖マップ左)
まだまだハルシュタットにいたかったけど、ザルツブルクへ向かいまーす。
中欧8♪ザルツブルクへ続きます。
♪中欧♪ドイツ・チェコ・オーストラリア8日間
前の旅行記
♪中欧6♪『芸術の都もウィーン』と命名!(美術史美術館&楽友協会コンサートver.)
次の旅行記
♪中欧8♪『ザルツブルクの街をご一緒に』
ザルツブルク
♪中欧1♪ドイツ・チェコ・オーストリア8日間(JAL407便出発~ニュルンベルク編)
ニュルンベルク
♪中欧2♪プルゼニュ散策&チェコビール☆ピルスナーウルケルで乾杯!編
プルゼニュ
♪中欧3♪ドイツ・チェコ・オーストリア8日間(プラハ編)
プラハ
♪中欧4♪ドイツ・チェコ・オーストリア8日間(チェスキークルムロフ編)
チェスキー・クルムロフ
♪中欧5♪『花の都はウィーン』と命名!(宮殿&庭園ver.)
ウィーン
♪中欧7♪ハルシュタット☆*:.世界で最も美しい湖畔の町。命名するなら白鳥の湖.:*☆
ハルシュタット
♪中欧8♪『ザルツブルクの街をご一緒に』
ザルツブルク
♪中欧9♪。.:*ノイシュヴァンシュタイン城に魅せられて*:.。※ミニ解説付
シュバンガウ
♪中欧10♪・:*+.ヴィース教会.+*・:~ユネスコ世界文化遺産~
ロマンチック街道周辺
♪中欧11♪。・*.。*中世の宝石箱・ローテンブルク *。.*・。★夜景付★
ローテンブルク
♪中欧12♪ハイデルベルク~JL408帰国編( ; _ ; )/~~~中欧まとめ。
ハイデルベルク
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2017/09/21 22:54:00
- 私も行きたかった!
- まりんさん あちらへのご返信ありがとうございます。
うーむ、ハルシュタットとてもきれいですね。私たちの中欧旅行でも訪ねてみようかなと食指が動いたのですが、末娘からバッハウ渓谷も良いと聞いて。さすがに2つは無理+チェスキークルムロフに行くのに少し寄り道という理由で見送りました。
でも、まりんさんの画像を見ると寄り道でも行くべきだったかも…… 失礼ながら旅の初めよりまとめ方がいっそう上手になったのでは? そういえば、最高に楽しかった今回の旅ですが、湖がなかったなと気づきました(>_<)(前回はスロベニアのプレッド湖に行って(^o^))
高速で移動中なのにメルク修道院がよく撮れてます。好印象のポイントだったので、うれしく拝見しました。
私もよくやります、性別勘違い(笑)。続編も楽しみにお待ちしています。
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/09/23 20:06:59
- Re: 私も行きたかった!
- ねもさん。
こんばんは!ハルシュタット、よかったですよ。是非おすすめします。
中欧見所が多くて、迷いますよね…
末娘さんと一緒なら、美術史美術館はじめ中欧、解説付ですね!うらやましいです。
旅行記の件、シリーズも7まで来ると腕も上がりましたかね?(笑)というか、慣れてきたし、どっぷりハマってしまいました。
ちょっと変な方向に向かい始めたので、中欧9では軌道修正する予定です(^_^;)
- ふなっしーさん からの返信 2017/11/01 20:33:54
- 初めまして
- ハルシュタットの存在を知ってから、この地に憧れています。
しっかり散策したいけど、時間がないはツアーあるあるですよね~
自由時間が短い!大体1時間位で終わってしまう。
お土産屋さんとか寄らなくていいから、現地の自由時間を増やしてほしいですよね~。
しかし、絵になる光景ですね!湖とかわいらしい建物がマッチしています。
後、バスの車窓から撮影したメルク修道院もグッドです
この修道院には、マリーアントワネットがオーストリアからフランスの輿入れの旅の時に宿泊したんですよ
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/11/02 15:14:16
- こんにちは(^-^)
- ふなっしーさん。
ご覧いただき、そしてコメントまで下さりありがとうございます!
ツアーは効率はいいんですけど、ちょっと慌ただしいですよね^^;
ハルシュタット1時間は残念でした。
しかし、この日は何十回と訪れている添乗員さんも「今までで1番のお天気かも」とおっしゃていたので、ギュッと凝縮したと思うようにしてます。
メルク修道院も寄りたかったんですがこのようにスルーで(T_T)
そう、添乗員さんがバスで通過する時にマリーアントワネットの事話してました。ふなっしーさんのおかげで思い出しました(笑)
また年末にどこか旅しようと思ってるので、もしよろしければまた遊びに来て下さい!
- ねもさん からの返信 2017/11/02 16:16:04
- お久しぶりです
- まりんさん
前に来たときは美しい画像ばかり注目して、滞在1時間ちょっととは気づきませんでした(>_<)
ハルシュタットは半日かできれば1泊するところでしょう。やや難ありのスケジュールですね。
年末の旅とはいずこに? 旅行記、期待しています。
私は末娘にスキーしない?と水を向けているのですが、どうなりますか!?
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/11/02 18:23:08
- ねもさん!
- こんばんは。お久しぶりです!
今日、珍しくコメント頂いたので、ログインして、返信したつもりだったのですが、ねもさんに返信してしまったようですm(_ _)m失礼しました。
うーん、4トラアプリだと、この方法しかなさそうです。なにせ画面が小さくて^^;
もう年内しか遠出が出来ないので
クロアチア方面考えてます。ねもさんの写真も拝見しました。
ツアーだと慌ただしいし、1泊ずつ移動するのが面倒なので、個人で行こうか迷い中です。
でも、移動が大変そうで、ツアーのほうが安いし安全そうです。
本当はこんな寒い時期じゃなく、夏に行きたいですが、人生が急変しない限り、数十年先にしか行けなそうなので…
ねもさんも娘さんとスキーですか?
私も昔はよく行ってましたが、寒い時にもっと寒い所にわざわざ行かなくても、とだんだん…娘さんは、まだお若いので、行けるうちに行ったほうがいいですよね。
その前に友達と北京で北京ダック食べて来ます。たぶん旅行記UPするので12月になったら、のぞいてみて下さい(^_−)−☆
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ♪中欧♪ドイツ・チェコ・オーストラリア8日間