アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日より、8泊でバルト3国・ポーランド&ヘルシンキを回ってきました。タリンでレンタカーを借りて、バルト3国、ポーランドを駆け足で回り、最後はおまけでヘルシンキです。物価が安い地域ということもあり、去年に引き続き、古城ホテル・マナーハウスをハシゴしてきました。走行距離は5日間トータルで2,200キロ。平地しかなく景色も単調。高速道路が少なくおまけに渋滞にもたびたび巻き込まれ、こんなストレスの溜まるドライブは初めてでした。観光名所も少なくインパクトのある景色もありませんでしたが、宿泊したホテルは素晴らしいホテルばかりでした。想定外のことも多々発生しましたが、これも旅の醍醐味。トータルでは大満足の旅となりました<br /><br />1日目 ヘルシンキ経由、夕方にエストニアのタリンに到着。タリン泊<br />2日目 午前中タリン観光。昼前にレンタカーを借り、ラトビアへ。Bauska近郊の古城ホテルに宿泊<br />3日目 リトアニアに移動。「十字架の丘」「杉原記念館」を観光の後、ヴィリニュスへ。ヴィリニュス泊<br />4日目 長距離移動日。ポーランドへ。ショパンの生家を見学の後、ワルシャワ西方の古城ホテルに宿泊<br />5日目 クラクフに移動し、クラクフ観光。ヴィエリチカ近くの邸宅ホテルに宿泊<br />6日目 午前中はヴィエリチカ岩塩坑、午後はアウシュビッツのダブルヘッダー。去年も泊まった狩猟の館に宿泊<br />7日目 ワルシャワでレンタカーを返却。夕方よりワルシャワ観光。ワルシャワ泊。<br />8日目 夕方までワルシャワ観光の後、夜ヘルシンキへ。ヘルシンキ泊。<br />9日目 昼過ぎまでヘルシンキ観光の後、空港へ。<br /><br />6日目は今回の旅行のハイライトです。昨年、近くまで来て、結局行けなかったアウシュビッツとヴィエリチカ岩塩坑へのリベンジです。本日の走行距離、120キロ。去年の反省から、今年は下調べを入念に行い、チケットも事前に購入しました。混雑が予想されたため早め早めの行動を取りましたが、予想通りの混雑でした。時間的な余裕はなかったため、かなり駆け足で回りましたが、去年のリベンジを一度に果たせてとても満足です。ホテルは昨年宿泊してとても気に入った狩猟の館に再度宿泊しました。

バルト3国・ポーランド ドライブ&古城ホテル巡りの旅⑥(6日目アウシュビッツ他)

2017/08/05 - 2017/08/14

タブラオ

タブラオさん

9日目 昼過ぎまでヘルシンキ観光の後、空港へ。

レンタカー

本日の最初の目的地は、ヴィエリチカ岩塩坑です。「Very 地下」を探検します。

宿泊した HOTEL DWOR SIERAKOWから車で15分位の距離でした。9時からのツアーを予約していましたが、念には念を入れて8時過ぎには着いていました。駐車場は、案内のお姉さんが手招きしてくれたため、すぐに分かりました。

お姉さんが指示した場所に駐車しました。入った時にはまだ空きがありましたが、昼前に出る時には駐車場の空き待ち状態でした。

みんなが歩いて行く方に向かって歩いていくと、すぐにこの建物が見つかりました。

チケット売り場です。8時過ぎであったため、まだまだガラガラの状態でした。ネットで9:00からのツアーを予約してありましたが、チケットをまだ貰っていなかったため、並んで聞いてみようと思ったところ、「ネット予約済みに人はあっち」という看板があったため、そちらに行きました。

ネット予約すると確認のメールが指定のアドレスに入ります。注文内容も記載されており、そのメールをプリントアウトして持っていくか、またはメール記載のオーダーナンバーを控えて持って行くように書いてあります。

ツアー代金はネット予約時にカードで決済済みであったため、窓口でプリントアウトしたメールを出すと入場チケットが貰えました。カメラやビデオ撮影する場合、事前にお金を払っておく必要があるため、この場で支払いました。

