ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日より、8泊でバルト3国・ポーランド&ヘルシンキを回ってきました。タリンでレンタカーを借りて、バルト3国、ポーランドを駆け足で回り、最後はおまけでヘルシンキです。物価が安い地域ということもあり、去年に引き続き、古城ホテル・マナーハウスをハシゴしてきました。走行距離は5日間トータルで2,200キロ。平地しかなく景色も単調。高速道路が少なくおまけに渋滞にもたびたび巻き込まれ、こんなストレスの溜まるドライブは初めてでした。観光名所も少なくインパクトのある景色もありませんでしたが、宿泊したホテルは素晴らしいホテルばかりでした。想定外のことも多々発生しましたが、これも旅の醍醐味。トータルでは大満足の旅となりました<br /><br />1日目 ヘルシンキ経由、夕方にエストニアのタリンに到着。タリン泊<br />2日目 午前中タリン観光。昼前にレンタカーを借り、ラトビアへ。Bauska近郊の古城ホテルに宿泊<br />3日目 リトアニアに移動。「十字架の丘」「杉原記念館」を観光の後、ヴィリニュスへ。ヴィリニュス泊<br />4日目 長距離移動日。ポーランドへ。ショパンの生家を見学の後、ワルシャワ西方の古城ホテルに宿泊<br />5日目 クラクフに移動し、クラクフ観光。ヴィエリチカ近くの邸宅ホテルに宿泊<br />6日目 午前中はヴィエリチカ岩塩坑、午後はアウシュビッツのダブルヘッダー。去年も泊まった狩猟の館に宿泊<br />7日目 ワルシャワでレンタカーを返却。夕方よりワルシャワ観光。ワルシャワ泊。<br />8日目 夕方までワルシャワ観光の後、夜ヘルシンキへ。ヘルシンキ泊。<br />9日目 昼過ぎまでヘルシンキ観光の後、空港へ。<br /><br />8日目は、一日中、ワルシャワ観光です。ショパンゆかりのスポットを中心に回りました。夕方には空港に移動し夜の便でヘルシンキに移動です。フライトが1時間遅れたため、ヘルシンキのホテルに入ったら夜中の1時になっていました。

バルト3国・ポーランド ドライブ&古城ホテル巡りの⑧(8日目ワルシャワ)

2017/08/05 - 2017/08/14

タブラオ

タブラオさん

9日目 昼過ぎまでヘルシンキ観光の後、空港へ。

2.0
レンタカー 徒歩

この日は前日の暑さが嘘のように、朝から涼しくて過ごしやすい1日でした。BRISTOL HOTELを出てクラクフ郊外通りを旧市街と反対側に行くと、ショパンゆかりのスポットが固まってあります。最初に行ったのが、ホテルからすぐのところにあるウィジトキ教会です。

ショパンが日曜ミサで幾度か演奏したとされるパイプオルガンです。写真を撮っただけですぐに出ました。

次に行ったのがワルシャワ大学です。幼少の時にショパンが住んでいた的な説明が入口に書いてありました。

ショパンではないと思いますが、誰だろ? 余りにベンチにフィットしていたため、思わずパシャリ。

ショパンの心臓が、その柱に埋められているという聖十字架教会です。離れて撮らないと全部が入り切りません。

立派な教会です。私たちが訪れた時には、日本からのツアーの方をはじめ、アジアからの観光客だらけでした。

この柱の中にショパンの心臓が安置されているそうです。この柱の前は常に観光客でごった返していて、写真を撮るのも一苦労でした。

聖十字架教会をちょっと行ったところにコペルニクスの像があります。

次に向かったのはショパン博物館です。大通りから中に入った、ちょっと寂しいところにあるため、探すのに苦労しました。人通りが少ないと思ったら、開館前でした。周りが工事中で余り治安も良くなさそうな場所でした。

ショパン博物館の横を通り過ぎて行ったところにあります。ちょっと外れた感じのところで、治安も良くなさそうであったため、最初はやけに大きな落書きだなあとしか思いませんでしたが、ショパンの壁画でした。

ショパン博物館のすぐ横に小さな公園がありますが、その公園の端にこの塀があります。塀の向こう側は音楽学校のようです。私たちが行った時も練習中だったのか、中から音楽が漏れ聞こえてきました。定かではありませんが、日本人の生徒さんもいるようです。

クラクフ郊外通りを歩いているとよく見かける、ショパンの曲が流れるベンチです。公園の手前にもありました。このベンチはバラード4番が流れます。

このボタンを押すと曲が始まります。ちょっとで終わります。もう一度押すと同じ曲がまた流れます。

ショパン博物館は、1時間当たりの入場者数を制限しているため、予めネットでチケットを購入していきました。サイト経由で申し込みをすると、確認メールが指定したアドレスに送られてきます。添付のPDFファイルをプリントすればそのままチケットとして使えます。

11時開館ですが、11時からのチケットを購入していきました。早めの時間であったためか、博物館のチケット売り場でも普通にチケットが買えました。

同じところに立ち止まって、じっくり説明を読むとか話を聞くというのが、私も相方も余り得意ではないようです。この博物館も一通り眺めて、はい終わりです。残った時間は、ブースに入ってショパンの音楽をヘッドホンで聴いたりしていました。

