2017/08/05 - 2017/08/14
タブラオさん
8月5日より、8泊でバルト3国・ポーランド&ヘルシンキを回ってきました。タリンでレンタカーを借りて、バルト3国、ポーランドを駆け足で回り、最後はおまけでヘルシンキです。物価が安い地域ということもあり、去年に引き続き、古城ホテル・マナーハウスをハシゴしてきました。走行距離は5日間トータルで2,200キロ。平地しかなく景色も単調。高速道路が少なくおまけに渋滞にもたびたび巻き込まれ、こんなストレスの溜まるドライブは初めてでした。観光名所も少なくインパクトのある景色もありませんでしたが、宿泊したホテルは素晴らしいホテルばかりでした。想定外のことも多々発生しましたが、これも旅の醍醐味。トータルでは大満足の旅となりました
1日目 ヘルシンキ経由、夕方にエストニアのタリンに到着。タリン泊
2日目 午前中タリン観光。昼前にレンタカーを借り、ラトビアへ。Bauska近郊の古城ホテルに宿泊
3日目 リトアニアに移動。「十字架の丘」「杉原記念館」を観光の後、ヴィリニュスへ。ヴィリニュス泊
4日目 長距離移動日。ポーランドへ。ショパンの生家を見学の後、ワルシャワ西方の古城ホテルに宿泊
5日目 クラクフに移動し、クラクフ観光。ヴィエリチカ近くの邸宅ホテルに宿泊
6日目 午前中はヴィエリチカ岩塩坑、午後はアウシュビッツのダブルヘッダー。去年も泊まった狩猟の館に宿泊
7日目 ワルシャワでレンタカーを返却。夕方よりワルシャワ観光。ワルシャワ泊。
8日目 夕方までワルシャワ観光の後、夜ヘルシンキへ。ヘルシンキ泊。
9日目 昼過ぎまでヘルシンキ観光の後、空港へ。
1日目はタリン到着の日です。台風が近づいていたため、また今回も欠航かとヒヤヒヤしましたが、無事ヘルシンキ経由で夕方にタリンに到着。レンタカーの契約を済ませホテルへ。翌日午前中までタリン観光。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ヘルシンキ経由、フィンエアーでタリン入りです。以前コペンハーゲンに行った時に大幅に遅れ、フィンエアーの印象は良くなかったですが、今回は無事定刻通りに到着。レストランを予約していたため、間に合うかヒヤヒヤしましたが、余裕も持ってホテルにも入れました。ヘルシンキからタリンまでは写真の通りプロペラ機でした。
Schlossle Hotel
朝食付き、2名で230ユーロ。
Booking.comの評価が高かったため、このホテルにしました。今回泊まったホテルの中で一番高いホテルであったため、ちょっと期待していたんですが、一番ガッカリのホテルでした。 -
外観からは一流ホテルとはわかりづらいですが、停まっていた車は超一流! ホテルよりこちらの方に気を惹かれ、写真をパシャパシャ(^^) 488のスペチアーレですね!
ホテルスタッフの応対も一流ですし、ロビーも格式を感じさせるんですが、お部屋の方が・・・
この狭さ! スーツケースは広げられないし、どう見ても2人が寝るベッドじゃない!
ヘルシンキから海を挟んですぐであるためか、バルト3国の中でスバ抜けて物価が高く感じられました。
Olde Hanza
ここで夕食を食べました。タリンで最も知名度の高いレストランです。ホームページで予約していきましたが、土曜日の夜にもかかわらずそんなに混んでいませんでした。 -
トリップアドバイザーを見ても色々賛否両論あるようですが、私はそれなりに気に入りました。お味の方はまあまあでした。雰囲気もなかなかで。ただお値段の方がちょっと・・・
1階には日本人の団体さんがいました。案内されたのは2階でしたが、天井も高くいい感じでした。
中世の雰囲気を出すためでしょうが、ろうそくの明かりだけでかなり暗いです。
途中からスペイン人(たぶん)の団体さんが入ってきました。雰囲気が急に明るくなったというか、騒がしくなりました。お客さんのほとんどが観光客のようでした。
ボリューム満点のサラダです。美味しくてついつい食べ過ぎてしまい、メインに影響が・・・。
予めホームページで調べていってオーダーしたエルク(ヘラジカ)のフィレ肉です。これで49.4ユーロ。迷いましたがせっかくですのでオーダーしましたが、美味でした! ただサイズがこの通り・・・。でもおススメです。
相方が頼んだサーモンですが、こちらも量が…。量が多いと聞いていましたから、メイン以外はサラダだけにしましたが、サラダもあの量! 結局食べきれずに残してしまいました。メインだけでも多いくらい。
ホテルの朝食です。雰囲気はいいのですが、選択肢が少ない。おまけに手の込んだ料理は別料金ときた! 印象悪い。
朝はいつもガッツリです。ランチは食べずにこれで夜まで持たせます。
午前中はタリン市内を歩き回りました。ホテルを出た時には雨が降っていませんでしたが、ちょっと行ったら急に大雨になり慌ててホテルまで引き返し、ホテルで傘を借りて市内観光です。
ラエコヤ広場です。う~ん天気が。
聖オレフ教会だと思っていましたが、聖ニコラス教会だったようです。似たような教会や塔がたくさんあります。この辺りでまた雨脚が強くなり、雨宿りさせてもらいました。
トームベアの丘から旧市街の景色を眺めたかったんですが、城壁の外への出方がわからずに彷徨い、結局かなり大回りして城壁の外に出ました。途中見かけたギリシャ正教風の教会。
きっかりの時間になるとドンジャラ・ガラガラ鐘を鳴らします。けたたましい音が数分間に亘り鳴り響き、タリンの街で最も興味を惹かれた物となりました。
この辺りは、もはやどこを歩いているのか全く把握できずに彷徨っていたところです。ただ単に旧市街が見渡せるところに出たい一心で歩きましたが、見晴らしの良いところに出られないどころか、袋小路にハマりかけました。
ようやく辿り着いた見晴らしの良い場所。海が見えます。この頃は晴れていましたが、この後大雨に見舞われ、散々な街歩きでした。
カモメ? 法律で保護されているようで、触れたら罰せられる的なことが書いてありました。近づいても全く逃げません。
旧市街を一望でき、目的は達せられましたが、さてどうやって城壁の中に入ろうか? 同じ道を戻るとすごく大回りだしと思いながら歩いていたら、運良く旧市街へのトンネルが見つかりました。しっとりしていて、なかなかいい感じ。
ここからホテルに戻るわけですが、今度は旧市街の中で道に迷ってしまい、現在地がわからない状態に。今回は相方のスマホにもGoogle Mapをダウンロードしておいたため、これを使い無事にホテルに帰還。ちなみに私のGoogle Mapは不調で立ち上がったり立ち上がらなかったりでほとんど使い物になりませんでした(^-^;
この後、タリン空港に戻って、前日契約しておいたレンタカーを使ってラトビアに移動です。(つづく)
タブラオさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~