入場チケットとカメラ撮影許可シールです。このシールをシャツの胸に貼ります。

事前に調べたところ、バックはA4サイズより小さい物しか持ち込めず、それを超えるバッグを持ってくるとロッカーに預けなければならないため、大きな時間のロスになるということでした。そのためわざわざ別の小さいバックに入れ替えて持って行きましたが、この看板の通りそういったルールはあるものの、実際にはみんな何も言われずに、大きなバックを持ち込んでいました。

9時スタートの英語のツアーで行きました。30人位いたと思います。日本語のツアーはありません。

まず最初に階段をひたすら下ります。このツアーではかなりの距離を歩くことになりますが、一度下ってしまうと、以後大きなアップダウンは少なく、体力的にキツイといったことはありませんでした。写真は、下から階段の上を見上げたものです。

内部は1年中、14度程度とのことです。中は寒いから温かい服装を持っていくよう、ツアー開始前に注意を受けましたが、常に歩いているためか長袖1枚で充分でした。フィンエアの飛行機の中の方がずっと寒かったような。

ツアーのハイライト、「聖キンガ礼拝堂」です。正直、ガイドブックの写真と一緒だなあとしか思えませんでした。数年前に行った、スロベニアのシュコチアン鍾乳洞のインパクトが余りにも強過ぎたため、地下の景色には、ちょっとやそっとのことでは驚かない体になってしまいました。

ガイドツアーでしか見学できないため、ずっとガイドさんに付いて回りましたが、聞きたくもない説明を聞かされたり、関心のないところに長々と居るのはどうも苦手です。

地底塩湖です。神秘的な色をしています。

ツアーを終え、地上へのエレベーターに向かって移動しているところです。この後、最後の「選別」が待っていました。

地上へのエレベーターを待って並んでいると、係のお姉さんが、一人ひとりを見ながら、あなたはあっち、あなたはこっちと「行き先」を「選別」します。おそらく、健康そうだからという理由で、私たちが連れて来られたのがこのエレベーター。ホントに鳥かごというかドラム式洗濯機のような入れ物にぎゅうぎゅうになるまで押し込められ、真っ暗闇の中、地上までの何百メートルかを風を浴びながら吊り上げられます。結果的にヴィエリチカで一番印象に残ったのはこれでした!

地上に出てきたのが11時半前でしたので、予定していたよりも早くツアーは終わりました。出てきたらこの人ごみ。チケット売り場に長蛇の列というか、列がどこまで伸びているのかすらわからない状態。やはり個人で行くなら事前のネット予約はマストですね。なるべく早めのツアーを予約することをお勧めします。

細長いアイスクリーム。超濃厚でした。今日のランチです。

アウシュビッツも混み合うことが予想されたため、アウシュビッツのあるオシフィエンチムにすぐに移動です。

途中の高速道路です。短い区間で気まぐれのように高速があります。 料金は毎回10ズロチ(300円)だったような。

ネットで予めチケットを購入していきました。アウシュビッツのサイトで購入できます。購入すると指定したアドレスに確認のメールが送られてきますので、添付のPDFを印刷すればそのままチケットとして使えます。支払いはカードでできます。

ガイドツアーに参加する方法と単独で回る方法があります。単独で回ればお金はかからないようですが、入場制限がありますので、いずれにしろチケットは必要となります。

単独で回れるのは午後の時間帯だと16:00からでしたが、ネットで購入できたのはその時点ではもっと遅い時間帯しかなかったため、何としてでも入場チケットだけは確保しておきたかった私たちは、仕方なくガイドツアーを購入しました。

渋滞もトラブルもなくすんなり着いてしまったため、ガイドツアーの開始時間である15:15の2時間以上前に着いてしまいました。着いたら案の定、チケット売り場は物凄い行列でした。10~20分待てばチケットはゲットできそうでしたが、炎天下で並ぶのはやはり勘弁です。それに、チケットをゲットできても、入場可能時間は遅い時間帯になる可能性もあり、やはり、時間がない人はチケットの事前購入はマストだと思います。