ショパンの手ですが、全然大きくないです。

ここでもショパンの曲が聴けました。

次に向かったのが軍事博物館です。途中の道に寿司レストランがいくつもあり、とても気になりました。どれも飾り付けが綺麗。

これにも惹かれました。

軍事博物館です。中庭に、戦時中に活躍した兵器が所狭しと並べてあります。中庭に入るのは無料です。博物館には入りませんでした。

みんな年代物です。動くのかなあ。

何かあったのか、上空を軍用機が何十機も轟音を立てて飛んでいくのが気になり、上ばかり見ていました。

軍事博物館を出る頃から雲行きが怪しくなり、その後大雨に。

ランチは少し時間をずらして、ショパンが通ったことで有名な「レストラン ホノラトカ」でショパンが食べたというメニューを食べる予定でしたが、結局寿司に勝てず、さっきから気になっていたここで食べることに。入ってちょっとしたら大雨が降り出し、ラッキーでした。

二人でこれだけ食べました。値段は忘れてしまいましたが、高くないです。とても美味しかったです! 日本でもやっていけそうな位。今回の旅行で一番美味しかったかも!(^^)! 朝食をあれだけ食べても、日本食だと入ってしまうから不思議です。

ポーランドの人が握っていました。手前は出前用のお弁当だそうです。

小降りになるのを待ってレストランを出ましたが、急に冷え込んだため(たぶん20度以下)、上着を取りに一旦ホテルに戻ることにしました。気が付いたらみんな暖かそうな服装でしたので、驚きました。寒くなるのを見越して携行してたんでしょうか?

見ていると、腰が痛くなりそう!

ホテルに戻って、上着を取った後、旧市街へと向かいました。最初に向かったのがキューリー夫人博物館です。ところが、持って行った地球の歩き方が1年古いものであったため、歩き方に載っている場所から変わっていました。どう見ても歩き方に出ている写真と全く同じ建物で同じ住所であるにも拘わらず、キューリー夫人博物館の表示はどこにもない。一旦は諦め、周りを歩いていたら、たまたま通りの反対側にあるのを見つけ、中に入ってきました。

余り興味を引く物もなかったため、サッとみて終わりです。入る頃に雨が降り始め、出る頃にはちょうど止みましたので、ラッキーでした。この日は晴れたり、大雨になったり、天気が目まぐるしく変わりました。

次に向かったのが、ショパンが通ったことで有名な「レストラン ホノラトカ」です。歩き方の地図を見ながら探しましたが、見つけるのに苦労しました。近くまで行くと、あちこちにこの看板がありました。

この建物の中にありました。

入ってすぐ地下に行きます。

余り高級な感じではありませんが、雰囲気は悪くないです。

壁にショパンの顔が描かれています。ショパンの顔の右側にある絵は頻繁に替えているのでしょうか? 歩き方の写真の絵とも違うし、他のガイドブックのとも違います。ここに絵があるのも余りバランス的には良くない気もしますが。

壁の横にこの絵があります。

座った席からすぐこれが見えました。昼過ぎの中途半端な時間であったため、お客さんはまばらでした。

ここで「ショパン メニュー」を食べる予定だったんですが、寿司に負けてしまい、結局、ケーキとコーヒーだけにしました。時間もなかったため長居せずにすぐに出ました。

旧市街の城壁近くで見つけた可愛らしい時計。

ヘルシンキへのフライトが20:25でしたが、早めに空港に行きました。ホテルでタクシーを手配してもらおうと思い聞いたら、たまたまお金持ちの宿泊客を空港に迎えに行くためなのか、「空港にちょうど行くとこだから乗って行かないか? 料金はタクシー料金と同じ位でOKだから」と言われたため、お言葉に甘え、乗っけて行ってもらいました。

結局、ヘルシンキ行きのフィンエアは1時間遅れ、空港で思いほか待たされることに。飛行機の中は異常に寒くて震える思いでした。おまけに出てきたスーツケースは、鍵の部分が潰れてしまってなかなか開かなくなるはで散々。相方のスーツケースも行きのフライトで一部ひびが入るし。数年前に利用した時も、離陸直前になりコンピュータートラブルで5,6時間、機内で待たされるはめに。相性がとても悪いようです。

ヘルシンキのホテルに着いたら深夜の1時でした。

HOTEL CUMULUS CITY HAKANIEMI

朝食付き2名で約190ユーロでした。4つ星クラスだと日本円で安くても3万円台がほとんどの中、このお値段で、かつBooking.comの口コミ評価もまあまあだったため、このホテルにしました。ホテルそのものは、中の上といった感じでイマイチでしたが、値段の割にはまともと言うべきなのか? それにしても物価高過ぎ。

ここの朝食、はっきり言って不味かったです! ヨーロッパのホテルで朝食が不味いって珍しいです。おまけに客層もそんな感じで、食べ物を大量に残す人やら、テーブルの下にゴミを落とす人やら…。ま、安いから仕方ないか。充分高いんですけどね。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る