プリントアウトしてきたチケットがそのまま使えることを確認し、後は時間潰しです。この日もとても暑かったため、ちょっくら水浴びに。チクロンBじゃなくて良かった。

前日の夜、トラブル発生のため、よく寝られなかったことと、午前中ヴィエリチカのツアーに参加したばかりということもあり、緊張の糸が解けると眠気が襲ってきます。

アイスを食べたらシャキッとしました。

ツアーは予定通り15:15にスタートしました。

スタートしてすぐのところに収容所入口があります。入口のゲートには「ARBEIT MACHT FREI」の文字がありますが、そのちょうど少し手前で、この左側のガイドのおじさん、永遠と背景知識の説明を続けます。途中まで耳を傾けていましたが、流石に嫌になり、そんな説明よりこっちと思いながら、ガイドさんの話は無視して「ARBEIT~」の看板の撮影開始。案の定、このおっさん、「ARBEIT~」の撮影時間はほとんどくれずに、サッサと次の棟に移動してしまいました。

文字がすべて上手く見えるように撮れる角度がなかなか見つけられず、試行錯誤しながら撮影するも結局上手くいかず。

ちょっと離れたところから撮ったこの角度の方が文字が見やすいかも。

見学できる棟はたくさんあるようですが、実際にツアーで入るのは、有名どころの限られた棟だけでした。

収容所で命を落とした方々の写真が展示してあります。自分の子供と同じ位の若い犠牲者の写真を見ると更に心が痛みます。

写真を撮っていいものかとも思いましたが…。

犠牲者の方々から切り取った髪の毛を集めた展示ケースは流石に撮れませんでした。

途中まではガイドツアーにお付き合いしながら見学していましたが、流石にそれでは時間がかかってホテルへの到着が遅くなってしまうため、まあ最初からそのつもりではありましたが、自由見学客が入場可能となる16:00を過ぎたら、ツアーからは離れ自由見学をしました。

一つの場所に立ち止まることなく、写真を撮ってはすぐに移動を繰り返したため、見学も短時間で終わました。

アウシュビッツ見学を終え、まだ何とか時間があったため、ビルケナウにも行くことにしました。アウシュビッツ・ビルケナウ間をシャトルバスが走っています。車でそのままビルケナウまで移動してしまおうかとも思いましたが、ビルケナウ行きのバスがちょうど待っていたため飛び乗ったら、数秒もせずに発車しました。ラッキー!

それにしても、今から70数年前だったら絶対に乗りたくないバスですね。

こちらがビルケナウです。アウシュビッツに比べて広々としています。

死の門と死の門に伸びる線路です。一番の撮影スポットですが、アウシュビッツと比べ、人はまばらでした。

死の門です。

こちらはアウシュビッツ行きのバスです。これもホントに運が良く、乗り込んで数秒で出発しました。行き帰り合わせても15秒も待っていないのでは…。

こちらのバスも、同じく70数年前なら絶対に絶対に乗りたくないバスですね。

HOTEL NOMA RESIDENCE

貴族の狩猟の館を改装した古城ホテルです。木造ですがガッチリとした造りで実物は写真でイメージする以上に大きいです。2名朝食付きで480ズロチ(約15,000円)でした。アウシュビッツから車で30分位です。昨年泊まって気に入ったため、今年もお世話になりました。

受付のお姉さんに去年も来たよと言ったら驚いていました。「3回目も来て下さいね(^^)」と言われましたが、さてまた行くことはあるのかな?

昨年はスイートルームに泊まりましたが、同じ部屋に泊まっても面白くないため、今年はプレミアムツインルームに泊まりました。ワンランク下の部屋ですが、広さも同じ位で、スイートルームに劣らず素敵な部屋でした。

ベッドルームは狭めですが、充分快適でした。冷房がないため、夜は少し暑かったですが、扇風機が用意してありました。

部屋は2つありますが、こちらも広くはありません。

やはりここの売りはレストランです。狩猟の館らしく、鹿の角と頭が至るところに飾られています。味も雰囲気もとても良いです。

何度見ても素晴らしい、鹿の角で出来たシャンデリア。

天井が高く、雰囲気がとても良いです。

去年とは違う物を食べようと思っていましたが、メニューは同じ物ではありませんでした。

去年、鹿肉のステーキを食べて美味しかったため、今年も鹿を食べました。調理方法は全く違うものでしたが、味はまあまあでした。

朝食です。去年と同じ部屋でした。

朝食はいつもガッツリです。

で、食べている途中にウェーターのお兄さんがテーブルに来て、「オムレツはどう?」って聞かれたため、相方と二人してそれぞれ頼んだんですが、出てきたのがこれ。上の写真を全部食べた後のこれは流石にキツイ! 卵3つ分? 一応全部食べましたが。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る